<p class="ql-block"> 2023年国庆节已经去过一次甘南,带着深深的留恋和向往,2024年国庆假期,和爱人一起带着孩子又踏上了去九色甘南寻梦之旅。</p> <p class="ql-block">Day 1</p> <p class="ql-block"> 出发。目的地:甘肃省岷县。</p> <p class="ql-block"> 9月30日下午3点从陕西省延安市凤栖镇出发,上延西高速,转荷宝高速,再转连霍高速,最后转陇漳高速向甘肃岷县进发。</p> <p class="ql-block"> 10月1日凌晨00:02快到高速岷县出口时天空下起了小雪糁。显示车外温度为3度。</p> <p class="ql-block"> 10月1日00:03过岷县收费站,国庆节免收过路费。</p><p class="ql-block"> 从陕西到甘肃一路过来,总共9个半小时750公里,中途在服务区休息两次,家中的大孩子发来信息直夸他老爹这次行程把握的真的是不错!</p> <p class="ql-block"> 这次出行选择住在非景区的县城。第一晚住宿,也是这次出行最贵的“金当归酒店”离岷县高速路口不远,208元的三人间房间清整,空间不小。孩子哥哥询问住宿情况,我发图告诉他:“遥远的弟弟”</p> <p class="ql-block">Day 2</p> <p class="ql-block"> 反穿洛克之路,再次经过扎尕那。</p> <p class="ql-block"> 10月1日早08:40点出发反穿洛克之路,导航提示岷县通往卓尼县扎古录镇洛克之路起点有两条道路:一条国道,一条比国道近20公里的乡道。孩他爹决定走导航上显示的大多数人选择的乡道。</p> <p class="ql-block"> 本想省时间走近路,结果事与愿违,乡道正在修建中,颠簸难行,终于在一处断路,车只能下到路旁更窄的一条小路,坑坑洼洼,原本近两个小时的路程,到卓尼县洛克之路起点已11:30,走乡道多用了一个小时。再来的朋友不建议走小路,节日出行还是走国道时间上更有保障。</p> <p class="ql-block"> 半路上导航一度失去信号,跌跌撞撞,终于见到了写有扎古录的路牌。</p> <p class="ql-block"> “九色甘南 五彩卓尼”</p><p class="ql-block"> 以“五”衬“九”,卓尼真是个懂得谦虚的可爱的娃娃!</p> <p class="ql-block"> 卓尼县扎古录镇 反穿洛克之路起点</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 起点牌子上用汉藏两种文字写着“洛克之路起点零公里”,</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p><p class="ql-block"> 这个巨大的牌子上面的装饰作物是青稞杆还是啥啊?牌子面西,早上逆光,照出来黑麻麻的只能凑合看个大概字样。看来此处适合午后打卡拍照啊。</p> <p class="ql-block"> 反穿洛克之路(卓尼县扎古录镇—扎尕那)所见:</p> <p class="ql-block"> 到达洛克驿站</p> <p class="ql-block"> 洛克驿站内有个单个的转经筒。我给孩子照相时,因光线不好,就让孩子转过身换个方向照相。一个藏族小伙疾步跑到我们跟前,神色着急地询问我们转经的方向。我听了也有些紧张,不知这里有什么忌讳,顺手重新做了一下,确定是顺时针。小伙子满脸严肃地叮嘱我们:“转经一定要顺时针旋转,反向——,”他稍做停顿说到:“对自己不好。”</p><p class="ql-block"> 我们谢过了藏族小伙子。</p> <p class="ql-block"> 从一位和气的帅小伙那里借到的国旗</p> <p class="ql-block"> 从洛克驿站下山:</p> <p class="ql-block"> 反穿洛克之路一直趴在天窗外拍摄,待颠簸路段实在拍不成溜回车里,才发现手掌虎口部位已被手机磨成了这个样子。</p> <p class="ql-block"> 话说“外挂行车记录仪”的拍摄行头——长款羽绒衣,从家里出发时自制的防风遮阳帽——白色草编大遮阳帽上套着一个紫色真丝包头帽,既遮阳防风又透气不贴脸。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 一路上我伏在车顶天窗外持续拍视频,为此,孩他爹赠我一个外号:”外挂行车记录仪”,我则回赠他一个外号:“摩羯牛马”。</p> <p class="ql-block"> 时逢秋收</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 去年专门问了一位藏族妇女,得知沿途晒架上黑色和黄色的作物是青稞和大豆。