金秋楚渝行 <p class="ql-block"> 我与老伴已经在祖国山水间自驾游历十余年了。旅游真是个很上瘾的事,我们已经陷进其中不可自拔。管它呢,在黄昏中能走多久就走多久,能走多远走多远吧。</p><p class="ql-block"> 每年秋高气爽的时节,都是自驾出行的好时机,今年我们当然不会例外。早在今年初夏时,我们已经规划好了今秋的出行路线:贵阳——武当山——神农架——三峡之巅——恩施大峡谷——重庆市——贵阳。这是一条很好的旅游路线,沿途自然风光壮美,人文景观经典,历史沉淀深厚。</p><p class="ql-block"> 两个老游客,根据每次自驾出行线路、时间、沿途气候变化,该准备什么早就了然于心了。2024年9月19日上午八点十分,准备停当的我们从贵阳出发了。第一站武当山,从筑城前往计行程1111公里。从贵阳小河启程,自然是要从南到北穿过车水马龙的市区,从北二环上渝筑高速。当天一路北上,出贵州,过重庆,入四川进大巴山,共计行驶742公里,于下午五点半钟到达大巴山区的万源市住下。那天旅途上,渝筑高速公路双向六车道,车少人稀,极好行车,加之一路上白云蓝天,特别是入川转包茂高速进入大巴山后,风景如画,极为养眼,人的心情不由得彻底放飞,旅游妙处,不过如此了。</p><p class="ql-block"> 川东万源市,让我有似曾相识的感觉,细想起来,原来它的城市地理环境极似康定,主城区就座落在大巴山区一条狭窄的山谷里。我们下高速公路后,就选择在高速出口附近的一家宾馆住下。该家宾馆条件很好,150元的标间,还带早餐,实在是性价比很高。</p><p class="ql-block"> 一路上,从汽车仪表盘上显示的车外即时温度常常是38度、39度,特别是经过重庆市城区时,甚至是40度。但进入四川大巴山区后,气温慢慢的凉爽下来,故而选择住万源市,是极明智的决定。</p><p class="ql-block"> 多年的出游,我们的早餐与晚餐基本上都是自己做,故沿途需要不断补充给养。晚饭后,到附近城里的超市买了些日用品,顺便在城里逛了一下。在皎洁的月光下,觉得小城安静整洁。一天的奔驰在这时,心一下子静了下来。</p> <p class="ql-block"> 在安静的川东小城万源市美美的住了一夜,20日一早起来,吃完早餐后,银盘似的明月还挂在西山头,我们已经出发了。在凉爽的气温中,继续走包茂高速在满眼绿色的大巴山区穿行,实在是妙不可言。其实很多时候,旅游的快乐就在整个过程中,就在沿途的风景中滋养心情。中午时分,我们终于钻出无穷无尽的大巴山脉,经过陕西安康市,转十天高速进入湖北省鄂西北十堰市,于下午一点半钟,到达武当山脚下,并在一农家民宿住下。当天行程近四百公里。考虑到旅途劳顿,我们决定第二天再进景区。</p> <p class="ql-block"> 武当山,中国道教圣地,又名太和山、谢罗山等名,古有“太岳”、“玄岳”、“大岳”之称。它位于湖北省西北部十堰市丹江口市。东接襄阳市,西靠十堰市, 南望神农架,北临南水北调中线源头丹江口水库。 </p><p class="ql-block"> 明代,武当山被皇家封为“大岳”、“治世玄岳”,被尊为“皇室家庙”。武当山以“四大名山皆拱揖,五方仙岳共朝宗”的“五岳之冠”的地位闻名于世。武当山是道教名山和武当武术的发源地,被称为“亘古无双胜境,天下第一仙山。元末明初,道士张三丰集其武当武术大成,开创武当派,成为中华武术的一个重要流派。各位看官瞧见了吧,这些就是我们要来武当山的主要缘由吧。 </p><p class="ql-block"> 从贵州出发,历时一天半,奔驰千余公里,出贵州、穿重庆、过四川、钻大巴山,入陕西,进湖北,心心念念的武当山,我们终于来了。