探访喀什古城2(新疆之行3)2024.9

英铭

<p class="ql-block">上接《作客帕米尔高原》2(新疆之行4)</p> <p class="ql-block"><b>写在前面的话</b>:</p><p class="ql-block"> 2017年6月,我和茂华跟随上海团完成首次新疆旅游。在大约5000公里的旅程中,我们领略着新疆的自然风光,体验着新疆的民族风情,认知着新疆的历史文化(参阅游记美篇《<b>新疆是个好地方</b>》6集)……2024年9月,我们再次跟随上海团来到新疆,在6000多公里的<b>新疆之行</b>中,观览天山天池、翻越天山南北、作客帕米尔高原、探访喀什古城……由此形成这份基于四个游程单元的游记美篇。</p> <p class="ql-block"><b>探访喀什古城 </b>2</p> <p class="ql-block"><b>D9~8/9</b> </p><p class="ql-block"> 在南疆旅程中,今天又是一个晴天,喀什的天气总是在干燥中呈现爽朗。7:30早餐后,天在破晓中逐渐变亮。一个小时后大巴出发,前往“南疆国玉城”。在40多分钟的车程中,李导反复强调着"<b>和田玉</b>",热切地“勉励”大家努力购买新疆玉石……</p> <p class="ql-block">  在上海出发前我们做出决定,在南疆的玉器城里坚定地做两名“观赏者”,没有在支付宝里装载足够的钱款。但在昨天返回喀什的车程中,我们又做出决定,在这座地处南疆的“玉石之城”里,为女儿女婿选择两个和田玉挂件,作为送给他们纪念结婚十周年的礼物,并请李导代付货款,回沪后转账归还……</p> <p class="ql-block">  在最后的车程中,李导动情地讲着为母亲购买手镯的故事——母亲60年代出生在河南。年轻之时跟人来到新疆石河子摘棉花,大概是命运的安排吧,李帅和他的哥哥便有了扎根新疆的父母……在李帅3岁时,父亲因车祸严重负伤,只得在家休养。整个家庭全靠母亲支撑着,长期的劳累和压力让母亲加快地衰老……</p> <p class="ql-block">  大学毕业后,李导成为一名新疆导游。在有了一定积蓄后,他想给母亲买一个新疆和田玉手镯。因常年在外,他让哥哥为母亲拍张手部照片,以便确定手镯的尺寸。母亲“坚决”地拒绝为她购买手镯,但很快让哥哥发来手部照片……母亲最终戴上了和田玉手镯。自此她总会伸出左手让人观赏儿子买的手镯……大家沉浸在李导的讲述中,或多或少地体验着在购买和田玉中涌动的<b>生命情感</b>!</p> <p class="ql-block">  大巴停在<span style="font-size:18px;">南疆环球港(上海在喀什的最大援疆项目)。在</span>“南疆国玉城”前,一位身着正装的导购经理,引领我们走进这个旅游援疆的指定消费点。他告诉大家,”南疆国玉城”积极响应喀什地区以<b>和田玉</b>为媒介,旅游兴疆,文化润疆的发展战略,深耕和田玉文化产业,成为新疆喀什地区宣传和田玉文化的第一窗口。</p> <p class="ql-block">  听完这个“<b>郑重承诺</b>”后,团队便在“南疆国玉城”里自由活动,按照各自的心愿与和田玉见面……在导购经理的引领下,我们径直地走到羊脂白玉挂件柜台……</p> <p class="ql-block">  当那只“羊脂白玉”般的手拿出第五对挂件时,我立即欣喜地作出决定——就是这个!我相信自己的眼光,我更相信在瞬间之中发生的“<b>眼缘</b>”!茂华在点头中最后拍板……</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  我们能够肯定,在纪念结婚10周年中女儿女婿一定喜欢父母赠送的礼物!