</p> <p class="ql-block"> 从G248国道高处看到的扎尕那</p> <p class="ql-block"> 因为是反穿,走G248国道,出扎尕那景区时检查人员扫码,只要从起点入算起通过景区时间不超过三小时,就不收费。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 如果正穿,从扎尕那景区入到卓尼出,则要收费,成人80元,60岁以上的老人和学生半票。</p> <p class="ql-block"> <span style="font-size:18px;">正穿反穿</span>洛克之路区别是啥?除了正穿收费,反穿三小时以内免费,最大的区别在于路途安全问题。正穿要比反穿安全系数高。因为目前光盖山到到石头城这段最险也是最出片的路段是铺装路面,车速高,但弯道急,且这节路段还没有加装护栏,正穿大多路段是上坡且靠右走,有山可依;而反穿大多路段临崖而行,危险性大。这是我们正反走了两次后的切身体会。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 所以,建议走洛克之路的朋友最好正穿(扎尕那~卓尼),收钱,但更安全。</p> <p class="ql-block"> 夜宿迭部县绿洲酒店三床房188元,挺好。</p> <p class="ql-block">Day 3</p> <p class="ql-block"> 10月2日9点从迭部县城出发,早上打算穿越甘南小独库公路,中午路过若尔盖草原,下午准备去黄河九曲第一湾看日落。</p> <p class="ql-block"> 甘南小独库公路是铁布镇——若尔盖花湖的一段约45公里的乡道崩巴路(550乡道),这条乡道号称甘南小独库公路。</p> <p class="ql-block"> 行车约15公里至铁布镇,小独库公路沿途风景如画:</p> <p class="ql-block"> 看到有人评论说甘南的洛克之路和小独库是“云泥之别“,走过两地,我心里没有这种落差。星星和小花各有各的美。你能不喜欢哪个,谁又能替代了谁呢?</p> <p class="ql-block"> 视频里有六声“咩咩”的羊叫声,其中有两声是我的,四声是真羊的。你能听出哪两声是我的?</p> <p class="ql-block"> 到了若尔盖草原,小独库之旅也接近终点。</p> <p class="ql-block"> 第一次看到若尔盖草原,我趴在车天窗外一路拍照,高兴得快要飞起来。</p> <p class="ql-block"> 进入若尔盖草原,接近花湖景区的风景,看到世“界上最大高寒泥炭湿地”标识牌:</p> <p class="ql-block"> 云好像是静止的,伸手就能够到:</p> <p class="ql-block"> 在草原和山间拍照,云是减不了的点缀。没有云,草原就少了大片的衬托,而山峰,就缺少了些许灵动。</p> <p class="ql-block"> 我对孩他爹说:“这个地方才适合唱信天游!”</p> <p class="ql-block"> 在视频中给若尔盖草原旁白,想起朋友高中物理老师霞从若尔盖草原回去给人家介绍旅行经历时介绍它为“诺贝尔草原”,搞得我几次开口第一个字都是“诺……”</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 咳!嘿嘿</p> <p class="ql-block"> 路过花湖景区,我们没有选择去花湖游玩,直接向阿坝县唐克乡黄河九曲第一湾进发。</p> <p class="ql-block"> 我们没有选择去花湖游玩,直接向阿坝县唐克乡黄河九曲第一湾进发。</p> <p class="ql-block"> 未到黄河九曲第一湾,看看时间还早,我们掉头先去了号称“东方小瑞士”的郎木寺。</p> <p class="ql-block"> 建议:来到若尔盖,想看完郎木寺再去黄河九曲第一湾的朋友可自花湖分道处直接前往,以免折回多行路。</p> <p class="ql-block"> 郎木寺门票成人30,儿童半票15。进寺门停车5元。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 比起郎木寺内的金顶塔殿,我更喜欢寺院后面的山顶远景。</p> <p class="ql-block"> 转罢郎木寺,又驱车前往黄河九曲第一湾:</p> <p class="ql-block"> 再次经过若尔盖草原:天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。