巴尔干纪行(1)-2024

味道

<p class="ql-block">飞行旅行的时候 ,我喜欢坐在飞机靠窗口的位置,也喜欢看飞机的航线图,我能知道飞机经过的路线和目前飞机所处的位置。</p> <p class="ql-block">飞跃整个西伯利亚的飞行 感觉非常棒。</p> <p class="ql-block">黎明十分,我们接近目的地了。</p> <p class="ql-block">布达佩斯 很多年之前来过,但对这个城市还是没有太清晰的概念 ,大巴车行驶在市区 感觉比较典型的欧洲城市,和德国比较像。佩斯属于老城,也是普通居民居住的地方,外墙的颜色过于单调 朴素。多瑙河河水水位因为暴雨已经快溢出来的感觉 所以游船都停止了。</p> <p class="ql-block">去议会大厦的路上,高大的哥特式教堂看上去很气派。两边道路高大的乔木郁郁葱葱 大多是梧桐、栾树、洋槐,并没有欧洲比较典型的橡树。路边的餐馆,咖啡厅坐满了消费的人们,旅游团队很多,对布达佩斯的印象 比N多年前好了很多,那个时候感觉是小街小巷的。</p> <p class="ql-block">  匈牙利人是匈奴人的后裔吗?匈牙利和匈奴在名称上相似,但两者之间并没有直接的血缘关系。‌</p><p class="ql-block"> 匈牙利人的祖先主要是‌马扎尔人,他们在9世纪迁移到现在的匈牙利地区,并建立了匈牙利王国。马扎尔人与匈奴人是否有直接的血缘关系尚无定论,但研究表明两者之间可能存在一定的关联。</p><p class="ql-block"> 匈牙利语属于乌拉尔语系,与印欧语系的语言截然不同,这表明匈牙利人的祖先可能起源于乌拉尔山脉西侧的地区。此外,匈牙利人的文化和习俗也与匈奴有所不同,尽管两者在名称上有相似之处,但并没有确凿的证据表明匈牙利人是匈奴人的后裔。</p><p class="ql-block"> 但不能否认匈牙利人与亚洲的关系 ,比如他们也有着东方草原游牧民族的特点 包括信仰萨满教。</p><p class="ql-block"> “匈牙利人是马扎尔人的后代无疑,马扎尔人是乌拉尔族群无疑。匈奴人在西迁途中,不断征服和融合当地民族的基因。在西迁后的三百年,杂交后的匈奴曾经攻击并统治过南俄草原的马扎尔人。马扎尔人融合杂家匈奴之后,尤其是传说和文化,他们认可的民族英雄,然后被批次西征的柔然 鲜卑 突厥攻击,再次西迁 这就是现在杂糅一部分匈奴人血统的匈牙利人”。一个朋友这样跟我解释。</p><p class="ql-block"> 匈牙利位于欧洲内陆,与多个国家接壤,其历史可以追溯到公元896年,当时马扎尔人迁移到现在的匈牙利地区并建立了匈牙利王国。匈牙利在历史上经历了多次政治变迁,包括成为奥匈帝国的一部分以及在第一次世界大战后恢复独立</p> <p class="ql-block">第一天入住的酒店 挺大的 给人感觉不错 还有游泳池,晚餐和早餐都在酒店吃的,早晨一看 这酒店就在多瑙河畔。</p> <p class="ql-block">在茜茜公主在布达佩斯的行宫。作为巴伐利亚的女公爵,嫁给了哈布斯堡的王子,茜茜公主却得到了匈牙利人的热爱,并有她促成了奥匈帝国的建立。</p><p class="ql-block">​ </p> <p class="ql-block">午餐,在一个马术俱乐部吃的 西餐 有面包和白葡萄酒,秋天的阳光照在身上,心情有一种特别放松的感觉…,匈牙利,在喀尔巴阡山脉中属于丘陵地貌,飞机降落过程中 ,感觉下面的丘陵起伏,森林茂盛,山坡地段有着一栋栋的别墅,容积率很低的感觉,市区则有很多高高的楼房。现在我们用餐的地方就属于这种半山腰的丘陵地带。</p> <p class="ql-block">马扎尔人的骑术表演</p> <p class="ql-block">赛格德</p> <p class="ql-block">赛格德是个大学,也是个城市,或者说这个大学几乎就是这个城市,市中心的还愿教堂⛪是这个城市的核心。教堂前的广场上都是喝葡萄酒的人们 非常热闹 ,烤肉和烤薯条的味道,白葡萄酒的味道弥漫在空气中,旁边的街道就是一个夜市,各种小贩的摊位铺满在道路中央,二十多万的小城市,确热闹非凡的感觉 估计里面不少像我这样的游客吧。晚上的酒店规模不大 但酒店很新,晚餐在酒店餐厅吃的,侍者穿西服打领带,自助餐,环境衬托 我们开了一瓶红葡萄酒。