多彩灵动 初入南疆(一)

自由飞翔

<p class="ql-block">说走就走是常事,走这么远还是第一次。决定、买票也就半小时吧。心念已久的喀什,没想到会以迅雷不及掩耳的速度相遇。</p><p class="ql-block">‍这是弟弟妹妹们送我的退休礼物—南疆自驾游!幸福又感动!</p><p class="ql-block">‍9月23号出发,成都转机,24号下午到达喀什,还没完全清醒就已坐在了喀什民宿的院子里!</p><p class="ql-block">‍好多的出发,真的就是一个决定和一张机票而已。</p><p class="ql-block">‍</p> <p class="ql-block">极具新疆特色的院子,先缓一下 商量一下下面的行程</p> <p class="ql-block">稍事歇息,避避阳光 去往喀什古城,来新疆 吃 自然是很重要的事,我们的胃就在一盘馋了多少年的羊肉抓饭里打开了</p> <p class="ql-block">一路的烤包子、糖包子(无花果)……,嘴里什么都想吃 胃里一丝丝都塞不下,在喀什的街头贪婪 兴奋地逛</p> <p class="ql-block">第一站去了高台民居,看土陶人家,早在《喀什四章》里看到过介绍,心心念念已久,现在来到眼前,那绚丽的色彩、质朴的造型、满满异域风格的图案,太迷人了,虽然知道运费极贵,但还是舍不得不买。</p> <p class="ql-block">买的就是他家制作的产品</p> <p class="ql-block">入手的喀什土陶</p> <p class="ql-block">来喀什,总要做回古丽撒。和妹妹各租了服装,然后在西城的大街小巷里闲逛拍照,西城不同于东城的商业,各巷子打造了不同的主题,还有很多居民在生活,有喀什的生活底色和气息,我很喜欢。喀什的小孩子们放学后满巷子玩,和我们小时候一样,普通话不错,有的会主动带游客找地方拍照,小姐姐小哥哥地喊着,非常热情!</p> <p class="ql-block">欢快的音乐和舞蹈在古城随处可遇,有音乐就跳一跳,无所谓对错,我们是古丽,是哪里有音乐就敢跳舞的古丽!</p> <p class="ql-block">第二天(9月25日),出发去塔县。一车四人,正式开始了南疆自驾。</p> <p class="ql-block">因为是在新疆长大的,认识沙枣,多年后见到很是兴奋。采沙枣的应该是一对夫妻,见我们感兴趣,拉着妹妹的手到马路对面的沙枣林里采给她吃,虽然我们彼此言语不通,可也能理解对方的意思</p> <p class="ql-block">见路边有红色的山体出现,我知道是奥依塔克红山了,我们停车进去了,虽然只隔河一见,依然惊险无比,那份与众不同!见过大山大水的人都知道,大自然的大美好是手机一个小小的镜头完全不能体现的,这也是为什么不肯在家而是一定要一次次出去,去到大山大水面前 去看去感受那份惊喜、震撼、感动。</p> <p class="ql-block">最美的风景都在路上,在眼里、在心里,知道拍不出也懒得拍了</p> <p class="ql-block">惊艳的白沙湖,水色在蓝天白云和对岸白沙山的映衬下是晶莹的蓝绿色,手机自带的滤镜暗了它的亮,第一次讨厌滤镜</p> <p class="ql-block">自驾的优点就是可以随时停车饱享路上的风景</p> <p class="ql-block">慕士塔格冰川</p> <p class="ql-block">塔合曼湿地</p> <p class="ql-block">晚上十点到达塔县。奇石广场基本是巴铁兄弟支个小摊子在做生意,小石子铺的场地、简陋的摊子,不仅想到我们几十年前和现在的生活,非常感谢祖国!不知道他们的生意如何,能够在这里做点生意的人也是有点能力和胆识的人了,愿巴铁百姓的生活也越来越好吧!</p> <p class="ql-block">第三天(9月26日),8点半出发,天漆黑,天上的星星月亮还都晶亮。</p><p class="ql-block">‍天渐亮,迎朝霞 ,充满神秘而壮丽的帕米尔高原在眼前啦,很好的路况一直到红旗拉国门,非常感慨:我们国家的基础建设真是牛!</p> <p class="ql-block">在这么高海拔的地方,有咖啡店、饭店等很好的配套</p> <p class="ql-block">站在国门前,看着那些年轻的守国门的脸庞,忍不住的激动和骄傲,幸运我是中国人!</p> <p class="ql-block">出国门往瓦汗走廊</p> <p class="ql-block">离开瓦汗,来到了了不起的著名的盘龙古道!</p> <p class="ql-block">盘龙古道下来,路过瓦恰乡的一个村子,路边房子门口有牧人,弟弟去搭讪,言语并不太通,可是连比带划加语言也能大概了解彼此的意思,期间女主人出来了,我们表示想和他们合个影,她特意回去戴上帽子换了新头巾出来,还带着我们去家里参观,墙壁上贴满了墙纸,门框上方挂着全家人的照片,另一面墙上贴着奖状</p> <p class="ql-block">一对偶遇的塔吉克族夫妻</p> <p class="ql-block">照片上帅气的小伙子就是现在门口的男主人,岁月啊!</p> <p class="ql-block">出村遇非常漂亮的河谷盆地,接着就是再次恨手机滤镜影响美的美到不可描述的班迪尔蓝湖了。站在湖边看随云影飘动而变化的水面,有风吹过,水色会变化,一点也不舍得离开</p> <p class="ql-block">出湖沿河行,两边巍峨的群山仿佛要压下来的气势,人类在它们面前是多么的渺小</p> <p class="ql-block">本来想走塔莎古道的,在那打听了一下当地人,说是前几天有塌方路不通,好吧,还是回塔县吧。</p> <p class="ql-block">第四天(9月27日),出发往慕士塔格冰川。</p> <p class="ql-block">网红塔合曼树洞公路,因为树还没黄,没有网上的效果,但是光阴此刻正好,又没人,漫步其间还是挺享受的。</p> <p class="ql-block">慕士塔格冰川停车场上风极大,人都站不稳,我有点高反,为了安全起见,我们租了马,也体验一下骑马的乐趣。</p> <p class="ql-block">不是对的时间,冰川融化的差不多了,没有壮观的冰瀑、冰墙、冰河,再说曾行走过挪威的约斯特谷冰川,现在看到的景象是挺失望的。不过,妹妹骑的马主人是为会说普通话的极像俄罗斯人的帅哥,他告诉我们附近的村民每五天轮流到这里做生意,他刚从杭州、台州旅游回来,平时在兰州做生意,今天来是做生意也做做翻译,还是有很多村民不会说汉语。和当地人聊天比冰川吸引我多了。</p> <p class="ql-block">回程途中的白沙湖更是惊喜 惊艳 文化少,实在无词可述</p> <p class="ql-block">再次被逼在眼前的大山震撼,流沙段,公路直接离山高架铺就,一直都是很好的路况,了不起的基建!</p> <p class="ql-block">本来打算去西极村看一抹祖国最晚消失的晚霞,结果遇上了沙尘暴,被警察拦在一个名字很长的乡上,他们很热情周到,在警所添水用洗手间,在外面停留等待了一个小时后,重新出发,期待沙尘暴能停,实际上是更严重了,于是直接回喀什了。出门在外就是这样,常有意料之外。</p>