<h1><span style="font-size:22px;"> 中秋前后,暑气消退,风和日丽。老同学兼老同事平儿趁海内海外讲学的空隙,来了,我们又要见面了,上次见还是在戴口罩前的2019年冬天。</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 此次和平儿一起返湘的重头戏便是一个约定:要在张家界和1981级的学生嗣清见面,平儿当年是她的班主任。我虽不是班主任,但是她们班名正言顺的任课教师,尽管我已记不起教的是什么课。</span></h1><h1><span style="font-size:20px;"> </span><span style="font-size:22px;">我俩当年的室友音儿得知这一安排,说,尽管到过张家界N次,但我也要去。首要原因,咱仨能在一起待三两天,此生难得。的确,几十年里,我们仨漂泊流浪,天各一方,难得聚首。音儿还有一个理由,充分且真实,更不可反驳:你俩是嗣清的老师,我也是,我教过她一年呢!的确,音儿给嗣清她们年级上了一年的汉语课。师生关系,下图为证。</span></h1> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:18px;">嗣清全班同学毕业照,我们仨亲老师还排排坐呢</i></p> <h1><span style="font-size:22px;"> 当教书匠几十年,退休也有了好几年,与旧日亲学生见面无数次。基本操作都是约好一个餐馆,边吃边聊,忆校园往(糗)事,叙师生之情。</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 嗣清不一样,一如她的人生经历和成就。她安排了一个导游,先陪平儿和我去凤凰瞻仰著名湘籍作家沈从文的祖屋。而我们师生见面的地点,则定在了享誉中外的张家界大峡谷玻璃桥。头天晚上,她从事无巨细的工作中抽身,专程从外地飞来张家界。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 对滴, 上图便是我们师生分别四十年后的相会地点:哈哈,非鹊桥也,此为取“天桥合一,以渡天下之人”之意的“云天渡”桥。这是嗣清和他先生的心血之作,国内旅游业里程碑式的景点,国内国际获奖无数的工程杰作。在此之前,玻璃景点寥寥无几,“云天渡”投入运营并取得骄人业绩后,形似、神似、啥都似的玻璃亲戚在神州大地雨后春笋般地涌现出来。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 嗣清带着我们几位曾经的老师,走过陈列着精美摄影作品的游客通道,我们得以对整个大峡谷游览区有了更多的了解,也令我们仨为嗣清这些年艰辛努力所收获的累累硕果佩服有加,更为曾经是嗣清的老师备感骄傲。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 终于抵达我们久闻其名并引以为傲的大峡谷玻璃桥桥头!师生四人为大桥、为嗣清夫妇、为这里叹为观止的人文和自然景观竖起大拇指。</span></h1> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 眼前这座一眼望不到头的张家界大峡谷玻璃桥由世界顶级建筑学家设计,是中国第一座玻璃桥面的人行悬索桥。长430米,由99块玻璃构成,每块玻璃又由3层夹胶玻璃叠加而成。一块玻璃约15平方米,承重达60吨。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 大桥2014年开始建设,2016年投入运营。</span></p> <h1><span style="font-size:22px;"> 来张家界之前,平儿担心会恐高,跟我说了几次:我不走桥,到时候约个地方与你们走桥的见面。我不置可否,我是既害怕又难抵诱惑,觉得不在这婉约秀丽、婀娜多姿、堪称桥梁工程奇迹的桥上走一回,定会留下终身遗憾。</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 最终,平儿和我都上了桥。一路担当政治思想工作的导游阿朵(苗族和土家族对美女的称呼)一边扶着平儿,一边用软软的湘普开导,你尽可放心啦,要相信你的学生呢,她造的桥会让老师掉下去吗?</span></h1> <p class="ql-block"><i style="font-size:18px; color:rgb(22, 126, 251);">刚上桥时拍的照片。全身较劲,手指跟鸡爪似的佝偻着</i></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 早上,嗣清公司的一位帅哥老总把我们从市里酒店接到了大峡谷。路上,他跟我们说,走桥安全的很,不怕的。不就是恐高吗?实话告诉你们吧,我们的玻璃桥专治恐高。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 这话不假。平儿上桥后不久,便能独立行走。虽不像音儿那样无所畏惧,健步如飞,那也可以说是步履平稳,昂首向前。