走近你,多彩的甘南秘境——扎尕那

乘物游心

不知道是什么时候,那个偏处一隅的甘南藏寨——扎尕那走进了我的视野。随着它的网络热度与日俱增,就越发撩起我想一睹它神秘风采的冲动。今年9月,终于有机会随朋友一起,踏上了去甘青游玩的旅途,自然也就不愿放过去探秘那个被人称为“人间仙境”的扎尕那的机会。<div>  出发前,我还真做了一点功课,特别是了解到扎尕那还有一个别称:甘南的瑞士。这一下子就想起了几年前我曾去过的瑞士小镇——劳特布伦嫩。</div><div> 劳特布伦嫩 , 一个以阿尔卑斯山为背景的瑞士小镇,它几乎集瑞士的所有特色于一身,山谷小镇的自然风光令人叹为观止。这是我2019年去瑞士旅游时拍摄的,虽然天气并不好,但高耸的群山,秀美的小镇,和肃穆的教堂,给人以极为舒适和谐的感觉。我不知道这次的甘南之行,能否幸运地让我在青藏高原的东北角上,也能看到如此惊艳的一幕。<br></div> <h5 style="text-align: center">劳特布伦嫩的美丽山谷</h5> <p class="ql-block">  网上这张美景。借助于无人机的视角,可透过云层看到了那个若隐若现的扎尕那。实话说,它真的很美,它丝毫不逊色于那个瑞士小镇。多样的地貌,葱绿的植被,隐约的村落,相对而言,它的美更原生,更淳朴,更有吸引力了。</p> <h5 style="text-align: center">甘肃省迭部县益哇乡的扎尕那</h5><div> 甘南——甘南藏族自治州的简称。地处甘肃西南部,东与定西市、陇南市毗邻,南与四川阿坝藏族羌族自治州相连,西与青海省果洛藏族自治州、黄南藏族自治州相连,北靠临夏回族自治州。在地理上,我国一、二级阶梯于这里分野,长江与黄河水系在这里告别,高寒与季风气侯区以此为界。<br></div> <h5 style="text-align: center">扎尕那所在的地理阶梯的位置</h5><div> 扎尕那特殊的地理位置,决定了它特殊的地理地貌和气候特点,也决定了它的生存环境的多样性。</div><div> 我在了解扎尕那的时候,脑子里一直带着疑问:位于青藏高原和黄土高原的交接处,它为什么可以避开两大高原的干燥和荒漠,在群山中觅得一块绿色天成的净土,千百年来滋养着一方幸福的生灵?</div><div> 近期,看了央视的一档节目,才解开了我心中的疑问。</div><div> 扎尕那虽平均海拔3000米,但来自东北方向的亚热带暖湿气流和来自西南方向青藏高原的高寒气流在此交替盘桓,从而形成了丰富的降水。</div> 要知道,水是万物之源,有水才有生灵。扎尕那地区的海拔高度在2900米至4000米之间,其中最高点海拔达到4500米左右,所以,丰富的降水就给不同的海拔高度带来不同的生物——庄稼、森林和草场。村子旁种植着青稞,对面山上林木繁盛,高山草甸上牛羊成群,一个群山环抱的小村落。居然能农林牧三位一体,营造出一个相济并存的和谐生态环境。这可是少有的综合性生态环境,也是当地人乃以生存的宝贵的生活基础。 我不知晓扎尕那是何时就开始有人在此生活的,但我可以想象,在此生活的人一定很幸福,因为他们拥有上苍给与的富足的生存资源。<div><br><div>  扎尕那,一个千百年隐秘在深山中的藏寨,怎么也没想到因为一个外国人的到来,成为了今天的旅游网红地。要知道,扎尕那近年游客来访的高峰期,每天的客流量是15,000人,最高值是17,000人,而扎尕那的村民仅为1,500多人。这位扎尕那的推介人就是美籍奥地利探险家约瑟夫·洛克。</div><div> 1922年2月洛克受美国农业部派遣,来中国云南寻找抗病毒的栗子树种。1925年6月8日,洛克一行从甘南卓尼县进入迭部县考察,他被扎尕那的绝美景色惊呆了,他在日记中写道:</div>“我平生未见如此绮丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。”