作客帕米尔高原1(新疆之行4) 2024.9

英铭

<p class="ql-block">上接《探访喀什古城》(新疆之行3)</p> <p class="ql-block"><b>写在前面的话</b>:</p><p class="ql-block"> 2017年6月,我和茂华跟随上海团完成首次新疆旅游。在大约5000公里的旅程中,我们领略着新疆的自然风光、体验着新疆的民族风情,认知着新疆的历史文化(参阅游记美篇《<b>新疆是个好地方</b>》共6集)……2024年9月,我们再次跟随上海团来到新疆,在6000多公里的<b>新疆之行</b>中,我们观览天山天池、翻越天山南北、作客帕米尔高原、探访喀什古城……由此形成这份基于四个单元的游记美篇(共8集)。</p> <p class="ql-block"><b>作客帕米尔高原</b> 1</p> <p class="ql-block"><b>D7~6/9</b></p><p class="ql-block"> 8:30大巴出发,在太阳升起中驶离喀什市区,沿着G314国道南行,前往位于‌<b>帕米尔高原</b>东麓的塔什库尔干塔吉克自治县‌(简称<b>塔县</b>)——著名电影《冰山上的来客》的拍摄地。作为“冰山上的来客”,我们将在380公里车程中逐渐接近帕米尔高原和喀喇昆仑山。我在地图上划着G314……</p> <p class="ql-block">  <span style="font-size:18px;">G314的</span>起点在乌鲁木齐,终点在塔县境内的红其拉甫,<span style="font-size:18px;">全程长达1948公里</span>。因其上面散布着独特的自然风光和深厚的人文历史,这条公路成为新疆自驾旅游的热门路线之一。应该知道,从喀什到红其拉甫的这段公路长约415公里,它是<b>帕米尔高原之行</b>的必经之路,<span style="font-size:18px;">是中国与巴基斯坦两国唯一的陆路通道,在此基础上建成的道路称作“中巴友谊公路”。</span></p> <p class="ql-block">  又到了李导车上讲课的时候。拉开大巴前面的“新疆旅游地图”,李导为大家讲述“<b>帕米尔高原</b>”——<span style="font-size:18px;">地跨中国新疆西南部、塔吉克斯坦东南部、阿富汗东北部,它是昆仑山、喀喇昆仑山、兴都库什山和天山交会的巨大山结,面积大约10万平方公里。</span>在波斯语中,“帕米尔”是“平顶屋"的意思,中国古代称为<b>葱岭</b>。</p> <p class="ql-block">  中国境内的帕米尔高原是其东部,在克孜勒苏柯尔克孜自治州(简称<b>克州</b>)和喀什地区境内,有红其拉甫、明铁盖等山隘,是连接欧亚大陆的<b>古丝绸之路</b>,南下印度、西去阿富汗、伊朗的重要通道,现在已有中巴公路通过。</p> <p class="ql-block">  大巴驶过处于两座大山结合处的<b>乌帕尔</b>小镇,10:00后停在阿克陶境内的克州(冰川)游客服务中心,这里距离今天的目的地塔县256公里。在休息中,我特地在网上查询了“<b>阿克陶</b>”——阿克陶县隶属克州,按照柯尔克孜语解释,它是“白山”的意思,因其境内有白色雪峰得名。</p> <p class="ql-block">  在地图上我们看到,在阿克陶中部耸立着三座高耸入云的雪山——公格尔山(最高峰海拔7719米),公格尔九别峰(海拔7530米),<b>慕士塔格峰</b>(海拔7541米)。在其境内共有冰山雪峰66座,山顶终年积雪,山峰四周分布着大小冰川,由此形成“克州冰川公园”。</p> <p class="ql-block">  由此知道,阿克陶在<span style="font-size:18px;">地理上</span>处于天山与昆仑山之间,塔里木盆地与帕米尔高原之间的夹缝之中。同时它在生态上又处在沙漠与草原、沙漠与绿洲、绿洲与草原的夹缝之中……</p> <p class="ql-block">  大约10分钟后,大巴继续沿着G314前行,我欣喜地拍下“流进”车程中的盖孜河,它的河水应该来自慕士塔格、公格尔等高山上的冰雪吧……路上逐渐展开的景象提醒我们,大巴正在通过<b>盖孜大峡谷</b>,它是通往帕米尔高原的门户,古丝绸之路从此经过。事后我明白了,这个满目荒芜的大峡谷缓慢地拉开着我们作客帕米尔高原的序幕……</p> <p class="ql-block">  11:30大巴通过安全检查站(海拔2200米),前行50米停下,团队在附近一家旅游饭店完成例行的午餐。