文化酷旅(四)8月5日:龙门石窟 ,石 殇

风信子

<p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:22px;">前文说了,我不是佛教徒,对佛教场合一般敬而远之,可是有一个佛教胜地却是我长期想往的地方,那就是龙门石窟。具体说,其实只是对其中一尊大佛心向往之、念念不忘,那就是被称为“全世界最美佛像”——卢舍那。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:22px;">这当然不是无缘无故,还得从 1988 年说起。改革开放刚刚十年,我被央视一个系列专题片深深打动。这个电视片当时大名鼎鼎,尤以其中解说词震撼人心,一时万人空巷、每晚翘首以待播出。后来我也读过撰稿人的一些文章,可惜由于某种原因,我在这里不能提及这个片名和作者的名字。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:22px;">该片系统介绍我们的黄河文明,有几集多方面介绍大唐文化,其中一集说到龙门石窟,聚焦卢舍那大佛。我愿在此全文分享那段热情洋溢的文字:</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:18px;"> 这张丰腴秀美的脸庞,这双夺人心魄的眼睛,这副雍容大度的气派,使至今每个第一次站到她面前的人,都会在霎那间被震撼。 </span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:18px;">这颗顶著螺形发髻的、举世闻名的巨大头颅,而今几乎成为中国佛教艺术乃至东方文明的象征。然而,据专家们考证,她那只鼻子是典型的古希腊雕法。远隔重洋的东西方,就有如此异曲同工之妙。 </span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:18px;">卢舍那以君临一切的气派端坐在这里,她是一座东方的雅典娜。 她是一个当之无愧的峰巅。她那神秘的,若有所思的微笑,仿佛正是一个决不拒绝外来文化的民族在自信地微笑。 </span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:18px;">这就是盛唐气象。 </span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:18px;">举世无双的卢舍那,永远说不完道不尽的卢舍那,是我们的奇迹和骄傲。但是,今天当我们面对她的时候,是否认真地想过:是一种什么样的力量和精神造就了她的完美和博大?我们为什么再也造不出第二个来呢?</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:22px;">卢舍那,梵语的本义是光明遍照、证得了绝对真理、显示佛的智慧。这些都不是我这个没有信仰的凡夫俗子所能够理解的。在我心里,她就是一个人,一个唐人!一个雍容大度的盛唐代表。我千里迢迢来瞻仰,只想认识一个伟大时代的伟大人物。不焚香,不匍匐,只幻想在她的气场之内接触她的灵魂。感知那个“有情之天下”的盛唐气象(汤显祖语),体会大唐人那空前绝后的豪迈与自信。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:22px;">网上有人说,卢舍那的造像参考了武则天的容貌,我不知道这种说法是否真实,但希望不是空穴来风。武则天绝对是天之骄子,只不过被旧小说、新影视污名化了不少,好在正史对她的丰功伟绩并没有抹杀。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:22px;">从停车区到景区入口还要步行两公里,而整个石窟景区又是两公里,卢舍那大佛可能居中段。顶着烈日、跟随着庞大的游行队伍,上上下下许多石阶,终于来到她的面前,实现了多年的夙愿。在深深的感动中注视着她,神思飞越。大概这就是佛教徒们朝圣的感觉吧?既已经了却愿望,另一半窟穴想来大同小异,就不必再去了!于是返回。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:22px;">不亲自游龙门石窟,不可能体会另一种震撼,那就是亲眼看见所有的佛像都被严重毁坏!据查,整个龙门石窟有洞穴 11 万多个,有的一个洞穴里就有上百个佛像。尽管我只走了一半,但另一半完全可以想见。我看见过的成千上万的佛像,确实无一完好,全部都被人捣毁。很多菩萨没有头,或有头却面目全非。有的佛龛高悬穹顶,那么一个上不沾天、下不着地的地方,革命小将们居然也穷尽其“智慧”去捣毁。在很大一片岩石上,至今还遗留着好几十个爆破后的钻杆炮眼。这些人的刻骨仇恨究竟从何而来?真叫人百思不得其解。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:22px;">再说卢舍那,平时我们看见的所有宣传照片,都不显现她肚腹以下部分,今天才知道这是在“遮丑”,因为她的下半部分,包括放在膝头上的两只手,全被捣毁了(见篇首照片)。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:22px;">毁坏者们的罪行真是罄竹难书!是什么邪念指使你们这么疯狂?你们不是彻底的唯物主义吗?怎么惧怕这些石雕?难道他们真能阻挡你们解放全世界的雄心壮志?这还算是唯物主义?这个世界上只有塔利班炮轰巴米扬大佛的恶行可与你们匹配。既作恶多端,还不要人提起,办得到吗?就算人口好封,那 11 万伤心惨目的菩萨之口天天在诅咒啊!情不自禁联想起那席卷全国的“破四旧”,对所有历代名人掘墓鞭尸、焚毁文物……,令人不寒而栗。快离开吧!</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:22px;">赤日炎炎,挥汗如雨,可源源不断涌入的游客队伍还一眼望不到头。幸好沿途有许多行道树可以勉强乘凉,路边一些奇石可供欣赏。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:22px;">如果在其他季节来此,沿着洢水徜徉,欣赏两岸美景定是件惬意的事。靠山有几股天然涌泉十分清洌,可饮可濯。畅销冰冻饮料、雪糕之类商店前人头攒动。现在几乎每一个旅游热点,“文创”业都很发达,早已超越文化衫的起步阶段而延伸至所有的消费品。吴怡买了两个冰淇淋,一个是“龙门石窟”,一个是“鲤鱼跳龙门”,好看好吃又好玩。值得一提的是今天吃了那么多冰沙、冰冻橘子水、冰淇淋,居然屁事没有,看来本人还比较受当方土地的眷顾。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:22px;">由此我想到我们荥经县,也应该在这方面下点功夫。冰糕雪糕这些小儿科当然也可以做,如果能够制造个天生桥、何君阁道碑更好,还可把太湖寺那片桢楠林掩映的古刹做成成浮雕,拿在手里把玩,放在桌上欣赏,供本地人做馈赠亲友的礼品——都好。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:22px;">从景区出来,找到在咖啡厅久等的久芬(她膝盖欠佳,爬坡上坎恼火),浏览了一下纪念品市场,聂珮珂买了把雌雄剑。然后直奔下一站——开封。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:22px;">开封市大手笔,按照《清明上河图》格局,修了个“清明上河园”。我们下榻的“仟那酒店”就与该园一墙之隔,“仟那”是个连锁店,我猜可能是 CHINA的谐音,如果译成“秦那”更好,词尾后缀“A”本来就指的“那个地方”。酒店占地宽敞,房间布置高雅、服务周到,停车方便,女孩子还可以免费穿各种汉服四处拍照,标间 350 元。吴怡选这里为的是游园近便,园里有《清明上河图》里所有的繁华,还有各种演出。特别是那个“东京梦华”的大型演出,据说是当今演艺界的王冠,我们决定明晚去观赏。</span></p>