何处江山不自由----土耳其、埃及记行(九)

一江春水1990

<p class="ql-block">8月22日(续)</p><p class="ql-block">从卡纳克神庙出来后,我们即驱车前往3公里外的卢克索神庙,它是阿蒙神在奥贝多祭典时在尼罗河畔的行宫。这座巨大的古埃及神庙是专门为底比斯的三神太阳神阿蒙、自然神穆特和他们的儿子月亮神孔斯所修,在新王国时期是每年奥比特节的中心。</p> <p class="ql-block">乘车看到的卢克索神庙的外景。</p> <p class="ql-block">卢克索神庙主要有两个作用:一是用来庆祝每年长达27天的奥帕特节,人们会抬着阿蒙神的一家三口的神像,从卡纳克神庙游行至此;另一个作用是新法老登基后,会在这里举行仪式,让法老与太阳神的灵气互相结合,象征君权神授。</p> <p class="ql-block">卢克索神庙的几大看点:</p><p class="ql-block">1.正门前的狮身人面像大道;</p><p class="ql-block">2.方尖碑、塔门、法老雕像和墙壁上的浮雕;</p><p class="ql-block">3.拉美西斯二世大院里的雕像和廊柱;</p><p class="ql-block">4.阿蒙霍特普三世阳光庭院的柱廊。</p><p class="ql-block">—般的参观顺序是:第一塔门,拉美西斯二世雕像,拉美西斯二世庭院,阿蒙霍特普三世柱廊,墓室神龛,然后回到塔门,斯芬克斯大道 。</p> <p class="ql-block">.正门前的狮身人面像大道。</p> <p class="ql-block">这条近3公里的狮身人面像大道连接着卢克索神庙和卡纳克神庙,卢克索神庙见证了底比斯(卢克索原名)的辉煌过往,卡纳克神庙则是古埃及最大神庙。在每年的Opet节期间,埃及人沿着这条路游行,并带着象征性的婚姻重现了阿蒙和穆特的雕像。在卢克索神庙,阿蒙神奇地变成了生育之神--敏。(图片来源于网络)</p> <p class="ql-block">入口处的平面图。</p> <p class="ql-block">卢克索神庙平面图。(图片来源于网络)</p> <p class="ql-block">卢克索神庙3D复原图。(图片来源于网络)</p> <p class="ql-block">第一道塔门由拉美西斯二世建造,高24米,宽65米,已残损,塔门墙上有拉美西斯二世与赫梯作战的浮雕。右墙上的浮雕是拉美西斯二世正在大本营中开战前会议,与此同时赫梯正在进攻埃及的营地;左墙上的浮雕是拉美西斯二世追击逃跑的赫梯人。</p> <p class="ql-block">门前方尖碑由整块粉红花岗岩雕刻,高25米,是卢克索神庙的标志,为纪念拉美西斯登基三十周年而建,刻满赞颂拉美西斯二世的象形文字。方尖碑原有两座,现只剩一个,另一个1836年由总督穆罕默德·阿里送给了法国国王路易·菲利普,安放在巴黎协和广场。作为交换穆罕默德·阿里为开罗的一座清真寺获得了一座钟塔,钟塔安装在了开罗默罕默德·阿里清真寺庭院前方的城堡上,但从未正常工作过。当时法国人想把两座方尖碑都搬走,但是代价太大,最后选了保存较好的那座运走。</p> <p class="ql-block">方尖碑底座是象征崇拜太阳的四只狒狒,下方深深刻着拉美西斯的王名圈。</p> <p class="ql-block">这就是另一个在法国巴黎协和广场的卢克索方尖碑:1836年立于此处,高23米,重230吨。底座基石上记载着将它运到这里的艰难过程——在尼罗河上为其特别建了大船,历时三年。(图片来源于网络)</p> <p class="ql-block">门前原有6座神像,现只剩2座高7米的拉美西斯二世坐像(用整块黑色花岗岩雕成),另4座行进姿势的立像是后补的,其中左边一座被法国人搬去了卢浮宫。</p> <p class="ql-block">到处都是石刻的历史,诉说遥远而辉煌的过往。</p> <p class="ql-block">庭院简介。</p> <p class="ql-block">塔门后面是第一庭院,拉美西斯二世所建。三面被74根闭合式的纸莎草立柱排成两列环绕,石柱中间是16尊法老立像,柱身、柱头刻满浮雕。</p> <p class="ql-block">法老立像背面是雕刻象形文字的石碑。</p> <p class="ql-block">第一庭院出口,有两尊高6米的拉美西斯二世坐像,后面是图坦卡蒙柱廊。