</p> <p class="ql-block"> 车在宽阔的公路上飞驰,除了路口减速偶尔碰到有两头顶角嬉耍的牛是有动作的,一路所有进入视野的牛好像都是静止的,永远都保持着一种站姿:埋头苦吃。</p> <p class="ql-block"> 在甘南,更深刻的认识到:阳光和雨都有改变万物颜色的本领。太阳一出来、雨点一落地,草原、沙漠、森林、岩石、乃至藏民房屋的颜色立马鲜亮了起来。</p> <p class="ql-block"> 四点钟来到黄河九曲第一湾,景区位于四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县唐克乡,这里是川青甘三省交界处。</p> <p class="ql-block"> 来到景区内“天边云梯”观景台下方停车场</p> <p class="ql-block"> 黄河九曲第一湾门票成人105,儿童90,含“天边云梯”电梯费。</p> <p class="ql-block"> “天边云梯”远观</p> <p class="ql-block"> 无意间拍到的两位父亲</p> <p class="ql-block"> 天边云梯起点左边的石碑。</p> <p class="ql-block"> 天边云梯14节扶梯子,总长538米,<span style="font-size:18px;">上去得15分钟。</span>云梯底部海拔 3447,垂直落差158米,也就是说,到达山顶海拔为3605,目前是国内海拔最高的自动扶梯。</p> <p class="ql-block"> 电梯内有人惊呼看到了玻璃外边山坡上的土拨鼠,遗憾啊,这次我一只也没瞅见。</p> <p class="ql-block"> 站上观景台,好不容易挤出个面向太阳的位置,第一眼看到黄河九曲第一湾。</p> <p class="ql-block"> 夕阳下蜿蜒的黄河。</p><p class="ql-block"> (图中最下方较横直的一道河为其支流白河)。</p> <p class="ql-block"> 围着观景台拍了一圈视频,有人说她们傻乎乎的早上10点钟就上来了。离赏日落还有一个半小时,圆形玻璃铝合金观景台内游人如织,挺冷。孩子给一家人做自热锅米饭,引得路人不断侧目。</p> <p class="ql-block"> 到了网上预告的今天太阳快落山的时刻了,赶紧出去重新找个好位置。</p><p class="ql-block"> 此处距离四川若尔盖县唐克西村9公里。</p><p class="ql-block"> 视频中右边黄河自西向东蜿蜒而行,左边下方第一道河就是其支流白河,向西与黄河在此处交汇并转弯,景色壮观,被誉为“塞外西湖”。</p><p class="ql-block"> 夕阳西下,景色果然不一般,”把酒临风,其喜洋洋者矣!” </p> <p class="ql-block"> 可惜今天云有点厚啊,落日的余晖难以摆脱云层的遮掩,只是在一刹那间抓住机会给河水镀上了忽隐忽现的金色。这也足够让举着手机等着抓拍的人欣喜的了。</p> <p class="ql-block"> 身边这个小男孩沉浸在日落的美景中</p> <p class="ql-block"> 站在天边云梯顶端圆形的观景台上眺望四野,10月份的草原呈现一派内敛平和的黄绿色。逐渐收回目光,天空是清净透彻的蓝,但云层很厚,重压下的斜阳遥看像一个听不到声音的金色铙钹,在云层的挤压下不断地对击,使出浑身气力把身边的云往外抗,从变幻的缝隙中向钟爱自己的草原投下今天最后几道不舍的柠檬黄的光芒。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 黄河在此处携起白河之手,两条银亮的河水如同草原羞涩的眼波,草原在夕阳中倏尔红了脸颊。渐渐地,低空中夕阳的余晖和水中流动着的橘色波光交相辉映,使得黄河又如一条金光闪耀的巨龙,正休憩在广阔的海面上。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 太阳,就要从草原上落下去了。而明天,必定又有一场鲜活的升腾!</p> <p class="ql-block"> 走出天边云梯,太阳已经彻底消失不见,若尔盖草原上的落日余晖像塘火一样慢慢冷却,而不像蜡烛那样突然熄灭。黄河和白河在夜色中却更加明亮了,像两条银亮的哈达,轻轻交织缠绕在大地母亲气息均匀的胸前。只有那些从天南地北赶到这里或看日出或赏日落的人们,来来往往,川流不息,似乎他们的脚步比眼前这两条河水还要匆匆。</p> <p class="ql-block"> 告别时回眸“天边云梯”。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 从观景台顶部顺着台阶一直走下来,</span>腿酸困,小腿肚子在不由自主的抖动。