四人风河行 – 八卦篇

于珈

<h3 style="text-align: center"></h3><h1><b><font color="#167efb">(一)不该来的都来了</font></b></h1><br><div style="text-align: left;"><span style="color: inherit;">一行四人,从怀俄明的滑雪胜地杰克逊驶往南部的风河山脉,一个个牧场从眼前掠过,广袤大地,牛马成群。</span></div><div style="text-align: left;"><br></div><div style="text-align: left;"><span style="color: inherit;">每个人都有些激动,为美丽的风河,更为四天三夜的背包行。胡总是此行的牵头者,他说道,“我邀请了好几个人,他们都没空。队长嘛,我以为他不会感兴趣的,没料到他一口答应了;女神嘛,她来过的,我以为她不会再来的,没料到她也一口答应了。彭帅嘛,最后实在找不到人了才问他,没料到他不仅一口答应了,还最先把机票订了。”</span></div><div style="text-align: left;"><br></div><div style="text-align: left;"><span style="color: inherit;">简而言之,胡总想要的人都没来,来的都是他不想要的人。旅程已开始,且将就着吧。</span></div> <h1 style="text-align:center;"><span style="color:rgb(22, 126, 251);">(二)散步模式</span></h1><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">四个大背包,行走在平缓的步道上。两边是高原青松,微风送来股股松香。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">风河的海拔基本都在一万英尺以上,要让身体适应高海拔,最重要的是头两天要慢慢来,不能让身体有太剧烈的运动。我们第一天要背包十英里,爬升1800多英尺,预计六个小时。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我在最前面压着速度,告诉大家要以轻松散步模式慢慢走,不可以让身体耗力。如果发现自己在喘,那就是太用力了,要慢下来。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">大家陪着我“散步”了不到两英里,彭帅终于忍不住了,跑到我前面,胡总紧跟着。我望着他们远去的背影,大声喊道,“悠着点,明天被高原反应击倒,我可不管。”</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我问队长要不要也到前面去,他坚定地说“不要”,耐心地跟在后面陪我“散步”六小时。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">后来才知道,队长让我走在前面,也不全是他的绅士风度,而是要拿我作他的道具,他拍照需要前景和对比,一个小个子更能衬托天地的宽广。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在如画的风景里作道具,我也认了。常青松树下,灌木丛已经染上秋色,阳光照耀下金黄灿烂,而更低矮的蓝莓丛,则是红通通的一片片。路过几个小湖,蓝天、白云、青松、金叶倒影其中,怎一个“美”字了得。</p> <br><h1 style="text-align: center;"><font color="#167efb">(三)星光灿烂,银河飞溅</font></h1><br>第一晚的营地在Seneca湖边,湖面如镜,倒映着蓝天白云和两岸岩峰,傍晚时分,天空几抹彩霞,把湖水染成玫瑰色。<br><br>临湖的位置被一个男人和他的三只狗先占了。我一直好奇,不知道动物对自然美景有没有反应。三只狗看上去都很开心,晚上也没有乱叫,很乖。<br><br>最后一抹晚霞隐去,天很快就黑了。我心想可能等不到满天星星,我就要去睡觉了。我喜欢露营,很大的一个原因是可以日落而眠日出却不醒,每天睡得饱饱的。<br><br>八点钟,我正要去睡觉,抬头看天,很多星星在向我眨眼睛。关了所有光源,零光污染下,星星越来越多,银河在头顶从山脊倾泻到湖的尽头。