<p class="ql-block">一夜功夫,火车从乌鲁木齐到了北屯。北屯市位于新疆维吾尔自治区最北部,地处阿尔泰山南麓,是一个实行师市合一管理体制的县级市,由新疆生产建设兵团管理。北屯市的历史可以追溯到1958年,当时新疆生产建设兵团在这里选址并命名为“北屯”。今天我们的目的是位于阿勒泰地区的喀纳斯。嗳,不错哟!距离首府乌鲁木齐约800公里的喀纳斯,睡了一觉就离他不远了。</p> <p class="ql-block">7点的北屯还在沉睡中,我们睡眼朦胧地走出北屯火车站。坐上接驳大巴,我睡意全无,生怕错过这片神奇土地上的风光。随着天空的打开,朝霞映日,红光漫道,一路的戈壁、荒野,入眼的是无限北国风光,有时还会看到戈壁上气定神闲的野骆驼。大巴在几乎无人的旷野上自由驰骋,只有窗外变幻着的云层好似在与我们的车赛跑。</p> <p class="ql-block">到喀纳斯景区还需4小时的车程。车辆在崇山峻岭中穿行,4个小时的车程一点也不寂寞。离喀纳斯景区越近,山越险峻巍峨,森林草场越茂盛。山上林木斑斓,时浓时淡,变幻着色彩,天上飘动的浮云积聚着意图遮挡蓝天,偶尔抬头能看见山巅尚未融化的白雪。</p> <p class="ql-block">车窗外,山沟、平地、山岗不断地闪过或成群,或三三两两的牛羊马。这样的情景,不由人不对它们生出些许羡慕来。它们在林间,在草地上,低头啃食生活,抬头默默反刍日子,悠闲无语,无欲,无求,无忧。</p> <p class="ql-block">透过车窗,“玉带”般的喀纳斯河时而奔腾咆哮,时而缓缓而行,蜿蜒曲折在群山之间。</p> <p class="ql-block">山里的变化也真大,在喀纳斯看到了今年的第一场雪,看着窗外玩雪的人们,让处在炎热秋天里的我们,好生羡慕😀</p> <p class="ql-block">终于抵达喀纳斯游客服务中心,在这里需要经过二次中转,才能到达观鱼台、“三湾”等景点。这里的排队等车的游客真多,好在我们是专列游客,享受直通车待遇,不用下车不用排队,直接进入景区的三湾游览。喀纳斯三湾,湾湾均奇景,景景各不同。神仙湾、月亮湾、 卧龙湾宛如一条翠绿色的丝带,穿梭于在山林之间,将喀纳斯的壮美与神奇连接。</p> 卧 龙 湾 <p class="ql-block">卧龙湾是首先抵达的“三湾”之一。因水中有一岛极像翼龙的形态而得此名。传说很久以前,一条巨龙腾云驾雾在此戏水,忽然天气突变,顷刻间冰封雪冻,将巨龙冻僵在这里。</p> <p class="ql-block">在卧龙湾观景台上俯瞰,巨龙正以它嶙峋的背脊宣誓着不可侵犯的主权,那宛若图腾的形状散发着野性而原始的信仰之辉。千百年来,它岿然不动,看过草木枯荣,听过沧海变迁,无言地守护着这一湾圣洁的湖水,以威严而大气的身姿迎接八方来客。</p> 月 亮 湾 <p class="ql-block">月亮湾在喀纳斯河的中游,河床在这里拐了一道优美的弧线,恰似一弯钩月掉进凡间。它是喀纳斯宣传照出镜率最高的景点。两岸山势较陡,高低错落的树木阿娜多姿,葱浓茂密,从上看下去,碧绿晶莹的河水波平如镜,像一块巨大无比、温润光滑带有冷意的翡翠如意。我们深深被它完美的S形曲线吸引。</p> <p class="ql-block">远处有二个脚印形状的浅滩,传说这是嫦娥奔月时留下的,也有传说这个脚印是当年成吉思汗追击敌人时留下的,到底是哪个版本,也许都是一个传说罢了。</p> 神 仙 湾 <p class="ql-block">神仙湾,或许真的应该在日出时分到这里看晨雾,才对的起它“神仙湾”的美名。我们到时太阳躲进了云层,所以看起来很不起眼,也没有太多的惊艳,就是一潭很普通的海子而已。好在有山林间的那些“层次感”点缀的,才略感好看了些。不过沿着栈道走走,呼吸呼吸新鲜空气也是极好的。</p> 喀 纳 斯 湖 <p class="ql-block">本来,我们想先到观鱼台游览看喀纳斯湖的,因为那里的风景更好,登上1000多级台阶后,就能够俯瞰整个喀纳斯湖,甚至可以看到更远的风景。可惜,我们坐的是直通车,直接到了三湾,想要游观鱼台必须自己坐车回到游客中心,转乘景区大巴到达。看到乘车点的人山人海,我们只能遗憾放弃去观鱼台的计划,回到湖边走走玩玩了。</p> <p class="ql-block">此刻的喀纳斯湖太阳与我们玩起了躲猫猫🤗太阳露脸,蓝天白云下的喀纳斯湖,湖水清澈见底,湖面波光粼粼;阳光躲进云层,湖面便没了光泽,湖水也暗淡了许多。我们围着湖转了小半圈,在枯木湖旁拍照,在栈道上漫步玩耍,在绿色的大草坪上留下欢歌笑语!</p> 喀纳斯老村 <p class="ql-block">喀纳斯老村是今天游览的最后一个景点。喀纳斯村与禾木村、白哈巴村一起,是图瓦人居住的村落。<span style="font-size:18px;">目前,全世界图瓦人只有2000多人,关</span>于图瓦人的由来,有三种说法:第一种说法,图瓦人是成吉思汗的后裔,是成吉思汗神秘财宝的守护人。第二种说法是据俄罗斯学者的发现,图瓦人可能是印第安人的祖先。第三种说法是他们是从图瓦人共和国迁徙到这儿的。</p> <p class="ql-block">走进老村,这里的房子全是原木搭成的,充满了原始的味道。蓝天下用栅栏围起来的村落很是漂亮。</p> <p class="ql-block">喀纳斯村居民委员会</p> <p class="ql-block">喀纳斯的便民警务站</p> <p class="ql-block">喀纳斯小学</p> <p class="ql-block">主打观光旅游,设有“家访”活动,一些图瓦小木屋都作民宿、餐厅,商业气氛浓郁。现在这里成为了解图瓦文化的旅游圣地。</p> <p class="ql-block">结束行程回到贾登峪用晚餐住宿,一路上瑞士风光的画卷再次徐徐展开,人间仙境喀纳斯真是满目皆美景,满眼皆欢喜。</p> <p class="ql-block">贾登峪是喀纳斯景区主要的游客集散中心,这里配套设施齐全,美食广场还有歌舞表演,我们好想领略一番,可惜要22点开始😗想想明天一早就要出发去游禾木村,晚上还是回专列上住宿,睡火车毕竟不如住酒店方便,还是早点回酒店洗洗睡吧🤭</p> <p class="ql-block">手机摄于2024.9.3</p><p class="ql-block">谢谢您的到访🌹🌹🌹</p>