</p> <p class="ql-block"> 10月2日午夜住四川省阿坝县黎明酒店,这次住宿挺费事。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 赘述:看完日落从电梯下来坐上车才预定房子,结果发现阿坝县所有携程和高德房子都满房,1200元的房子也订出去了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 中途我不明原因的头晕,呕吐,搞不清是累的还是真的高反了。想这里的海拔也不至于啊!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 到了阿坝县,还没有订到房子。车停在阿坝街上,顺着街道见酒店就问,每一个都满房了,而且说他们知道这里其他旅店也满房了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 三个人累的不想动弹,眼看夜里11点半了,携程查得<span style="font-size:18px;">附近20公里内的房子都定完了,70公里外尚有住处,</span>孩他爹准备开车去那里,我说:“不要去了,那么远,咱已经到这个地方了,就在这里一家一家问,我就不信整个阿坝县城能没有一间空房子,难不成全国人民今晚都住这里了?”</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 于是又沿街询问。终于在问到一家酒店时,脸型瘦瘦的藏族姑娘说她们有个酒店群 ,好像有一家还有房子,姑娘把电话打过去,在电话里听说有房,我心中一下轻松了许多。问价,说150。不知什么样的房,我心里没底。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 位置信息发过来,循着导航找过去,走到路口却封路堵车,原来这家酒店在一条被铁皮围挡起来修建中的街上。车停住,父子俩在车上,我一人下车先行打探。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 街上都是挡板,我高一脚低一脚的顺着挡板外黑漆漆的小道往前走,终于远远看见霓虹灯箱酒店的标志,最后却不知怎的顺着路走到了街道中间,现在两边都是挡板,路上还有深坑,还要小心翼翼地过木板搭的独木桥。我已经忘记了害怕,只想一下子走到酒店门口。女老板一直和我通话,</span>最后发现自己已经站在酒店门头下,但依旧被围挡隔住不得过去。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 电话里告诉女老板我已经到了门口了,听到女老板来到门外,隔着铁皮挡板问我在哪?我拍着围挡告诉她我就在围挡这边。听见女老板放下手机哈哈大笑,直接隔着挡板喊话引导我走到旁边一个隐蔽的窄豁口,脚下是修路挖的深坑,我勒个去,尽管小腿肚子酸困,我无奈贴着挡板一个侧身闪到豁口那边。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 终于见到亲爱的老板娘,酒店只有标间,问价,一间确实是150元。且不说今晚这价实在不算贵,已经午夜12点啦,能有一间房子让我们睡下来不要再站着就很好了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 所以,出行一定要提前预定好房间。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 脱了衣服准备睡觉,一看时间:00:30了,从酒店后门出去停车的孩他爹还没有回来。我有些担心,打电话问:“怎么还不上来,是不是车子有什么事?”那头轻声回答:“车子是有点事,我被卡在巷子里了,左不得左,右不得右。”我问:你在哪里?周围有什么明显的建筑?”答:“全是巷子,四周全是黑的。”我说:“你等着不要动,我找老板来寻你。”孩他爹说:“这么晚了,找人家不大方便。”我说:“这么晚了,住他们家店,修路难走,导航不确切,你找不到地方,他估计会帮你的。”</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 说完安顿好孩子我就下楼去找老板,老板和老板娘都在前台还没休息,是两个微瘦皮肤黑黑的中年藏民,人也挺好,一听我说大致情况,两个人一起和我出来了。自酒店后门出去,巷子果然多,白天才发现这里藏民的房子两层高却都没有后窗,加上巷边的院墙,路上黑漆漆的。看到有车亮着灯,黑暗中我过去一喊,不是孩他爹,是另外两辆住这家店的车,也在巷子里迷路了。老板娘带着先回去了。最后找到孩他爹的位置,倒不远,就是在窄窄的偏巷,车被夹在两道墙中间,左右估摸不到十公分。