队长识天象,北斗七星,牛郎侄女,飞马,等等等等,见到老朋友似的。彭帅最新款的苹果手机最给力,拍出的银河比肉眼看到的分辨率高多了。<br><br>我仰望星空,越看越觉得星星越来越多,离我越来越近,一闪一闪。远离人烟,漆黑的夜,满天的星,恍若回到孩童时代,人类远古时代,“一闪一闪小星星,究竟何物现奇景,远浮于世烟云外,似若钻石夜空明。”<br><br>不得不钻进帐篷去睡觉,躺下来,闭上眼睛,我不禁想到,我和满天繁星只隔了一层薄薄的布,地为床,天为被,何等幸福。<br> <h1 style="text-align: center;"><font color="#167efb">(四)湖景房, 峰景房</font></h1><br>第二天一早醒来,我在睡袋里伸懒腰,双臂碰到帐篷顶,居然落了一脸的霜雪,沁凉沁凉。原来昨夜下了很重的霜,帐篷外层蒙着厚厚一层,里层也沾了一些。<br><br>背包露营的,帐篷上霜也好、雨也好、泥也好,一早起来,拆了裹了塞包里,走人。如果有洁癖,你就抓狂吧。<br><br>第一天的风景已经让我们沉醉,但是,那还只是路上的风景,今天我们要到将要扎营两晚的岛湖,才是此行的开胃菜。<br><br>胡总和彭帅两人一早起来便活蹦乱跳,没有高反迹象,我既松了口气(不用担心要照顾他们),又有些失落(原以为可以给他们点颜色看看)。<br><br>离开Seneca湖营地,背包走了两英里,翻过一个山头,眼底下一汪翡翠绿的湖水扑面而来,我们被惊艳得只剩“哇!哇!”。那是岛湖的一角,免不得又是一通摆拍。慢慢沿坡而下,岛湖渐渐将全貌呈现在我们眼前。<br><br>我们要在这里扎营两个晚上,选营地是件大事。地可以不平,风可以不避,但湖景不能没有。<br><br>沿湖走了半英里多,胡总带我们走上一条非正规小路,小路越走越窄,越来越不好走。我是个循规蹈矩的人,不喜欢干“offtrail”这种事。正感觉气馁的时候,柳暗花明,来到湖边一开阔处,背坡面湖,有瀑布,有秋叶。彭帅高兴得扔下背包,就是这里了。而我总觉得这里还不够满意,离正规步道太远,而且看不到佛雷蒙特峰。<br><br>胡总卸下背包,轻装快步跑上坡,去探究瀑布上的风景。几分钟后回来,兴奋告知,更美好的风光在上头。<br><br>于是,接下来两晚,我们住上了十全十美、称心如意的湖景房兼峰景房。这块风水宝地,位于Titcomb湖盆和岛湖的交界处,地势开阔,遍地芳草,金黄灿烂。眼前是Titcomb湖盆出口处最后一个湖,背后坡下是岛湖,小瀑布舒缓的节奏,犹如大自然的催眠曲。佛雷蒙特峰近在眼前,倒映在湖心,彷佛随时欢迎我们上去玩。<br> <h1 style="text-align: center;"><font color="#167efb">(五)Titcomb湖盆,能来这里的都算年轻人</font></h1><br>扎好营后,正午时分,我们各自背了个小包,轻装前往Titcomb湖盆,我们此行的主菜部分。<br><br>胡总和彭帅很快把我和队长甩了,在前面消失得无影无踪。我喜欢慢慢溜达,沉醉在大自然的壮丽诗篇里。<br><br>四年前来风河,八月底遭遇一场大雪,湖盆里风雪弥漫,壮阔而神秘,多了几分敬畏。今天秋高气爽,湛蓝的天上没有一丝云,翡翠绿的湖水在阳光下波光粼粼,金灿灿的秋色洒遍大地,两岸耸立的岩峰如同湖仙子们的守护神,一切都那么温暖诗意。<br><br>由下而上、从外到里走进湖盆,一湖接一湖的惊喜,如同圣诞节清晨小孩子在圣诞树下发现一件又一件礼品。以为到头了,走几步拐一个弯,又是一位凌波仙子,温婉可人又光彩夺目。所以,来这里,不要看地图,不要做功课,就这样让自己迷醉在一湖又一湖的惊喜之中。<br><br>步道上人很少,九月底确实是来风河的最佳季节,天气好,游人少。迎面碰到一位老者带着一条狗,我们自然停下来聊起来。老者住在犹他州,离这里开车五个多小时。他第一次来风河是五十多年前,自2008年来,每年夏天他都会来风河,其中只缺过两个夏天。<br><br>他看我和队长穿的衣服上写着“Misty Mountain Runner”,叹息自己年老了走不动,我灵机一动安慰他,“能来这里的都算年轻人!”他立刻附和,确实是,进出湖盆往返近50公里,还得自己背衣食住行,能来的人不仅心要年轻对大自然有渴望,体力也要杠杠的。<br><br>我和队长告别老者,一直走到湖盆的尽头,依然不见彭帅和胡总。我纳闷,前面的坡有什么好爬的,明天我们有爬坡大餐,可以让我们尽情从高处俯撖湖盆。除了多动症,想不出其他解释。<br><br>我们倚着石头坐在草地上,吃着零食,享受着湖光山色,他们俩终于出现了。