<p class="ql-block"> “生活在鱼缸里的鱼可能并不知道鱼缸是什么样子的, 一个旁观者可能知道整体感, 却没有生活在其中的真实感受。” “大趋势”的作者: 约翰. 奈斯比特</p><p class="ql-block"> “ 印度人是世界上最聪明的民族, 50年以后我们将统治世界。” 一个30多岁, 长着大圆脸的医药公司销售员认真地告诉我。当时我们正坐在从孟买(Mumbai) 开往斋普尔(Jaipur) 的二等空调卧铺车厢里。 “ 那么依你看, 到那时候, 中国又会处在怎样的一个位置呢? ” 我问到。“ 中国会和我们一起领导这个世界。不同的是我们更多地在办公室里用脑力劳动,而中国人则是更多地在工厂的车间里干活。你没听说过吗? 印度是世界的办公室, 中国是世界的工厂,50年后一定还是那样的。” 一个40岁左右的铁路雇员信心满满地插嘴说。</p> <p class="ql-block"> 1853年4月16日, 在21响礼炮声中, 一列拖挂着14节车厢, 载有400名乘客的火车拉响汽笛, 轰隆轰隆地驶向34公里外的塔纳。印度铁路运输由此启动, 它比中国的第一条铁路吴凇铁路 (1876年) 整整早了23年。</p><p class="ql-block"> 到今天印度铁路的总里程已达6.4万公里, 拥有6853个车站, 日发车量达1.5万列, 日运送旅客1千3百多万, 货物130万吨。据印度铁路部门的官员估计, 至少有8千万人靠铁路为生。英国人早就离开了,但他们给印度留下的议会制度,英语和铁路已经在印度深深地扎下了根,成了几乎每一个印度人引以为傲的国家标志。美国地理杂志更将其称为世界上最伟大的铁路系统。</p> <p class="ql-block"> 印度从来就是一个等级森严的国家, 曾以四大种姓制度闻名于世。今天虽然在法律上已是人人平等, 但只要一看姓氏,你的祖先所属的种姓就一目了然, 无所逃遁了。谈话对手的语音和声调,往往在知道你的姓氏之后会有难以察觉的微妙变化。印度的铁路系统自然也不例外, 有着令人眼花缭乱的车厢等级。 Super Fast 特快, Fast 直快, Express 快速, Passenger 普通客车, Metro市区列车。当你化了九牛二虎之力,刚从那密密麻麻的火车时刻表上找到你要的那列车之后, 你还得伤脑筋,来决定要哪一个等级的车厢。印度的列车车廂共分8个等级: 1st A/C tier 一等空调卧铺,2nd A/C tier 二等空调卧铺, 3rd A/C tier 三等空调卧铺, Sleep Class 硬卧, AC Executive Chair Class 空调行政软座, AC Chair Class 空调软座, 1st Class 无空调一等硬座, Unreserved 2nd Class 无预定二等硬座。相差一个等级, 票价就会相差几乎一倍。</p><p class="ql-block"> 印度的长途列车上只有烧饭的餐车, 没有吃饭的餐车。通过预定,各种餐点会很快地送到你的面前。一个长方型的铝皮盆子, 里面大大小小的塑料盒子装着米饭, 烙饼, 辣酱, 咖哩鸡, 炖烂的豆子, 杂绘蔬菜糊, 还有塑料薄膜包装的150毫升饮用水, 这就是一份典型的印度列车正餐。</p><p class="ql-block"> 一手拿着泡沫塑料杯子, 另一手拿着暖瓶的小伙子,则是几乎每个小时都要来回走上一遍, 口中不停地吆喝着:“茶! 茶! ” 茶的栽培和制作技术,是当年英国人从中国偷去, 再移植到印度去的,匆忙之中,甚至没来得及给茶取个当地语言的名字, 这么多年来仍和中国人一样, 茶啊茶地叫着, 真是令人难以相信。</p> <p class="ql-block"> “Hello, 你去哪里?” 一个穿西服的中年男子问道, 将我从对车窗外的凝视中唤了回来。“ 阿格勒 (Agra), 去看泰姬陵(Taj Mahal)。你去过泰姬陵吗? ”我回答说。 “没有, 你知道吗? 泰姬陵仅仅只是一座坟墓!我是不会专程去看一座坟墓的。” 那个男子用带着劝戒的口气对我说。