</p><p class="ql-block"> 21日上午八点未到,我们已经乘景区大巴,爬行在武当山区。从游客中心到琼台,26公里的路程,竟走了一个小时,但沿途风景如画。下了车坐索道再爬到了太和宫,看到那些气势恢宏的古建筑群,那些曾经的皇家道场,我是彻底震撼了!想想从朱棣到朱厚熜,这些皇帝老儿们,为达政治目的,修这些家庙,真是不计成本,不顾百姓的死活啊!不过,倒也是给我们留下来丰厚的文化遗产,让我今天来感叹。</p><p class="ql-block"> 我们每次出门旅行,由于考虑到年事已高,都约定不爬山了。但这次依旧历尽千辛万苦的爬到了金顶,还是掉到了“来都来了”这个明知故犯的“坑”里了。但看了那么多早就想往的风景和历史遗留,还是值得的。特别是金顶供奉着真武大帝的金殿,由20吨精铜,6000两黄金打造,真是奢华得无以复加,是当今中华现存最大,等级最高的铜铸鎏金大殿;其中的长明灯600年来从未灭过,让人不得不由衷的惊叹!相传朱棣起兵夺侄儿朱允炆皇位时,得到武当山真武大帝显灵相助,故得天下后在武当山大兴土木建皇家庙观,在金顶建金殿报恩。不过据在下看来,这不过是朱棣为自己夺位正名玩的政治把戏而已。</p><p class="ql-block"> 可能是周末的缘故,山上虽下着小雨,但上金顶依然人滿为患,且路又陡峭又窄,爬山好艰难。但不管怎么说,还是瑕不掩瑜,不虚此行了。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 21日由于爬金顶太累了,故中午我们就早早的下山出了景区回到住处休息,准备第二天再次进山赴紫霄宫。紫霄宫始建于宋代,这里供奉着武当山主神真武大帝,还有张三丰等大神,是皇家庙观建筑群,来武当山,不可不看。紫霄宫的主要景点包括龙虎殿、紫霄殿、朝拜殿等。紫霄宫不仅是旅游胜地,也是宗教活动的重要场所,每日早晚都有道士们例行的科仪,吸引着众多游客和信徒前来参观和朝拜。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 22日一早,我们再次进山。武当山的门票三天内有效,所以我们第二天进山只需每人再买20元的车票,便就进山了。第二次进山我们直接乘车到紫霄宫前。一下车,建在山坡上、错落有致、掩映在绿荫中、红墙綠瓦的紫霄宫宏伟的建筑群便展现眼前,让人看上去便很有舒适感。随着一重一重地走进龙虎殿,紫霄殿,朝拜殿,那些精彩华丽的殿宇,那些恰到好处的布局,让人不得不称道,到底是皇家廟观,不惜工本啊。不过仔细看,特别是那老龟驮着的巨大石碑的碑文,总是在为朱棣,为皇家歌功颂德。这些廟观,为皇家,为政治服务,是永恒主题。当然,这些文化遗产的价值是不可估量的,是值得永远保护的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 大饱眼福后,我们才心滿意足地出廟观,再度乘观光车出山;在山下道士舞剑雕塑前装模作样的作作妖后,</span>立即驾车向西南方向的神农架奔驰而去。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 从武当山到神农架178公里,大部分是省道,路面很好,极好行车。从房县进入神农架,经过十回首(十道又陡又急的回头弯,故称十回首),穿过野人谷,经过曾经发现野人的地区,到神农架天燕景区后,顺路玩了一下燕子洞,彩红桥,到红坪镇住下才下午四点钟。当天沿途风光异常养眼,但见群山延绵,奇峰壮丽,林海茫茫,鸟鸣其间。单车独骑,行驶在原始森林里,让人既惬意,又惊奇连连!