<p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 倘若有人问我,你怀念西班牙吗,如果答案肯定,又有什么难以忘怀的呢。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 舌尖第一,西班牙的铁板烧棒棒哒。烤海兔,烤小西红柿,还有一种烤薄饼,胡蔴葱油的很是美味可口。它的大小厚薄几乎和山东周村烧餅一模一样。可惜至今国内没有售卖的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 若说美女,美丽的西班牙女郎,舞台上穿着红裙子,打着响板热情奔放的影像立即就会涌现。不过,舞台是舞台,生活是生活。日常所见,街上偶尔见到的女性,也是相当的保守。反过来,我们长袖拂面的莺莺小姐,走着小碎步的红娘姑娘,也是舞台是舞台,生活是生活。卸下戏装,所看到的几乎都是热情奔放的中国女性,人群中她们牽着红絲巾滿世界的飞舞飘扬。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 若说文化,我很欣赏毕加索和他的“碎”画。毕加索91岁高龄时所作的自画像,邋遢又落魄,两面又三刀。插图/《戴帽子男人的半身像》</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 看到这幅画我很自然地想到了黄永玉。他90岁时也有一幅自画像,快活又利落,天真又不老。插图/黄永玉作品</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 揭短和张扬都是文化的态度,刀刃和刀背一样重要。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 那么还有什么值得一提的呢,这就是塞万提斯(1547—1616)和他的著作《唐吉诃德》(1605—1615),它是分部出版的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 在西班牙乃至欧洲,都把塞万提斯奉为新小说的开山鼻祖。换句话说从“唐吉诃德”始,以前的所谓“骑士小说”“唱游诗”也即民间故事到此终结为止。塞万提斯带领文学走向具有思想性的现代小说 。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 临时抱佛脚,再读“唐”书,已经是见怪不怪了。这是一部从混沌到清醒的阿Q正传。它又是一部两个人一匹马的西游记(1592年明代)。书中描述的人物高达700人,又和水浒传(1594年)相当。主人公唐吉诃德相当于唐僧拿起长矛充当孙悟空披荆斩棘,唐吉诃德的随从桑丘相当于猪八戒,而且从大脑简单的农民进步到思维复杂的参谋。看着看着,唐吉诃德在大战风车,我却睡着了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 有人说每个人的心里都藏着一个唐吉诃德。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 塞万提斯笑了,你去看看小麻雀吧,被你打得好惨!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 塞万提斯又笑了,你去看看你的那张小照片吧,被你烧得削走一块! </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 塞万提斯又笑了,我说你还笑啥?看看昆明湖万寿塔上的佛像吧,被你凿得!我惊出一身冷汗來,差点醒来。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 塞万提斯又笑了,我知道不是你,你叮当凿的是长江大桥。这就做对了么。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 塞万提斯又笑了,看你的故事就很唐吉诃德!得了,塞万提斯,可别再说了,再说以为我和你一样,一骨碌从床上起来,就出门去要当一名骑士!塞万提斯又笑了,你不也这么想过吗?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我在想,西班牙公众喜爱的娱乐节目“斗牛”,大概来自塞万提斯的“斗羊”,羊不如牛力气大,所以以牛代替。问塞万提斯,他只是笑。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 说到这里,塞万提斯,一个300年前的人,好像给我写总结来了,真真假假,分辨力不够清晰罢了。插图/嵌金画,唐吉诃德。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 十几天的考察很快就过去了。我们把用剩的酱油盐文具纸张之类的放在桌面上表示我们不要了。我把一座“小孩赶海”泥塑放在枕头下,表示送给你公寓服务员。就离开了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 回国时航班经停阿联酋沙迦。不得不说阿拉伯是个神奇的地方。候机楼打造得"铁壁铜墙",墙做得特别厚,窗又做得特别小。大厅里候机客人很多,却没有一点说话声音,唯一的音源是自动步梯发出的丝丝声。看着眼前晃悠着的阿拉伯人,我揉了揉眼,不是幻觉吧?那些长袍翩翩,箍头扎巾,掩面蒙眼的人是真的吗?现在想起来还有一种提着阿拉伯神灯,坐在巴格达飞毯上,穿越阿联酋的感觉。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 后来才知道,沙迦机场是世界公认的最美机场,它是阿联酋三大机场之一,另两个是迪拜和阿布扎比。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">摄影/阿联酋人,摄于2010年上海世博会。当天参观人流量创114万人。</span></p>