一个多小时后大巴通过盖孜边境检查站,这里曾是古丝绸之路<span style="font-size:18px;">葱岭古道上</span>的汉代<b>盖孜驿站</b>。我们真该在这里停车片刻,站在这个遗址上,穿越时空想象一下这个消失在历史中的驿站,<span style="font-size:18px;">千百年来见证的丝绸之路上的繁荣与衰落,以及</span>商队和旅人的足迹与故事……</p> <p class="ql-block">  大巴向西南驶向布伦口,通过车窗我们看见了<b>公格尔峰</b>上的雪顶,位于帕米尔高原和昆仑山脉之间的<b>白沙湖</b>(又称“恰克拉克湖”)已在最后的车程中。大约半个小时后,一个纯净、冷峻、宁静、缥缈的高原湖泊,在我们期待中呈现着。大巴停下,团队跟着李导走向海拔3300米的白沙湖……</p> <p class="ql-block">  关于这个隐藏在帕米尔高原上的湖泊,我简要地记下了如下信息——白沙湖三面环山,背靠<b>公格尔山</b>西南的白沙山,由于冰川作用形成了大约20平方公里的<b>冰碛湖</b>,它的湖水来自公格尔山的冰雪……茂华太喜欢这样的高原湖泊,于是抢先拍下她的第一印象。</p> <p class="ql-block">  在拍摄白沙湖中,应该特别关注它周围的景观——雪山、沙漠、绿洲……<span style="font-size:18px;">白沙湖的独特之处在于它的湖水呈现</span><b style="font-size:18px;">乳白色</b><span style="font-size:18px;">,宛如一颗镶嵌在黄沙之中的明珠,大概这是它得名白沙湖的缘故吧。</span></p> <p class="ql-block">  大巴驶离白沙湖,沿着G314(中巴公路)南行,前往位于慕士塔格峰下的<b>喀拉库勒湖</b>……路上我想着关于白沙湖的历史记载——该地区自汉代以来先后为乌孙国、莎车国、疏勒国等西域国家管辖。在清代期间,这里曾是叶尔羌汗国的领土,并一度为准噶尔蒙古部落占领,直到清朝平定准噶尔后,该地区才正式归入中国版图。</p> <p class="ql-block">  李导告诉大家,中巴公路连接着帕米尔高原上的“恰克拉克湖”和“喀拉库勒湖”,它们之间的直线距离大约30公里,一路上可以观赏帕米尔高原以及‌昆仑山脉的自然风光……</p> <p class="ql-block">  14:50团队来到东<span style="font-size:18px;">帕米尔高原上的最大的湖泊——</span><b>喀拉库勒湖</b>,这里的海拔已经升为3600米。我们放慢脚步走在湖区,<span style="font-size:18px;">我兴奋地对茂华说,</span>“我们总算在'正确的时间'来到这里!” “你看,蓝天、白云、阳光、雪山、沙漠、绿洲、湖水,好像相约好似的,为远方的“冰山上的来客”,演绎帕米尔高原上的经典自然风光……”茂华富有诗意地展开着我的意思。</p> <p class="ql-block">  我们读完指示牌上的信息—— 喀拉库勒湖躺<span style="font-size:18px;">在群山环抱之中,面积大约4.59平方公里,它</span>是一座高山冰蚀冰碛湖,在柯尔克孜语中,它是“黑湖”的意思。因其湖水的颜色会随季节和时间变化,喀拉库勒湖又有“变色湖”的美誉。</p> <p class="ql-block">  此刻,在晴朗的天气下,<b>喀拉库勒湖</b>水面映衬着慕士塔格峰上的冰雪,在碧水倒映银峰的画面上,湖光山色浑为一体。我们欣喜地绕湖走着,随意地拍摄着。站在湖边,我们远眺高耸的雪山,近观宁静的湖泊,<span style="font-size:18px;">逐渐沉醉在帕米尔高原上的自然风光中……</span></p> <p class="ql-block">  喀拉库勒湖并非很大,它的湖水来自<span style="font-size:18px;">巍峨的慕士塔格峰上的冰川积雪。在当下的湖光山色中,我好像明白了,喀拉库勒湖的光彩,其实是它</span>在阳光照耀下反射<span style="font-size:18px;">慕士塔格峰上的皑皑白雪</span>。为此,在1.5小时的游览中,我们更多地面对<b style="font-size:18px;">慕士塔格峰</b><span style="font-size:18px;">,反复拍下它的巍峨、洁白和冷峻……</span></p> <p class="ql-block">  16:00后大巴驶离喀拉库勒湖,迎着慕士塔格峰驶向位于<span style="font-size:18px;">帕米尔高原的东南部的</span><b style="font-size:18px;">塔什库尔干</b><span style="font-size:18px;">(简称塔县</span><b style="font-size:18px;">)</b><span style="font-size:18px;">。