我又想起来当年也是单车独骑行驶在大兴安岭的情景,与今天何其相似!世界地质公园,果然不是浪得虚名。</p><p class="ql-block"> 23日一早起来,寒气逼人,赶紧穿上了薄羽绒服、厚衣裤,才勉强御寒。早餐后,夫妻二人打点好行装,进入画廊谷。很大的景区,无一游客,竟是我们包场。景区内,奇峰耸立,林海莽莽,溪水潺潺,鸟语花香。很多奇花异草,竟让人说不上名字。清晨,在森林里步行的惬意,让人无以言表。</p><p class="ql-block"> 一直走到一线天神农架天梯处,面对50度坡,499级台阶,我们知难而退了。第一次打破“来都来了”的魔咒,原路返回。</p><p class="ql-block"> 如果说武当山是人文景观见长的话,那么神农架应该是以自然风光为特点。但其缺点是,每个景点都要爬坡上坎,对老年人来说有些困难。而且神农架各个景点相距甚远,只适合自驾游。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 从天燕景区画廊谷出来,我们立即驾车向鱼木镇的神农坛奔去,因为神农坛供奉着我们华夏先祖神农氏。故来神农架,神农坛是不可不来朝拜的。对国人来说,恐怕连小学生都知道,伟大的神农氏即炎帝(史上也有一种说法,神农氏与炎帝不是同一人,但不管怎么说,都是我们的祖先。),尝百草,发展草药治病,发明刀耕火种,创造了翻土农具耕种粮食,领导部落人民制造了陶器炊具等等,故当然值得子孙后代永远顶礼膜拜。 </p><p class="ql-block"> 从画廊谷到神农坛,仅有48公里,行车一小时就到了。在景区门口,一位摆茶摊的老者很热心的告诉我们上神农坛省力的路径。他说从正门的台阶上去是很艰难的。照着老人说的路上去,果然省了许多力气。顺着缓缓的坡道、台阶,经过药用植物园上去,到了一棵千年古杉前,宏伟壮观的神农坛惊现眼前,让人震撼不已!然而还要再爬243台阶,才能到天坛前。不知是哪位大师的手笔,将祭坛的庄严气势宣染得淋漓尽致,但却难为了我们。当然,我们只能量力而行的就此打住了。遥拜完先祖,我们顺着祭坛中轴线往下走,便是让人望而生畏的台阶。往下走了约一半,往左手一拐顺着一条平缓缓的路,居然走到了老人茶摊前。为答谢老人指路之情,我们特意要了两杯茶,临走时还买了一斤绿茶。我想起了民间那句老话:“和气生财”。这位老先生深谙其道啊。</p><p class="ql-block"> 与老人道别,顺便到天生桥转了一圈,回到鱼木镇住下。准备明天一早,向3106米的神农架最高峰、大巴山脉最高峰、也是华中最高峰的“神农顶”冲击。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 24日一早七点钟,再次确认神农顶即时温度为8度,我们全副武装的穿上冬装,便从鱼木镇向神农架的顶峰神农顶匆匆奔去。路是无止境的爬陡坡,回头弯。沿途,群山延绵不绝,林海茫茫无边,奇峰层出不穷,景色变幻不尽。神农架壮美的风光,让人应接不暇。而且途中常设有野生动物的通道。也难怪,神农架本来就是联合国教科文组织世界生物保护区嘛。祖国大美山河永远是那么的让人沉醉,这样蜿蜒的山路,让人永远走不够!</p><p class="ql-block"> 上午八点半,我们终于爬到了神农顶,一种自豪感油然而生……我正说山顶不是很冷嘛,刚说完自己就哑然失笑,我们都穿着冬装啊。</p><p class="ql-block"> 没想到最高点是个哨所,谓之“华中第一哨”。我在想:不沿海,不沿边,设什么哨所?但仔细一想,华中最高点,战略位置重要啊!