<p class="ql-block">波黑,Moster小镇,联合国教科文组织-世界文化遗产。</p> <p class="ql-block">巴尔干的特殊的地理位置。</p> <p class="ql-block">巴尔干各国</p> <p class="ql-block">多瑙河…</p> <p class="ql-block">这几张图片基本概括了巴尔干的所有地理信息。三大宗教,天主,东正,伊斯兰在这片土地上混杂、融合,就前南斯拉夫讲,塞族,克族,穆族之间的恩恩怨怨挑起无数次战争,今天行走波黑。欧洲的“火药桶”是巴尔干,巴尔干的火药桶就是波黑,上个世纪九十年代,塞族和穆族的互相屠村的行为,挑起了又一次灭绝人性内战。今天行走在波黑的大地上,这是涅姆去萨拉热窝的路上,一路上我们翻越丘陵,大地郁郁葱葱,酷似德国南部阿尔卑斯山的地貌,它们也确实是阿尔卑斯山的脉系,之所以感觉不如德国南部漂亮主要还是因为这里的建筑不如德国或者瑞士漂亮,这里山上的小别墅上面的瓦的颜色偏于浅红色,立面是白色 这种颜色搭配没有设计感。其实,同样是颜色,每一种颜色又可以细分出很多,比如同样穿红色衣服,有的红色就非常有高级感,有的就俗不可耐,国际赛场中国运动员服装之所以每每被国人吐槽,就是设计人员或者拍板的“领导”审美太差,没有选出高级感。德国的设计就总能体现出高级感,这是我们必须学习的。</p> <p class="ql-block">我们这次旅行的路线 所谓“大巴尔干”就是概括了巴尔干全部区域了。我们的行程也是从匈牙利的布达佩斯开始,到奥地利维也纳结束,一个几乎闭环的旅行。一般来巴尔干旅行基本就是塞尔维亚,波黑 黑山,再多了,可能加上克罗地亚,或者阿尔巴尼亚。能像我们这样行程的 ,真的不多,中间我们遇到国内其它的团队 尤其“十一”短行程,或者台湾团 ,都对我们的这样长的行程乍舌</p> <p class="ql-block">喀尔巴阡山,巴尔干山如图所示,从保加利亚,沿着北马其顿 阿尔巴尼亚 黑山 波黑 克罗地亚 到斯洛文尼亚衔接上了阿尔卑斯山。</p> <p class="ql-block">波黑 5万多平方公里,350万人口,60%穆族,30%塞族,10%其它,如阿尔巴尼亚。地理上由三部分组成:穆克联邦+特别行政区合计51%,塞族共和国49%。这种组成形成了一个怪事;波黑有3个总统,三个议会,分别代表克族、塞族、穆族。</p><p class="ql-block"> 与黑山都是高山的地貌不同,波黑的水、森林(榉木,橡木家具)、铜矿、锡矿资源非常丰富。</p> <p class="ql-block">任何乐曲都有它最高潮的乐章;任何电影也有它最具代表性的情节,我们此次行程的高潮,来了!</p><p class="ql-block"> “空气在颤抖,仿佛天空在燃烧”,“是呀,暴风雨就要来了”!</p><p class="ql-block">“我是游击队联络员,有重要情报交给瓦尔特,是关于劳菲尔行动的。”</p><p class="ql-block">“在战争里,有些人牺牲、有些人叛变、有些人在等待,你是个姑娘,应该等待。”</p><p class="ql-block"> “你说瓦尔特是谁?请告诉我他的真姓名,我会告诉你的。看这座城市,瓦尔特不只是一个人,是一座城市,是一种力量和精神。就是瓦尔特。”</p><p class="ql-block">第一次世界大战的导火索、《瓦尔特保卫萨拉热窝》就使得你不得不对它充满期待。</p> <p class="ql-block">当年刺杀斐迪南大公的刺客站立的位置,拉丁桥下来后二十米不到,这次刺杀导致了第一次世界大战爆发。</p> <p class="ql-block">“瓦尔特保卫萨拉热窝”中,钟表店老板(游击队员)替瓦尔特去清真寺接头 ,并与假联络员同归于尽的地方 位置就在镜头中下面这里,远处的钟楼,则是埋伏的德国兵的位置,也是瓦尔特和吉斯在上面狙击德国兵的位置。</p> <p class="ql-block">清真寺院子里</p> <p class="ql-block">瓦尔特他们逃避德军比肖夫带兵追捕 ,铁匠铺的铁匠们掩护瓦尔特他们逃离,图中这店铺老板的爷爷和父亲分别都在电影中出演了铁匠的角色。