"嗨,你还想吃么?我没有了啊",肖西西的声音在车的前方传了过来。在原平这个北方小城的一个停车场,我正在收拾凌乱的后备箱,准备入住宾馆。伸头去看时,看见肖西西正在拿着一个空的卤鸡爪包装袋,蹲在地上对着地上的一条灰不出溜的流浪狗。“你等着,我还有好吃的,灰熊精”,我再看去,这条略为邋遢的流浪狗看上去还真有三分像头小黑熊。于是在接下来的两天里,我们就以“黑熊精”来指代它了。黑熊精很聪明,默默地坐在地上眼巴巴地看着肖西西。只见肖西西转过头在本已凌乱不堪的后排座一阵忙活,拿出了一大盒KFC来,还没等我发话就把它放在了黑熊精的面前,黑熊精有些迷惑又本能地开始大快朵颐了。我心里咯噔一下,这妖精没吃到唐僧肉,却把我的夜宵给吃了。这一大盒KFC是今天早上在大同古城为雁门关之行准备的午餐。在风高日晒的雁门关上,只顾着找寻萧远山的足迹了,我们一行只是象征性地吃了一点,万没想到它成了原平的一个停车场上流浪的黑熊精的晚餐。有人说旅行就是看一看远方的风景和尝一尝异地的美食。黑熊精在我的前轮边上,兴高采烈研究着一大块来自于300公里之外的美国风味的奥尔良烤翅,我想至少它已经体会了旅行一半的境地了,过了今晚也算是狗生无憾了。 <p class="ql-block"> 是的,旅行的一半的快乐来自于吃,我今天就说说吃吃喝喝那些俗事儿吧。山西之行的首日由于交通原因,我们在晚上9点45分才到达宾馆。看门的大爷很热情,一边指挥我停车一边好心的告诉我“出门向左走到城墙根,再向左走100米,有一家‘面面香’,是老字号了,那里的吃的最正宗,别走错了。”本着听人劝吃饱饭的原则,我拉着我家婆娘和肖西西一起放下行李就向城墙根走去,终于在9点55分径直到达了指定地域。“面面香”是一家装修还算不错的旅游饭馆,那时大厅里已经没有顾客了,但也没有拒绝我们。栲栳栳、碗托、牛肉,一切都按既定的计划一一点上。当栲栳栳端上来的时候,饥肠辘辘的胃已经迫不及待地让哈喇子先分泌了出来,但舌头却反应出了不一样地感觉。那一块幽黑的面卷并没有给我带来惊艳的感觉,温吞吞黏糊糊的,沾上蘸料有一些说不上酸的味道。看着菜单上的价格,我心中有一万头羊驼奔涌而过,很想问候看门大爷的姥姥。所以旅行吃喝地第一条总结就是“外来地和尚未必念好经,外地的美食未必就好吃”。</p><p class="ql-block"> 第二天一早,婆娘和西西不愿意起床,我准备去酒店餐厅找些吃的拿到她们房间去。无奈酒店的餐厅不让外带,索性就到外面小巷里找早点摊子。宾馆后面是一条小巷子,像所有的北方城市一样,街两边杂乱无章地分布着各色早点,人行道被油乎乎临时小桌和马扎临时占道,上班的上学的行人拎着包子、大饼、油条等各色早点匆匆而过。我找了一家本地的摊子,在黑暗里一位大爷带着一个姑娘忙活着,外面一位大姐头都不抬地接单。我是被“栲栳栳”的招牌吸引到他们家的,因为我始终不相信昨天晚上的黑糊糊的一笼能对得起它的声名,所以我要再冒一次被婆娘骂的风险再试一次。大姐漫不经心地把笼屉里的面卷倒到一个塑料袋中,又递给我一袋滚烫的调料汁。可能听出了我是外地人,头也不抬地叮嘱我,“一定要赶快吃,汤汁要趁热蘸”。一路小跑回到酒店,趁着婆娘和肖西西还没有反应过来,先打开塑料袋和并倒出滚烫的蘸料,夹了一片面卷蘸好了蘸料像做贼一样放到了口中。一股温暖的感觉充斥在口腔,然后从舌尖到喉头忽然霸道地蔓延开了清冽的酸,让人顿时灵台清明。这种冲击天灵盖的滋味,好像只有十余年前我第一次品尝土耳其咖啡时可以媲美,但比土耳其咖啡的滋味更加繁复有序。看来真正的美味并不是众口一词,而是市井间每天的日常。况且多数平凡的大多数对任何事情的评判标准都是别人的标准,他们不能也不敢去追随自己的感知。</p><p class="ql-block"> 在山西谈美食,就一定要说老陈醋。在这块土地上,连可乐都有老陈醋味的,在此诚心建议大家一定不要尝试,太难喝了!在太原的出租车上,司机大哥向我们强烈推荐了宁化府的老陈醋,在山西购买老陈醋必须是宁化府的。好在这个名号的老陈醋专卖店随处可见。每一个专卖店里都弥漫着浓郁的醋的香味。不过不要以为在专卖店里卖的都是老陈醋,按照专业的说法,三年以上的陈醋才可以成为老陈醋,两年以上的醋可以称为陈醋,而两年以下的只配叫做醋或者青醋。醋的年份越高,品质就越高。我问店员年份高有什么好处时,专业人士们除了酸香之外也只能提及吃完后口味回甘,如同品茶。我们在专业人士的指引下见识到了各种年份的醋。1年、3年、5年,甚至有10年以上的,当然价位也有所不同。在整个购物过程中,我体验到极大的满足感。在我的人生经历中从未购买过任何有年份的产品,当然也从未在购物中讨论过年份问题。没想到这次买了几瓶醋却体验到了拉菲的乐趣。所以有的时候美食只是感觉而已,比如很多米其林。</p> <p class="ql-block">(豆沫儿)</p><p class="ql-block"> 我颤颤巍巍地端着两碗看起来有些奇怪地面糊糊,在略一丝凉气的早上,穿行在如八卦阵一样的桌子中间。离开原平后我们在邯郸略作停留,如今我们正在一个路边早餐摊点上准备享用进入江苏前的最后一次早餐。我手里滚烫的两碗面糊糊是驰名宇宙晃动乾坤有活化石之称的邯郸传统美食“豆沫”。我心里默默地祈祷着千万不要与北京的“豆汁”有什么亲戚关系。好在这东西没有什么奇特的味道,坏消息是也没什么好的味道,甚至还没有俺们河南的甜汤顺口。肖西西喝了两口,默默地把碗推开了。而婆娘则在八卦阵中巡视一圈,手中拿来了一瓶醋和一碗辣椒油。坐定后,她开始下手改造这传承了千年的美食。三分钟后这碗著名的当地传统早点就有了西北风味。婆娘心满意足地把一碗与时俱进的千年美食一口而尽,还意犹未尽地看看空空的碗底。正宗不正宗并不重要,美食是温暖自己的胃。</p> <p class="ql-block"> 这篇小文里没有具体罗列山西的美食,在小颜色书什么上的可以很容易查到。我只是啰啰嗦嗦了关于吃吃喝喝的那些事情,其实美食定义各人并不相同,南甜北咸,东酸西辣,各有所好。《速7》中的片尾中哪怕牛排烤糊了也没有人失望。只要有对的人,像广东话说的那样“有情饮水饱”。</p>