</p><p class="ql-block"> 站在哨所顶楼,放眼望去,群山莽莽,绿海涛涛,目之所及,无边无际,又想拔剑四顾,舍我其谁!</p> <p class="ql-block"> 在神农顶流连约一小时后,我们决定立即驾车向计划中的恩施大峡谷奔去。谁知下山走到“大九湖”景区路口,眼看拐进去只有几公里的路,权衡再三我们还是决定进去看看。哪晓得这一计划外的景点我们进去后便欲罢不能了。</p><p class="ql-block"> 我们到游客中心一了解,才知道大九湖景区是神农架山区盆地里自然形成的,国内极为罕见的泥炭沼泽地,共有九个自然湖,特别是早晨晨雾和傍晚的晚霞最美。这一了解,我们当即决定住下来,当天傍晚先观晚霞,然后第二天早晨再进去赏晨雾。我们从游客中心退出来后,就随便在景区门口的小镇里找了家民宿住下。我想,可能是旅游淡季的原因吧,这次在出门住民宿,大多标间都是100元,当然神农架更是如此。</p><p class="ql-block"> 在房间里休息到下午四点,我们进景区了。因为从游客中心到湖边还有三十公里的距离,坐观光车还有一小时的车程。等我们连买票带坐车,来到最大的五号湖边已经是下午五点过,接近傍晚了。果然,在神农架山区一个巨大的盆地里,九个大小不一,风格不同的沼泽湖似一串珠子,连缀在一起嵌在山谷里。湖边,水草丰茂;湖中,水鸟嘻戏;远处,黛青色的群山,映在湖面,好一幅夺人眼球的自然画卷。只是游客寥落,但那正是我要的情景啊。</p><p class="ql-block"> 傍晚六点过,“劳作”了一天的红日,渐渐疲惫的向西山顶坠落下去。于是天空、湖面,被晚霞染得一片桔红。而我的手机里便不失时机的留下了一幅幅美好的画面。</p><p class="ql-block"> 欣赏完大九湖美丽的晚霞,回到住处,天完全黑了。休息一夜,凌晨五点过钟,爬起来匆匆洗漱完来到游客中心,因买票的游客多,竟只赶上6.20分的第二班车。还好,景区为了让大家赶时间,没有叫游客换乘,直接将我们拉到湖边,还真赶上了湖面上正蒸腾着的薄雾,好一幅仙气飘飘仙景。当然我的手机里留下了这些美景。我在想,如果用单反相机,那些景才更生动,更赏心悦目!不过,我们已经得赏大九湖的晚霞、朝雾,该滿足了。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 我们刚在神农架欣赏了大九湖的壮丽落日余晖和柔曼动人的晨雾,25日上午,随即驱车一路向西南,奔驰160公里,于下午两点过钟,来到重庆奉节与巫山县交界处的“三峡之巅”景区。本想就近住下来,笫二天再爬“三峡之巅”,奈何怕笫二天天气多云能见度不好,故顾不得旅途劳顿,于下午三点过钟驾车再次进入游客中心。游客不是很多,很快我们就换乘观光车进入景区向山上爬去。下了观光车才得知,要到三峡之巅,还得再爬约一千多米的观光步道,方能到观景台。</p><p class="ql-block"> 没有任何犹豫,咬牙也要坚持到观景台;因为站在高高的赤甲山顶,俯瞰涛涛的长江和雄伟壮观的夔门,早就是我的执念。旅游真是个力气活,谁让我们陷进去了呢。</p><p class="ql-block"> 费尽千辛万苦,终于来到了三峡之巅。当我们站在观景台上,举目远眺,眼前的情景,让我激动万分,震惊万分,还有豪情万丈!从贵州出发始至今,千余公里的驾车奔来,值了!因为我看见,滔滔长江水,正从远远的天际涌来,向东而去,奔流向海不复回;因为我看见,自己多次乘船顺流而下经过的雄伟壮丽地夔门,一下子总算看清了它的全貌,而且还在我脚下;我还仿佛看见远远的江面上,诗仙乘一叶扁舟,醉眼朦胧的立在船头,放荡不羁的唱着:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还……”随之在江面一晃而过;我又听见苏老夫子在吟着:“大江东去浪淘尽,千古风流人物……”滚滚的长江啊,千百年来,多少历史大剧在你的身驱上上演;你贯看春花秋月,更贯看风霜雨雪;你看尽人间悲欢离合,更看尽人间血雨腥风。