</p><p class="ql-block">​ 早晨,有点凉意 空气清新怡人,推开酒店房间阳台的们,下面就是一片运动场,足球 网球 篮球场都有。酒店本身还有一个像小教堂的房间。</p><p class="ql-block">​ 离开酒店 走上公路 道路两旁是大片的田野 地里是采摘后留下的玉米杆,收割完稻草的田地,大片大片的树林,没走太远,我们就到了匈牙利与塞尔维亚的边境检查站。</p><p class="ql-block">​ 塞尔维亚不是申根国家,不在欧盟、北约、欧共体,在欧洲是个非常特殊的存在 ,正因为如此 目前和中国的合作特别紧密 是中国在欧洲的政治桥头堡,经济示范田。我觉得,对于中国,它的地位好像上个世纪“欧洲的社会主义明灯”-阿尔巴尼亚的存在,世界在变,好像又什么都没变 怎么会是这样?</p> <p class="ql-block">诺维萨德,塞尔维亚第三大城市。到了这里,感觉与匈牙利差别很大,不光街道,经济情况,城市繁华程度差了很多。人呢 有点像新疆人的感觉,尤其男孩子们,看到了很大的天主教堂,它后面这有一个规模不太小的东正教堂,里面刚好在举行婚礼,人们正装出席,典型的东欧人的感觉,别问我为什么能有这种感觉,可能电视或者电影看多了,自然形成了概念。最“繁华的”一条大街 人们在路旁的帆布棚子下面喝着啤酒或者红酒,两旁商店里卖着冰激淋,一欧元一个球,不贵。</p> <p class="ql-block">从匈牙利到塞尔维亚首都有一条新修的高速公路,600公里左右,施工建设是中国公司,所以可以感觉到跟国内众多的高速公路很一样。从匈牙利出关足足用了两个小时还多,这工作效率也是没谁了,这还是周一,淡季,他们的网络好像很慢,电脑系统反应迟钝也是通关慢的原因之一。</p> <p class="ql-block">卡尔洛夫小镇,教堂是巴洛克风格的,镇中心举行着婚礼,人们聚集在这里,路旁很多卖货的摊位,匈牙利 塞尔维亚看到不少美女,没机会拍,这张照片也是拍路边卖酒的摊位偶然得到,发现里面姑娘还不错。</p> <p class="ql-block">小镇盛产葡萄酒,据说泰坦尼克电影里展示的葡萄酒就是产自这里。</p> <p class="ql-block">在卡莱梅格丹城堡,我们与多瑙河再一次相遇,左侧是萨瓦河,这个城堡见证过115次战争,落日余晖像血一样红,使人不得不联想 巴尔干这片不断用战火燃烧过的土地。 </p> <p class="ql-block">圣萨瓦教堂,世界上最大的东正教堂。里面的壁画可以说是金碧辉煌。在巴尔干,你离不开天主教 东正教,伊斯兰教 这几个话题,巴尔干的国家矛盾 民族战争,都和宗教冲突紧密相连。行走欧洲,感觉教堂给环境增色颇多,形成了整体建筑风格。而中国的佛教,收了那么多信徒们的捐献,或者虽然不是虔诚的信徒,但为了求得保佑的各色人等的纳贡,确对中国的建筑几乎没有做出任何贡献。</p> <p class="ql-block">住宿贝尔格莱德市中心的酒店,早晨推开窗子 我几乎怀疑到了中国国内的某个地方,建筑与国内太一样了。确实,</p> <p class="ql-block">印象贝尔格莱德,最初,感觉贝尔莱德比萨维诺德现代多了,更气派,整洁,然后走近老城区 看到许多老建筑的外墙破落,地上垃圾,树叶很多,觉得这城市落后,但经过第二天一整天的游览,感觉这城市适合生活,整个城市在丘陵之上,28个小山丘 使得地势起伏,更容易看到不同的城市景观,到处都是大片树林的街头公园,人们非常休闲的在公园里散步,整个城市感觉人很多,感觉这城市更宜居,对了在赛格德,诺维萨德和贝尔格莱德都有“饿了么”的外卖,有点意外。市中心堵车。米哈伊洛大公街很像哈尔滨的中央大街,或者武汉的江汉路那种,人流量挺大。</p> <p class="ql-block">《多瑙河之波》 《橡树,十万火急》 《爆炸》 《复仇》 《勇敢的米哈伊》 《斯特凡大公》 《沸腾的生活》《奇普里安·波隆贝斯库》 《巴布什卡历险记》。想到这个国家,就能和我一起想起这些电影的人,肯定是我的同龄人啦。</p><p class="ql-block">​ 是的,我已经到了罗马尼亚。这个国家的电影 曾经给我们带来非常新颖的感觉。比如,波隆贝斯库的“联合,写在我们旗帜上,它把我们的心连在一起…”。还有勇敢的米哈伊,斯特凡大公,等等。