<p class="ql-block">2024年九月中,我第三次來到北歐四國: 丹麥,瑞典,挪威,芬蘭旅行。記得第一次來北歐四國是2012年春天,那次是跟波羅的海三國一起遊覽,只去了這七個國家首都,純屬"打卡"。第二次主要是遊覽俄羅斯,加上北歐四國,所以還是只去了北歐四國首都。北歐其實是五個國家,冰島我是在2018年參加一個攝影團比較深度的遊覽過。</p><p class="ql-block">這次香港有旅行社推出北歐四國峽灣冰川行程,吸引我再次踏入這片土地。</p><p class="ql-block">我們搭乘卡塔爾航空公司飛機,在多哈轉機,清晨到達丹麥首都哥本哈根。過去來北歐我們都是搭乘芬蘭航空,無需轉機,沒這麼辛苦。</p> <p class="ql-block">丹麥六百萬人口,面積 4 萬多平方公里。 這是哥本哈根市政廳廣場。</p> <p class="ql-block">丹麥著名童話作家安徒生的雕像坐落在市政廳廣場附近。</p> <p class="ql-block">哥本哈根的新港是一條人工運河,建於1669 -1673年。當初建造運河的主要目的是將海上交通引進城市中心,促進經濟發展。如今運河兩岸的大多數房子已有300年歷史,安徒生曾經在這裡住過。我們下飛機時已經有毛毛細雨,此時雨勢更大了。本來說哥本哈根是我們此程氣溫最高的地方,有二十多度,一下雨立刻感到陰冷。轉了半天沒有找到安徒生故居,十幾年前來時看到過,門口沒有明顯標記。</p> <p class="ql-block">美人魚雕像位於長堤公園港口岩石上,是哥本哈根著名觀光景點之一。第一次看到銅像的人,都會驚訝於它的嬌小。這是1912年丹麥雕塑家愛德華. 艾瑞克森根據安徒生童話,以妻子為藍本創作的。過去這裡遊客眾多,這次我們來得尚早,疫情後遊客明顯少了很多,以至於雨中的美人魚雕像顯得有些孤寂。</p> <p class="ql-block">下午我們來到距離哥本哈根45公里的費德烈城堡。2018年我們來過這裡 ,留下美好記憶。</p> <p class="ql-block">費德烈城堡被譽為北歐的凡爾賽宮。它由兩座主要建築物及人工湖上的橋樑相連而成。這是我們行程的自費項目。</p><p class="ql-block">上次來時,一到此處立刻被這座北歐最大的文藝復興風格的皇宮吸引,可惜城堡現在修繕中,不少漂亮的建築物被遮住了。疫情後到歐洲,看到很多著名建築都在修復,外形大打折扣。</p> <p class="ql-block">費德烈城堡始建於1560 年,當初是一座私人莊園。丹麥國王費德烈二世為討好皇后,用一座森林寺院與莊園主交換。此後幾百年,經過多次加建等,城堡復修成文藝復興風格皇宮。1878年丹麥正式將這裡改為國家博物館,數年後向公眾開放。</p> <p class="ql-block">皇家教堂,是皇室傳統加冕的地方。</p> <p class="ql-block">騎士廳位於教堂上面一層,美倫美奐。</p> <p class="ql-block">丹麥瑪嘉烈二世的畫像。女王在位近52年,今年一月才退位。作為一位博學勤勉親民的君主,她受到大多數丹麥國民的愛戴。其實歐洲現存的王室並無實權,很多年輕一代認為王室沒有存在的必要,但至今還沒有哪個國家的王室被廢黜。</p> <p class="ql-block">博物館內不同時代的藝術品分開展示,將五百年的丹麥歷史融入在城堡中。</p><p class="ql-block">因為是第二次來這裡,聽領隊說博物館旁邊的花園很值得觀賞(原來不知道這裡還有個花園),所以沒在博物館內逗留太多時間。</p> <p class="ql-block">城堡花園是免費的,如果不去旁邊的博物館,也可以不花分文的進來享受美景。</p><p class="ql-block">在花園裡可以清楚看到城堡坐落在湖中島上,可惜城堡在修繕中,未免破壞了童話般的景致。</p> <p class="ql-block">這里是巴洛克風格幾何對稱的大型花園,由三階段高低不同的平台組成。</p> <p class="ql-block">花園面積相當大,精美的園林造型及剪修,看得出博物館現在的主人,丹麥著名啤酒商嘉士伯確實很盡責。</p> <p class="ql-block">這個一塵不染,遊人不多的精美的花園給人極大的享受。</p> <p class="ql-block">離開費德烈城堡,我們前往瑞典哥德堡。丹麥是個島國,所以要乘船去對海的瑞典。我們跟隨旅遊巴一起上了輪渡,然後進入上層船艙觀景。這是"哈姆雷特城堡",用莎士比亞以丹麥為背景創作的著名戲劇命名。</p><p class="ql-block">這晚我們到達哥德堡的酒店已經很晚了。清晨一下飛機不停腳的活動,一天走了八公里。其實香港到歐洲的旅行團是相當辛苦的,特別是第一天。到歐洲都是搭乘夜機,清晨到達目的地,遊覽一天才能休息,沒有倒時差一說。</p> <p class="ql-block">哥德堡是瑞典第二大城市,人口五十多萬。這裡是著名汽車品牌Volve的創廠地。</p><p class="ql-block">這是漁港。</p> <p class="ql-block">哥德堡大學。</p> <p class="ql-block">瑞典著名遊覽勝地斯默根(Smogen)距離哥德堡兩小時車程。