故而在无尽的岁月里,我常常看见你愁肠百结……可今天,我分明看见你滿面春风!哦,我知道了,因为你现在天天都在看着共和国成长,天天都在看见共和国莺歌燕舞。伟大的长江啊,第一次在高高的山巅领略你那不屈不挠的韧劲,一往无前的浩浩气势,我好感动……我一直站在巍巍地观景台上,任由思绪万千,就是不想往回走,一直站到红日西坠,落到浓雾里,才恋恋不舍的离开。</p><p class="ql-block"> 我一下子觉得自己好幸福!难道不是吗?君不见:才赏九湖雾,又观长江霞。千里巴山飞渡,极目楚渝殊。老夫幸也!</p> <p class="ql-block"> 26日一早八点,我们离开昨夜住宿的“三峡之巅”山下的一农家小院,向本次秋游计划中的最后一站,湖北恩施大峡谷奔去。回想25日下午站在三峡之巅赤甲山上远眺时,位于长江北岸瞿塘峡峡口白帝山上清晰可见的白帝城。故而今晨当我们迎着朝阳出发时,我对老伴戏言:“我们今天可是不折不扣的‘朝辞白帝彩云间’哦。话音未落,车已经来到白帝城门口。思量再三,我们还是进入在本次出行计划外的白帝城景区,挡不住诱惑啊。</p><p class="ql-block"> 随着熙熙攘攘的人流走过廊桥,进入白帝山,再爬完三百六十五级台阶,终于进入白帝城。白帝城的故事,当今国人应该是家喻户晓了。白帝山上的白帝城始建于西汉未年公孙述之手。相传由于白帝山上的井中常冒白气,形似白龙,故公孙述便自号白帝。是故白帝城从此得名。由于白帝城战略位置极重要,后来的历朝历代不断建设,形成了今天的規模。</p><p class="ql-block"> 但愚以为白帝城名声大噪的主要原因,一是刘备在此托孤,二是以李白为主要代表的诗人们在此留下的大量诗作。特别是李白的:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”最为著名。至今千年过来,仍长盛不衰!因此在奉节,“朝辞白帝城”的诗句随处可见。</p><p class="ql-block"> 白帝廟内,透着厚重历史沉淀的古建,自是无需赘言。唯托孤堂内,还原托孤历史场面的雕塑群,让人感慨万千……我对老伴说:想想刘禅这人,看似愚昧无知,其实挺奸滑。他坐江山吃喝玩乐,老丞相却是累死累活。国破后,他马上投降。魏国人看他“乖”,封了他“安乐王”。这家伙还真是享乐一辈子。</p><p class="ql-block"> 从白帝城出来来到江边,瞿塘峡夔门惊现眼前,与三峡之巅看到的情景相比,则又是另一番壮丽雄奇的景象,让人大呼过瘾!</p><p class="ql-block"> 意犹未尽地从白帝城出来,继续驾车跨过长江,一路向南奔去。到恩施大峡谷的133公里的路上虽一直是242国道,可有多处滑坡路段造成路面极差,但沿途风景,如诗如画,养人眼球。</p><p class="ql-block"> 下午三点,顺利抵达目的地,恩施沐抚古镇,找一民宿住下。</p><p class="ql-block"></p> <p class="ql-block"> 27日早晨起来,拉开阳台门来到阳台上,虽略有些寒意,但当远眺民宿对面的群山时,眼前的风景让我惊呆了!只见远远的山崖顶,正映在灿烂的朝阳里,整条长长地绝壁金灿灿的。天!这不就是日照金山吗?美丽的恩施大峡谷就是以这样隆重的方式迎接我们的到来,何其有幸,天眷我也!