</p> <p class="ql-block">第一庭院后面<span style="font-size:18px;">的</span>图坦卡蒙柱廊<span style="font-size:18px;">由7对开放形纸莎草捆柱组成,巨柱支撑着狭小屋顶,柱上有浮雕,两侧筑有围墙,本打算作为奥佩特阿蒙神庙入口</span>。前方是第一塔门,远处有清真寺。</p> <p class="ql-block">穿过图坦卡蒙廊柱便是以精美匀称而闻名的阿蒙霍特普三世阳光庭院,庭院深45米,宽51米,三面环绕著双层60根闭合形纸莎草柱子,柱上有柱台。</p> <p class="ql-block">阳光庭院南、东、西三面环拍。(图片来源于网络)</p> <p class="ql-block">圆柱柱身似纸莎草捆扎状,柱头呈未开花的纸莎草状。</p> <p class="ql-block">多柱厅是<span style="font-size:18px;">第十八王朝法老阿蒙霍特普三世(门农神像原型)所建,用来举行法老登基仪式。共32根高约19米的圆柱,左右各四排,每排四根。</span>圆柱呈闭合式莎草纸状,支撑着巨大的拱门架。粗壮石柱围绕的大殿,彰显着皇家的气派。最后面是一个献给君士坦丁皇帝的罗马祭坛。</p> <p class="ql-block">第一庭院后面的柱廊间的阿蒙神、其妻穆特女神雕像,也有说是图坦卡蒙夫妇雕像(没查到确切资料)。</p> <p class="ql-block">法老们不会想到,物是人非,事事已休,他们没有等到自己的转世辉煌,而是前赴后继的一波波游客......</p> <p class="ql-block">阿蒙-拉太阳神祠堂的墙上浮雕:屠牛献祭。(下面两幅左右相连)</p> <p class="ql-block">阿蒙-拉太阳神祠堂的墙上浮雕:鹰头人身的太阳神将生命之钥☥放在法老鼻端。</p> <p class="ql-block">献祭前厅,是献祭阿蒙神的主神庙。4个支柱,墙上浮雕残存些许彩色。</p> <p class="ql-block">有小鸟逗留,可惜飞走了。</p> <p class="ql-block">献祭前厅的墙上浮雕光影斑驳。</p> <p class="ql-block">这一刻的点点,不想动了。</p> <p class="ql-block">1个小时的参观一晃而过,终于结束了对埃及文明的探索,赶往下一行程。身已远,心下仍是感概,当年的法老们那么希望不朽,希望能和时间对抗,永世长存,甚至于时间都不能抵达的远方,他们也终于赢得了千秋万岁名,虽然寂寞身后事,也是一种圆满吧。</p> <p class="ql-block">今年是“中埃伙伴年”,中国、埃及同为文明古国,给世界留下了太多的珍贵遗产,值得我们深入了解。这是大数据推荐的一个公众号,很不错,对埃及文明有清晰的梳理,可以对照参考。</p> <p class="ql-block">街景。</p> <p class="ql-block">午餐在尼罗河边的游船上,烤乳鸽不错。</p> <p class="ql-block">太阳照在尼罗河上。</p> <p class="ql-block">午餐后去往200多公里外的红海,这是一段惬意的旅程,耳机里是心爱的歌曲,车窗外是变幻的风景。这是我见过最宽阔的道路,对向的车道在很远的那头,隔着不知道多远的距离,反正是不可能相遇的。天空深邃大地辽阔,我们的车在沙漠腹地穿行,给人一种错觉,好像会一直开到世界尽头。</p> <p class="ql-block">行走之所以动人,我以为风景是一方面,另一面更主要的是自己身在其间的感受,这个才是旅行于你区别于他人的独特之处。所以我想多年以后我还是会记得这个午后这段车程,和一群短暂的同路人,在陌生遥远的土地,看远处山丘起伏,夕阳时隐时现,最后缓缓落下。</p> <p class="ql-block">3个多小时后,我们来到了红海边的度假胜地——赫尔格达。绵延数十公里的海岸线,清澈的海水,细软的沙滩,明媚的阳光,高大的椰枣树,使这里成为世界上最著名的旅游度假胜地和水上运动国际中心。几天的参观精彩也令人疲惫,终于可以好好放松一下。</p> <p class="ql-block">酒店各方面都非常完美,夜晚的舞台热情欢快,尽情投入其中,享受此刻的欢愉。</p> <p class="ql-block">埃及的特色烤饼。</p> <p class="ql-block">生活就是生动地活着。