这就是扎尕那被誉为“东方的伊甸园”的由来。后来,洛克在美国《国家地理》上,用整整46页的篇幅,记录了甘南藏地的各种风景风俗及彼时的社会形态,也向外界推介了这个隐秘的山村。顺便说一下,不仅是扎尕那,还有一处著名的旅游胜地,也是因为洛克的推介被世界所认识的,那就是云南的香格里拉。 </div> <h5 style="text-align: center">当年的洛克与当地藏民</h5><div> 今天的扎尕那,依然保留这洛克的影子:洛克之家、洛克观景台和洛克之路等。人们依旧记得百年前那个探险家,尽管他带走了大约8000册东巴经书,但也正是他在《国家地理》杂志上的宣传,让今天的扎尕那和香格里拉成为了国人旅游的热门景点。 </div> <h5 style="text-align: center">洛克之家</h5> <h5 style="text-align: center">洛克观景台</h5> <h5 style="text-align: center">洛克之路</h5> “扎尕那”是藏语,意为“石匣子”。扎尕那北靠巍峨恢弘的光盖山石峰,古称“石镜山”,因灰白色岩石易反光而有其名;东边耸峙壁立的峻峭岩壁,凌空入云,云雾缭绕;南边两座石峰拔地而起,相峙并立成石门;再南至东哇、纳加一带,峭壁矗立,清流跌宕,水磨飞轮,流转不息。山势奇峻、景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿。 <h5 style="text-align: center">群山环抱的扎尕那</h5><div> 扎尕那依山顺势有四个村寨,分别是东哇村、业日村、达日村和代巴村。<br></div><div> 最大的村寨是东哇村,它环绕拉桑寺而建,似乎有神灵的护佑,村子发展最为兴旺。</div> 业日村则有田园牧歌风情,村前有田园簇拥,每到油菜花盛开,村前的花海特别吸睛。<br> 代巴村海拔最高,制高点的观景台是扎尕那最适合观赏日出的地方,不但能够俯瞰全景,还能看到最佳的日出。<br><div> 东边的达日村,则可以看到最美的日落。</div><div> 扎尕那的居民以藏族为主,据称是吐蕃第三十二朝顺赞干布的后裔。</div> 为了更好的观赏扎尕那的美妙景色,扎尕那设置了多个观景台供游客使用。‌这些观景台分别是达日观景台、石门观景台(也叫业日观景台)、洛克观景台和仙女滩观景台。达日观景台是观看日出和扎尕那全景的最佳地点,而仙女滩则是观赏日落的绝佳地点。石门观景台和洛克观景台则提供了不同的风景视角,让游客能够从多个角度欣赏扎尕那的自然美景。‌ <h5 style="text-align: center">扎尕那导游图</h5> 我们这次旅行居住在扎尕那的业日村,因为抵达的时间较晚,担心错过了最好的拍摄时间,所以放下行李就直接去找地方拍片了。但最佳的洛克观景台无法在合适的时间抵达,所以只能就近放飞了无人机,总算在太阳落山前拍到了东哇和业日村。 <h5 style="text-align: center">这是日落前余晖下的东哇村</h5> <h5 style="text-align: center">在落日的光晕下的业日村</h5><div> 显然,这不是我所希望的效果。第二天早上我们很早就起来了,按预定方案前去洛克观景台。虽然也是天不作美,且爬上观景台还真是气喘不已,但还是在晨光中看到了扎尕那的全景,看到了云雾缠绕的光盖山石峰,看到了冒着炊烟的村落。还是非常惬意的。</div><div> </div> <h5 style="text-align: center">清晨的东哇村</h5> <h5 style="text-align: center;">薄雾下的业日村 </h5> <h5 style="text-align: center">恰似巨轮的拉桑寺</h5><div>   ‌‌拉桑寺,一座格鲁派寺院,始建于1645年。