这对产于昆仑山,并用塔里木河水洗涤的和田玉挂件,它是文化符号,又是心境存在……我们期望,戴着这对“国玉”挂件,女儿女婿在人玉互养的人生实践中,能够学会随缘,学会感恩,学会“<b>高贵</b>”……</p> <p class="ql-block">  11:40大巴驶离“南疆国玉城”,载着大家购置的“昆仑之玉”,前往位于喀什市中心的<b>喀什古城</b>。探访这座矗立在广袤的西域大地上的历史文化名城,应是我们这次新疆之行中的重要游程安排……</p> <p class="ql-block">  李导告诉大家,喀什曾是古丝绸之路上的重要交通枢纽,在此基础上建成的喀什古城已有<b>2000多年</b>历史。它不仅是喀什地区的政治、经济、文化的中心,也是多民族世代聚居地,成为喀什地区最负盛名的地方。现在的喀什古城景区自然划分为东、西城区两个部分……</p> <p class="ql-block">  大巴驶入西城区,停在喀什市的地标之一的艾提尕尔广场……站在这里,我们拍摄着中亚地区最大的清真寺——<b>艾提尕尔清真寺</b>,听着它的简历——明正统年间,喀什噶尔统治者沙克色孜·米尔扎葬于这里,1442年他的后裔在此建造了一座小清真寺,它便是艾提尕尔清真寺的前身。</p> <p class="ql-block">  历经三次较大的扩建后,这座清真寺形成了现在的格局和规模——南北长140米,东西宽120米,占地1.68万平方米,分为“正殿”、“外殿”、“教经堂”、“院落”、“拱拜孜”、“宣礼塔”和“大门”等七个部分。在拍摄中,我们应注意它的特点——<span style="font-size:18px;">12米高的</span><b style="font-size:18px;">门楼</b><span style="font-size:18px;">,内部的</span><b style="font-size:18px;">多角穹顶</b><span style="font-size:18px;">,大门两侧高20米的砖砌</span><b style="font-size:18px;">圆柱体塔</b><span style="font-size:18px;">。</span>跟着李导,团队走进艾提尕尔清真寺……</p> <p class="ql-block">  <b>艾提尕尔清真寺</b>没有通常的金碧辉煌,它在简朴中召唤着喀什地区的穆斯林信徒……我想起在中东旅游中听过的伊斯兰教课程——麦加古莱什人穆罕默德(Muhammad)创立了<b style="font-size:18px;">伊斯兰教</b>(Islam),并<span style="font-size:18px;">根据安拉启示编纂成伊斯兰教经典《</span><b style="font-size:18px;">古兰经</b><span style="font-size:18px;">》。伊斯兰</span>在阿拉伯语中意为“和平、顺从、安宁”,顺从和信仰独一的最高主宰“安拉”(真主)及其意志,爱护世界上造物主创造的一切,求得两世的和平与安宁。伊斯兰教的信徒称作“<b>穆斯林</b>”,意为“顺从者”(Muslin)。</p> <p class="ql-block">  脱去鞋子,我们走进“正殿”(内殿),听着李导的讲解……应该知道,在历史上,艾提尕尔清真寺还是传播伊斯兰教文化和培养人才的重要学府,培养了许多伊斯兰教的教职人员和学者,包括一些有影响的诗人、文学家、史学家和翻译家。在听讲中,我们知道了"<b>阿訇</b>"(hong)——中国伊斯兰教教职称谓,波斯语音译,意为“教师”或“学者”。</p> <p class="ql-block">  走出大清真寺,团队又跟着李导走进附近的“<b>吾斯塘博依</b>”——千年古镇,走进弥散着新疆<span style="font-size:18px;">民族</span>风情的维吾尔族世俗生活……已经听说,在历史上喀什的老街都是以艾提尕尔清真寺为中心逐条辐射出去,其中最有名的就是这条吾斯塘博依街。