南疆自驾(十二)喀什街头漫步

<p class="ql-block">  昨天从塔什库尔干(以下简称塔县)回到喀什实在是太累了,一觉睡到上午八点多。简单冲了个澡,到酒店一楼餐厅用过早餐后回到房间。今天车队安排去喀什博物馆参观,我与夫人都觉得有点累,时间太赶了,就请假不去了。夫人在网上购买的两个行李袋,快递小哥很快就送到了酒店。明天上午就要开车去机场,办理交车托运手续,下午飞回北京。今天必须收好拾好行李,把随汽车托运和坐飞机随身携带的行李分类整理装箱、装袋,紧锣密鼓一阵子忙乎了近两个小时。而后,夫人开始忙着补写昨天的旅行日记,我感觉有点累,躺在床上睡着了,补了个午觉(新疆北京时间下午2:00~4:00是午休时间)。下午四点多,午觉后夫人把我叫起来,准备去古城汗巴扎逛逛,随便买点地方特产带回去。车队晚上安排集体聚餐,也在古城里面。</p> <p class="ql-block">打车到了汗巴扎已经是下午五点钟,这里的市场也开始热闹起来。进了汗巴扎大门里主街道上两边全是摆摊的售货亭,各种水果、干果、糕点玲琅满目,应有尽有;烤肉、烤包子、缸子肉,羊头、羊蹄、羊杂汤、牛头肉等新疆地方特色小吃美食更是品种多的数不胜数,看了令人垂涎欲滴,难以挪步。</p> <p class="ql-block">  缸子肉的确是把羊腿肉加汤和西红柿盛在转统的搪瓷缸子里,放在木炭烤炉的铁板上慢炖几个小时,肉烂、汤鲜,十分好吃。</p> <p class="ql-block">  经不住眼前美食的诱惑,在一家熟食店的售货亭点了一斤牛头肉,一只羊蹄,两碗羊杂汤,在后面店里餐厅坐下来(这里商家都是前亭后店的布局,前面售货亭招揽生意卖货,后面店里餐厅用餐);又去街街对面烤包子铺买回来几只热乎乎的羊肉馅烤包子 ,饱餐一顿。</p> <p class="ql-block">  在美食街让特色小吃填饱了肚子,然后再去汗巴扎大门口两旁的帽子街转转,这条街几乎全都是经营帽子的商户,各式少数民族风格的帽子,应有尽有。顺便给孙子孙女各买了一顶羊皮帽子,皮帽子闻上去有一点点羊膻味,但说明是真的羊皮做的。</p> <p class="ql-block">  从帽子商贸街出来后,走出汗巴扎大门,跨过一条马路对面就是汗巴扎广场。路两旁有不少售卖葡萄、无花果、水果等水果的小商贩。</p> <p class="ql-block">广场正对面有一座米黄色的建筑-清真寺🕌。来到清真寺,门前立着一块牌子,上面写着“礼拜时间,禁止参观”。</p> <p class="ql-block">在清真寺🕌外面拍几张照片。</p> <p class="ql-block">  广场的西面通往古城西门,街道两旁全是商铺。有传统的手工铜器、银器手工作坊,也有民族乐器;更多的是少数民族风格的衣帽、服饰,手工艺品和特产食品店。再往前走就到了旅拍街和网红打卡地彩虹街。许多外地游客身穿少数民族服饰走在古城街道上,与当地居民混在一起,不仔细看,还真的真假难辨。</p> <p class="ql-block">夫人在一家地毯商铺前,被漂亮的地毯吸引住。</p> <p class="ql-block">漫步喀什古城,仔细品味和感受这里的少数民族特有的文化和风土人情。虽然这里前些年也经过了大规模改建,增加了一些商业化设施,商业化的氛围也非常浓烈;但是它还保留下来了最原始的少数民族居民的居住生活状态,他们在古城里居住、生活,特色餐饮美食,传统茶馆、地方特产和手工艺商铺绝大多数都是当地居民在经营。</p> <p class="ql-block">看着时间还早,夫人建议找一家茶楼坐坐,喝点茶休息一下。</p> <p class="ql-block">  我们来到古城著名的百年茶馆“吾斯塘博依老茶馆”。从门前看上去茶馆是一幢非常具有维吾尔族风格的绿色二层小楼,茶馆门口的门脸是精致的具有维吾尔族特色的木雕工艺。</p> <p class="ql-block">  走楼梯上到二层,是通透宽敞的大厅,几根立柱把大厅分隔成几个功能区,茶座区域都筑有木质地台,上面铺着鲜艳漂亮的羊毛地毯,供客人喝茶使用,客人来到茶馆喝茶,都必须脱鞋上地台,盘腿坐在地毯上。