游太白,穿秦岭

Lei

<h1>久仰太白名,今朝见真容。</h1> <i>在高铁上看到的华山,也是秦岭的一部分。</i><div><br></div><h1>为了游览秦岭太白山,我特意比我们汉中行的其他三位驴友提前一天,乘中午12点抵达西安的高铁,会和我们的导游小刘从西安直接驱车一个半小时,从宝鸡眉县的汤峪口入园。</h1> <h1>进入9月,太白山免了所有游客的60元门票。但是所有游客都必须在游客中心乘坐景区中巴车进山,往返车费90元。</h1> <h1>修得很不错的山路曲曲弯弯,基本上一直沿着一条山溪走。这是渭河水系的一级支流石头河,发源于太白山的鳌山,全长77.5公里。</h1> <h1>景交停靠的第一个景点,是莲花峰瀑布。与周围雄浑的山势比,这个瀑布显得很秀气。它夏季落差150米,宽度5到8米,据说冬天会有80米高的冰瀑,很吸引攀冰爱好者。这里的海拔是1300米。</h1> <h1>第二个景点,海拔1450米的泼墨山有点意思。这里山体的白色花岗岩上的矿物质因水的长期侵蚀变成道道黑色,有如墨泼在白色山岩上。又传说李白曾在此逗留赏景,留下“举目山水皆是景,诗到多时苦难吟。抛笔飞砚入云端,留下千古泼墨痕”的诗句,故名泼墨山。</h1> <h1>山下水潭边的醉卧石,传说就是李白醉酒倒卧的地方。</h1> <h1>在海拔1550米处,景交停靠了第三个景点,世外桃源。这里每立方厘米的空气含1.5万负氧离子,以古朴的自然风光和清新的空气吸引游客。</h1> <h1>有一些人造的景观,如石桥,木拱门,但是和山景结合得还挺自然。</h1> <h1>山好水好空气好,水边的山岩上盖满厚厚的青苔。</h1> <h1>开行一个多小时,到达红桦坪天下索道下站。这个地方的海拔已经是2260米,因这里有成片的红桦林得名。而红桦已经属于从山下阔叶林到山上针叶林的过渡林带。</h1> <h1>天下索道2015年8月开通,全长2936米。天下索道不像汉中的兴汉胜境景点,一定要10人团以上才给导游免票,而是不管几位游客,哪怕只我一位,小刘也可以凭着导游证免费乘缆车。这才合理嘛。</h1> <h1>红桦坪蓝天白云,阳光灿烂。</h1> <h1>可是上到海拔3511米天圆地方观景台,气温从山下的33摄氏度骤降至9摄氏度。观景台水雾飘飘,雾气有些重,阳光偶尔闪现一下。</h1> 虽然雾气很重,但沿着山脊的木栈道还是可以左顾右盼,看看云雾中的太白南北山麓。 <h1>栈道南边铁链栏杆旁立的一块石碑,朝东的一面刻着:“神州南北界,华夏分水岭”。这是说秦岭是北方黄河水系和南方长江水系的分水岭。</h1> <h1>朝西的一面刻着:“秦岭主峰太白山,中国南北分界岭”。这是说秦岭也是中国南北的分界。秦岭以北的年降水量不超过800毫米,而秦岭以南的年降水量都在800毫米以上。</h1> <h1>天圆地方观景台和山下红桦坪索道广场,都各有一个石碑刻着同样的文字:“秦岭和合南北、泽被天下,是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征。”</h1><h1>这些文字,都说明了太白山和秦岭地理位置的重要。而我此时所在的太白山脊,就是这分界的中点。</h1> <h1>太白山的最高点在海拔3771.2米的拔仙台(<i>网图</i>)。从天圆地方平台上去有栈道。虽然直线距离只有260米多一点儿,但是这高差,大晴天我都没劲儿爬,何况这样大雾重重的呢。</h1> <h1><i>画家陈幼华的太白诗意图(网图)</i></h1><h1>李白是距今整整1280年前的744年首次登临太白山的,并且留下“西上太白峰,夕阳穷登攀。太白与我语,为我开天关”的诗句。从他“举手可近月,前行若无山”的描述看,他是登上了拔仙台的。不过他那时也就40郎当岁,比我如今年轻几十岁呢,能登顶也不足为奇。当然,他那时候的登山条件可要艰苦很多,“穷登攀”还诗情满怀,诗仙确实很仙。</h1> <h1>在天圆地方看看小青年们在岩石上嗨,倒也开心。虽未登顶拔仙台,却见雾中分水岭,我也很满意啦。</h1> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">中学同学阿凯比我们晚三天上山,看到了云海,并提供了照片。感谢!</span></p> <h1>乘缆车下山。山下依然蓝天白云,阳光灿烂。山上山下,恍如两个世界。</h1> <h1>小刘指点我看石头河边沿山壁开凿的栈道,说,那就是公元730年初入长安之后,尚未登临过太白山的李白为送别好友入蜀而写下的《蜀道难》中的诗句:“西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅”中的鸟道栈道。不知真假。但是景区在已毁的古栈道之上新修了一条游览栈道,就叫“太白鸟道”,似乎要印证这一说法。</h1> <h1>太白鸟道还有一个仿古门楼的入口。</h1> <h1>游太白山,了却了我多年来想一睹中国南北分水岭的夙愿。第二天小刘带我驱车从宝鸡往南奔汉中,穿越秦岭,更是此行的额外收获。</h1> <h1>秦岭横贯陕西、甘肃、四川和河南西部。广义的秦岭范围一说西起昆仑,通常说是西起甘肃临潭北部的白石山,东至河南西部的伏牛山,绵延1500公里。陕西境内的秦岭中段,西窄东宽,西段南北宽度约150公里,向东逐渐展宽到200公里以上。</h1> <h1>我们走的是秦岭西段的宝汉高速,是银昆高速公路的一部分(网图)。这条路2016年8月开工修建,比原计划提前一年在2021年9月全线建成通车,将过去走地方路需要5小时的车程缩短到2小时左右。</h1> <h1><i>褒斜栈道网图</i></h1><h1>小刘告诉我,宝汉高速的线路与始建于战国时期的褒斜道平行。褒斜道虽然不是最早穿越秦岭的道路,却是世界上最早的栈道,可以通过大部队和辎重。疾驶在现代的高速路上,遥想当年先民如何用火烧水激之法开凿穿山栈道,真是令人不胜感叹。</h1> <h1><i>天台山隧道北入口网图</i></h1><h1>高速路虽非古栈道可比,但我们穿过的一个又一个隧道和紧连隧道的高峡深谷之间带顶棚的高桥,依然昭示着这条路的奇险。最初我还数着我们穿过了几个隧道,很快就数不过来了。后来查百度,说宝汉公路总共有16个隧道。其中最长的是总长度32公里的天台山隧道群,包括15.56公里长的天台山隧道。这是世界上最长的双向六车道隧道。有资料说,这个隧道施工中钢材用量相当于8座埃菲尔铁塔,混凝土用量相当于21个水立方,真是了不起!</h1> <h1>从宝鸡上宝汉公路后,天低云厚,不久还下起雨,没有一点放晴的迹象。小刘说过了天台山隧道就好了。进隧道前我看云还很厚,有点不信。</h1> <h1>然而秦岭就是这么神奇,我们驶出天台山隧道群来到天台山服务区的时候,立时阳光明媚。此时虽然还没有完成秦岭的穿越,但是小刘说,这里已经过了秦岭的中点,我们到了南方了!</h1> <h1>继续南行至汉中的石门服务区,我们才走完了这段73公里多的路程,把秦岭甩到了我们身后。</h1>