指挥等他轻轻挪到大巷子,我和老板一起坐上车,指引他他回了酒店。下车时孩他爹给了老板一瓶矿泉水以表感谢。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 进了房间,孩他爹说:“我该早点联系老板的,不用自己来回找不到路。”</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 我说:“是的,下次碰到这种情况先联系老板,少费些周折。”</p> <p class="ql-block">Day 4</p> <p class="ql-block"> 今日目标只有一个:莲宝叶则。</p> <p class="ql-block"> 10月3日阿坝早餐</p> <p class="ql-block"> 鲜牛杂,25元一碗。配上新鲜的剁椒,鲜辣舒畅。</p><p class="ql-block"> (还有个白面饼,未入镜)</p> <p class="ql-block"> 莲宝叶则进景区有两种选择:自驾或乘景区的免费摆渡车。看到排队等待坐摆渡车进景区的队伍神龙见首不见尾,考虑天冷海拔高,下山等车恐怕也很艰难,我们于是决定自驾进景区。</p> <p class="ql-block"> 凌晨才得睡觉,今早没有起得很早,心想阿坝县城离莲宝叶则才39公里,就不那么赶时间。没想到又大意了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 吃了早饭到景区领取自驾进景区排队号码时,领到的圆形纸质号码牌上赫然写着:1139。简直感觉当头一棒。</p> <p class="ql-block"> 来莲宝叶则的车如此爆满,忽然明白为什么昨晚在阿坝县城找个住处那么艰难😰</p> <p class="ql-block"> 等到两点多,没事干,孩子又给我们做起了自热锅米饭。</p> <p class="ql-block"> 叫号到1000名,<span style="font-size:18px;">我们的车进山号码排到1139号,</span>开始20分钟进20辆车,后改进为20分钟进50辆车,再有40分钟就轮到我们了。在停车场等了三个小时,终于可以进景区了。</p> <p class="ql-block"> 吃完自热锅米饭还是闲着无事,我去停车场排号区隔离带草丛里捡了两块石头,一圆形红色,一拳状绿色青石,上面都有粘土。我想找水洗一下,看清楚石头的本色,就提着两块石头进了远处的餐厅。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 餐厅正对大门的吧台上眼尖的女服务员一眼看到我两手提着两块不小的石头,立即站在柜台内警觉地大声发问:“你拿着石头干什么?”我双手提着石头边往里走边看着她如实回答:“我去洗一下。”</p> <p class="ql-block"> 感应龙头边,一位女子冲了一下手,惊叫一声:“好冰!”就走开了。而我,抓住调整好一次位置才猛然冲出来的一小柱冰冷的水的时机,赶紧用手去搓洗石头上的粘土,任凭3800米海拔冰冷的水无情地溅湿了我的羽绒衣袖口也毫不动容,直到完全搓洗干净了那两块石头。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 结果,我发现圆形石头除了颜色红一些并无什么看点,绿色青石像个拳头又像个莲花山峰,于是果断放弃选择红色石头,提着两块石头走出餐厅,又把红色石头放回了隔离带的草丛里原先找到它的地方。</p> <p class="ql-block"> 刚把红色石头放回原处,就听见孩子在不远处喊我,说该我们进山了。</p> <p class="ql-block"> 孩子在领取进山号码的桌子上推荐买的两瓶氧气,一瓶30元。有备无患。</p> <p class="ql-block"> 一路上我伏在车顶天窗外持续拍视频,有次拐弯天窗前部顶的我去胸口猛的痛了一下,孩子一直说开着天窗太冷了,让我回到车内,可外面的风景太美了,尽管已是4000米的海拔,偶尔迎面还要接受小雨滴的撞击,<span style="font-size:18px;">可外面的风景实在太美了啊!</span>我迎着冷风屏着呼吸捏紧手机保持稳定不断拍沿途视频,留下眼前的美景和珍贵的记忆。</p> <p class="ql-block"> 自驾开往景区内第一个停车场——河源服务站。</p> <p class="ql-block"> 路过有白塔的落霞湖。</p> <p class="ql-block"> 从景区门口游客中心出发,中途经过几个湖和观景区,一路未停,行车约半小时到了河源服务站停车场。</p> <p class="ql-block"> 河源服务站被称为“爱情天梯”的1314步道,可以徒步前往4520观景台。