<p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 离开塞维利亚,我们开车直驱葡萄牙罗卡角。罗卡角是葡萄牙境内一个毗邻大西洋的海角,距离里斯本大约40公里。处于葡萄牙的最西端,也是整个欧亚大陆的最西点。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这是我第一次来到大西洋岸边。本来想好好看看大西洋。但罗卡角是世界的尽头吧,要不这里的风怎么这么大,这么狂,狂风劲吹,以致于我们要站稳都要弓着腰弓着步付出极大的努力。有人说被吹得怀疑人生,而我是实实在在被吹得脑袋生疼,赶紧掏出大围巾将整个脑袋包裹起来,只露出眼睛和鼻子。照相时我鼓足勇气扯下包在头上的围巾,想在罗卡角露个相,结果一看,人都被吹变形了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 但无论风有多大有多狂,必须紧紧抓着悬崖边的铁栏杆,把大西洋与罗卡角仔细打量一番。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 从铁栏杆往下看,是悬崖,悬崖下没有漂亮的沙滩,有的是礁石,巨浪撞击礁石,发出轰响。再向大西洋远处看去,今天的大西洋在灰暗天空的映衬下,几乎与天空同样的颜色,似乎只有这个酷酷的颜色才能与大西洋的狂风相匹配。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在罗卡角不远处的山崖上建有灯塔,而在我们近旁还有一座顶上有十字架的纪念碑,上面用葡萄牙语写着葡萄牙著名诗人卡蒙斯的诗句:“陆止于此,海始于斯。”</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 罗卡角之所以成为世界五十个旅游者必打卡之地,不仅仅因为这里的自然风光,更因为罗卡角对葡萄牙历史与世界历史的重大影响。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 十五世纪,葡萄牙的航海勇士们正是从罗卡角出发,向南沿着西非海岸,到达好望角,再一路向东到达印度,从此开启了大航海时代,从而将整个世界联通起来。大航海时代为葡萄牙带来无尽的财富,同时伴随而来的还有殖民、掠夺、黑奴、瘟疫等,给整个世界都带来极大的影响。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 游览了罗卡角,我们驱车去葡萄牙的首都里斯本。在里斯本,我们租了一辆漂亮的老式观光车在市区走街串巷,参观建筑,欣赏风景。不过,里斯本最让我印象深刻的还是有轨电车。里斯本有轨电车是欧洲最古老的电车之一。我们开车所经过的每条街道几乎都有轨道,行驶着的电车随处可见。遗憾的是,由于时间的缘故,我们没能乘坐电车体验一番。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在里斯本还有让我们印象深刻的,就是我们专程驱车到里斯本贝伦百年老店排队购买品尝蛋挞。据说,发明这款美食的是贝伦蛋挞店附近的热罗尼姆斯修道院的修女们,当时修道院里的修女们会拿蛋白来替洗涤完的衣物上浆,为了不浪费剩下的蛋黄,就用来做酥皮和甜点,最终制作出了这道美食。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 贝伦蛋挞外皮薄而酥脆,馅料香滑,是我吃过的最好吃的蛋挞,以致于不惧发福的后果,一口气吃了四个,吃得真是舒服过瘾。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 里斯本风和日丽,我们玩得非常愉快。大概这是老天给我们的喘息机会,然后去迎接暴风骤雨。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 从贝伦蛋挞店出来,我们就要长途跋涉了。从葡萄牙里斯本到西班牙托莱多,正常要开车6个多小时,这是艰苦的旅程。我们的两位司机——江老师和他太太华最辛苦。萍在副驾驶位指导,也是十分辛苦。虽然我们国家和欧洲的行车大规则都是右边行驶,但很多细小规则都不一样。如果没有萍的指导,那将会罚得我们肉痛。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在这段行程中,我们车内的气氛一度有些凝滞,让人不太舒服,算是心理上的疾风吧。究其原因,一是因为这段旅程太长,使人疲劳。二是因为导航。我们国家的导航,引导总是说往左或往右,往前或往后,让人清清楚楚明明白白。而西方的导航常常引导说往东或往西,往南或往北。在一个陌生的地方,我们又如何能分得清东南西北,导致路上不是那么顺畅。直到晚上一点多才到托莱多。不过第二天托莱多游玩,气氛又活跃起来了,有说有笑。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 托莱多是西班牙古城,欧洲历史名城,被纳入《世界遗产名录》。公元前192年被罗马人占领。公元527年西哥特人统治西班牙并在此定都。公元711年被摩尔人攻陷。在八世纪阿拉伯统治时期,阿拉伯人、基督徒和犹太人共居此城,托莱多成为“三种文化之都”。 1085年,托莱多由卡斯蒂利亚王国的基督徒从摩尔人手中收复,并被作为首都。由此可想象托莱多的城市规模之宏大与文化之繁盛。这里可看的东西确实很多,但我们只有半天多的时间,只能走马观花。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 下午出了托莱多,直奔马德里。在马德里,我们最先感受到的是停车难,有时转很久都找不到一个合乎规矩的停车位——他们的停车位分很多类型,不是像我们国家,看到停车位就可以停。我们去普拉多美术馆参观,只能停在不合规矩的停车位上,萍就帮我们在车里守着。警察来了,看到萍的腿不方便,竟然默许了。西方人对伤残人士,对弱者,真是关爱有加。我们参观马德里皇宫更是连停车位都没有,就只能停在皇宫对面一片商业区的空地上。警察如期到来,看到萍的伤腿,也网开一面。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在马德里游览,给我印象最深的,还是那天马德里的狂风暴雨。我们进皇宫时就在下雨,等我们参观出来,雨不仅没有停,反而下得更大,是真正的暴风骤雨。我们走在路上,连撑住雨伞都很困难,伞的角度稍有偏离就被吹翻,迎面打来的疾风暴雨使人睁不开眼。我们撑着伞艰难地走到皇宫对面的停车处,很近的距离,但华的裤子和鞋子全都湿透。江老师穿的是皮鞋,我更是穿着防水的长羽绒服和马丁靴,湿得没那么厉害。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我们在车旁的餐馆里吃了饭——西班牙著名的美食海鲜饭,还点了火腿。据说,提供这肉的猪是吃橡实长大的。这是我第一次吃生猪肉,味道确实鲜美。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 饭后,风雨已经小了很多,我们还去了附近的西班牙广场,看望了塞万提斯与骑着马的堂吉柯德和桑丘。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这场狂风骤雨似乎就这么过去了。事实上远没有,它在酝酿,酝酿成一场更大的暴风雨,它将会带给我们什么样的挑战?带给我们什么样体验?请静待后续《狂风骤雨欧洲行》(二)。</span></p>