<p class="ql-block">上接<a href="https://www.meipian.cn/577hz3zq" target="_blank" style="font-size:18px;">摩洛哥2024: 丹吉尔(Tangier)的有惊无险</a></p> <p class="ql-block">告别丹吉尔,我们驱车300公里来到摩洛哥有名的蓝色小镇舍夫沙万。</p> <p class="ql-block">亦称“蓝色的城市”或“纱富弯”, 是位于北非国家摩洛哥西北部的城市,由丹吉尔-得土安大区负责管辖,建城于1471年,海拔高度564米,市内有多间酒店和清真寺。 人口三万五千左右。</p> <p class="ql-block">在街道旁很容易就找到了一个停车位,然后步行10分钟到穆哈穆德广场。</p> <p class="ql-block">这时候已经是午饭时间,我们只剩下一个下午领略这个具有“蓝色珍珠”美称的小镇。穆哈穆德广场不大,被包围在绿树之间。我们在这里把早上准备好了的干粮吃了,便向着古城区走去。</p> <p class="ql-block">小镇子不大,但每条胡同都是人挤人,名副其实的网红点。更不负众望的是走在小镇子里的人们被包围在纯纯的蓝色世界之中。毫不夸张地说,一旦走进舍夫沙万,仿佛踏入了一个蓝色的梦境。这里的蓝色并不单调,深蓝、浅蓝、湖蓝、天蓝……各种蓝色交织在一起,肆意绽放,将这座小镇装点得如梦似幻。</p> <p class="ql-block">像这样的小小景点,拍个照就得有足够耐心排队😛</p> <p class="ql-block">别看巷子狭窄,到处都是各种皮革和具有浓厚当地色彩的各种小商品或工艺品。</p> <p class="ql-block">五颜四色的人物和服装更是引人入胜。舍夫沙万是一个受欢迎的购物目的地,因为它有许多在摩洛哥其他地方没有的本地手工艺品,如羊毛服装和编织毯子。当地的山羊奶酪也很受游客欢迎。另外,舍夫沙万地区是摩洛哥大麻的主要生产地之一,大麻在全镇各地出售。我们在古城边上便被一些鬼鬼祟祟的人小声询问是否要买“草”(weed, 即大麻)。</p> <p class="ql-block">小镇子的历史有如其色调一样,带着忧伤和不知能否实现的美好愿望。<span style="font-size:18px;">据记载,舍夫沙万是在1471年</span>一直受到西班牙宗教迫害的犹太人发现的,为了逃避迫害,他们纷纷选择逃到这里远离尘世。后来19世纪初,希特勒对犹太人进行灭绝的种族清洗,因此那时候又逃来了一大波的犹太人。</p> <p class="ql-block">除了蓝色所象征的和平美好希望外,人们选择蓝色还有各种原因: 驱蚊、凉爽、宁静、(天 空) 天 堂、养眼,等等。我不知道穿梭在蓝色小巷中的每个人对眼前的色彩抱有什么态度,在我心里,它象征着纯洁和人们对纯洁的渴望。</p> <p class="ql-block">古城的尽头,是一座山峦。山的顶上是一座清真寺。从山脚只能沿着这条道爬到山顶,在强烈的阳光照耀下要走完这段路还是需要一些毅力和体力的。我们逛完蓝色古城后已经颇感疲倦,但依然决定趁着还“年轻”能爬就爬!</p> <p class="ql-block">布扎费尔清真寺(Bouzafer Mosque), 观看舍夫沙万全景。</p> <p class="ql-block">走到这里看到一个牌子,上面用法语和阿拉伯语标明到顶上还有500米。</p> <p class="ql-block">咬咬牙,喘着粗气爬到山顶,看一眼这座清真寺。我以为我会中途放弃,没想到此时感觉良好,再来两个500米也不在话下👍</p> <p class="ql-block">这个清真寺看上去不是很典型的清真寺。事实上它从来没有被当地人把它作为教堂使用过,不仅如此,当地人曾一度抵制这个被称为“西班牙清真寺”或“大胡子清真寺”的冒牌货,其真正的原因是当年(20世纪初)西班牙殖民者与本地人的关系极为恶劣,为了便于其统治,西班牙人修建了这座清真寺,可是马屁拍到马蹄子上了。本地人看穿了殖民者的假面具,为其不纯洁的目的感到愤慨。</p> <p class="ql-block">历史随着摩洛哥的独立翻了篇,但时间洗刷不了曾经的伤痕。不过这座清真寺所处的位置是俯视整个小镇的最佳点,因此到此“朝拜”的人大多是不远万里来的游客,就像我们。</p> <p class="ql-block">从这个高度往下看,确实是一览无余!</p> <p class="ql-block">谢谢观看!</p>