华丽唯美的红色震撼 - 纳米比亚沙漠

weimin

<p class="ql-block">  不记得是那一年了,无意中看到电视中正在播放的BBC地理纪录片,那期影片正好是纳米比亚沙漠专辑。就从那时候起,这片凄艳寂寥,残阳如血的大沙漠在我的心灵深处扎下了根。</p> <p class="ql-block">  我们的纵贯非洲之旅,是沿着非洲的东海岸向南走。为了一睹纳米比亚沙漠的真容,在赞比亚和津巴布韦边境处看完维多利亚大瀑布,我们立刻掉头长驱1500公里,直奔位于非洲西海岸的纳米比亚。</p> <p class="ql-block">  从纳米比亚首都温得和克出发,我们化了5个多小时,驶过430公里大片大片枯燥乏味的非洲荒漠,傍晚时分,赶在太阳下山之前来到了古老神秘的所苏斯莱(Sossusvlei)。从公路向前望去,我们仿佛来到了只能存在于另一个时空的梦幻世界。一座座雄伟高大的沙丘耸立在道路的两旁,沙粒闪烁着柔和而又浓烈的色彩,抛物线样起伏的沙丘棱角清晰动人,片片沙漠好像天鹅绒一般的柔软圆润,在西斜的夕阳下犹如天女织就的绸缎,通红的色彩耀眼的动人心魄,散发出难以言喻的魔力。随着太阳的西斜,山形光影沙漠色泽无时无刻不在变化之中,就如莫内所说的形不常在,色不常存。</p> <p class="ql-block">  人人都知道世界上面积最大的沙漠是位于北非的撒哈拉大沙漠,但是很少有人知道世界上最古老的沙漠就是眼前的纳米比亚沙漠。8千万年的岁月沧桑,磨砺成就了今天延绵非洲西南岸,沿着大西洋伸展达2000公里的纳米比亚沙漠。因为沙漠中含有丰富的铁,氧化之后就变成了世界上独一无二的红沙漠。站在这8千万年才造就的壮阔奇景面前,我们有一种被窒息的感觉,整个人恍惚迷离,心就像玻璃那样在无声中破碎。人原来是如此的渺小可怜,大自然的辉煌奇特,深邃浩瀚,穷尽人类的全部想象能力也不能及其万一。</p> <p class="ql-block">  激动不已的心情还没有完全平复,黑暗和高原寒气已经悄然无息地降临到这块如梦似幻,美不胜收的荒蛮之地。从车中取出帐篷睡袋,当夜我们安营扎寨在Nambia-Naukluft 国家公园的露营地。</p><p class="ql-block"> 第二天早晨5点,我们摸黑启程向60多公里之外的所苏斯莱沙漠腹地进发。漆黑的荒野之中,车前车后都有成串灯火飘移浮动,原来除了我们,自己开车来看沙漠奇景的还大有人在。在公路的尽头,有国家公园的四驱车将游客送入沙漠的深处。</p> <p class="ql-block">  迎着初生的朝阳,我们脱下鞋子,赤脚沿着沙丘的脊梁向上攀登。高原的清晨,带着寒气的薄雾飘荡,空中弥漫着露滴的凉意。赤脚走在沙上却一点也不冷,细腻而富有湿气的沙子里还保留着昨天太阳的温暖。走在着8千万年才造就的苍茫和壮阔之上,仿佛徒步于火星,神秘而美妙。</p> <p class="ql-block">  从沙丘高处眺目远望,眼前的景观和昨天傍晚所见又有不同。如波浪般起伏的沙丘高低错落,疏密相间,一望无际。这些沙丘表面光滑如缎,朝向阳光的一面放射出鲜豔而生动的杏红色,背面则为朦胧的褐色。沙丘周边的棱角如花样年华的女性裸体般起伏诱人,柔美流畅的线条极为简单明快,而又变化无穷。</p> <p class="ql-block">  我们所在的沙丘脚下,有一个小型湖泊。水面平滑如镜,初升的太阳光照在上面闪烁着串串金光,这是奎士布(Kuistb)河的残留遗址,这条河曾经穿过沙海,长达80多公里,如今已被沙丘所淹没。残留的水面上,枯木老树投下凄美的倒影,与火焰般燃烧着的沙丘形成天堂地狱般的反差对比,犹如生命和死亡在同一时空彰显自己的风姿。湖畔顽强的绿色灌木,警觉的羚羊则勾画出生死之间的另类风景。</p><p class="ql-block"> 脚踏历经沧桑淡泊千世的岁月之沙,头顶蓝天白云,周围一片宁静。层层叠叠犹如万山排列几千重的恒古沙丘沉默不语,唯有前后左右,无处不在的红红的色彩昂扬,雄浑豪放,充满了自由自在和旺盛的生命力。此时此刻,此情此境,成为人生旅途一个难忘的永恒画面,就是一个又一个这样的永恒画面,让人体会到什么是无穷的大道和自然的本真,而不致于汲汲营营于功名利禄这些身外之物,浪费了自己的一生。</p><p class="ql-block"> 记得有句英文讲:Everyone dies, but not everyone truly lives. (每个人都会死,但不是每个人都真正活过。)。东方有一位法师也说过,只有很少的人一生中真的活过一万多天,大部分人只活了一天,之后重复了一万多次而已。谢谢纳米比亚沙漠!谢谢所苏斯莱!</p>