</p><p class="ql-block"> 半个多世纪之前, 鲁迅怀着对国人种种性格弱点的沉痛心情,写下了(( 阿Q正传 )), 可惜的是,鲁迅当时没有机会到印度来走一回。在这儿几乎每个人都可以做阿Q 的师傅。我看这个世界上没有任何其他的民族像印度人的自我感觉那么好,看着他们那永远信心百倍的脸, 听着他们那些不着边际的夸夸其谈。真的你不禁地要问自己, 生命是那样的短促, 为什么我们不能像印度人那样快快乐乐地过一生?</p><p class="ql-block"> 泰姬陵被火车上的那个男子轻描淡写地称作只是一座坟墓,是的,它是一座坟墓。 但他不清楚这可是世界上最伟大的坟墓之一。和埃及的大金字塔一样, 它们是人类智慧的最高结晶。如果说大金字塔粗圹雄浑, 气贯长虹,像一个巨人般地屹立在尼罗河畔。泰姬陵则风格端庄,秀丽,充满灵秀之气,宛如一位绝代佳人。以白色大理石为主构筑的泰姬陵,以其女性的柔美和清雅,给人以水样般的纯洁和宁静, 同时又充满了皇家典雅恢弘的气度。</p><p class="ql-block"> 关于泰姬陵还有一个美丽的传说。泰姬陵始建于1632年,正值印度历史上莫卧儿王朝的鼎盛时期,当时的国王沙·贾汗是一位励精图治,很有作为的君主。他有一个叫姬曼·芭奴的宠妃,不仅貌如天仙,而且聪明贤惠。姬曼·芭奴入宫后,深得沙·贾汗的宠爱,先后为国王生了14个孩子。沙·贾汗赐给这个宠妃一个非常美丽的称号:“泰姬·玛哈尔”,意思是 “宫廷的王冠”。国王与爱妃情深意笃,形影不离,就是外出巡视时也要把她带上。1631年,泰姬·玛哈尔随沙·贾汗出巡时,因中途生子难产,竟香消玉殒,终年才38岁。在她弥留病榻之际,国王问她有什么要求,她说:“陛下若不忘我,请为我造一座大陵墓,以此来纪念我们真挚的爱情。” 悲痛欲绝的国王遵照她的遗言,为她建造了一座像她一样美丽、举世无双的巨大陵墓,并用她的封号命名,简称泰姬陵。</p> <p class="ql-block"> 印度坐火车旅行,往往会得益于它那效率极高的电脑定票系统, 你可以在任何车站订购90天之内任何车次和等级的车票,你不仅仅可以在列车的始发站买到对号入座的票,就是中途上车也没有问题, 同样都是对号入座。当我准备从桑塔(Santa)乘车到圣城瓦拉纳西 (Varanasi)时, 售票员告诉我,第二天的所有等级的卧铺票均已售完了, 但他可以把我放在等候名单上。我问他如果放在等候名单上的话, 有多大的可能我可以拿到自己的铺位,回答是95%。果然第二天上车前,我的名字和相关的卧铺号码已清清楚楚地出现在车站的告示牌上了。不知道这整个系统是如何运作的, 但其效果确实令人印象深刻。</p><p class="ql-block"> 虽然在所有的大站都有专供外国人买票的窗口,手持外国护照就 可以不用排长队,但进站就得走进印度人的洪流。 无论站内站外, 白天黑夜, 永远是万头攒动, 人声鼎沸, 仿佛全印度的人都在坐火车旅行。令人感到意外的是,虽然人流如潮,可秩序井然。无论进站还是出站,都没有人检票。就是上了车, 查票的工作人员往往过了1-2个小时才来。我曾问同车的乘客, 难道就真的没有人无票乘车, 或者以低等级的车票去坐高等级的车。他们听到这样的问题,无不露出惊讶的表情, 怎么可能呢? 什么样的票就坐什么样的车, 这就象太阳总是从东方升起, 那是完全不容置疑的,没有人不感到奇怪,我竟会提出这样无聊的问题。在那瞬间, 我在周围印度人眼里大概就象外星人一般的可笑和无知。</p> <p class="ql-block"> 在首都新德里的火车站台上, 站着一位身高1.80米, 体型魁梧,满脸浓密的黑色胡须, 裹着青灰色的锡克族头巾, 穿黄色军服的年轻陆军军官, 正耐心地一次又一次地用脚将一只围着他的行李箱打转, 肥胖得行动迟缓的老鼠拨到一边去。坐在我右边, 一位披着鲜艳的红色薄绉纱布沙丽的中年妇女, 抓起爬到她孩子背上的一只大蟑螂, 一下就仍到了站台下的铁轨之间。远处铁轨间一些衣衫褴褛的工人正在整修路基, 几十头瘦骨嶙嶙的小毛驴慢吞吞地将黄沙和水泥从远处驮来。印度各地的车站内外,常常看得见神牛、流浪狗、乌鸦和老鼠在月台和铁道上游走觅食。