茶馆内部的装饰格调也是古色古香,墙上悬挂着颇具维吾尔民族特色的挂毯、乐器等,墙角及窗子边上还摆放着家居和饰品,给人一种家的温馨的感觉。紧挨楼梯口的区域是演奏演唱区域,维吾尔族演奏演唱者坐在前排长凳上,众多头戴小帽的白胡子维族老人靠墙围坐在地毯上,跟前摆放着茶壶、茶碗,还有橙黄色的冰糖及各式茶点。</p> <p class="ql-block">茶馆大厅里几个区域的地台上都坐满了前来喝茶的游客,好像是被一家旅行团包场了。</p> <p class="ql-block">就连临街的廊道上也摆上茶座,坐满了茶客。</p> <p class="ql-block">我在临街廊道里看到一个熟悉的身影,但又觉得在新疆喀什不太可能,怕认错人,走近后仔细辨认一下,在后面猛拍了一下那人的肩膀,只见那人惊愕地转过身来看我,大呼一声“老洪,怎么是你?太巧了,您也来新疆喀什了”。此人是我在贸大读研时的同班同学,我们是前后届班委,他还是后届的班长,我们俩个关系非常好,毕业以后还时常有联系。新冠疫情后,有好几年没有见面了。没想到在祖国边陲新疆喀什的一个小茶馆里遇见了,真的是有缘千里来相会。</p> <p class="ql-block">让夫人帮我与老同学拍照合影,留下幸会的喜悦时刻。</p> <p class="ql-block">茶馆里的一位维吾尔族老人,问我夫人是从哪里来的,当得知是从北京驾车来到喀什,他高兴的朝我夫人竖起大拇指。</p> <p class="ql-block">在临街的廊道里,维吾尔老人热情地邀请我夫人一起跳新疆维吾尔舞蹈。</p> <p class="ql-block">  这家百年茶馆里游客实在是太多、太拥挤了,等了好一会也没有空座位。但也不虚此行,我偶遇了老同学,夫人尽兴地跳了一段新疆舞,亲身感受一下维吾尔民族百年茶楼的文化氛围。</p> <p class="ql-block">离开了百年茶馆,又回到热闹的古城街道。</p> <p class="ql-block">街道上的画廊、旅拍,还有果饮咖啡馆等经营新潮时尚的店铺,都是外地来喀什的年轻人开设的。</p> <p class="ql-block">  前面不远处传来维吾尔族艺人的弹唱声,抬头看到街对面的二层茶楼临街栏杆边上,有艺人在弹唱“花儿为什么这样红”这首老电影《冰山上的来客》的插曲。距离车队晚餐的时间还早,我与夫人商量上去喝会茶,休息一下。</p> <p class="ql-block">这家茶馆虽然没有前面去的“百年茶馆”规模那么大,但格局布置都差不多,只是没有先前的那家那么火,但是这里客人少,也相对安静。进门左前方地台上坐着五六个头戴小帽的维吾尔族老者,围坐在一起喝茶聊天。</p> <p class="ql-block">在地台上盘腿坐下来,点上一壶玫瑰红茶,把杯子里加一块橙黄色的冰糖,仔细品味和感受喀什这座千年古城的文化底蕴。</p> <p class="ql-block">不一会,外面阳台上响起弹唱声,我们也搬到阳台上的茶桌,近距离观赏维吾尔民族的特色文化。</p> <p class="ql-block">夫人受邀与热情好客的维吾尔族老人跳起新疆维吾尔族舞蹈。</p> <p class="ql-block">车队安排的晚餐时间快到了,我们恋恋不舍的离开茶馆。</p> <p class="ql-block"> 晚餐地点就在喀什市政府旁边的“踏吉美蓝美食宫”。酒店装饰格调极具少数民族风格特色,餐饮也做的十分好吃,这家店的餐饮品质代表了喀什的特色品牌;同行的车友马姐还专门从北京带来了两瓶贵州茅台,丰盛的晚餐加美酒,车友们欢聚一堂,用欢声笑语给我们这次的南疆自驾之旅画上圆满的句号。最后,再次感谢奔驰极光星徽俱乐部的精心组织这次活动,已经全程提供周到细致的服务!同时也十分感谢我们参加活动的车友在十几天的旅途中相互陪伴、相互关心相互帮助!期待下次旅行再见!</p>