原来,胡总为了追前面两个姑娘忘了时间和伙伴们,彭帅为了追胡总也忘了时间和伙伴们。你说说,这世间,多动症不能解释的,用狐狸精迷心窍就好解释了。<br> <p class="ql-block"><br></p><h1 style="text-align:center;"><span style="color:rgb(22, 126, 251);">(六)佛雷蒙特,彭帅的处女峰</span></h1><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">胡总爬过大提顿国家公园的中提顿峰和南提顿峰,海拔都在1万2千英尺以上;队长虽然这几年每年带着一帮娇美眉们以爬上海拔265英尺的曼哈顿最高峰为傲,但N年前爬过秘鲁南部的米斯蒂峰,海拔近两万英尺。于是,我问起彭帅的攀登史,他想了半天,说道,“亨特呀”。天,海拔四千英尺能算峰吗?亨特不是用来攀登,而是用来“刷”的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">于是,这次的佛雷蒙特,将是彭帅的处女峰。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">佛雷蒙特,怀俄明州的第三高峰,海拔13750英尺。第一天我们还没有进山,从高速公路上就能远远看到她,这几天一直在我们的视线里。山峰的诱惑力就是这样,无论你走到哪里,她都在你的视野里,你似乎每时每刻都听到她在召唤,上来呀上来呀!无限风光在峰顶。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">登顶的最后1英里多,爬升两千多英尺,没有步道标记,在乱石中找路攀爬。看到两只山羊,我不禁想,这些乱石中根本没有吃的,它们爬那么高,肯定不是为找吃的,那一定是因为它们就是喜欢爬得高。不知它们看到我们怎么想,这些本该直立行走的动物,怎么也跟我们一样四肢着地,这里根本没有吃的,他们也跟我们一样就是喜欢爬得高?不过,他们的动作好笨拙啊。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在乱石中笨拙地攀爬,胡总如高处的灯塔,灯塔时近时远,若即若离。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">爬上海拔12000英尺的马鞍,一边是昨天下午去过的Titcomb湖盆,一边是早上走过来的印第安湖盆。从高处俯视,湖仙子们静静地依偎在大地的臂弯,娇小温柔,风情万种。湖倚着山,山抱着湖,就这样亘古相亲相爱。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">从马鞍到峰顶,真正的攀爬才开始,0.9英里爬升1700英尺。最难的是找路,有时,左右都看不到路,四人分头行动,爬完一步再看有没有下一步。我一路都特别开心,跟小伙伴们爬石头,不就是童年的记忆么?这条登顶路线属三级攀登,我的理解是不需要攀岩工具、徒手即可。队长的注解是,即使摔了也摔不死。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">尽管摔不死,我们还是非常小心,因为可能被石头砸死。石头松动的地方,我们一个个上,其他人都躲在石头砸不到的地方。就这样,0.9英里用了三个小时,我们终于登顶了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">登顶的快乐,无法向没有经历过的人言说。早上出发的时候,还是抱着走一步看一步的心态。此刻,站在峰顶,有点难以置信。I made it, WE made it!北面的冰川,远处的群山,无限风光在险峰。</p> <h1 style="text-align: center;"><font color="#167efb">(七)该走的都不想走</font></h1><br>平常日子里,有多少了无痕迹的四天三夜。而风河的四天三夜,如一场误入人间天堂的梦。<br><br>要出山了,原以为胡总和彭帅又要把我和队长甩得无影无踪,没料到,胡总说,不急,陪我们慢慢走,聊聊天八卦八卦。14英里的八卦,都留在了风河,让读者诸众好奇害死猫吧。<br><br>一出山,风河之行该落幕了,没料到又一个惊喜扑面而来。大地如打翻了调色盘,浓墨重彩的秋色,明晃晃地炫目。短短四天,大地换了衣裳,人间添了色彩。<br><br>该走了,都不想走。我们讨论了包养,我们讨论了明年后年和以后每年。谁知道呢,世间还有太多没见过的风景。再见,风河!<br>