翻越天山南北1(新疆之行2)2024.9

英铭

<p class="ql-block">上接《观览天山天池》(新疆之行1)</p> <p class="ql-block"><b>写在前面的话</b>:</p><p class="ql-block"> 2017年6月,我和茂华跟随上海团完成首次新疆旅游。在大约5000公里的旅程中,我们领略着新疆的自然风光、体验着新疆的民族风情,认知着新疆的历史文化(参阅游记美篇《<b>新疆是个好地方</b>》6集)……2024年9月,我们再次跟随上海团来到新疆,在6000多公里的<b>新疆之行</b>中,我们观览天山天池、翻越天山南北、作客帕米尔高原、探访喀什古城……由此形成这份基于四个单元的游记美篇(8集)。</p> <p class="ql-block"><b>翻越天山南北</b> 1</p> <p class="ql-block"><b>D3~2/9</b></p><p class="ql-block"> <span style="font-size:18px;">天在黎明前阴沉着,呈现着风雨来临的征兆。</span>6:00后我们走在路上“测试”着身上的衣服。为了适应今天翻越天山中的天气变化,<span style="font-size:18px;">茂华准备好了四季调换的衣服</span>。简单的自助早餐后,我们在房间等待出发,随意翻着旅游功课上的“<b>G217国道</b>"……</p> <p class="ql-block"> 在上海准备这次新疆之行中,我们多次在新疆地图上认知着这条<b>G217国道</b>……它的起点在地处<b>阿尔泰山</b>西南面的阿勒泰市,终点在位于<b>帕米尔高原</b>东南部的塔什库尔干塔吉克自治县(简称塔县),全程1753公里(引用网上图片)。</p> <p class="ql-block"> 这条跨越新疆南北的纵向国道,在翻越<b>纬向</b>的天山中形成<span style="font-size:18px;">全长</span><b style="font-size:18px;">561公里</b><span style="font-size:18px;">的</span>天山公路,它北起北疆的奎屯境内独山子,南至南疆的阿克苏地区库车市。在当下新疆旅游热中,它便有了响亮的名字“<b>独库公路</b>"(引用网上图片)。<span style="font-size:18px;">独库公路</span>在贯通天山南北中分为三段——北段、中段和南段。</p> <p class="ql-block"> 今天我们乘车通过<b>北段</b>——独山子→乔尔玛→那拉提,全长230公里,乘车翻越天山大约要5个小时。听说,北段的山路,<span style="font-size:18px;">弯急、坡陡、路窄,驾车有难度。但在崎岖的车程中,游人可以随时观赏路上的景观——</span>巍峨的雪山、<span style="font-size:18px;">险峻的峡谷、连绵的草原、</span>宁静的湖泊……</p> <p class="ql-block"> <span style="font-size:18px;">8:30李导安排团队分乘4辆商务小车,我们与他同车。</span>天在阴沉中飘落小雨,大家因此担心着独库公路因雨雪临时关闭。在悬置的“忧虑”中,队长老陈率队出发,沿着G217驶向“独库公路”北端起点——独山子。</p> <p class="ql-block"> 在逐渐接近独山子的路上,雨竟然在我们无意中停止,随即阳光照耀大地,顿时扫去大家脸上的乌云……小车向前跑着,我想着一位资深导游的话,“在旅途上,天总会关照好人!”</p> <p class="ql-block"> 9:00后小车停在<b>独库公路起点</b>。站在这块纪念碑前,李导轮流为大家拍照留影,完成走上独库公路的仪式。小车驶离独库公路零公里界碑,在逐步加快中驶上天山公路……</p> <p class="ql-block"> 天山公路沿着陡峭的崖壁盘旋,老陈稳健地驾车前行。我坐在他的边上,时而观赏驾车通过弯道的惊险瞬间,时而拍着翻越天山的盘旋车程……这位来自我祖籍四川的50多岁小个子,在穿行天山中展现着高超的驾车技艺,演绎着弯道超车的精彩场面。</p> <p class="ql-block"> 已近11:00,老陈告诉我小车正在驶向位于<span style="font-size:18px;">G217公路</span>668公里处的<span style="font-size:18px;">“</span><b style="font-size:18px;">哈希勒根达板</b><span style="font-size:18px;">”,这里是独</span>库公路北段的最高地方,海拔3390米,自古以来为商旅或游牧经常翻越的山口……</p> <p class="ql-block"> “哈希勒根”,在蒙语中意为“此路不通”。为了打通这个“<b>此路不通</b>”,当年筑路军人硬是凿通了一条穿越依连哈比尔尕山主山脊的隧道,著名的<b>哈希勒根隧洞</b>和防雪走廊从海拔4000多米的达板山中穿过,成为独库公路上一处地标景观。</p> <p class="ql-block"> 已经看见前方天山之巅上的积雪,很快小车停在旅游服务区,老陈告诉我们,这里便是著名的“<b>雪冠天山</b>”景区,海拔3339米,终年积雪。