在這裡我們會跟著漁民出海觀看捕捉螃蟹。。</p><p class="ql-block">這次我們有40位團友,是疫情後我參加的旅行團中人數最多的。領隊很開心,光是團友每人交的300 歐元自費項目,他就收入可觀。</p><p class="ql-block">我們分為兩組,一組先出海,另一組先吃午飯, 再出海。 </p><p class="ql-block">我們跟著當地的漁民爺孫兩人搭乘快艇先出海。</p><p class="ql-block">這日陽光燦爛,是全程最明媚的一天。斯默根是瑞典西海岸的島嶼。</p> <p class="ql-block">風浪真不小,我們坐在顛簸的快艇上,周邊島嶼的人文建築和自然景觀盡收眼中。斯默根群島以花崗岩為主,島上一座座漂亮的房屋,並非當地居民的住宅,這裡其實是北歐著名的旅遊勝地。島上常住居民只有兩千左右,很多人靠發展旅遊業和漁業為生。這裡的大小島嶼,在北大西洋凜冽海風與洶湧波濤沖刷中,仿佛明珠歷經歲月雕琢後格外迷人。</p> <p class="ql-block">每到夏季,斯默根會被來自瑞典以及世界各地的遊人充斥,人們來這裡享受燦爛陽光,遼闊大海,小住幾天,或駕船出海,或在海邊小屋垂釣。島內社區裡有各式各樣的餐館酒吧,遊客們可盡情享受海產的鮮美。當然這些一點也不便宜,我在網上看了一下,最普通的民宿酒店一晚住宿加早餐,港幣一千元是最低價。</p> <p class="ql-block">遠處島上有海豹。</p> <p class="ql-block">這裡已經完全不像漁村了。每年九月以後遊人漸少,小島才重歸寧靜。</p> <p class="ql-block">我們的快艇奔向目的地,海上風急浪高,有時浪花會濺到身上。駕駛室由爺爺控制,腼腆的孫子負責打撈幾天前放到海里的捕蟹籠。這是捕撈麵包蟹的季節,有些籠中收穫頗豐,有的只有寥寥幾隻。年輕的小夥子很穩重,他把蟹集中在桶裡,在捕蟹籠裡放上新的魚餌重新投入海中,不知他們幾天出海捕撈一次。這日的漁穫很看得過去,麵包蟹裝滿了幾隻水桶。團友們興奮得過去照相。九月份過後是捕撈小龍蝦的時節。</p> <p class="ql-block">我們在海上渡過愉快的一個半鐘頭,回到島上。下一批團友們接著出發了。我們二十人分成四桌開始午餐。這日午餐是無限量食用麵包蟹和海蝦。其實麵包蟹沒有咱們國家的大閘蟹好吃,似乎沒有蟹黃。蝦蟹味道雖然鮮美,但都是煮熟後冰凍的。中國人的觀念,螃蟹屬寒性,不宜多吃,還要吃熱的,最好再配些黃酒。西人體質不同,北歐男女多數人高馬大,飲食習慣與我們不同。他們不但吃冷的海鮮,還要吃冰箱裡拿出來的。我們早已過了飯點,剛在海上吹了一肚子冷風,此時只希望有點東西可以暖暖肚子,可惜除了蝦蟹就是麵包黃油,都是凍冰冰的食物。我只吃了一隻麵包蟹,不少海蝦,我們這桌的團友最多吃兩隻蟹。</p> <p class="ql-block">這裡是挪威首都奧斯陸。</p> <p class="ql-block">國家歌劇院。</p> <p class="ql-block">歌劇院及周邊環境很漂亮。</p> <p class="ql-block">市政廳。</p> <p class="ql-block">每次到奧斯陸都來的維格蘭雕塑公園,位於奧斯陸西北方,公園佔地80 公頃,以挪威雕塑大師古斯塔夫.維格蘭名字命名。</p><p class="ql-block">園內有192座雕塑,650個人物雕像,個個栩栩如生。雕像由銅,鐵或花崗岩精心製成。</p> <p class="ql-block">夏天時很多年輕人躺在公園大片草地上休閒玩樂,現在天氣涼了,看不到草地上有人躺著。</p> <p class="ql-block">已經有些秋意了。</p> <p class="ql-block">雕塑公園由維格蘭先生在1906-1943年的雕刻作品組成,按幾何圖形設置。維格蘭是小鎮木匠的兒子,沒有受過專業藝術教育,完全自學而成。他用自己的雙手和對生命的感悟,創作出世界上最大的人體雕塑公園,也為自己鑄就了藝術生涯中的不朽傳奇。</p> <p class="ql-block">有彩虹</p> <p class="ql-block">這是生死柱,是維格蘭先生花費14 年心血雕成的。石柱高17米,刻有121個不同姿勢的男女老少雕像,其意在表達人生歷程,塔頂的嬰孩及骸骨表達人生的兩個極端,自此而下是人生的演變轉化過程。</p> <p class="ql-block">這是前進號博物館,於1936年開幕。館內擺放著昔日挪威探險家羅爾德.阿蒙森到南極探險時搭乘的帆船"前進號"。遊客可走進船內參觀。</p><p class="ql-block">領隊告訴我們,這個博物館裡面比較黑暗,是扒竊的黑點之一,讓大家把背囊放在胸前。北歐地廣人稀,雖然沒有歐洲其他地方那麼多扒手,但近年難民的湧入及疫情後各國經濟恢復不甚理想,使這裡也混亂了許多。下飛機第一天,在人群並不擁擠的地方,我們就有團友的背囊被盜,丟了信用卡。後來大家都比較注意,沒再出什麼問題。</p> <p class="ql-block">博物館周邊環境優美,挪威漫長的海岸線很令人羨慕。</p> <p class="ql-block">途中休息時的風景也很別緻。北歐四國中,我最喜歡挪威的景色,山水之間令人陶醉。</p>