在世界的任何其它地方你绝对看不到人和动物, 甚至昆虫能够象在印度这样的和睦相处。</p> <p class="ql-block"> 根据生命轮回的理论, 今天跑在你面前的一只老鼠, 有可能就是你半年前去世的奶奶。在去圣城瓦拉纳西的列车上,有人告诉了我这样一个小故事: 有一只大黄狗在一家寺院门外焦急地徘徊着, 另一只黑狗上前好奇地问道: “你在等什么?” 那只大黄狗咬牙切齿地说:“ 我在等院中的主持,他出来的话, 我得好好地教训教训他,当年我做和尚时他太欺负人了。” 黑狗悄悄地看了黄狗一眼, 慢条斯理地说:“我就是那个主持。” 所以不杀生和吃素,是大部分印度人奉行终生的原则, 而善待一切生物,也就意味着尊重自已所有已经去世的亲朋好友。</p><p class="ql-block"> 列车渐渐驶进瓦拉纳西的站台,车窗外飘进一股肉类烧烤产生的焦糊味。马克吐温曾说,瓦拉纳西比历史还老,比传统还悠久,比传说更为原始。公元前500多年,佛祖曾在萨纳斯首次布道,那里距离瓦城仅10公里。当时,瓦拉纳西是佛教的圣地,人口已达百万,中国唐代高僧玄奘历经千辛万苦,最终要到的极乐西天指的就是瓦拉纳西。大约500年之后,瓦拉纳西成为印度教的重镇。印度教徒为人的四大乐趣:住瓦拉纳西;结交圣人;饮恒河水;敬湿婆神。其中的三项都要在瓦拉纳西才能实现。</p> <p class="ql-block"> 瓦拉纳西紧靠印度的母亲河 – 恒河(Ganga River), 恒河如古老岁月般地流淌,而古老的习俗却并未随岁月流逝。印度教的信徒们生前,他们沿着瓦拉纳西石阶,下河沐浴,洗脱罪恶和痛苦。濒死,他们将尽力来到圣城,死得其所。死后,他们的肉体将在河旁火化,骨灰撒入恒河。那些没有福份死在恒河边的人,其遗属也必尽其所能,将尸体背到此地。死后能在恒河边焚化,将骨灰洒入河中,是每一个印度教徒的心愿。</p><p class="ql-block"> 不管白天黑夜,天晴下雨,恒河边总是架着一堆堆木材在焚烧尸体,有权有势的人用的是檀香木,贫困百姓烧的是廉价木材。升腾而起的股股黑烟周围, 挤满了死者的亲朋好友,没人喧哗,没人哭泣。对印度教的信徒来讲, 能有机会投胎转世未尝不是一件好事。</p> <p class="ql-block"> 在印度旅行三个星期之后, 我在阿呣利则(Amristar)离境,前往巴基斯坦。三个星期中印度的火车载着我爬山涉水, 走南闯北。除了每辆列车或多或少总要晚点之外, 算得上是安全可靠。也可能只是我命大福大, 总能万事逢凶化吉。实际上,安全事故在年久失修的印度铁路早已经成为家常便饭,根据印度国家犯罪档案局(NCRB)公布的数据,2020年印度火车事故超1.3万起,虽然低于2019年的27987起,但在2020年,仍有近1.2万名铁路乘客因火车事故而死亡。至于2021年,CNN援引的数据显示,2021年印度全国发生铁路事故近1.8万起,死亡人数超1.6万。其实只要想到印度的铁路居然可以同时拥有四种不同的轨距: 1.67米, 1米, 0.76米和0.6米, 大概任何人都会不寒而栗了。</p><p class="ql-block"> 从喜马拉雅山脚到印度洋边, 从恒河河畔到阿拉伯海海滨, 每天1万5千列列车仍要按时出发, 其中1万1千列是旅客列车, 没有任何东西可以吓阻勇敢,乐天的印度人, 特别是当你知道: 自己今世的生活,已经是由前世的所作所为决定了的, 还有什么事情可以让你感到不安呢?</p><p class="ql-block"> 想象一下: 在同一天里, 1万1千列客车, 乘载着1千3百万旅客, 在印度的大地上同时向着四面八方疾驶。特别是那些拖着无预定二等硬座车厢的普通旅客列车, 里里外外都挤满了人, 就连车头也不例外, 远远望去,就像一条表面爬满了蚂蚁的大蚯蚓在向前蠕动。面对如此壮观的场景, 大概没有人会不承认: 不管印度人聪明不聪明,印度人起码是世界上最特别的民族。</p><p class="ql-block"> “生活在鱼缸里的鱼可能并不知道鱼缸是什么样子的, 一个旁观者可能知道整体感, 却没有生活在其中的真实感受。” 我又想到了大趋势作者约翰. 奈斯比特的话。</p>