<p class="ql-block">那拉提对我而言,只是一个遥远而陌生的名字,存在于别人的描述和视频中。因为一首《可可托海的牧羊人》的歌,我最初听到了那拉提的名字,而在别人的视频里,呈现给我的那拉提,竟是雪山皑皑,云杉挺拔,草原广袤无垠,牛羊悠然自得……这是怎样一幅精美的画面啊。</p> <p class="ql-block">就在九月底的一天,我踏上了有着“空中草原”美誉的那拉提,蓝天白云下,雪山高耸入云,洁白的雪顶在阳光的照耀下闪耀着银光。云杉郁郁葱葱,与草地蓝天构成一幅美轮美奂的画卷,溪流潺潺流淌,清澈见底,牛羊在草原上悠闲地吃草,时而抬头张望,时而低头觅食,一切都是那么的宁静辽远。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">我们北海来的四人骑上了哈萨克族人的马匹奔向空中草原的原始森林。微风拂过,带来阵阵花儿和青草的芬芳,骑在马背上,一路颠簸。我们往山坡上赶,山坡上的马驮着游客朝下走,也许马儿负重前行,忍不住甩了几下尾巴,将憋住的屎尿一撒而下,引得我们几个哈哈大笑。虽然尿味有些难闻,但草原空旷,风儿吹来,骚臭味散去也快。马儿来来回回,草地被马蹄踩出一条泥泞的坑洼之道。因为第一次骑马,既担心从马背上摔下来,又沉醉在骑马初次的兴奋中。我望向前方的草原,马匹羊儿在悠闲地啃着青草,稀稀疏疏的白毡房点缀在草原上,偶尔有放牧的哈萨克族小伙在策马奔腾……远处的蓝天、雪山 、森林,如画般迎面铺开。</p> <p class="ql-block">我们在哈萨克族小伙的导引下一直骑马来到了草原的原始森林。一路上,我冒着被马儿摔下地上的危险,拿出手机抓紧为同行拍几张骑马的照片,虽然效果不是很合心意,但足可以记下她们此刻马背上最飒爽的身姿。到了山坡顶上,哈萨克族小伙帮我们四人拍了几张骑马的合影,然后我们下马自由活动。穿行在原始森林中,我们不忍心踩着最碧绿柔软的草地,淹没于直挺的云杉树林里 。一条溪流哗啦啦从我们身边划过,清澈透明。 在森林边,我们找一块最适合拍照的地方摆出自己喜欢的模样,咔嚓咔嚓的狂拍起来,然后再打开手机查看,不满意的重拍,如此反复,直到心满意足为止。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">那拉提的空中草原简直太美了,那是神仙居住的后花园,也是哈萨克族的聚居地。哈萨克族是一个热情好客、能歌善舞的民族。他们的毡房点缀在草原上,宛如一朵朵白色的莲花。如果你需要,走进哈萨克族的毡房,主人会热情地迎接你,为你献上香喷喷的奶茶和美味的手抓羊肉。哈萨克族的人们跳起舞来,既有少女的婀娜多姿,又具备哈萨克族健儿的刚强豪放,欢快热烈,而他们的歌声也悠扬动听。昨夜在伊宁的“丝路之光,阿吾乐部落”的篝火晚会上,我体会到这是哈萨克族人对远方客人最诚挚的欢迎仪式,他们以竞价模式把点燃篝火权交给客人,谁拍得点火机会谁就是最幸运的客人。当篝火燃气,穿着靓丽民族服饰的哈萨克族少男少女们载歌载舞,我感受到了他们歌舞浓郁的民族风情,也感受到了哈萨克族人的热情和善良。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">而在那拉提的大草原上,我的心被这里的美景所陶醉,就像被拨动的琴弦,发出难以名状的共鸣。我从南方滨海小城市来到西北最广阔的大草原,视野似乎瞬间开阔了起来,小时候不理解的“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”的意境,现在顿觉豁然开朗,曾经郁结心中的块垒仿佛瞬间化作了云烟。你看草地漫不经心吃草的牛羊,是那样轻松快乐,那雪山青松是那样挺拔肃穆,那哈萨克族人是那样无拘无束……忽然我觉得,人生的一切周遭际遇只是一个过程,不必太在意,生活需要淡泊与坦然。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">那拉提,在我的眼里不仅是一个神奇的旅游胜地,更是大自然馈赠给我们每个人的诗与远方。</p>