西天是个虚无缥缈的存在。是佛教徒精神皈依的地方。我想,天竺国也好,古印度也好,不过是佛菩萨们设在凡间的道场。因其庄严、神秘而让信奉者倍加向往。 如果没有黑神话悟空,我大概率不会知道:在我们的山西隰县,也有个大小西天。沸沸扬扬的手游炒作,极大地勾起了我的好奇心,我决定由西向南,到隰县看看。 小西天又名千佛庵,位于山西省临汾市隰县城西一里许的凤凰山巅。山环水抱,古朴典雅。借山布景,小巧玲珑。重楼叠阁,亦如隐在云雾中的微缩圣境。 <p class="ql-block">凤凰山虽崖壁如削,千佛庵又危立山巅,但“道入西天”的台阶很好走。抬腿有如神助,落脚便到天庭。红墙、灰瓦、黑底、黄字,处处透射着别样的庄严。因重门额题“道入西天”有“西天”二字,且隰州城南另有一座名曰“大西天”的明代寺院,故将千佛庵更名为小西天。</p> 庵者,小庙也。盖因大雄宝殿有千佛云集,故称千佛庵。庵堂,多为尼姑所居,却并未见有尼姑出入,也未见相关记载。倒是见一僧人,与三五香客围石桌而坐,宝相庄严,侃侃而谈。 千佛庵是一座佛教禅宗寺院。分上下两院。明崇祯七年(1634年),由东明禅师创建。总建筑面积1500平方米。格局灵活,结构紧致。内有古木参天,外有流水潺潺。风起蝶问佛,雨来凤听禅。钟楼对立,掖门双开。迎“别有天”而上,看隰州风貌;顺“疑无路”而下,观世间自在。 庵虽小,上有三殿一阁(大雄宝殿、文殊殿、普贤殿、摩云阁),以行布道;下有两殿一轩一亭(无梁殿、韦陀殿、半云轩、八卦亭),以善归化;中有天井,与天地呼应。可谓殿上有殿,佛中有佛。玲珑而不失庄严,小巧而不失恢宏。 尤其与其他佛寺不同的是:千佛庵的大雄宝殿的彩塑,并不以药师佛、阿弥陀佛、释迦牟尼佛、毗卢遮那佛、弥勒佛这几尊主佛闻名,而是以琳琅满目、规模宏伟的满殿悬塑著称。一佛一相,一塑一魂,雕琢之工,精美绝伦。以其巧夺天工的高超技艺和形神兼备的完美造型填补了中国佛教彩塑艺术史上的空白,将“小、巧、精、奇”展现得淋漓尽致,被称为中国悬塑艺术的博物馆,千年悬塑艺术之绝唱。 <p class="ql-block">据说,千佛庵山房的后花园也很美,花草种植错落有致,空间安排藏而不露。青鸟排空而上,鹊沿古道而行,棋落楚河汉界,云起青阶石径。可惜没做攻略,完美错过。</p> 中秋节前的游人不算很多,公路沿山体而建,停车的地方还是小了些。偌大的广场上,椭圆形的三层游客中心依山而建,富丽堂皇;宽阔的人造湖上,有巨型石莲居于其中,五尊主佛背靠背立于莲上。道路两旁的梨农们热情地吆喝着,请游人们品尝新采摘的玉露香梨。“隰县玉露香,买与不买尽管尝”。那种真诚、善良、热情,像极了大雄宝殿上的那尊含笑的佛像。 推脱不过,我尝了。梨农并没有要求我买,但我还是买了。令我惊诧的是,价格统一三块五,比地头的还便宜。我问他们为什么?他们说:来的都是天命人,隰州遍地都是佛。我深为他们的言行所感动。尽管我敬佛不信佛,更不懂什么悬塑艺术,但我仍感觉这趟隰州之行超级值。 然而,没回来几天,便遇上了国庆长假,有关“隰县小西天差评”的短视频便甚嚣尘上。所幸,一律放弃休假。领导们又是唱歌又是致歉,机关单位、社会团体、志愿者,又是交通疏导又是歌舞助兴,硬生生把“差评”“掰”成“好评”。 我在为隰县欣慰和感动的同时,却有一种说不出的无助。我想这应该就是我们山西文旅业的一大现状。 五千年文明看山西。山西的名胜古迹数不胜数,但相对分散。加上我们不善于或不重视宣传,平时游人较少,基础设施的配套如果以最大量设计,就会陷投入产出不匹配的窘境。所以一遇节假日,尤其是小长假,景区的接待能力就很有些捉襟见肘。 好在,我们有强大的动员能力。虽说人民公仆为人民,但公仆也是人民。我以为,因此而让公仆们放弃节假日,从情理上很难讲通。所以,如何解决这个二难选择,才是我们山西文旅业亟待解决的问题。