</p> <p class="ql-block">夜宿红海省Stella酒店。</p> <p class="ql-block">8月23日</p><p class="ql-block">今天是最开心放松的一天,我们要尽情享受碧海蓝天大漠狂沙。</p> <p class="ql-block">新的一天从遇见一只壁虎开始。</p> <p class="ql-block">清晨的酒店。</p> <p class="ql-block">去往红海的方向。是日也,天朗气清惠风和畅,就是……有点晒。</p> <p class="ql-block">乘着游船,是不是有点摩西分海的感觉?</p> <p class="ql-block">我们的船。</p> <p class="ql-block">据说最幸运能看见红海的7种颜色,今天我们见到了4种:孔雀蓝、墨绿、翠绿、深蓝,也算幸运了,可惜手机拍不出海的层次。</p> <p class="ql-block">滟滟随波,江天一色。</p> <p class="ql-block">不一样的颜色,一样的动人。</p> <p class="ql-block">水下观鱼,效果没有想象中的好。红海独特的气候使得这里生长着许多色彩缤纷的珊瑚和鱼类,《海底总动员》中被大家熟知的小丑鱼尼莫就是这片水域的常驻代表,还有红海毕加索和魔鬼鱼,甚至在浅滩上就能看到它们游动的身影。不过我们没有这么幸运沙滩遇见哈。</p> <p class="ql-block">接下来是我期待又紧张的浮潜了,<span style="font-size:18px;">对于我这个晕水的旱鸭子实在是个挑战,</span>我是鼓足勇气才决定一试的。红海被誉为世界三大潜水胜地之一,因为这里的海水清澈湛蓝,水下也有多样的生物,所以潜水是非常值得体验的活动。只是当我真正站在舷梯上时,迟迟不肯放手,因为潜导员和我目测还有三五十公分的距离,我觉得在他来不及拉住我的时候我就会直线下沉。在我犹豫的时候,后面的人很不厚道地推了我一下,说时迟那时快,一步之遥的潜导员迅极拉住了我,让我攀上了救生圈。好吧,平生第一次下海,感觉很奇妙,以后还可以有,唯一不好的就是海水太咸了,齁咸,难以接受的咸,唉!(后来查资料得知红海降水量少,蒸发量高,盐度为40.1‰,夏季表层水温超过30℃,是世界上水温和含盐量最高的海域。难怪我尝到了最咸的海水。)</p> <p class="ql-block">点点倒是如鱼得水,就是遗憾不应该穿救生衣,搞得沉不下去,看不到水下的风景。有机会重新来过。</p> <p class="ql-block">午餐后我们换乘越野车驰骋在红海沙漠上。尼罗河以东的东部沙漠,也称阿拉伯沙漠,主要是沙砾沙漠,地质由花岗岩组成,是结构坚硬寸草难生的不毛之地。所以这里的沙漠越野,车子的上下震动会更加剧烈,线路也更曲折狂野。坐在车里,我们被颠簸得都没法照相,专心看窗外的风景吧。</p> <p class="ql-block">沙漠中唯一的树。</p> <p class="ql-block">最好的风景。</p> <p class="ql-block">沙漠中的丘陵。</p> <p class="ql-block">奔驰在沙漠原野中。速度与激情差了......挺多点。</p> <p class="ql-block">在当地的贝都因人村里,看他们简单艰苦又乐天知命的生活。贝都因人(Bedouins),是在沙漠旷野过游牧生活的阿拉伯人,主要分布在西亚和北非广阔的沙漠和荒原地带。"贝都因"为阿拉伯语译音,意为荒原上的游牧民、逐水草而居的人,是阿拉伯民族的一部分。</p> <p class="ql-block">当地妇女用骆驼粪烤面饼,味道可以,和我们平时吃的差不多。</p> <p class="ql-block">在村里,热情奔放的舞者。</p> <p class="ql-block">坐等投喂的一家。</p> <p class="ql-block">长河落日,收队了。</p> <p class="ql-block">晚餐后,听说酒店有路直通红海,我和点点决定再去看海。酒店实在是太大了,我们边走边问,半小时后才到海边。谁能告诉我为啥空无一人,除了一家还亮着灯的小摊?不理会那个唯一的小摊贩说的啥,我们果断转身,还是人群里最保险。黑灯瞎火的,我们两个路痴又迷了路,走到了另一家酒店,在问过服务员、用了导航、问过导游以及难得一见的路人之后安全返回。</p> <p class="ql-block">夜宿红海省Stella 酒店。</p>