<p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 朋友,你去过都江堰吗?见识过它泽被沃野、造福成都平原两千多年的丰功伟绩吗?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 记得还是在上学时,从课堂里第一次知道了成都有个都江堰。长大进入军营,在与四川战友尤其是成都的战友们交流中,又获得了一些有关都江堰的故事。然而,那一刻,都江堰于我,依然是课本上知道的,战友们口中听来的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我醉心欣赏山水的多姿多彩,但更喜欢追寻名胜古迹的历史厚重。自从知道都江堰,我还是想到实地见见它到底长啥样。可惜我生长在离都江堰好远的北疆草原,如果终老在生我养我的故土,恐怕此生也与都江堰无缘相见。长大的我,一毕业,应征入伍到部队,一服役就是二十几年。作为一名守护人民岁月静好的军人,我们是不可能游山逛水的,除非执行任务有巧遇。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 然而,这巧遇还是让我幸运地碰到了。不是都说有缘千里总相会嘛,这都江堰没让我遗憾,后来,我还真的见到了它,而且还是两度相见。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 头次见它,那还是到成都还有都江堰办事。那时还没有智能手机,拍照也只有120胶卷相机,返回后,很想写写都江堰,但紧张的工作,我还是放下了。退下来后,随一帮子亲友去九寨沟,恰好路经都江堰,只来了几张随手拍。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 今年暑假,小外孙升学考试成绩很棒,爸妈陪同他去了都江堰,不巧的是他们赶上了阴雨天,小外孙还是冒雨拍下了云遮雾绕的都江堰。景致的朦朦胧胧,更让都江堰神秘。今天重新翻看照片,忽然心血来潮,又促使我决定用文字把都江堰记录下来,分享出去。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 从我接触都江堰,再到小外孙与他爸妈去都江堰,我们三代人全都拜水了都江堰,在哪里感受古代劳动人民智慧的不凡。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 每一次的接触,擦肩也好,近观也罢,那神圣的都江堰,以其令人窒息的自然景观、悠久历史底蕴、独特的风土人情,让我们为之惊艳,令我们肃然起敬。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 走进都江堰,我们不仅看到了它的壮观,而且感受了它在岁月中的流转,听到了它那历史的浅唱低吟。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 那浅唱低吟,也让我跟着穿越到了公元前256年之前的一天。那一天,正好赶上了李冰到蜀郡上任,不久,当他出巡,我又随他来到一个叫都江堰的地方,不,那时,那个地方不叫都江堰,好像叫“湔堋”。是的,就叫湔堋。这名与都江堰旁的玉垒山有关,因为秦汉以前管此山叫“湔山”,生活这里的氐羌人把堰叫做“堋”,这就是湔堋的由来。到三国蜀汉时,在此设置都安县,此堰改叫都安堰,史上曾多次改名,最终在宋朝定名都江堰。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 踏着李冰脚印,进入那片没修堰的土地,这里,满目的穷山恶水,看不到村落聚集、物阜民丰的景象,所见只有汹涌的岷江洪水肆虐,使得沿江下游到处残留着水患的创伤。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 李冰来蜀,也是秦昭襄王儿子推荐的。因为李冰到都江堰前就曾主建过多处治水工程,在治水方面很有建树。秦昭襄王(秦始皇的曾祖父)听了他儿子的推荐,决定让李冰任这个蜀郡太守。替大秦建立一个富裕的后方基地,为大秦一统江山奠定雄厚的物质基础。当时,大秦实行的是郡县制,郡的太守相当于现在的省长,那李冰也是妥妥的一个封疆大吏了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 走马上任的李冰,面对的是一个非旱即涝、物产匮乏的蜀地,尤其是那条大水肆虐的岷江,更是把下游百姓祸害的苦不堪言。李冰明白,秦王让他出任这个太守,就是想让他来治理水患,将蜀地变为米粮川。想要胜任这个太守,就得从治理围困蜀地百姓的岷江等一个个水系入手,才能为官一任,振兴一方,更重要的是才能让被洪水祸害的百姓们过上安定的生活。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在蜀郡,李冰一干就是25年。其中,有23年是在治理水患,他儿子二郎也来随父参与了治水。在都江堰上凿离堆、开二江就是由二郎带人花八年时间凿通的,也有说是十年。为感念他们父子二人治水之功,当地百姓为他们建了二王庙,被百姓们作为神灵奉祀。李冰被尊川蜀之主,后来神话故事中流传的那个灌口二郎神,指的就是这个被神话了的李二郎。因为这地方也曾叫过灌县。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 都江堰的打造,是在一没火药、二没水泥、也没任何机械情况下,全凭民工们智慧、双手和顽强毅力以及奋斗不止的精神,创造的奇迹。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 都江堰,给人类征服大自然的启示是深刻的。尤其李冰作为一介古代地方官吏,以科学态度、朴实思维和实干精神,创造了这项惠泽千秋的浩大水利工程。他对为政做官的含义作了最深刻的诠释,的确值得我们今人好好学习,也让那些数字出官、贪污腐化、好大喜功的人看看人家一个封建官吏是怎么作为的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 正是这李冰父子与万千民工建筑的都江堰,泽被了蜀地百姓,为成都平原带来繁荣,更为大秦统一六国奠定了基础。