</span></p> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:18px;">导游淑芳,我们的全陪兼地陪。一个自强独立、上进努力的土家阿朵。一路上给了我们无微不至的贴心照顾</i></p><p class="ql-block"> <span style="font-size:22px;">我从没说过不上桥,但恐高症状远比平儿严重。从踏上桥面的那一刻起,浑身僵硬,迈不开腿。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 导游阿朵见状,只好放下基本自立的平儿,转来照顾我。她教我不要往下看峡谷,看前面。可我的双眼一点都不听指挥,就要盯着桥下面的峡谷,怎么挪也挪不开。身体所有的关节也随之越绷越紧,越来越直。</span></p> <h1><span style="font-size:22px;"> 拍完前面那张三人遥指天空照,我想手撑地面站起来,头一低,又见深渊,浑身一哆嗦,“砰”地一下被吓得坐回在了桥上。</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 拍照时,就是导游阿朵扶我坐下的,这会儿还靠她搀我站起来。</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 看着已经起身,在前面悠闲踱步、平心静气欣赏美景的的平儿,我真是很囧很囧的啊!</span></h1> <h1><i style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:18px;">从玻璃桥面看谷底</i></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 上桥便没有回头路,我只好颤颤巍巍地往前移动。阿朵告诉我,已经到了桥的正中间,也是峡谷的最深处:桥面与谷底的距离约300米。正是这个高度,让“云天渡”成为了世界最高的人行玻璃桥,荣列吉尼斯世界纪录。此时想起6月份刚看过的塔拉河桥,就是前南斯拉夫电影《桥》中的那座桥。塔拉河峡谷底距桥一百多米,我当时看了就有些眼晕。“云天渡”有三百米,我怂是有怂的道理的!</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 大桥的这个位置离谷底最远,是挑战高空的理想地点。于是,这里建了一个蹦极台,无数壮士在这里成功地挑战了他们的身体和勇气极限。</span></h1> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:18px;">蹦极台,还有桥下丝一般的云</i></p><h1><span style="color:inherit; font-size:22px;"> 为了治“病”,我叫导游阿朵陪我在这里多待会儿。虽自己不敢纵身一跳,观摩一下勇士壮举总可以的吧!我蹲在了桥的横梁上,半悬空状态。工作人员在整理蹦极用的绳索,那么长,白得耀眼,上面还有大小不一、排列整齐的鼓包包,跟鱿鱼须似的。本想亲眼目睹一次蹦极,但不凑巧,只看到了刚跳完的两个游客卸下装备。时间有限,等不到下一拨勇士。于是,只好恋恋不舍、直视前方地站起来,去追赶平儿和音儿了。 </span></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 还别说,就这么几分钟凌空下蹲,恐惧感消失了不少。站起来后,我移步栏杆边,往外伸出手机,把峡谷和神泉湖收入镜头。虽然身体没有完全放松,但也能够自己慢慢往前走了。</span></h1> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:18px;">玻璃桥的另一端。两个岩石状柱子是玻璃桥拉索的关键所在</i></p> <h1><span style="font-size:22px;"> 过桥后往左,是一条玻璃栈道,好像比天门山的那个要长要宽。不识“云天渡”真面目,只缘身在此桥上。走桥时,由于紧张,我的注意力都在桥面或脚下的峡谷上,没能感受到大桥的体量和神奇。只有在这里,才能看到玻璃大桥的全貌和周边的环境。湘籍伟人早有“一桥飞架南北,天堑变通途”的词句,用在这里再贴切不过了。</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 看到此情此景,心中唯有惊叹,感叹,还有佩服。在这种地形(还有地质)条件下建造这么一座大桥,嗣清她们经历过何种挑战和艰难,我的文科背景严重限制了我的想象力。</span></h1> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 由于身体的原因,嗣清没有参加我们后面的活动,但她给我们选择了走大峡谷游览线路B,这条线路包含了几乎所有惊险、刺激和有趣的项目。另外,除了从凤凰开始就陪着我们的导游阿朵,嗣清还安排了公司客服小何副经理全程解说、拍照、安排午餐,等等。</span></p> <h1><span style="font-size:22px;"> 玻璃栈道过后,等待我们的又是一个惊心动魄、挑战心理极限的项目:滑索。