</p> <p class="ql-block"> 车进河源服务站停车场刚找到位置,还没停稳就迎来了一阵冰雹,小冰雹像珍珠汤圆,打进车里挺可爱。</p> <p class="ql-block"> “莲宝叶则”藏文含义为“尊严的玉石之峰”,是当地藏民们顶礼膜拜的神山圣地,神山排行位列第八。</p> <p class="ql-block"> 莲宝叶则又被称为“昆仑天梯”,它位于青藏高原东南部,属于巴颜喀拉山南段支脉,是蜀山与青藏高原“世界屋脊”的连接点,与万山之祖昆仑山一脉相承。够神奇吧!</p> <p class="ql-block"> 感觉眼前这座山2010年像在我梦中出现过。梦里我还朝它跪拜了。当时就是不知道梦里面是什么山,但形状就是这样的。印象特别深,做梦时间也能记住。</p> <p class="ql-block"> 河源服务站停车场有年轻值班人员告诉我们可以继续开车去下一个景点,到了把车找地方停好,若上面车满了也可能会被赶回来。我们赶紧上车往上面开。</p> <p class="ql-block"> 继续上山,明显感到坡度陡了许多。</p> <p class="ql-block"> 到了第二个停车场—— 盘羊坪停车场</p> <p class="ql-block"> 脚出车门站起身,迫不及待地环顾停车场四周。高海拔带来不一样的视觉。</p> <p class="ql-block"> 到站有间大的圆顶茶餐厅,是有名的绿源咖啡屋。外面有间卖烤牛羊肉串的小屋。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 环顾四野,<span style="font-size:18px;">陡峭林立的黑色石山</span>如列阵的将士,威猛冷峻。像极了《指环王》中中土世界的迷雾山脉。</p> <p class="ql-block"> 谁的摩托这样帅?</p> <p class="ql-block"> 我们可不是这些帅摩托的主人</p> <p class="ql-block"> 两股战战刚把腿打直,忽然打在脸蛋上的小雨点刚好也被捕捉。</p> <p class="ql-block"> 莲宝叶则为安多藏区重神山之首,有着“蜀山之源 昆仑天梯”之称,面对天梯,年过半百童心不改者唯见稚拙。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 石碑上显示此处海拔4424。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 忽然想起一句话:</p> <p class="ql-block"> 天地之间</p><p class="ql-block"> 人再老</p><p class="ql-block"> 都只是个孩子</p> <p class="ql-block"> 太阳逐渐从云层里出来了!盘羊坪上变得风和景明。</p> <p class="ql-block"> 茶餐厅里的咖啡售价45一杯。我自带了三杯奶茶,进厅询问女服务员,给出结果:出钱也不给加水。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 就没有喝成自备的奶茶,三杯香飘飘奶茶有幸跟我到高处一游。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 终没有享受到做攻略时想好的在海拔4400米手握热饮的温暖和悠闲。</p> <p class="ql-block"> 绿源咖啡厅海拔4200</p> <p class="ql-block"> 童话公路标志牌也在这里。</p><p class="ql-block"> 太阳一出来,万物都清朗。</p> <p class="ql-block"> 盘羊坪停车场有电瓶车可以继续上山,到海拔4520米的观景台,往返票每人15元。上么,对于爱玩的人来说,这还有啥犹豫的。</p> <p class="ql-block"> 电瓶车一路爬高,终于看到了莲宝叶则海拔最高的湖:扎尕尔措。像一只碧绿的眼睛,另一只呢?时间关系,这次没有近距离接触。</p> <p class="ql-block"> 坐电瓶车到4520观景台下车所见</p> <p class="ql-block"> 海拔4520打卡处,父子俩用氧气瓶碰杯。</p> <p class="ql-block"> 海拔4500的背景确实壮观</p> <p class="ql-block"> 不爱出镜的父亲手握氧气瓶把孩子紧紧环抱,<span style="font-size:18px;">4500的高海拔有力地加深了父子俩的亲密度。