摩洛哥2024: 艺术小镇的魅力

Jining Han

<p class="ql-block">上接<a href="https://www.meipian.cn/5710t9zg" target="_blank" style="font-size:18px;">摩洛哥2024: 首都拉巴特一日游</a></p> <p class="ql-block">今天要告别拉巴特了,旅店姑娘照例7:30给我们准备好了早餐。 说实话,我们住的旅店谈不上高大上,但是充满了当地的人间烟火味。两位店员没有任何那种经过培训才能获得的礼貌举止,但其淳朴和真诚给人一种来到老朋友家的感觉。</p><p class="ql-block">唯一不方便就是车不能开到旅店门口装卸行李。我们8:30拖着大包小包通过步行街朝停车处走去。这时候的街道两边只有些卖早餐的店铺开了门,行走的人寥寥无几。走着走着我听见身后有人叫“Brother 。。。。。。!China brother!”。我回头一看,只见几个帅小伙在向我比着照相的手势。我猜想他们也许是要来个“到此一游”的留念,于是举起手机准备拍照。然而他们摆手摇头,并指了指我身上挂着的相机,顿时领悟:他们可能把我当成时髦杂志记者了😛。于是我打开相机,拍下了小鲜肉们的倩影,同时为自己不是杂志记者而深深自责。</p> <p class="ql-block">今天的第一个目的地是阿西拉(Asilah)小镇。 这个艺术小镇的年度艺术节吸引着世界各地的艺术家到此展示才艺。世界遗产地老城区的白色建筑、蓝色装饰,精致的门廊和壁画闻名于世。 </p> <p class="ql-block">三个小时之后,我们到达阿西拉的码头。 估计一两个世纪前这里就是海盗们每日出发的地方。 </p> <p class="ql-block">小镇的入口处还残留不少原为壁垒或城墙的结构。</p> <p class="ql-block">进村的路很短,几分钟后我们便看到一堵堵粉白的墙面上的各种色彩绚丽的壁画。</p> <p class="ql-block">阿西拉也有个很令人羡慕的名字:北非幸福村。我努力查找此名的来源然而未果。 不过看看她的历史:1417年她成为葡萄牙殖民地,1589年又被西班牙占领。 1692年摩洛哥人夺回了主权,却沦为一个海盗的老巢. 直到1978年,阿西拉时任市长Mohamed Benaissa跟艺术家Mohamed Melehi联手举办”阿拉西国际艺术节(International Cultural Moussem of Asilah),从此阿西拉一改往日海盗的形象,通过生机勃勃的音乐和美术,特别是壁画艺术,每年吸引大批艺术家和游客的到访,从而走上了以艺术养小镇的幸福道路。</p> <p class="ql-block">离开阿西拉小镇,我们前往下一著名景点:Cave of Hercules(赫拉克勒斯溶洞), 之所以叫这个名字,是基于希腊神话的一个传说。宙斯之子大力神赫拉克勒斯被要求建立12项功勋,其中第11项是盗取金苹果。传说他偷到金苹果后在这个溶洞中休息了一晚,因此多年来此洞为人们参观的热点。 </p> <p class="ql-block">进入“景区”后,到处都是各种各样的有关此景的文字和壁画,给人一种莫名的期待。</p> <p class="ql-block">洞的入口,往左边走几米就是售票处。我们每人花了80迪拉姆买门票,这在摩洛哥算是很高价位了。这更令我对即将看到的溶洞充满了好奇。 要知道,我小时候长在大名鼎鼎的七星岩、芦笛岩之都,对溶洞的了解颇为深刻,今天要在这个异乡看看哪里的溶洞更像有神或者仙。</p> <p class="ql-block">绚丽的灯光色彩,给人眼前一亮的感觉。 我走到溶石旁边,发现不是钟乳石,跟桂林的溶洞不可同日而语。 </p> <p class="ql-block">更为令我惊讶的是,洞的入口既是入口也是出口,没有中间🤣</p> <p class="ql-block">其实洞里最吸引游客的是形状宛若非洲地图的洞口。</p> <p class="ql-block">说句实话,进洞之前我以为要看到类似我们的七星岩的钟乳石岩洞,但事实上除了部分灯光外属于完全不同的洞穴。 桂林的洞带着“仙”气,是一条令人叹为观止的山中隧道;而这个则是个带着“神”气的岩洞,海浪击打礁石的阵阵响声在反复地述说着一个古老的传说。</p> <p class="ql-block">接着我们参观了斯帕特尔海角 (Cap Spartel)的灯塔。此灯塔建于1864年,位于非洲西北端。 </p> <p class="ql-block">这座灯塔象征着摩洛哥的海洋遗产及其在两大海洋之间的战略位置,因此被印在200迪拉姆纸币上。很多游客特地找来纸币让其图案与现实同框。</p> <p class="ql-block">分水岭</p><p class="ql-block">请看下面这个标杆,上面的两块木板箭头,右边指着地中海,左边箭头则指向大西洋。两条不同的大海在此交汇。大西洋那边是欧洲,有西班牙和直布罗陀,地中海这边则是非洲的摩洛哥。 因此这里不仅仅是两大海洋的交汇处,更是欧非两大洲的连接点。从肤色上来看,摩洛哥人不像非洲人那么黑。从气候角度来看,我们走过的拉巴特市和今天所处的丹吉尔市很明显植被茂盛、绿草成茵。</p> <p class="ql-block">相传在直布罗陀两岸有两座相对的山峰,北面西班牙一侧的叫直布罗陀,南面摩洛哥一侧的叫阿拉比。两座山峰原本是连接在一起的,是大力神赫拉克勒斯将它劈成两半,并在山峰之间凿出一条水道,形成海峡,使大西洋地中海从此连接在一起。</p> <p class="ql-block">今晚的旅店, 是丹吉尔(Tangier)的一家阿拉伯人的民宿,民宿小巧玲珑,具有传统的阿拉伯风格. </p><p class="ql-block">在市中心汽车不能开进的地方。墙上挂着小小的招牌:Riad Al-Qurtub, Rue Assad Ibn al Farrat 3, 90000 Tangier。</p> <p class="ql-block">旅店内部很有地方色彩,不像大旅店般千篇一律。</p> <p class="ql-block">房间很小,睡觉足矣😛</p> <p class="ql-block">这种老旅馆的弱点之一是没有电梯。我们住在二楼,餐厅在顶楼(5),上来下去略微麻烦些。</p> <p class="ql-block">今天的游记必须以一个小故事结束。我们停好车后,拖着或背着大大小小的行李朝旅店走去。 突然间我听到一些吵嚷声,然后看到我以前方的三个年轻姑娘怀着奇异的眼神看着我。我很肯定不是我的帅气或者中国面孔吸引着她们。难道是流鼻血了?正在猜疑,后面有人拍了我肩膀一下,我回头看到一位姑娘然指着我背上的背包,这时候我意识到里面的电脑由于没有放好正在撑开拉链往外滑。我用最含诚意的笑容对着她点了点头,说了声”thank you!”然后感觉离旅店也就十来米了,所以马马虎虎把电脑往包里塞了塞拉上拉链继续往前走。还没走几步,又听见高喊声,我顺眼望去,只见那个姑娘奋不顾身地朝我奔来,正好这时候她身后开来一辆小轿车,我当时被吓得目瞪口呆,周围的驴友和行人们也都唏嘘出声。好在车刚刚接触到她便停了下来,她也使劲一个健步手朝我伸过来。 可是她还没碰到我,便听见“啪嗒”一声,我的电脑非常生硬地掉在了地上。 她此时已经站在我身边安然无事,我的心放了下来。她没事,电脑也没事,留下的只是后怕。</p> <p class="ql-block">给自己提个醒:今天是9月23日星期一。</p> <p class="ql-block">谢谢观看!</p>