平儿听说要坐高空滑索,又开始焦虑。她看到我在桥上的怂样,觉得我肯定会知难而退。她说,咱俩不坐滑索,坐观光直梯下到峡谷底,然后和她们会合,好吧?和走桥一样,我又开始左右摇摆,打主意不定。平儿很失望,没有办法说服我跟她坐电梯,导游阿朵和小何也都不表示同情, 反倒启动了又一轮的劝“滑”游说。于是,她一个劲地说我不够意思。</span></h1> <h1><i style="font-size:18px; color:rgb(22, 126, 251);">我前面的印度尼西亚游客,穿戴整齐,准备出发</i></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 怀着忐忑和不安,我排在高空滑索的队伍中等候。想想是挺吓人的。用平儿的话说,玻璃桥还好点,再恐怖,至少脚下踩的桥面是硬的。而这个滑索就是一个软软的布兜兜,挂在晃晃悠悠的钢索上,人坐在里边,工作人员放开索刹,“嗖”的一下,连人带兜,一头冲进峡谷。</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 这条滑索全长358米,上下高差达到了302米,和玻璃桥一样,横跨整个峡谷,够吓人的吧!排在我前面的两位游客来自印度尼西亚,一男一女。他俩一点都不怕的样子,那个女的看上去跟我年龄差不多。她先滑,年轻的男游客负责给她拍视频。他俩这么稳如泰山,举重若轻,亲眼见到他们安抵山下,我的心也静了一些。</span></h1> <p class="ql-block"><i style="font-size:18px; color:rgb(22, 126, 251);">面带笑容,挥手致意, 这是工作人员给我套上座兜时让我对着摄像头做的标准动作。抵达山下后,游客可以下载滑行的视频</i></p><h1><span style="font-size:22px;"> 我们仨,外加导游阿朵和小何,排在了不同的等待滑索的队伍中,这样就可以尽可能地同时到达。最紧张的平儿居然第一个排到,率先滑下。我真怀疑,老天爷是不是存心,专用大峡谷给平儿治恐高?想必她也是豁出去了,要S要活,那个布座兜是软是硬,她已经管不了了。</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 在等待座兜从山下返回的空挡,我和工作人员聊了几句。这位师傅告诉我,他就是当地人,一天工作九小时,每月收入在一万左右。哇,不错耶!他接着说了一句,我们老板好。我听了很感动,真为嗣清高兴。厚道的老板,感恩的员工。</span></h1> <h1><i style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:18px;">滑索摄像头截取的滑行途中影像,很模糊,难道镜头都想帮着掩饰我的恐惧?</i><span style="color:inherit; font-size:22px;"> </span><span style="color:inherit; font-size:20px;"> </span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 该我了!</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 工作人员松刹的那一刻,真有一种“完了”的感觉,不全是害怕,也不全是绝望,是懵了,傻了。唯一能做的,就是用双手拽紧两边的绳索,好像抓住了这两根粗绳子,就不会掉下去一样。</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 不过,我很快清醒过来:都已经在空中飞了,怕也没用,就这样了吧!于是,豁出去了,开始东张西望,将峡谷山色收入眼中,尤其是左手边刚走过的玻璃大桥。哼,要是不滑这个索,根本就不可能从这个角度来观赏“云天渡”!此时此刻,居然后悔没把手机挂脖子上,不然就可以随手拍照片了。放松了,一切都变得美好。我张开双臂,任山风拂面,俨然成了一只向峡谷俯冲的大鸟!看官是不是想问,不害怕了?No, no, no!怕什么呀?太好玩儿了,太刺激了!此等美景和感受上哪儿找啊!</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 后来看了摄像头截取的平儿和音儿的画面,她俩和我一样,都面带由衷的笑容,根本看不出一丝丝的害怕。</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 安全降落在半山腰的地面平台时,竟顿生一丝遗憾:不过瘾,要能再滑一次就好了!</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 紧贴着峡谷半山腰处可见上下两组建筑。上面的就是滑索的终点,下面的那组像是天门山的盘龙公路,一个弯接着一个弯的粗管子。这就是我们接下来要玩的项目了:滑道。</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 受了两次惊吓,虽然都有惊无险,但实在不想再受刺激。