</p><p class="ql-block"> 昨天到游客中心一打听,进景区要坐小火车,转观光车,再坐索道,且每个景点都要步行几个小时,却是苦也。这一下子可是难为我们了。心心念念的恩施大峡谷可不能白来啊。</p><p class="ql-block"> 万般无奈,找了一个当地小导游,由他驾车带着我们走马观花的玩了两个小时。虽是浮光掠影的简单看了一下,然而由于小导游轻车熟路的专挑精品景点,故而大峡谷壮美磅礴的气势,壁立千仞的悬崖,千姿百态的奇峰,幽深奇妙的地缝,让我们惊喜不断,震撼连连!遗憾的是恩施也是几个月未下雨,地缝里少了水,不过瑕不掩瑜啊。</p><p class="ql-block"> 今年秋季出游,一路上,不管是神农架,还是奉节,直到今天的恩施,当地人都说几个月没有下雨了。还能说什么呢,我们人类如果再不节制,后果真不堪设想。试问:长此下去,我们还能欣赏到这些大美风景吗?</p><p class="ql-block"></p> <p class="ql-block"> 27日上午十点半钟,游完恩施大峡谷后,根据我们不能走路的情况,小导游推荐我们玩大清江蝴蝶崖。因为游大清江蝴蝶崖,全程坐游轮观光,不需要走路,且沿途风景极美。最有特色的是游轮终点蝴蝶崖,因山崖壁形似栩栩如生的蝴蝶而得名。这让我想起来我曾在小视频里见过蝴蝶崖,的确是惟妙惟肖,故决定前往。</p><p class="ql-block"> 从恩施大峡谷到大清江蝴蝶崖景区入口处的浑水河码头,走233省道,全程83公里,路很好走。但由于沿途风景很美,我们那天下午走走停停,竟走了近三小时,到浑水河码头已经是下午一点半钟,游客中心已经停止售票了。从浑水河码头乘游轮到蝴蝶崖观光,来回至少要五个小时。景区上午八点半开船,下午六点半收船,所以下午一点以后景区就不售票了。好在码头边就是一个村子,有很多民宿,故我们就在村子里住了下来。</p><p class="ql-block"> 28日上午八点半,我们乘坐第一班船出发了。每人110元的船票。</p><p class="ql-block"> 大清江是恩施的母亲河。清澈如玉的河水里,随处可见鱼儿们在欢快的游戏。沿江两岸,林木扶疏,奇峰延绵,飞瀑不断,但小如银丝;导游说,这是因为枯水期的缘故,若丰水期,则气势如虹。</p><p class="ql-block"> 不觉三小时后,到了终点蝴蝶崖前,那只硕大无朋,栩栩如生的大“蝴蝶”惊现眼前,引得游客们一阵惊呼!游轮很贴心的在最佳位置停好,待大家心滿意足的拍完照后,才缓缓调头。待返回游客中心,已经是下午两点过了。</p><p class="ql-block"> 回到游客中心,我们立即上车,一路向重庆方向奔去。当走出湖北省境进入重庆境内后,已经是傍晚五点了。我们随即决定夜宿丰都。哪晓得快到丰都时,一不小心,走错了路囗,又多走了几十公里。待迎着桔红色的的落日余晖,赶到丰都,已经是傍晚六点半钟了。我跟老伴说,曾记得2016年3月16日,我们自驾出游北方半年归来经过恩施时,也是因不小心走错路口,在恩施周围多绕了百来公里。看来历史又重演了!怎么不长记性啊?</p><p class="ql-block"></p> <p class="ql-block"> 重庆对我来说,真是一座让人百感交集的城市……这座现在人们所称的中国现代最具“魔幻三D”的超级大都市,不仅是一座历史名城,还是一座英雄的城市。众所周知,抗战期间,它承受了日冦最为残酷的轰炸而屹立不倒;解放前夕,一群为新中国而斗争到底的共产党人,就英勇地牺牲在隆隆的胜利炮声之中。今天,这座伟大的城市,在大西南已经举足轻重!</p><p class="ql-block"> 然而对我来说,这座城市与我又有着千丝万缕的联系。