路上李导告诉大家,</span>塔什库尔干,在塔吉克语里意为““石头城堡”,因城北有个古代石砌城堡得名。</p> <p class="ql-block">  大约一个半小时后,大巴通过塔什库尔干县曲曼公安检查站,我们来到电影《冰山上的来客》故事发生地和拍摄地。我情不自禁地低声哼着电影插曲“<b>花儿为什么这样红</b>”——花儿为什么这样红?为什么这样红?哎,红得好像,红得好像燃烧的火,它象征着纯洁的友谊和爱情……</p> <p class="ql-block">  作为50后生人,同行的旅友都看过这部电影,一直记得那句著名的台词“阿米尔,冲!” 其实,大多数人都是在这部电影中知道了帕米尔高原,知道了塔吉克(引用网上图片)……</p> <p class="ql-block">  跟着李导,团队走进呈现现代气象的塔吉克族人家,主人“阿米尔”一家三代九口人,站在鲜花盛开的大门前,热情地迎候远道来的“冰山上的来客”……</p> <p class="ql-block">  大家戴上塔吉克族的帽子和围巾,在主人的导演下拍照,由此我们都成为塔吉克人,一下子消解了五千里的地理阻隔。坐在堆满食物的炕席上,大家听着“阿米尔”介绍塔吉克人的生活和风俗……我们真切地感到,他们已经脱离贫困,正走在乡村振兴的历史进程中。</p> <p class="ql-block">  我们品尝着牦牛酸奶和奶茶,观赏着塔吉克歌舞,茂华开心地与“阿米尔”一起跳舞,我则与“古兰丹姆”一道唱起那首著名的塔吉克民歌——“花儿为什么这样红”……</p> <p class="ql-block">  在载歌载舞中团队在塔吉克人家度过一个小时。在与主人告别中,我记下了“塔吉克”,它的意思最初是“<b>戴王冠的人</b>”或“贵族家庭的人‌”。</p> <p class="ql-block">  18:30大巴前往位于塔什库尔干县城以北数米处的“<b>石头城</b>”……我已翻过它的历史——可以追溯到‌汉代,它是西域三十六国之一的‌蒲犁国的王城。唐代末年,石头城因战争和自然因素逐渐荒废,但它在历史上曾是商旅进入南亚、西亚贸易的隘口,见证了古丝绸之路的兴盛与衰落。</p> <p class="ql-block">  没有导游陪伴,旅友们各自沿着游览路线登临海拔3100米的“石头城”……面对满目荒芜的空旷遗址,我们根据查阅的信息想象着它逝去的历史——古代自喀什、英吉沙、叶城、莎车到帕米尔高原的几条山路均汇集于石头城,该城为古代“丝绸之路”上一个具有重要战略地位的城堡。</p> <p class="ql-block">  根据考证,石头城为<b>唐代遗存</b>。该城曾出土过唐代钱币、和田文书等。石头城所在地的地理环境优越,城下便是<b>金草滩湿地</b>,周围还有数片草原,镶嵌在雄奇的喀喇昆仑山上……走下“石头城”,我们走进广阔的“金草滩”画卷里,沿着一条铺展开来的草滩大道观光……</p> <p class="ql-block">  金草滩的命名源于其秋季植被在阳光下呈现出金色,与周围的雪山、蓝天上的白云交相辉映……当下已是秋季,金草滩上呈现着金黄色。可以想象,在刚过去的夏天,这里一定是一片翠绿的草甸,但在即将来临的冬日,这片沼泽化的草甸,则是一片银装素裹的雪原了。这就是金草滩的魅力,随着季节的变化展现独具特色的美景。</p> <p class="ql-block">  乘上景区交通车,我们返回景区入口。在仅有10多分钟的车程中,我突然想起唐代著名僧人‌玄奘,他在西行取经东归的路上途径这里,并在他的《大唐西域记》中对“石头城”做出详尽的描述……</p> <p class="ql-block">  已经19:40,团队跟着李导走进塔县新城牦牛火锅一条街,坐在“帕米尔高原的味道”餐馆里,分桌共飨牦牛火锅。今天<b>作客帕米尔高原</b>的游程便在弥漫的牦牛火锅热气中逐渐结束……</p> <p class="ql-block">  21:00团队住进酒店的一层房间。年轻的塔吉克保安告诉我,这里海拔3100米,李导建议大家不要洗浴,明天穿上厚衣服……我们明白,明天上午我们将乘坐商务小车通过帕米尔高原上的“<b>盘龙古道</b>”,在密集的弯道上体验高原盘旋产生的惊悚,经受海拔4200多米的高反检验。</p> <p class="ql-block">转至《作客帕米尔高原》2(新疆之行4)</p>