</span></p> <p class="ql-block"> 看到这些海拔近5000米的白色巨石,我有理由相信:甘南莲宝叶则山顶巨石和陕西太白山山顶巨石可能是一个成因,因为颜色、大小和堆放方式都太像了。</p> <p class="ql-block"> 电瓶车返回盘羊坪这速度也是够疯狂。</p> <p class="ql-block"> 返程,在落霞湖白塔台下留影。</p> <p class="ql-block"> 落霞湖</p> <p class="ql-block"> 来到莲宝叶则,人人走路带风。</p> <p class="ql-block"> 走出莲宝叶则景区。</p> <p class="ql-block"> 早上在景区等车时早早定了房间,青海省久治县三人间。</p> <p class="ql-block"> 感受:若要步行走黄河九曲第一湾的云边天梯,一定要先去莲宝叶则,再到黄河九曲第一湾。因为云梯台阶走下来腿实在疼的人难受。</p> <p class="ql-block">Day 5</p> <p class="ql-block"> 昨晚一觉睡到10月4日早上八点四十。早饭去了酒店老板推荐的久治名小吃店。</p> <p class="ql-block"> 久治鲜牛杂:汤味清香,28元一碗,比之前阿坝吃过的只多3元,碗里的肉多到我们三人都直呼吃不完。真的剩下了。</p> <p class="ql-block"> 返程决定走甘南国道回家,沿途再看看风景。</p> <p class="ql-block"> 10月4日返回路上不期而遇<span style="font-size:18px;">世界上最大的转经筒——</span>甘南玛曲县阿万仓乡宁(娘)玛寺转经筒。</p> <p class="ql-block"> 宁玛寺大经筒,官方介绍总高度42.38米,内部装藏大藏经1080部约11万册,旋转经轮总重达320吨。</p><p class="ql-block"> 这么重却全靠人力旋转。筒身刻有十二生肖,扶着自己的生肖转经可以消业祈福。</p> <p class="ql-block"> 途中又在玛尼佳鹤休闲营地骑马,三人4圈100元。</p> <p class="ql-block"> 主人骑一匹马,牵着另一匹孩子骑的小马的缰绳,带孩子一起跑马。这匹白色的小马性格温顺,女生和小孩都爱骑它。主人说10岁以内的算小马,小马不大认生,再大一点的马生人就不好驾驭了。</p> <p class="ql-block"> 后遇分水岭观景台。</p> <p class="ql-block"> 10月4日夜宿会宁欣达宾馆,老板河南人,登记特别认真,三床房房间也很干净。</p><p class="ql-block"> 晚上按前台推荐去路巧杂粮美食城吃饭,吃出了笑话。</p> <p class="ql-block"> 图左为我调了辣子后的浆水面,右为我点的洋芋酸疙瘩。</p> <p class="ql-block"> 美食攻略得知会宁小吃有洋芋搅团,我很想吃,点了,没有。在家经常网购陇浆源牌浆水,这下到了浆水的的产地了,就按食谱点了个洋芋酸疙瘩,心想大概是和榆林的黑愣愣类似的洋芋团子,蘸着浆水汤大概也好吃。于是人家父子俩点了两碗臊子面,我则点了一小份浆水面,一小份洋芋酸疙瘩。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 老板娘先给上了一小碟小菜,我以为是雪里红,尝了尝,是韭菜末和白萝卜,特别特别的咸。我想:这老板的小菜咋做的这样咸,空口简直无法下咽。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 服务员端上饭,问是不是我们点的,我看见托盘里是四碗面,就说不是我们的。服务员问:“两碗臊子面,一小份浆水面和洋芋酸疙瘩,是吗?”我看了看,说:“有三碗是的。”服务员说:“那就是的。”放下四碗饭。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 我指着其中一碗面说:“我还点了一小份洋芋酸疙瘩,没点这个。”服务员指着这个碗说:“这就是的。”我看了看那碗面说:“这是洋芋酸疙瘩吗?”服务员说:“是的。”言罢吭哧笑了一声,转身走了。留下迷惘的我在那里发愣:敢情甘肃的洋芋酸疙瘩,就是一碗窄版旗花面啊!里面还放了几块洋芋🤔孩他爹吃着自己点的臊子面,眼睛瞟了瞟我面前的两份面,偷偷在笑。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 🤔好在是两个小份,孩他爹和我各分一半窄版旗花面,总算没有浪费粮食。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 浆水面和洋芋酸疙瘩吃着都无味,我试着问老板娘:“面里是没有放盐吗?”