也从这里知道了多瑙河,“沸腾的生活”的结尾,第一次听到了悦耳动听的电子音乐。</p><p class="ql-block">​ 锡比乌,一个保存完好的欧洲小城,教堂、街道、广场、鸽子,休闲的人们,你可以追溯这里百年来的生活、宗教和建筑;新教、东正教,哥特式、拜占庭也是离不开的话题…</p> <p class="ql-block">BRASOV的早晨</p> <p class="ql-block">酒店的餐厅,不大,但装饰复古 🈶感觉</p> <p class="ql-block">酒店的西式早餐 基本每次都是这样了。</p> <p class="ql-block">BRASOV的早晨,空气清新,小风习习,早秋的感觉。车程30分钟,到达的是“吸血鬼城堡”,只感觉像到了德国或者瑞士的某个地方…</p> <p class="ql-block">然后的道路,就是从布拉索夫到锡纳亚,这是从丘陵走入喀尔巴阡山脉东北部的腹地,路边开始近处是草原,有牧童放着大群的绵羊,零零散散的牛在地里觅食,远处是漂亮的山峰。汽车爬坡进入盘山公路,走入一条峡谷公路,公路两边的房子就是典型的德式建筑,你就很容易想到瑞士,的确,我觉得这里的景色和瑞士一样美。我们这次的目的地是卡罗尔国王的佩勒什宫,高高的山毛榉遮住了秋日的阳光,隐秘在森林中的咖啡馆,弥漫着咖啡和蛋糕的香,手机拍不出那种味道,也拍不出眼睛里看到的美。</p> <p class="ql-block">佩乐什宫</p> <p class="ql-block">告别布加勒斯特,沿着笔直的公路奔向保加利亚🇧🇬,经过多瑙河后就进入了同是申根协议的保加利亚。保加利亚,11万平方公里,600多万人,在这个世界上存在感好像特别不强,我甚至没有印象看过什么保加利亚电影或者小说。好像就是奥运会,咱们男子举重的竞争对手往往是保加利亚的。再有就是1994年世界杯的斯托伊奇科夫,是保加利亚传奇的足球名星。</p><p class="ql-block">​ 汽车经过起伏的丘陵到达了大特尔诺沃,这是在山顶上的城市,有着漂亮的古堡,这是曾经的保加利亚第二帝国的首都,今晚就住在这边了。</p> <p class="ql-block">有意思的事,保加利亚不满于第一次巴尔干战争的结果 ,遂参与了第二次巴尔干战争,结果战败,丢失了更多的国土 比如爱琴海的入海口,被割给了土耳其,还有北马其顿地区 曾经很大一片是保加利亚领土,直到今天都是保加利亚人心里的痛 今天中午在大特尔诺沃的餐厅和餐厅老板聊天,他就谈到了北马其顿。保加利亚曾经也是巴尔干霸主,所以第一次巴尔干战争的结果他们当然受不了。</p><p class="ql-block"> 二战,本来它是中立国,但它以为德国必胜,可能会因此一雪前耻,结果又成了战败国,而罗马尼亚因它而脱离轴心国,结果的命运是因祸得福。</p> <p class="ql-block">9.28日,出来九天了,实话实说,审美有点疲劳,特诺尔沃起伏的街道和西餐厅窗口的景观让我心动,汽车由东而西奔向首都索菲亚,从地理概念看就是距离黑海越来越远,进入了巴尔干腹地。索菲亚其实挺漂亮的,文艺复兴式的建筑遍布市区,尤其在索菲亚教堂和亚历山大涅夫斯基教堂为中心的广场周边这一带,还有着色雷斯人的遗迹,然而确实到了这里,我产生了审美疲劳,不太想深究这些遗迹了,旁边艺术商店油画很好看,我也没有进去好好看看的冲动,马路对面俄罗斯风格的小小东正教堂我也是远远拍个照片,议会门口的卫兵换岗仪式吸引了很多人都目光,一群保加利亚小姑娘排队留影倒是多少勾起了我的拍照兴趣…</p> <p class="ql-block">索菲亚去北马其顿首都的路,不太像两个国家之间的大路 有点像我在北京去草原天路的那种道路不宽, 车也不多,两边是大片的草场、丘陵和树林。里拉修道院就在距离北马其顿边境不太远的地方,看到这里的环境,感叹西方修道士修行的环境比中国的僧侣强多了,修道院有着优美的环境,仿佛在阿尔卑斯山脚下的感觉,其实巴尔干山和喀尔巴阡山都属于阿尔卑斯山脉。修道院人气旺盛,来朝拜的人流和来旅行的人都多。 </p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">​</p> <p class="ql-block">  从里拉修道院里出来走了没有多久就到吃午饭的地方,感觉这里环境真美。</p><p class="ql-block">​</p>