</p> <p class="ql-block">  “吾斯塘博依‌”在维吾尔语中是“水渠、河边”的意思。这个名称来源于古时该地区有一个巨大的蓄水池,供居民用水,因此得名。这里因依水定居的环境吸引着维吾尔族传统手工艺匠人在此安家,传承各种手工艺技能,逐渐形成独特的文化氛围和商业活动。</p> <p class="ql-block">  李导讲解网红打卡景点后,团队便在这条千年古街上自由活动,走进百年老茶馆,体验民俗风情;驻足在爷爷的爷爷的爸爸的馕前面,观赏传统手艺……走在这条古街上,我们特别留心时间与存在——<b>爷爷的爷爷的爸爸</b>,大致算一下它的代际传承时间跨度,应该至少有250多年吧……</p> <p class="ql-block">  一个半小时后团队集合,乘车前往东城区。在大约20分钟车程中,李导频繁地给大家发送新疆特产,让大家在临近饥饿中品尝,并让大家在打印好的“定单”上勾出各自喜欢的食品,今晚返回徕宁饭店后便能收到……</p> <p class="ql-block">  已经12:00大巴驶进东城区后,停在一条美食街上,李导在这里安排团队午餐,按照各自的要求,8位享用<span style="font-size:18px;">"羊肉抓饭",6位享用"鸽子汤面",</span>各得其所,皆大欢喜……</p> <p class="ql-block">  午饭之后,团队将走进喀什古城。茂华告诉大家,在走进古城之前,应该登临一下喀什电视塔——“<b>昆仑塔</b>”,站在喀什最高位置上,放眼观览喀什古城……在到达喀什后,她的小学同学志明兄反复提醒我们,在喀什古城旅游,一定要登上喀什昆仑塔。</p> <p class="ql-block">  于是,大家结伴走到喀什“<b>昆仑塔”</b>。<span style="font-size:18px;">我们站在塔前,团里那位陪伴父母的博士姑娘认真地为我们拍下这张呈现“崇高”的照片……因已到“从心所欲”的年龄,我们享受免费登塔,但60~65岁的旅友得付半价25元。</span>乘坐电梯,我们一行12人直达高169米的顶层圆形平台。</p> <p class="ql-block">  站在圆形平台上,大家在在360°视域中观览和拍摄喀什古城,原先必须抬头仰视的高楼大厦,现在全在我们低头俯视之中。会当凌绝顶,一览众山小。此刻,我心中涌动着傲视一切、高瞻远瞩的自信和痛快感……同行的旅友一致认为,登临喀什昆仑塔,应该写进旅行社的喀什古城游程中。为此,我们衷心地感谢志明兄的指引!</p> <p class="ql-block">  告别昆仑塔后,大家各自走进喀什古城。我们走向地处吐曼路与‌阿热亚路交叉口的“高台民居”历史文化街区。沿着宽阔的大路,我们在现代的气象中拍着承载喀什历史的古城城墙……</p> <p class="ql-block">  我拍下路边的驼队和城墙上的“古城客栈”,想象着沿着古丝绸之路走到喀什的旅程,或者西行从中原来,或者东进从中亚来……</p> <p class="ql-block">  大约15分钟后,我们站在“高台民居”景区的大门前,请一对年轻的恋人为我们拍下这张照片……</p> <p class="ql-block">  在指示牌上,我们读完“高台民居”的信息——在维吾尔语中,“高台民居”名为“‌阔孜其亚贝希巷”,意为“<b>高崖上的土陶</b>”。它是建在高40多米、长800多米黄土高崖上的维吾尔族聚居区,距今已有600年历史。</p> <p class="ql-block">  这里的房屋大多是用泥巴和杨木搭建的土木、砖木结构的建筑,历经数百年风雨依然屹立。随着家族人口的增加,房屋一层层叠加,形成了独特的“过街楼”、“半截楼”和“悬空楼”等建筑样式,这些建筑充分利用地形和空间,形成了四通八达、纵横交错的小巷,成为南疆地域条件与建筑文化结合的经典之作。