<p class="ql-block">2024年9月26日</p> <p class="ql-block">景阳镇依山傍水(清江),一条狭长的街穿镇而过,有数公里之长,靠山的街面仅一到二排房子,然后就是高耸数百米的险峻山峰。该镇虽然紧靠清江,却停自来水,离我们的营地仅百米有一公共卫生间,却没水,幸亏公园旁有户商家后门有个水笼头,有水,帮我们解决了晚上洗漱大事。16日早上做早餐,我提着户外大塑料水桶在街上一家做早餐的店里讨了半桶水。午夜后公园的路灯熄灯,对露营的我们来说,好极了。</p><p class="ql-block">夜晚与早上来公园锻炼的本镇人,有若干对我们露营与野炊表现出好奇心,早晨有位打八段锦的退休大姐,掏出手机拍了各种野炊用具的照片并询问其用法,问后微笑着点头说:长见识了,以后我也与姐妹们这样出游,走到哪,睡到哪,吃到哪,多自由自在。</p> <p class="ql-block">清江大峡谷与屏山大峡谷是同一个方向,但屏山大峡谷关闭了,没开放,我们便选择了清江大峡谷。清江,是恩施人的母亲河,百里清江风景如画,其最壮美的一段集中在清江大峡谷十几公里的河谷段,游览这段景区,是乘坐游船往返,游船靠岸后,游客上岸,围绕清江大峡谷中最著名的景点“蝴蝶岩景区”一圈后再乘船返回。</p><p class="ql-block">游船码头,清江大桥飞势宏伟的飞架两岸,碧绿的清江水如翡翠般纯粹,江两岸可见岩壁直插江底,问游船上的工作人员,说清江水深上百米。游船分上下二层,上层位很快客满为患,我们就选择了下层位。下层位是走到游船头部观景拍照,上层则相反,观景台在游船尾。因是淡季,客座仅满半。八点半,一声汽笛声响,游船离岸调头,我们的清江大峡谷之旅开始了。</p> <p class="ql-block">清江的水应该比桂林漓江更清更绿,因为清江的水位更深,桂林一带已是喀斯特地貌晚期,漏水的溶岩已见底,再无下沉的空间,该崩塌的岩石已崩塌,故形成了成片的峰林。可恩施一带的喀斯特地貌尚属早期,溶岩还末见底,水位还会下降,整片的山峰还只崩塌了一部分,形式如削的成片绝壁,但峰林尚未形成,恩施的喀斯特地貌还处于变化期。</p><p class="ql-block">游船顺水往下,船底拍击着如翡翠的江水,啪啪作响,似与江水在絮絮叨叨。游客们倾巢而出,立船头观景,清江两岸的青山绝壁如银幕上的画卷徐徐展开,蔚蓝的天际做着衬托,还有白云悠悠,再加上凉风拂面,掀起衣衫,忙坏了双眼,放飞了灵感……</p> <p class="ql-block">半小时的水程,在江面一分叉口,游船靠岸,游客上岸步行去蝴蝶岩景区。沿江岸的树林石板路步行十几分钟,蝴蝶岩景区就到了。两块巨大的绝壁岩石如一对彩色蝴蝶翅膀展开来,欲振翅飞翔,确实栩栩如生。绝壁下,是清江江面,一高空玻璃桥凌空飞架到对岸的绝壁上,与陡峭崖壁上凿成的玻璃栈道相接。</p><p class="ql-block">前面是几个旅游团,他们离去后,我们仨才到蝴蝶结景点自由自在打卡拍照。在水旺季节,蝴蝶岩的两翅中间下方位,是有一股大水涌出来形成壮观的瀑布飞泻而下到江面的,遗憾的是现在是枯水季节,地下河的水位大幅下降,就是清江水位,从两岸岩壁的水渗痕迹都看得出来,水位下降了二米以上。</p> <p class="ql-block">过玻璃桥,收费60元,我们仨是穷游,喜欢体验勤劳的双腿翻山越岭的身心愉悦,更何况路程那么短,十几分钟而已。蝴蝶岩景区的终点是绝壁,绝壁上刻有“龙洞”“龙泉”两字,往清江奔涌的一股泉水就来自绝壁上的小洞子,小红怕下坡路,就坐滑车滑到山底江岸边,我与老孙沿溪水往下走,一路观景,一路拍照。山下是清江码头,游船停靠于此,等候我们上船返程。</p><p class="ql-block">回程是逆水,多数游客静坐于仓内座位上休息了,对岸边与来时同样的如画风景失去了兴趣,只有几个应该是玩抖音或者小红书自媒体的搏主在船头忙碌着,一边录视频,一边讲解。</p> <p class="ql-block">蝴蝶岩做为一个单独的景区,有点单调了,之前听说要坐三个小时的游船,可事实是往返加起来才一个小时,没有别的景点丰富清江大峡谷之旅,有些失望,不是很满意。</p><p class="ql-block">上岸才十一点半,我们便驾车向下一个景点梭布垭石林驶去。中途经过一个“鸡公岭飞拉达”景区,特别喜欢飞拉达项目的小红特意开车拐进去看了下,玩这个项目需要三个小时,考虑时间与膝盖问题,小红有些恋恋不舍的放弃了,继续开车前往梭布垭石林。</p>