</p> <p class="ql-block">位于萨拉热窝山腰部位的炮台,德军冯.迪特里希和比肖夫谈论如何抓捕瓦尔特的计划,“波斯尼亚的一个诗人说过,愿上帝保佑追击者 同时也保佑被追击者”,“保佑被追击者?不,我喜欢追击人,而不是被追击”…</p> <p class="ql-block">巴尔干国家之间距离不会太大,今天下午的行程是从萨拉热窝奔赴克罗地亚的斯普利特。萨拉热窝本身就是在一条山沟里,所以市中心近乎平地而城市左右两端则是高高的丘陵 很多房屋建在了丘陵之上 所以这城市是立体的,我们从萨拉热窝往西北方向奔向克罗地亚 ,中间不断翻越盘山的公路 初秋时节 树叶有些已经金黄色了,有些在树叶枝头泛着海棠的红色,使你明白什么叫层林尽染的“染”字的妙,偶尔会有一株通体红色的小树,像火焰一样地从尚是绿色的林海中突兀出来。雨后的林海 清新淡雅 你会深深体会到“旅行”的感觉。大片白云作为这景致的背景,展示出大写的画卷,巴尔干,喀尔巴仟山的初秋就已经这样美了,那么深秋的美,我已经觉得难以想象了。面对这美景,我录了很多视频留着以后慢慢欣赏。</p> <p class="ql-block">一路风景,如果自驾 肯定很多值得停下来好好玩的地方。</p> <p class="ql-block">斯普利特的地理位置。其实这里还有美丽的湖泊和瀑布。</p> <p class="ql-block">海边的斯普利特,又回到了亚德里亚海滨。早晨的阳光明亮,习习的海风使人心情舒畅;海滨停靠了许多的游艇;罗马时期的皇宫遗址就在海边;旧皇宫里的新娘;漂亮的钟楼,我被这钟楼的美折服,我喜欢这石材的质感和颜色,也喜欢雕刻的花纹;皇宫遗址旁的农贸市场是人间的烟火;海边的咖啡是我度假的心情…</p> <p class="ql-block">在SPLIT。</p> <p class="ql-block">又在路上</p> <p class="ql-block">终于住在景区里了,别墅挺大的</p> <p class="ql-block">这里住 晚上都需要暖气了,晚餐时候 遇到了几个欧洲团队 ,吃饭的餐厅都坐满了人…</p> <p class="ql-block">早晨 到十六湖的一个景区门口问售票员,这里是否可以露营或者过夜 回答是不行。景区开放时间是6-20点。</p> <p class="ql-block">庄户人家的家禽,开屏的是火鸡。</p> <p class="ql-block">什么风景最难拍?我觉得是瀑布吧,不管怎么拍 你都无法复原你眼睛里看到的瀑布。十六湖,号称克罗地亚的“九寨沟”。嗯,哪点有点像 ,但肯定不如九寨沟,不过,湖水的透彻程度,与九寨沟有一比了,景区里处处可以听到瀑布的流水声(这儿的瀑布真多),除了流水,没有其它是声音了,安静,如果不是身边有走过的游人,这里真的可以使人达到忘我的情境。旅程行至克罗地亚,较之前面的国家,觉得提升了一个档次,自然风光 城市给人的感觉 ,见到的人,公共设施等等。景区里和路边民居的建筑风格,更接近德国了。</p> <p class="ql-block">萨格勒布,传统的工业城市的感觉。记得某一届乒乓球竞标赛在那里举行过。</p> <p class="ql-block">克罗地亚印象</p><p class="ql-block"> 走近了萨格勒布,我仿佛看到了三十年前的德国,它是如此的老派 ,你完全可以照着它拍出一部三十年前的电影,子夜行驶着的公交车、夜晚还在候车的工人,公交车是没有光泽的蓝色,候车的人穿着也非常传统的样子,街道上决然看不到一丝在中国遍地可见的现代感的符号:共享单车、各种手机广告、穿着鲜艳夺目的女孩子、低头玩手机的上班族 甚至看不到手机商店;菜市场是传统的样子 ,鲜花市场估计也在复制着一百多年前的场景。唯一一个叫人意外的风景是在市政厅广场看到了“饿了么”和“美团”在欧洲的外卖品牌的外卖居然出现了,相比于萨拉热窝,萨格勒布更加传统和老派,包括这里人们看外人的眼神,也略带紧张和距离感。我更喜欢萨拉热窝,和海湾城市SPLIT。