即便在夏季,天山身着翠衣,满目青绿,但依然头戴雪冠,青山白首。</p> <p class="ql-block"> 我们立即穿上冬季外装,走出弥漫秋天气息的小车,相互搀扶着走向寒冷的“<b>雪冠天山</b>”。站在观景台上,我们请一位陌生的旅友将我们拍进头戴雪冠的天山中……“北风卷天白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。” 此刻,我的脑中浮现着著名唐代诗人岑参的诗句……</p> <p class="ql-block"> 在凛冽的寒风中,我坚持读完指示牌上关于“哈希勒根达坂”的信息——当地的哈萨克谚语说道,“哈希勒根大断崖,上看是冰山,下看白云翻,<b>老鹰不想飞</b>,<b>黄羊不敢攀</b>。” 由此可知,天山上的<span style="font-size:18px;">哈希勒根达坂是怎样的高峻险隘了。</span></p> <p class="ql-block"> 历史记载,唐代高僧玄奘西行取经,本想从“哈希勒根达板”<b>穿过天山</b>抵达龟兹(库车),但在悬崖下面牵马返回,留下这样的记载——<b>山谷积雪</b>,春夏合冻,虽有消泮,寻复结冰,暴风奋发,飞沙走石,遇着丧生,难以全生……在寒风中读完玄奘的记述,我便浑身战栗着,越发感到天山积雪的刺骨……</p> <p class="ql-block"> 天飘落毛雨,老陈在雾气弥漫中稳健地驾车前行,在通过连续弯道中,敏捷地选择最佳时刻,果断地完成弯道超车的惊险动作。12:00后,小车通过长340米的“<b>哈希勒根隧道</b>”,进入地处伊犁州尼勒克县内的<b>乔尔玛</b>,它是<span style="font-size:18px;">独库公路北段上的重要节点。</span></p> <p class="ql-block"> 小车停在路边,团队跟着李导走进一家挤满游客的“乔尔玛娃娃”饭庄,享用富有特色的“家常拌面"。虽说是“家常”,但面条很有咬劲,拌菜又可口,还应赞许一下,面条可加,保证肚饱……</p> <p class="ql-block"> 40分钟后,小车继续向天山深处前行,驶向<span style="font-size:18px;">位于G217边上的</span>“乔尔玛革命烈士陵园”。上世纪七十年代,为了修建这条天山公路,数万名解放军官兵奋战10年,其中有168名官兵献出了年轻的生命。</p> <p class="ql-block"> 这条贯通新疆南北的天山公路,横跨崇山峻岭、穿越深山峡谷,连接众多少数民族聚居区。它的贯通,使南北疆的路程由原来的1000多公里缩短近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。</p> <p class="ql-block"> 老陈在路边停车,我和茂华走向”乔尔玛革命烈士陵园”。站在高大的纪念碑前,我们向为独库公路筑路工程献出生命的解放军战士致敬……</p> <p class="ql-block">  我拍下纪念碑上的碑文,它开篇写道:<b>  人是躺下的路</b>,<b>路是竖起来的碑</b>……</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 在当下翻越天山的车程中,我们随意地观览和拍摄着天山的自然风光,同时想象和猜测着年轻的建造者们当年经历的艰难和危险!</p> <p class="ql-block"> 小车沿着G217盘旋前行,我们又看见<b>伊犁河谷</b>内的自然风光,于是兴奋地谈起2017年6月北疆之行——沿着G218国道,我们一路观览和拍摄伊犁河谷内的自然景观——<span style="font-size:18px;">巍峨的雪山、丰茂</span>的草场、茂密的森林、清澈的溪流、<span style="font-size:18px;">宁</span>静的湖泊、荒芜的戈壁(引用网上图片)……</p> <p class="ql-block"> 天又飘落毛雨,我拍着窗外飞驰的山地草原和河谷草原……老陈告诉我们,小车正在经过<b>唐布拉“百里画廊</b>”。在晴朗的天气下,这条公路的两边景观形成长达百里的画廊,其实<span style="font-size:18px;">它是一个集森林、草原、急流、山石为一体的自然景观区……让我们沮丧的是,今天在独库公路之旅中我们没有运气“展开”这个巨幅</span>画卷了。</p> <p class="ql-block"> 小车在路边停下,我们走进飘落毛雨的“画卷”中,急促地在“画中”游览片刻,差强人意地将自己拍进伊犁河谷风光里……10分钟后我们坐进小车,老陈立即驾车奔向独库公路北段上的<b>那拉提</b>,但我好像还“流连”在“唐布拉百里画廊”里……</p> <p class="ql-block"> 网上查阅得知,位于喀什河两岸的<b>唐布拉草原</b>,它的哈萨克命名来自阿吾拉勒山北坡唐布拉沟东侧的几处突兀的岩石,因岩石酷似<b>玉玺</b>或<b>印章</b>,因此得名。唐布拉草原景点众多,据说有113条沟,每条沟都有各自天赋的特色……</p> <p class="ql-block"> 小车驶下天山山道,在逐渐平坦的戈壁上行驶。