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 从这个意义上来说,没有李冰父子,就不会有都江堰,没有都江堰,那来鱼米之乡的“天府之国”。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 说实在的,没去都江堰前,我以为那一定是一个很大很高的坝堰,去了之后才知,那是一项以无坝引水的最牛水利工程。它的神奇之处就在于充分利用了当地西北高、东南低这一地理条件,因势利导,使堤防、分水、泄洪、排沙、控流环环相扣,互为依存,从而保证了防洪、灌溉、水运等项运作的综合发挥。其中的鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口,这三大环节便是都江堰的主体工程。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 鱼嘴分水堤,那是都江堰的精髓所在,是它将岷江之水分为了内外两股。两股江水,轻抚着千年石构,潺潺流淌,分出了内江和外江。鱼嘴的水流不断地撞击在坚硬的堰上,那样的咆哮,那般的汹涌,然而却又那么的乖巧,那么有序,像是被指挥着、导引着。对了,那是李冰父子与数以万计民工们在引导着。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 站在宝瓶口的伏龙观上,可以尽情饱览到内江和分流渠水壮观的流动场面。在宝瓶口上一站的那一刻,我似乎感到了大地的颤动,那水声更是如同山崩海啸。这又哪里是水声,分明是人类改造大自然凑响的一曲交响乐。顺那声音望去,滔滔江水好像被驯服一样,顺从地由宝瓶口流向了成都平原,乖乖地灌溉着那良田万倾。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 有幸漫步都江堰,我被这项浩大工程深深震撼着,折服着。它的每一个石碑,都充满故事;每一块石板,都承载着一个历史重量。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 漫步期间,在那水声中,似乎能听到古人的低语,更感受了他们那惊人的智慧、坚韧与勇气。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 其实,都江堰,在我们一家人心中,它不只是一项水利工程,更是一道风景,一种文化,一本史书。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这本史书,值得我们细品细读。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 难道不是吗?请看:</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 秦当年扫六国,六国的君主面对收割他们的秦军,又可曾想过,秦人强大更在于供养战争的强大国力,在于蜀郡丰富物产的支持。打仗打的不就是实力呀。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 还有刘备“三分天下有其一”与诸葛亮六出祁山,没有都江堰浇灌的物阜民丰,那来三分有其一,那来诸葛孔明六出的底气。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 再如,唐高祖李渊当政期间出现的那场饥荒,要不是疏导饥民入蜀度荒,何以能稳定住饿的如狼似虎的万千饥民。后来唐玄宗为避安史之乱,还有唐德宗与唐僖宗,也都把四川作为避难地,用四川财富,重新收复了大唐长安。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 是的,就是这样的一座镶嵌在岷江上的都江堰,不知牵引出了多少横空出世的各路豪杰。从秦皇汉武、唐宗宋祖,乃至射雕的成吉思汗,到后来大明朱元璋,以及努尔哈赤建起的那支八旗铁蹄,他们让一处处城破壁倒,他们似星辰嵌进历史天空,最后都成记忆,雕刻在了那跨越两千多年的都江堰上。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 一道岷江,实在说不清到底串联起了都江堰和成都平原乃至华夏多少故事?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 有人喜欢小溪潺潺流水,有人喜欢大海波涛滚滚,我更敬重都江堰那汩汩清流,因为它流出秦时明月,汉唐宮闕,也笑看了宋时花香和明清牌坊。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 都江堰,一边是古老的历史,一边是壮丽的自然风光。这里既有历史的厚重,又有现代的活力。涛涛江水中既能听到历史的回响,更能感受得到现代脉搏的跳动。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 一座都江堰,那就是一部文化史册,任你两手空空而来,都会让你满载而归。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 都江堰,又是一部无字之书,就摆在辽阔的成都平原上,让观赏它的人带着心灵来解读。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 解读那精妙的布局,解读那无坝就可拦水,就可导洪,那就是智慧,那就是艺术。这智慧飘荡在风中,连那风都在告诉我们都江堰的壮丽与庄严。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 历史是明镜,再扑朔迷离的故事都可以照得清朗,它将都江堰一路铺陈的风云变幻,都照得那么透彻,那样的明白。</span></p>