老板娘朗声回答:“桌上有咸菜,可以调在饭里当盐的。”啊哈,怪不得刚才吃小菜时感觉难以下咽,敢情我是在干吃人家给上的盐啊!</p> <p class="ql-block"> 出了饭馆,我自嘲说:“还有咱不认识的面食啊!”孩他爹哈哈大笑。</p> <p class="ql-block">Day 6</p> <p class="ql-block"> 10月5日早吃早饭时,看到会宁街上卖暖炉的小店连成片,门前的暖炉堆成山,甚为壮观。忍不住随手拍了一处。这里应该供暖比较早吧。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 记得去年国庆游拉卜楞寺,头一晚住在夏河县,天雨有些冷,旅店已经供上大暖,房间内无暖气阀门还关不掉,一晚上把人热的睡不踏实。</p> <p class="ql-block"> 听说会宁的羊肉特别好吃、早饭我们从欣达宾馆沿长征南路往北走,到最近的十字路口东南脚的一家羊肉馆,店里只有一位老妈妈,一锅连骨羊肉已炖好,老妈妈从锅里取出一块羊腿肉,给我们切了三碗的分量,浇上直冒香气的很清的羊汤,撒上翠绿的葱花,再撒上店里唯一的调料粉,再配上老妈妈自己烙的厚饼子😆,那味道,别提有多清香了!</p> <p class="ql-block"> 饭后带孩子参观了红军会宁会师旧址。</p><p class="ql-block"> 后方顶建筑为会宁县红军长征纪念馆。</p> <p class="ql-block"> 图为会师楼。</p> <p class="ql-block"> 离开长征纪念馆,直接上高速回家。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 路上说起会宁红军长征纪念馆端庄的女讲解员个子怎么挑的,好像个个都是162,对讲解印象深处有三点:</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 1. 邓小平为会师纪念塔题写完塔名之后没有署名落款,原话:“我是代表当年参加长征的几十万红军将士题写的,他们大多都牺牲在长征路上了,有好多人连名字都没有留下,我就不落款了吧!”</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 2.贺龙的豹皮褥子:送给了患严重风湿的老乡,老乡不舍得用,后又捐给了纪念馆。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 3. 16岁小红军战士正在刷标语时遇到敌机轰炸,本可以躲过,却发现一名正蹲在地上玩耍的孩童,舍命扑救,孩子炸掉两根手指得以活命,小红军却因此牺牲,孩子的父亲于是决定把小红军埋入自家祖坟,每年祭扫,并给被救儿子取名继征,后面两个儿子起名续征,长征,三兄弟的名字合起来:继续长征。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 共产党的队伍有如此爱民的官兵,有如此深明大义高风亮节的领袖,怎么会不得人心,怎么会不得天下并江山永固呢?</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 不忘初心,方得始终。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> “热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党”不是一句口号,而是新中国人民的心声。🇨🇳</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 在节日里,我要从内心深处说一句:祝福您,我的祖国!</p> <p class="ql-block"> 回想出游六天,途经陕西、甘肃、四川、青海、宁夏五省地界。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 每一次出行,都能感受到祖国山河的壮丽与神奇,感受到祖国母亲的强大和崛起,从中汲取一些奋发向上的力量。旅行,是对自己生活态度的一种激励。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 每一次出行,都会开拓视野,了解到自己的无知,学会谦虚,反思自己,重新认识自己,以全新的方式去感受世界。从这个角度来说,旅行,也是对自己的一种成长,这就是旅行的意义吧。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 2024国庆出游高高兴兴出发,平平安安归来,看似平常的旅途已很幸运。故以此文为记,感谢时光,感恩遇见!</p>