</p> <p class="ql-block">  “高台民居”历史文化街区保留了多处已有数百年历史的<b>老宅和‌清真寺</b>,集中了以<b>土陶制作</b>为代表的传统手工艺作坊,正在形成喀什古城非物质文化遗产的集中展示区,成为喀什展示维吾尔族古代民居建筑和民俗风情的一大景观(引用网上图片)。</p> <p class="ql-block">  在600多年的“高崖上的土陶”民居遗址上,建成誉为“维吾尔族活的民俗博物馆”的高台民居历史文化街区,可能不是简单地引入现代时尚元素就可以实现的。在走出高台民居景区中,我和茂华谈着这个话题……</p> <p class="ql-block">  15:30后,我们通过东门走进<b>喀什古城</b>。站在翻新的城门前,我们请几位陌生的旅友分别为我们拍照,最终得到这张让我们满意的照片。茂华怪我太挑剔,又有什么办法拍好我俩在富有人文意义的景观中的照片呢? 我要用这张照片作为本集游记美篇“探访喀什古城”的封面。</p> <p class="ql-block">  太阳强劲地照耀着喀什古城。戴着宽边的帽子,我们沿着<b>阿热亚</b>路走着……路上指示牌写着这条路的来历——疏勒国时期,喀什古城遇到一场百年不遇的大洪水,居民都涌向老城的高处,眼看城区就被淹没时,地面裂开一道大裂缝,洪水从裂缝中流走,老城得以保存,居民得以幸存。人们就将裂缝的地方称作“阿热亚”,即中间有河的地方。</p> <p class="ql-block">  在弥散现代商业气息的古城里,我们寻找着,探访着,拍摄着2000多年来一直演绎着的历史场景……网上查阅得知,喀什古城内二十多条街巷形成独具特色的街区,在<span style="font-size:18px;">迷宫式街区里,</span>集市、手工作坊、民居、学校互相连在一起……</p> <p class="ql-block">  我们随意地走过铜器、铁器、花帽、土陶、药茶……喀什古城里有60多家店铺传承传统技艺,其中大多数挂有非物质文化遗产标识牌。应该知道,“非遗”在喀什古城,不仅是物化的人文景观,更是鲜活的生活气质……</p> <p class="ql-block">  听见一阵维吾尔族音乐,我们循声来到“<b>古丽的家</b>”。站在蓝色半开的门边,身穿美丽长裙、头戴小花帽的女孩甜蜜地招呼着远方的访客……在“古丽的家”,游客可以享用茶饮美食、坐在庭院中聊天、观赏歌舞,可以选择美妆、旅拍、住宿……</p> <p class="ql-block">  再向前走,我们来到坎土曼巴扎<b>铁业公社</b>,听到了“叮叮当当”的声音。这里有新疆最大的“<b>坎土曼</b>”——代表勤劳、勇敢,象征着喀什人艰苦奋斗的精神,记录了喀什农业生产工具的发展史。喀什古城“坎土曼巴扎铁业公社”适应时代变迁,转型升级为纪念展馆和旅游打卡地。</p> <p class="ql-block">  走进“喀什喀之旅”旅行社,在空调的房子里,我们拍下这张新疆旅游交通图,并向年轻的经理咨询一下南疆旅游……女儿女婿可在这家旅行社定制南疆旅游路线,届时直飞喀什,乘坐商务小车完成南疆旅程。</p> <p class="ql-block">  在通向西门和东门的交叉路口,我们在果汁摊上买了一杯石榴汁(15元),边走边饮,无意之间走到“<b>买买提的老房子</b>”,又称“巴依老爷的家”……在前往塔县的车程中,李导告诉我们,“巴依”是“地主、富豪”的意思。</p> <p class="ql-block">  大门前坐着一位已有年纪的“巴依老爷”的后代,他应是“巴依老爷的家”的守护人吧。在指示牌上我们读到它的信息,这座豪华的老房子已有300多年历史,鲜明地体现着新疆维吾尔族地域特色。原本我们可以免费进去参观,但今天下午“巴依老爷的家”因事关闭着大门。无奈之中只得求助网上信息和图片了。