‌拉桑寺不仅是信教群众进行宗教活动的主要场所,而且因其历史悠久和独特的建筑风格,成为了扎尕那景区内的一个重要景点。寺庙背靠高山,视野开阔,游客可以俯瞰整个扎尕那的山峰、林地、河流和民居,感受藏传佛教的庄严与宁静。拉桑寺拥有‌经堂、‌观音殿、‌财宝佛殿、‌弥勒佛殿等建筑,每天都有许多村民前来转经祈福,体现了浓厚的宗教氛围和文化底蕴。</div> 真没想到,历经了近四百年的风雨,今天的它居然还是整个扎尕那最耀眼最辉煌的建筑,这足见它在扎尕那人心目中的神圣地位。<div> 那一日,我们终究没等到太阳露脸,遗憾也不遗憾,毕竟我们走进了这座千年的古村落。不同的季节,不同的气候,不同的时间就会有不同的扎尕那,我们无法求全,也没必要求全。让每个游客看到自己心中的扎尕那,让千万人看到各色的扎尕那,那才是多彩的最美的扎尕那。<br></div><div> 我相信,只要有运气,我们一定能看到更美的扎尕那。就如同网络上的摄影者一样,用相机或手机记录下自己心里最美的扎尕那。 </div> <h3 style="text-align: left;"> 走进了扎尕那,看过了许多对它的介绍,我更了解它了,也就没有遗憾了。如果一定要想找出缺憾,那可能就是那条我未曾谋面,也未曾亲历的百公里长的“洛克之路”吧。<br></h3> <h3 style="text-align: left;">  今天的“洛克之路”并非百年前约瑟夫·洛克考察时,徒步进入扎尕那的路,但因为今天的“洛克之路”与当年洛克考察路线的起点和重点基本吻合,所以被称为“洛克之路”也是很契合的。</h3><div> 其实,这条特殊的道路就是国道248线扎古录镇至扎尕那的路段,全长100公里。其中,光盖山段,即扎尕那到江车村的这65公里路段,是从扎尕那出发,翻越光盖山,两端海拔都在3000米左右,中间有两个4000米的垭口。这段盘山路是简易铺装的沙砾路面,其中部分路段有一些浅坑,这里没有手机信号。不过,一路的草甸、云杉林和高山流石滩、石峰等大美景观让你无暇他顾。车巴沟段,即江车村到扎古录镇的35公里。这段路沿洮河支流车巴河而下,海拔从3000米下降至2700米,这段路是铺设得非常好的柏油路,基本有手机信号,沿途的风光有卓尼油菜花田、贡巴寺、尼巴藏寨。</div> “洛克之路”,网友对它的评价是“中国最美的100公里”,也有人称这段路是“轮胎在地狱,眼睛在天堂”。65公里的沙砾公路,是现在难见的“原生”道路,石子,“炮弹坑”让车辆行走艰难。但仅100公里的路程,却可以让游客享受草原、峡谷、瀑布、雪山、溶洞以及民族、人文的全方位自然和人文景观。正因为同时具备“地狱”和“天堂”的感觉,才使得“洛克之路”声名鹊起,成为在甘南旅游的最经典最刺激的自驾路线。<br><div>  “走最烂的路,赏最美的景”,这就是洛克之路。海拔4000米,一路颠簸,还时常失联,这也是网友们揶揄道路艰难的说辞。“走过洛克之路,从此人生尽是坦途”,更是自驾路上发自肺腑的感言。或许下一次我们来时,洛克之路已经完全是铺装道路了。通讯信号也不是问题了,只留下尽情欣赏美景了。<br><div><br></div><div><br></div><div> 走近了扎尕那,领略了“石匣子”的绝美,膜拜了拉桑寺的神圣。满足中夹着遗憾,或许这才是最好的感觉。</div><div> 扎尕那,不知道我是否还能再来看你?不知道那时的你是否还保留着今天的淳朴和神秘?但愿飘香的咖啡不会冲淡酥油茶的芳香,但愿拉桑寺的诵经声在这唯美的“石匣子”的上空萦绕依然... ...</div><div><br></div><div><br> (由衷感谢网络文字和图片资源的提供者)</div></div>