灵岩天平揽胜

秋思

<p class="ql-block">  木渎古镇周围有灵岩、天平、狮山和七子等吴中名山环抱,所以有“聚宝盆”之称。你若站在古镇老街上,就能看到秀色葱笼的灵岩山,连山顶上的宝塔也清晰可见。现在木渎古镇经过重新打造,已与灵岩山、天平山连为一体,组成木渎古镇风景游览区。</p> <p class="ql-block">  中午时分,我们从古镇走到灵岩山脚下,大家已是饥肠辘辘,看到山下有一家面馆,里有许多身着黄色或灰色长衫的僧人在坐着吃面,我们想他们可能是灵岩寺的僧侣吧,于是我们也走了进去,每人购了一碗面,我边吃边好奇地观察着他们,只见在身旁小桌吃面的两个年轻僧人,分别戴着眼镜,吃得满面红光,操一口标准的普通话相互交谈,让人感觉这是一代有知识高素质的佛家弟子。</p> <p class="ql-block">  灵岩山高不到两百米,却山势陡峭,春秋时吴王夫差为取悦西施,在灵岩山顶修建了馆娃宫,后来历代陆续在山顶建寺造塔,渐成现在的规模。因山上曾有奇石,状若灵芝而得名灵岩山,自古被称为“吴中胜迹”。</p> <p class="ql-block">  我们循古木参天的古道开始攀登,身边不时走过虔诚的善男信女,款款软软的吴侬乡语在耳边飘过,让我有一种久违的感觉。用薄青砖镶砌的登山古道向山顶蜿蜒沿伸,这种青砖透水性好,即使人们雨天攀登也不易滑倒,可见匠心独具。山道两旁筑有凉亭,可供游人途中歇息。</p><p class="ql-block"> 登至山顶,恢宏的灵岩寺矗立眼前,黄色山门在阳光下格外醒目。门口售票处贴着告示,门票二元,优惠价一元,也就是说,每人只需花一元钱,便可入内游览,当地人对我说,来灵岩山的人主要是烧香,门票一直是这样的,可看全国各地许多地方的寺庙,几乎没有不把门票作为重要收入来源的,灵岩寺让人刮目相看。</p> <p class="ql-block">  灵岩寺香火很旺,淡淡的香烟笼罩着大雄宝殿和天王殿。寺后有楼台亭榭,九曲回廊,清池倒影,涓涓细流,馆娃宫、吴王井、西施洞,还有智积井、玩花池、梳妆台、琴台、砚池等古迹散落在花草树木之间。园中还保留有月池和日池两口古井,相传西施曾以井为镜梳妆,现在已用栅栏保护了起来,看起来“日月为鉴”,还是有依据的。</p> <p class="ql-block">  历代有许多文人墨客来此游览,李白曾赋诗:“旧苑荒台杨柳新,菱歌清唱不胜春。只今惟有西江月,曾照吴王宫里人。”就连六下江南的乾隆也每次必驻跸灵岩,面对清风朗月,古寺钟声,曾御题:“夜深应是前缘续,清磬一声隔院东。”</p> <p class="ql-block">  寺侧有灵岩塔矗立于灵岩山之巅,古称多宝佛塔,现在已修葺一新。从塔顶置换下来沉重的塔刹,放在塔旁作为文物展示,可见黝黑的铁刹上,留着千百年风雨雷电侵袭的痕迹,而新的塔刹在塔顶熠熠生辉。</p><p class="ql-block"> 站在灵岩塔下,远近风光尽收眼底。过去我曾数次登临灵岩山,灵岩山周围美丽的田园风光和依稀可见的太湖波影,总令我心旷神怡,可如今放眼之处,田园风光已全然不见,取代的是望不到尽头的房屋道路,烟云环绕,分不清东西了。这些年随着城镇化建设,良田消失,旧景不见,那淡淡的乡愁似堵在心口,难以排解。</p> <p class="ql-block">  紧连灵岩山还有天平山,过去亲戚曾带着我翻过灵岩山而达,也是环绕木渎古镇的一处游览胜地,以怪石、清泉和古枫闻名遐迩。</p><p class="ql-block"> 天平山还与宋代文学家范仲淹有关,范仲淹是苏州人,宋庆历四年(1044),他葬先祖于此,宋仁宗以山赐之,所以民间也把天平山叫着“范坟山”。拥有自然风光和人文古迹的天平山,早在唐代就被称为“吴中第一山”。</p> <p class="ql-block">  当我们走进天平山时,看到的是一片红黄相间的色彩,这就是古枫了。天平山红枫植株粗壮高大,冠盖如云,相接相拥,红叶浸染时,更显灿烂。这数百株枫树的幼苗,是四百多年前范仲淹的后代从福建带回移栽的,我们在树下流连,看着一棵棵饱经风霜的枫香树,许多树干上还长满奇形怪状的树瘤,虽显老态龙钟却仍生机勃勃,抬头望去,嫩黄、橙红、深红的枫叶在逆光下发出异样的光彩。</p> <p class="ql-block">  山门入口处有一座刻有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的牌坊,这是范仲淹《岳阳楼记》中的名句,几乎无人不晓,站在范仲淹的塑像前,一股崇敬之情油然而生。当年乾隆皇帝来此,也题诗道:“文正本苏人,坟山祠宇新。千秋传树业,一节美敦伦。”牌坊后有范文正公忠烈庙,掩映在枫叶之间,显得格外古朴而庄重。</p> <p class="ql-block">  天平山的另一个特色是怪石,远望奇石纵横交错,危耸向上错列,很像古代大臣拜见皇帝时手持的朝笏,被形象地誉为“万笏朝天”。怪石嶙峋,攀登颇为艰难,在石峰之间有“一线天”,极为狭仄,游人须侧身而上下,其险之状,不言而喻。登临山顶,可见木渎古镇全貌,人烟辐辏,车水马龙,而山下红黄相映处,便是天平山灿烂的枫香。</p> <p class="ql-block">  范仲淹《苏遮幕》有词曰:“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外”,是抒发他的思乡之情和愁肠,我们下山时穿过层层枫林,夕阳正艳,枫叶仍是那么灿烂,融入进一片霞光里,也给我久违的思乡之心带来了丝丝温暖。</p>