<p class="ql-block">上接《观览天山天池》(新疆之行1)</p> <p class="ql-block"><b>写在前面的话</b>:</p><p class="ql-block"> 2017年6月,我和茂华跟随上海团完成首次新疆旅游。在大约5000公里的旅程中,我们领略着新疆的自然风光、体验着新疆的民族风情,认知着新疆的历史文化(参阅游记美篇《<b>新疆是个好地方</b>》6集)……2024年9月,我们再次跟随上海团来到新疆,在6000多公里的<b>新疆之行</b>中,我们观览天山天池、翻越天山南北、作客帕米尔高原、探访喀什古城……由此形成这份基于四个游程单元的游记美篇。</p> <p class="ql-block"><b>翻越天山南北</b> 2</p> <p class="ql-block"><b>D4~3/9</b></p><p class="ql-block"> 天在破晓中飘着小雨,我们的心情随着雨飘低沉着,想着昨天下午在那拉提草原上遭雨袭击的痛苦…… 为了适应零度天气,我们老实地穿上了冬装。今天团队继续“独库公路”之旅,在<b>巴音布鲁克</b>游览后,乘车翻越天山进入南疆,抵达独库公路南端终点<b>库车</b>,大约370公里,预计乘车7个小时。</p> <p class="ql-block"> 简单的自助早餐后,8:30旅友们乘上各自的商务小车,队长老陈率队出发,在逐渐密集的雨点中驶离G218和G217两条国道交汇的<b>那拉提</b>小镇……</p> <p class="ql-block"> 大约2O分钟后,小车再次驶入217国道,沿着独库公路中段驶向<b>巴音布鲁克</b>。小车在阴郁的天气中沿着盘旋山道翻越天山,我们在迷蒙的车程中经历着心情的变化——时而忧虑、沮丧,时而惊喜、振奋……</p> <p class="ql-block"> 9:30后天<span style="font-size:18px;">气骤变,小车在</span><b style="font-size:18px;">风雨交加</b><span style="font-size:18px;">、</span><b style="font-size:18px;">云雾弥漫</b><span style="font-size:18px;">中驶上雪山顶部,</span>大家担心会随时因故停车困在山上。老陈没有理会我们,但脸上的表情让我读出毋庸置疑的“自信”和“权威”。<span style="font-size:18px;">沿着盘旋的山道,老陈稳健驾车下行,大约10分钟后</span>通过令人焦虑的“冬天"……小车驶入巴音郭楞蒙古州境内和静县,<span style="font-size:18px;">巴音布鲁克已在前方30公里处。</span>天一下子晴朗起来,我们在秋天的气象中<b>第二次</b>来到巴音布鲁克……</p> <p class="ql-block"> 在最后数公里的车程中,我翻着2017年6月的游记美篇《新疆是个好地方》(巴音布鲁克、那拉提)。我在上面简要地写着“巴音布鲁克”——<span style="font-size:18px;">在蒙语中,巴音布鲁克是“</span><b style="font-size:18px;">永不枯竭的甘泉</b><span style="font-size:18px;">”的意思。这个</span>位于天山中部山间盆地里的高山草原,由大、小珠勒图斯两个<span style="font-size:18px;">禾草草甸</span>组成。它是中国仅次于内蒙古呼伦贝尔大草原的第二大草原(引用7年前游记美篇的图片)。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> </span>已经10:00,四辆商务小车停在巴音布鲁克游客中心。20分钟后,李导率团乘上景区大巴,在阳光照耀下驶入二万三千多平方公里的大草原……</p> <p class="ql-block"> 大巴并不快地行驶在草原大道上,我们有足够的时间观赏和拍摄巴音布鲁克大草原上的经典画面——天山上终年的积雪、蓝天上飘浮的白云、草原上绿色的沼泽、湖泊里溶化的冰雪,还有骑在马上的牧人,陪伴着成群的牛羊……</p> <p class="ql-block"> 我们努力地拍着涌进视域的画面,但苦于没有“占据”大巴上的优越座位。此刻,我和茂华想着第一次走进巴音布鲁克大草原的情景,在东张西望中“寻找”熟悉的景象(引用7年前旅游美篇的图片)……</p> <p class="ql-block"> 大约40分钟后,大巴停在步行栈道入口,这里是游览大草原的起点。站在指示牌前,我们惊喜地读完“巴音布鲁克”的自然风光和人文景观——巴音布鲁克拥有中国最美<b>十大湿地</b>,天下绝景开都河“<b>九曲十八弯”</b>,雄奇的天山石林(地质公园),恢宏的浩腾萨拉瀑布,险峻的峡谷一线天,幽静的高山平湖哈尔若诺尔,神圣的塔格楞山……</p> <p class="ql-block"> 沿着步行栈道,我们走向大湿地中的“<b>天鹅湖</b>”,这个雪山环抱着的高山湖泊,成为天鹅与各类禽鸟理想的栖息地。2016年6月,我们来这里时太阳强劲地照耀着。但今天我们是在零度以下的寒风中来到这里。为了做出比较,我特地拼接了两次游览“天鹅湖”的照片……</p> <p class="ql-block"> 7年前我曾在游记美篇中写下游览“天鹅湖”的观感——在平静的天鹅湖上,我们看见天山雪峰的倒影,却没看见成群的天鹅和其它水鸟,在我们的期待中飞翔,觅食,嘻戏或休憩。此刻,只有几只天鹅“愿意”进入来自远方的眼睛或镜头……7年后的今天,我们在“天鹅家园”的观感没有实质性的改变。</p> <p class="ql-block"> 12:00后,团队乘坐景区大巴来到第三站乘坐点,在此转乘电瓶车前往开都河创作的绝景“<b>九曲十八弯</b>”(单程3公里)……路上我们谈着“开都河”——它的源流之水仅是天山上的冰雪融化的细流,但一路流来,有了巴音郭楞河、依列克西河等12条支流汇入,便由细小的溪流变成了浩渺的大河。