</p><p class="ql-block"> 这一趟走过的大巴尔干地区,克罗地亚是仅次于斯洛文尼亚的富裕,它的足球和网球、水球也是赫赫有名。丘陵起伏,风景如画。</p> <p class="ql-block">在卢布尔雅那的早市。斯洛文尼亚,按道理来说是巴尔干地区最接近西欧,最富有的城市 ,但我感觉 这里的人,不那么有好的气质和修养。比如,你在西欧,或者匈牙利,或者罗马尼亚 ,陌生人走过 眼神对上 ,对方会向你友善地问好,我把这些看作是一种礼貌和修养,而在这里,人们的眼神是陌生或者冷漠的,为什么呢?也许是因为,斯洛文尼亚主要你贸易为主吧,就是商人很多,商人,钱看的比较重。我们在巴尔干无意中也逛过几个市场 卖水果 蔬菜,或者鲜花 ,确实有这种感觉 。甚至在卢布尔雅那市中心这个市场,问了一个小贩蓝莓的价格 觉得超级贵,没有买,转一圈再路过他的摊子时候 甚至他有意撞了我一下,意思我挡了他的摊位,滑稽不?</p> <p class="ql-block">因为下雨,斯洛文尼亚的布莱德湖没有成为我镜头下的最美丽的景色,我无法从古堡高出拍出它的瑰丽的色,但雨中的景色,还是有着一种幽静的美,有点像水墨画。</p> <p class="ql-block">从卢布尔雅那到马里博尔,脚下的路奔向了阿尔卑斯山腹地的方向,是的 这是在阿尔卑斯山东麓 地势开始绵延起伏,树木高大茂盛,欧洲的山上树冠都非常漂亮,山坡或平缓或陡峭,平缓之处,一栋栋小木屋小别墅错落有致的摆放在如画的美景里。“音乐之声,海蒂和爷爷,茜茜公主”,这几部电影 取景地基本都应该是阿尔卑斯山,尤其“音乐之声”和“茜茜公主”更是在临近奥地利这一段,去过瑞士和因斯布鲁克,觉得这里的景色已经和那边几乎一模一样的了。</p> <p class="ql-block">晚上入住的酒店也是阿尔卑斯山下的一片冬季滑雪场,秋色,已经在附近的山上呈现出来,清新的空气沁人心脾。</p> <p class="ql-block">一个素食主义者的早餐 ,有烟熏三文鱼,不错。</p> <p class="ql-block">黎明 从酒店附近望向酒店。</p> <p class="ql-block">欧洲 这样的森林可以说特别多,所以,徒步就是很多人喜欢的事情 ,非常清新的空气 ,光线从树林透射过来,心旷神怡。</p> <p class="ql-block">奔向奥地利之路…</p> <p class="ql-block">维也纳,不该最想说的是贝多芬 莫扎特,金色大厅吗?然而那天,我把更多的目光投向了天空,那天的天空,雨后初晴,大块的云朵构成一幅重彩的油画,我由此明白了为什么欧洲古典油画可以把天空画的那么斑斓壮阔、气势恢宏了。金色大厅,与其富丽堂皇是内部相比 ,外形是过于普通了,使得你会以为那可能是一座普普通通的办公楼或者酒店。</p> <p class="ql-block">在维也纳闹市区街头的演奏者,我听到的第一首是普契尼的歌剧“图兰朵”中的—今夜无人入睡,第二首是电影“教父”的主题曲,那景象是老三和他的当地恋人在西西里岛的山坡上散步时的背景音乐。</p><p class="ql-block"> 我给了两欧元小费放到她面前的盒子里 那演奏的女人,冲我投来感激的笑容,微微点头,并没有耽误她的演奏…。</p> <p class="ql-block">金色大厅的外面,看上去普普通通的,金色大厅不是维也纳顶级的演奏大厅 国人被带歪了,花钱就可以去搞演出专场 在那里常住的演出团体也不是维也纳最好的。</p> <p class="ql-block">飞机从维也纳机场腾空而起,做了一个侧滑,告别了我们这二十多天的巴尔干之行。</p> <p class="ql-block">回程的飞机餐 要的啤酒和白葡萄酒,这是坐这种长途飞机最好的时候,九个半小时的飞行,我靠着窗口。旁边一对中年人,应该是夫妻,男士总在主动询问我是不是需要出来上卫生间,咦?这种情况很难遇到,一般两三个小时的航程 可以忍了 但这个飞行时间 连吃带喝肯定需要去卫生间 而且久坐,也需要起来走动走动,快下飞机一聊天 原来是台湾同胞,我想,这也是一种环境影响使然吧,咱们大陆同胞 有着这种与人交往礼仪的好习惯的人,不多。</p>