<p class="ql-block"> 拉萨是中国日照时间最长的城市,我们称之为“日光之城”。而塞格德,是匈牙利的“日光之城”。</p> <p class="ql-block"> 塞格德位于匈牙利东南部,琼格拉德州首府。它并不是一个旅游热门区域。不过,对非热点的区域,我反而更感兴趣。因为那意味着,可以更接近当地人的生活。</p> <p class="ql-block"> 这座小城,除了阳光灿烂,气候宜人,记忆最深的是雕塑特别多。河畔、街角、公园、楼前等地,伫立着一座座各个时期、各个朝代的人物塑像。</p> <p class="ql-block"> 如果想了解这些雕塑的历史,那真得找个当地的学者询问一番,因为雕塑上没有能看懂的一个字。</p> <p class="ql-block"> 因为城市位于蒂萨河和毛洛什河的交汇处,这两条河都桀骜不驯,塞格德在历史上,连年遭受水灾的危害。1879年,一场百年罕见的特大洪水,几乎把这里的所有建筑物扫荡一空。</p> <p class="ql-block"> 庆幸的是,塞格德城市的重建,得到了全欧洲的援助。</p> <p class="ql-block"> 古城中心以19世纪匈牙利政治家赛切尼·伊斯特万命名的广场,面积达5万平方米,四周遍植花木,是全国最美丽的广场之一,广场上立有他的塑像。</p> <p class="ql-block"> 塞格德的有轨电车真多。在石油、汽车浪潮下,塞格德是仍能保存有轨电车系统的城市之一。已经100多年历史的有轨电车还在街道上来回穿梭,据说共开行5条线路,线路呈“中心放射状”。</p> <p class="ql-block"> 老城有很多漂亮的建筑,我俩漫步老城,欣赏这些漂亮的建筑。巴洛克风格的市政厅是塞格德的地标建筑。我们还看到了一座西班牙高迪曲线风格的建筑,见此建筑不由让我想起5月份在巴塞罗那参观的米拉之家。</p> <p class="ql-block"> 流线型的外墙和扭曲如同海凜般的阳台栏杆,使得整座建筑线条十分柔和,既没有直线也没有棱角,给冰冷建筑以温暖的气息。</p> <p class="ql-block"> 这也是设计师高迪作品的最大特色,因为高迪认为:“直线属于人类,而曲线归于上帝。”他崇尚上帝,所以他非常喜欢用曲线,也善于用曲线。整幢建筑是曲线在建筑上运用的巅峰,古怪瑰丽,给人无限遐想。而今天所看到的这栋建筑外型恰是波浪起伏,奇特瑰丽。</p> <p class="ql-block"> 英雄门前的两位士兵,他们的故事如同两颗璀璨的星辰,在历史的天空中熠熠生辉</p> <p class="ql-block"> 赛格德大教堂广场,一座集历史、文化、艺术于一身的圣地,这里曾是中世纪城市的中心,是信仰和力量的象征。在这里,每一个角落都弥漫着深厚的历史底蕴,每一个细节都诉说着往日的故事。</p> <p class="ql-block"> 走在华灯初上的街上,想找寻1879年那一场特大洪水的痕迹。140年前,在一片废墟之上,人们是怎样从悲伤中重拾勇气,重建家园的?</p> <p class="ql-block"> 漫步街头,路边是各式古建筑,街道上是叮叮当当的穿行电车,这成为了赛格德一道靓丽的风景线。</p> <p class="ql-block"> 时间让所有的伤痕,变成了历史书里的一段话。</p> <p class="ql-block"> 赛格德小城很小,却不乏诺贝尔获奖者。一战时,这座小城曾被罗马尼亚和塞尔维亚占领;二战时期,六千多市民被纳粹送往集中营,是苏联红军解放了赛格德。</p> <p class="ql-block"> 有关小城的荣辱、小城的故事,我短暂的逗留是读不完的。</p> <p class="ql-block"> 然而,世界之大,我能千里迢迢亲临异国他乡观赏如此独特、如此丰富多彩的景致,阅读我从未触及过的历史,真得感恩和平,感恩生活。我怎能说“蜻蜓点水”没有收获呢?</p>