可小何和导游阿朵说的这个滑道又是个什么东东?胆子很小,好奇心贼大。</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 我们来到一个工作台边,上面堆满了围裙和手套。难道还要干体力活?工作人员递给每人一条围裙,中间分叉。他叫我们把围裙系在腰上,开叉在后;接着把开叉围裙边的带子,系在裤腿上。然后,每人戴上手套。全副武装后,我们走到滑道入口。</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 太逗了,这就是滑道啊?明明就是我们小时候玩的“梭梭板”呀! 这时我们明白了这套行头的用处。</span></h1> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:18px;">胜利抵达“梭梭板”的终点</i></p><h1> <span style="font-size:22px;">梭(方言“滑”的意思,动词)“梭梭板”的过程毫无危险可言,除了欢乐,还是欢乐,真的太欢乐了。我们三个万万没想到,到了60后这把年纪,居然还玩起了童年的游戏。只是这个“梭梭板”拐了很多弯,长了很多,有好几百米呢。</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 平儿穿的鞋后跟有点长,时不时会蹭到“梭梭板”的表面,速度就会降下来,只有抬起双脚才会没有阻力。可抬双脚时双手就会用力,也会形成下滑阻力。所以,尽管人不多,平儿还是时不时地造成“梭梭板”交通拥堵。</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 整个滑道分两段。有了第一段的经验,第二段我们几个该抬脚时抬脚,该松手时松手,完全是资深玩家的范儿,梭得又快又稳又轻松。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 从“梭梭板”出来,就从大峡谷的南岸返回了北岸,峡谷的上入口。这就是今天游览的最后一个项目,也是耗时最长的一个。</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 大峡谷旅游区的开发先于玻璃桥,于 2009年正式对游客开放。今天的大峡谷以原生态著称,但穿行在山水间,便会发现,在满足游客休闲意愿的同时,为了这种自然的原始状态具有可持续性,嗣清公司投入了大量资金,进行了大量的基础建设。 </span></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 供游客徒步的峡谷长约三公里,沿途可见好些大小不一的水坝,上图这个便是其中之一。据我的观察,有了这个水坝,玻璃大桥下才出现神泉湖水深千尺的绝佳景色。听嗣清介绍,公司接手这个项目时,大峡谷只是湘西无数个蓄不住水的无名深沟中的一个。而今天,经过他们的努力,这里已经变成了树长青、水常绿,可行船的世外桃源。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 一边欣赏着青青高山,潺潺溪水,我们一边向小何了解她和她的工作。小何告诉我们她怎样从一个普通员工,成长为了部门副经理。她还发自内心地表达了她对公司的感激之情。从2009年起,除了生两个娃休产假期间短暂离开,小何一直在大峡谷旅游公司工作,她先生也是这儿的员工。她说,我们非常感谢公司开发了大峡谷这个旅游项目,给我们提供了在家门口就业的机会。不然的话,我们就得背井离乡,去外地或省外打工。我们现在的工作稳定,每天能照顾到孩子和老人,真的很幸运。没有公司,就没有我们的今天。</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 再次听到对嗣清及其公司的赞誉,再次看到一位感恩的员工。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 峡谷里的栈道和护栏都采用木材修建,而不是众多景点流行的仿木水泥柱子,这样给游客一种更为自然原始的游览体验。而且,栈道木板上面还铺设了防滑条,安全工作做得没得说。</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 张家界本是山区,气温一般低于平原。进到大峡谷,能明显感觉到比外面凉快。这里面有山泉、小溪,山风;游客在这里能放松,养身,养心。</span></h1> <h1><i style="font-size:22px;"> </i><span style="font-size:22px;">大峡谷位于张家界市所属的慈利县三官寺土家族乡,所以,这里留下了土家人过去的生产活动印记,比如图中的木炭窑遗址。</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 大峡谷入口处绝壁半山腰有一条人称“南方红旗渠”的水渠,土家族人开凿的传统水利工程。小何说,最近一段没下雨,渠里的水量减少,不然,漫出渠道的水会形成一道飞流直下的瀑布。