永远也忘不了,文革时期,重庆是当年15岁的我走进社会出来串联,认识的第一个城市。巧的是1970年12月至1971年12月期间,19岁的我又在这里的中梁山接受人生第一次职业培训“瓦斯通风”,成为一名“瓦斯检查员”。之后的岁月里,转做销售工作期间,因与重庆钢铁公司有业务联系,到重庆出差便成了我的家常便饭。接着更巧的是,2002年11月4日我在这里的西南医院接受肾移植手术,获得第二次生命;三个月后患间质性肺炎再次在西南医院获救;从此每两、三月来一次的复查开药,让我与重庆再也断不了联系。故可以说,重庆就是我的再生之地与福地。我与这座城市有奇缘啊!</p><p class="ql-block"> 29日上午八点过十分,我们从丰都出发,三小时后,顺利抵达重庆的黄桷坪住下。何故要住黄桷坪?因为我们既然路过重庆,当然要顺便去“交通茶馆”打卡。而交通茶馆就座落在黄桷坪正街上。四川人喜爱坐茶馆,这是骨子里的爱好。故而只要有川人居住的地方,必有茶馆,而且就在大街小巷里,随处可见。</p><p class="ql-block"> 而我们今天要去的交通茶馆,奇的是它依然原汁原味的保留着上世纪七十年代的模样。当然,这一切要感谢一位画家陈安健。是这位让人尊敬的先生尽一切努力将茶馆保留下来;应该说是将一段鲜活的历史——七十年代城市居民们的市井生活原貌保留下来。</p><p class="ql-block"> 我们住的宾馆离交通茶馆仅有不到两百米的距离,午饭后,便迫不及待的来到茶馆喝茶。来到茶馆门口,发现茶馆所在的整座建筑绘着很特别的壁画。待通过一条涂鸦通道进到茶馆里,眼前看到的一切深深的震撼了我!我感觉时光倒流了,仿佛自己又回到七十年代在重庆学习期间,并回忆起来学习期间的点点滴滴,好想流泪……我们整整在茶馆坐了两小时,才恋恋不舍的离开。因为老伴还要去体验魔幻三D城市的穿房越脊的空中轻轨;要去看重庆市美轮美奂的人民大礼堂;要去两路口山城酒家吃美味可口的泡椒兔。(我已经在前后三十多年的时间里去这个酒家吃泡椒兔无数次。)她还要去千厮门嘉陵江大桥上看洪崖洞的灯光,看朝天门码头的魔幻大楼。陪着老伴,冒着34度的炎热,一切愿望竟相达成。我们回到宾馆已经是晚上十点了。</p><p class="ql-block"> 夜里,大雨整整下了一夜,直到今天上午雨都没有停的意思。让人没料到的是,气温断崖式的一下子降到二十度以下。我们赶紧穿上了厚秋衣秋裤、厚外衣。早餐后,我们冒雨驾车,闯过市里拥堵的车流,跨过长江,一路南下,走兰海高速,奔驰三百多公里,回到贵阳,胜利结束了十二天的秋游。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 已经回家三天了,依然觉得好累,到底是老了。回到家后,虽人在休息,心还仍然在旅途,故而旅行中的点点滴滴依然在脑海映现……这不,武当山的云海 、金碧辉煌的庙观,震慑人心的神农坛,神农顶那苍劲的冷杉,大九湖的晨雾,恩施大峡谷的日照金山,特别是三峡之巅那大气磅礴的景色和白帝城托孤历史的再现情景,重庆交通茶馆的市井气息,洪崖洞的夜景,无一不在我的眼前反复出现。于是只有强迫自己把旅行日记整理出来,才能给自己一个交待。对于一个七十多岁的老者,余下的时光当然不是很多了,这是客观规律,谁也不能违背。珍惜好每一天吧。</p><p class="ql-block" style="text-align:right;">2024年10月2日于贵阳</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">校编: 孙汶</p>