</p> <p class="ql-block">  这座老房子占地面积约为700平方米,分为地上两层和地下一层。内部包括厨房、卧室、粮仓、衣帽间、布匹间、地毯间等多达20余个房间。<span style="font-size:18px;">巴依老爷将财富都装点在门面上,</span>具有异域风情的地毯与壁画、繁复的雕梁画栋,库房里塞满精致的丝绸与布匹、陶罐,连主人的卧室都带有收藏金银珠宝的暗格……</p> <p class="ql-block">  我们知道了,在喀什古城游览中,游客应该走进“买买提的老房子”,它是认知喀什历史和拍照打卡的绝佳场所,又是游客了解维吾尔族传统生活方式的重要窗口……带着未能如愿的遗憾,我们向前走去,嘴里呷进的石榴汁似乎更加酸涩。</p> <p class="ql-block">  已经17:20,我们在古城慢步逛了一圈,又回到东门。在层叠的游客中,我们幸运地站在靠近城门外的第一排位置。在强劲的阳光下等待着每天18:00“<b>开城仪式</b>”……</p> <p class="ql-block">  已经进入最后15分钟,一位88岁维吾尔族老者在城门广场上跳起维吾尔族舞,随即两边游客中跳出两位身着维吾尔服装的中年女子,优雅的舞姿抚平了热切的游客因等待产生的焦虑,好像成了“开城仪式”的序幕……</p> <p class="ql-block">  18:00维吾尔族古乐响起,在载歌载舞中,喀什古城走出张骞、班超……在20分钟“开城”中,游客们抢拍着现代的维吾尔族歌舞,全然无知走出喀什古城的历史人物。由此想到,如果我是“开城仪式”的文创策划或导演,我会重点演绎张骞、班超走进喀什古城的历史场景……</p> <p class="ql-block">  18:40团队乘坐大巴返回徕宁饭店,路上,我通过车窗拍下<b>喀什大学</b>和它的附中……我想,在这座喀什的高等学府里一定存放着喀什的历史,产生着创造喀什未来的思想……</p> <p class="ql-block">  大巴停在徕宁饭店前的广场上,在“直插云霄”的大楼背景下,团队与李导拍照留影,并与李导拥抱告别。这位在石河子生产建设兵团里长大的新疆导游,<span style="font-size:18px;">今晚乘火车赶回乌鲁木齐,迎接新的旅游团队。明天中午团队将</span>飞往乌鲁木齐,<span style="font-size:18px;">转机</span>飞回上海。</p> <p class="ql-block"><b>D8~7/9</b></p><p class="ql-block"> 今天是新疆之行的最后一天。10:00前,大巴在太阳照耀下出发,一路前行,30分钟后到达喀什机场。我特地与王师傅握手告别,感谢这位河南籍的中年男子,在我们南疆数千公里的旅程中一直稳健地驾车,并友好地与大家相处。</p> <p class="ql-block">  12:45<b>CZ6997</b>准时飞上天空,2小时30分钟后抵达乌鲁木齐。<span style="font-size:18px;">16:15团队转机飞回上海。在4300多公里的飞程中,我们有足够的时间,在翻看每天游程备忘和上千张照片中回忆正在结束的新疆之行。</span></p> <p class="ql-block">  在没有新意的飞行中,我一直构思着新疆之行的游记美篇。在6000多公里的新疆之行中,我们观览天山天池、翻越南北天山、作客帕米尔高原、探访喀什古城,由此形成基于四个游程单元的游记美篇,预计8集。</p> <p class="ql-block">  20:30,班机在夜幕下着陆在上海虹桥机场,我们在10天后又回到新疆之行的启程地。因缘同行的旅友,在相互告别中各自乘车回家……已经22:30,我们走进家门,陡然感觉到新疆之行中积累的疲惫,但确乎又有了新的充实……</p> <p class="ql-block">《新疆之行》游记美篇共4个单元8集</p>