</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 看来,要想把大峡谷自然和人工的景点看全,来一趟是不够滴。</span></h1><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 在开发利用原本人迹罕至的大峡谷自然资源的同时,嗣清和公司还尽可能地对土家人文传统进行了挖掘和保护,了不起,有品位,有远见。</span></p> <h1><span style="font-size:22px;"> 在这个自然景观为主体的景区,能看到对土家族文化的记录,让人备感欣慰。仔细读了这些谚语,想起了几十年前当知青干农活的日子。好遥远的记忆,时光像有一双硕大的翅膀,会飞,还飞得很快。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 我自认为是常德人,会讲“德语”(湖南人对常德话的谑称),但没想到听不懂同一方言区的张家界话,慈利话。看到这个展示牌,我才知道,土家话用词跟常德方言如此接近。不知看官里面是不是有语言学家,很想请教一下:是“德语”影响了土家语言,还是借用了土家语言,亦或原本就是一家之言?</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 大峡谷里,这样的景色随处可见。看到栈道往前延伸,让人生出不到最后时刻决不放弃,绝处可以逢生的感悟。</span></h1> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 临近乘船去往峡谷下出口的码头,水量更加充沛,水体渐渐变大,空气更加滋润清新。就在这时,小溪对面的山坡上出现了黄色的花,一朵,两朵,三朵,越往前,花越多,开成了一片。用手机拉近拍照,抖得厉害,图像模糊,糟践了花儿的美。想用app查,离得远,也没法用。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 好在导游阿朵走上前,告诉我们说,这叫彼岸花。好名儿,可望不可及,名符其实啊!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 立即、马上问度娘:彼岸花,又名石蒜,为“蒜科石蒜属的多年生草本植物,别名彼岸花、红花石蒜、死人花、蟑螂花、龙爪花等。……石蒜全草有毒,含具有神经毒性的生物碱,不能食用。”</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 花儿如此诱人,原为毒草一株。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 小时候喜欢满山遍野瞎转,常抱一捧野花回家。不时听到大人警告,莫摘特别乖(漂亮)的花,小心有毒。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 自然界给了人类智慧。</span></p> <p class="ql-block"><i style="font-size:18px; color:rgb(22, 126, 251);">在峡谷看到的是黄色彼岸花。这棵红色的花儿长在张家界国家森林公园里</i></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我们走走停停,悠然随意地逛完了大峡谷,抵达一个船码头。翠绿的湖上泊着游船,等候游客,把他们载到景区的下出口,为大峡谷游划上一个圆满的句号。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 从玻璃桥到栈道,热气球VR,滑索,滑道,到峡谷徒步,大半天过去,有惊险,更有惊喜;有畏惧,更有快乐;有爬坡,更有愉悦;经历了灵魂出窍,也享受了原始静谧。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 有如此的感受,还归结于大峡谷的一个运营方式。除了在玻璃桥附近设了几个自营摊点,给游客提供简单食品补充能量外,整个景区没有小商小贩,没有大喇叭的叫卖声。还游客一份大自然的宁静,治愈游客的心,嗣清和她的大峡谷景区做到了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 来与嗣清相聚之前,我只听说过大峡谷玻璃桥。一天的体验之后,才知道大峡谷里玻璃桥只是头号名片,可玩可看值得看的东西太多了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 若看官没来过张家界大峡谷,真心建议把这儿列入您的旅游计划,一定会不虚此行。 </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 游完大峡谷的那天晚上,我们师生四人以茶代酒,交谈甚欢,四个多小时呢!我这儿已存下不少嗣清成就辉煌的故事,留到下次吧!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 期待再游大峡谷,师生再聚首!</span></p>