它穿越两盆之间,在大草原上形成大小各异的牛轭湖、沼泽湿地……</p> <p class="ql-block"> 我曾记下“<b>开都河</b>”的来历。明代蒙古辉特部在此游牧,看见这里的河流弯曲悠缓的样子,因此称其为“开都郭勒”,翻译成汉语便是“开都河”…<span style="font-size:18px;">因为这条开都河,巴音布鲁克拥有了</span>“<b>永不枯竭的甘泉</b>”(引用7年前旅游美篇的图片)。</p> <p class="ql-block"> 在开阔的巴音布鲁克大草原上,这条大河在蜿蜒流淌中形成“<b>九曲十八弯</b>”——一个激发游人诗意想象的自然景观!应该记住,开都河在著名的《西游记》中有一个脍炙人口的名字“流沙河”,传说唐僧西行取经途中的“晒经岛”就在这条河的附近。</p> <p class="ql-block"> 登上巴西里克山顶,我们放眼眺望……前方的“<b>九曲十八弯</b>”激活着我们的记忆。我曾写道:古老的开都河从天边飘落,在轻飞曼舞中向我们流来,它像泉水和雪水汇聚成的仙女飘带,为巴音布鲁克大草原披上洁白的哈达。面对“九曲十八弯”,我好像看见自己65年的人生历程……“七年来,九曲十八弯”好像没有多大的变化,我们却在岁月中增长了年纪和衰老。</p> <p class="ql-block"> 2017年6月站在这里,为了顺应诗意的降临 ,我写下小诗“<b>开都河</b>”。今天我又站在这里,当然想起这首小诗……</p><p class="ql-block">天上的神女</p><p class="ql-block">在洗浴中</p><p class="ql-block">失落衣裳的裙带</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">从此,巴音布鲁克</p><p class="ql-block">便有了大河</p><p class="ql-block">蜿蜒曲折地流淌</p><p class="ql-block">滋养着</p><p class="ql-block">广阔的大草原</p> <p class="ql-block"> 40分钟后我们乘上电瓶车返回大巴乘车点。路上我们听着一个北方旅游团的旅友交谈,其中一位年轻的大妈说,“<span style="font-size:18px;">巴音布鲁克真是让人流连忘返啊!</span>” 作为第二次来此的远方游客,<span style="font-size:18px;">我们确实有此同感……</span>13:30团队在乘车点边上的“江格尔传奇”餐馆午餐,餐中大家自费享用了大草原上的烤羊肉串。</p> <p class="ql-block"> 15:00团队乘坐景区大巴回到游客中心,4辆商务小车已在等候我们。小车驶离巴音布鲁克,沿着G217上的独库公路<b>南段</b>,在高山之巅穿越天山南北分界线,前往南疆境内的<b>库车</b>,大约4小时车程……</p> <p class="ql-block"> 我随手拍下巴音布鲁克的最后一张照片,想着在这个大草原上发生的“回家”故事——西迁土尔扈特部落东归祖国的历史(引用网上图片)。</p> <p class="ql-block"> 清乾隆三十六年(1771年),西迁的蒙古族分支土尔扈特人,在伏尔加河流域游牧140多年后,在渥巴锡率领下,历经艰险东归祖国,在巴音布鲁克草原定居。土尔扈特部落回归的当年秋冬,天花在渥巴锡所属部众流行,死者达到数千人,1775年1月渥巴锡死于天花。弥留之际,他为土尔扈特人留下遗嘱;“安分度日,勤奋放牧,勿生事端,至盼至祈。” </p> <p class="ql-block"> <span style="font-size:18px;">阳光强劲地照耀着我们的车程。</span>沿着盘山公路,老陈驾车曲折前行,在海拔逐渐升高中驶向远处的雪山。我在盘旋前行中拍着雪山,看似已经很近,其实依然很远……</p> <p class="ql-block"> 16:40小车终于到达<span style="font-size:18px;">海拨37O0米的</span><b>铁力买提达坂</b>。老陈告诉我,<span style="font-size:18px;">这是独库公路进入南疆库车前必须翻越的最后一个山口,它成为南疆与北疆的分界线,</span>穿过这个长达<b>1895米</b>的隧道,我们便进入南疆<b>库车</b>,这里距离库车市区大约168公里。</p> <p class="ql-block"> 驶出隧道后老陈放慢车行,让我们多看一下在<b>翻越天山南北</b>中的最后一个达板。在隧道口的悬崖边上,我们看见高耸入云的陡峭山峰,山顶闪烁着白雪的银光。应该想一下,如果没有这个隧道,翻越这个山口该绕行多少路啊!还应知道,这个隧道的长度意味着山体的厚度将近2公里……</p> <p class="ql-block"> 在<span style="font-size:18px;">逐渐下行的盘旋山路上,我听见</span>老陈长吁一声, 于是立即<span style="font-size:18px;">让他开窗抽烟,“舒缓”一下绷紧的神经 (我曾有较长的抽烟史,非常理解此刻的烟客)……</span>窗外的山风吹去老陈嘴上吐出的每缕烟雾,小车在老陈享受“烟瘾”中畅快地<span style="font-size:18px;">奔向独库公路的</span><b style="font-size:18px;">南端终点</b><span style="font-size:18px;">……</span></p> <p class="ql-block">转至《翻越天山南北》3(新疆之行2)</p>