路上“似曾相识”的景象好像拉开前方那拉提大草原的帷幕。于是,我在手机上翻着旅游美篇,重新读着7年前我和茂华游览那拉提大草原的情景……</p> <p class="ql-block"> 站在这块石碑前,我们听着导游讲述“<b>那拉提</b>”的传说——在成杰思汗西征中,一支蒙古大军经过托克逊、巴音布鲁克赶往伊犁河谷集结,艰难地穿行天山南麓。时当春日,山中却风雪弥漫,处在饥寒交迫中的官兵疲惫不堪。当翻过天山来到这里,忽见云开日出,大草原上泉水喷涌,繁花怒放。官兵们在惊喜中喊着“纳喇特,纳喇特…..”——“<b>最先看见太阳的地方</b>”,后来音译为“那拉提”,成为这块大草原的命名(引用7年前旅游美篇的图片)。</p> <p class="ql-block"> 那拉提位于伊犁州新源县,处于G<span style="font-size:18px;">217与G218两条国道的交汇处,是连接南北疆的交通要道。</span><b style="font-size:18px;">那拉提草原</b>又名巩乃斯草原,突厥语意为"向阳坡",聚集着伊犁河谷中的草原、沟谷、森林等自然风光,拥有平展的河谷、高峻的山峰、纵横的峡谷、繁茂的森林、舒展的草甸,与当地的哈萨克风情融合在一起,形成大尺度的风景画卷(引用7年前旅游美篇的图片)……</p> <p class="ql-block"> 已经14:30,小车停在独库公路那拉提服务区,按照强制性要求休息20分钟。<span style="font-size:18px;">路牌告诉我们,这里距离那拉提还有最后50公里。</span>我们期待着在阳光照耀下走进那拉提大草原,找到7年前我们在大草原上走过的路线,还有在6月的天气中拍摄的大草原景点……</p> <p class="ql-block"> 小车从G217下来,转上G218驶向<span style="font-size:18px;">位于伊犁河谷东端的那拉提。</span>15:30四辆小车先后到达目的地,我们<b>第二次</b>来到那拉提草原。此刻,天又变得阴沉起来,含蓄着随时落下的雨水,我们的心情在阴沉的天气中变得沉重……</p> <p class="ql-block"> 在那拉提游客中心,李导简要地交代“<b>空中草原</b>”游览路线,<span style="font-size:18px;">在这条线路上,设有空中草原—天界台——游牧人家三个停车观景点。我们知道,</span>那拉提草原设置三条游览线路——空中草原线路、河谷草原线路和盘龙峡谷线路。2016年6月,我们沿着“河谷草原”线路游览了那拉提大草原。</p> <p class="ql-block"> 李导率团乘上景区大巴,大约25分钟后到达第一站“<b>空中草原</b>”……网上查阅得知,那拉提草原汇聚雪山、高原、森林、草甸、河流等元素,呈现<b>高山草甸</b>地貌,它的平均海拔为2200米,因其高度位居伊犁河谷草原之首,故又称“空中草原”。</p> <p class="ql-block"> 沿着山路上的阶梯栈道,大家迈步向上登临,都想早点站上观景制高点,在宏观的视域中收览那拉提大草原上的自然风光。但雨还是在这个时候落下。在弥漫的雨雾中,<span style="font-size:18px;">“空中草原”</span>逐渐迷蒙起来,缥缈起来,虚无起来……我在雨雾中努力地拍着照片,想拍出此刻那拉提大草原的诗意……</p> <p class="ql-block">  在逐渐加大的雨中,团队坐上景区大巴前往第二站“天界台”。走下大巴,雨下得正大,没有携带雨具的旅友无法避雨。于是,李导果断地领着大家重新上车前往第三站。在更大的雨中,我们打着雨伞走进位于空中草原南山脚下的“<b>游牧人家</b>”……</p> <p class="ql-block"> <span style="font-size:18px;">“游牧人家”</span>是那拉提“空中草原”景区的核心之处。在这个新开发的景点里,我们冒雨逛了半个小时,拍下几张记录游程的照片……</p> <p class="ql-block"> 17:20李导在大雨中率领团队乘上景区大巴,大约半个小时后返回到游客中心。第一次来到那拉提的旅友,在这场大雨中失望地告别大草原,带走迷蒙的那拉提印象……</p> <p class="ql-block"> 在那拉提小镇上,团队在晚餐中共飨了新疆大盘鸡,餐后立即入住镇上“金福来”酒店。在用餐和住宿中我们想到,新疆旅游正在红火起来,那拉提小镇似应在发展中提升餐饮、住宿等方面的服务能力。</p> <p class="ql-block"> 李导通知, 明天团队<span style="font-size:18px;">再次驶上独库公路,游览巴音布鲁克后,继续翻越天山,进入南疆后抵达独库公路的南端终点</span><b style="font-size:18px;">库车</b><span style="font-size:18px;">。</span>李导提醒,明天巴音布鲁克落雨,零下温度,大家必须准备厚衣和雨具……茂华准备好明天的衣物,我在写好今天游程备忘后,立即在旅友群里发出游记美篇《<b>新疆是个好地方</b>》第1集(巴音布鲁克、那拉提)。</p> <p class="ql-block">转至《翻越天山南北》2(新疆之行2)</p>