<p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">吐鲁番市,新疆维吾尔自治区辖地级市,位于新疆维吾尔自治区中部,是天山东部的一个东西横置的形如橄榄状的山间盆地,四面环山,属于典型的大陆性暖温带荒漠气候。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">吐鲁番市地理位置优越,地处亚欧大陆腹地,是乌鲁木齐的门户,是新丝绸之路和亚欧大陆桥的重要交通枢纽。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">吐鲁番市同时也是驰名中外的旅游名城。8月5号是我们新疆游的第十五天,也是在新疆游的最后一天。按行程规定,我们游《葡萄庄园、坎儿井、火焰山景区》。</span></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">第一站,葡萄园</b></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">一大早,大巴迎着骄阳,送我们到葡萄庄园,也就半小时车程就到了。沿路看到路两边很多家都栽种着葡萄,还有路边不时闪过四面都是孔洞的草坯屋,导游对我们说,那些是用来晾葡萄干的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">走进葡萄庄园,一股清凉扑面而来,那长长的葡萄架上挂满了葡萄。走到葡萄长廊的葡萄架下,大片大片的绿,几乎感受不到一点阳光,架子上挂满了串串玛瑙般的葡萄。葡萄架高高地横在头顶上,形成宽阔的天然凉棚。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">由于白昼时间长,温差大,气候干燥,特别适宜葡萄糖分的积累,所以吐鲁番的葡萄是世界上最甜的葡萄。其最著名的是无核白葡萄,另外还有马奶子葡萄、红葡萄、黑葡萄等50余个品种。而且,当地葡农坚决不使用化肥,使得当地的葡萄品质超群。当地种植葡萄的历史已有三千年之久。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">维吾尔族小伙是他们合作社的副社长。他在介绍他们的葡萄。他的介绍风趣幽默,汉语说得很好。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">穿着红衣服的维吾尔族姑娘在跳舞。万绿丛中一点红。别有异域风情。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">除了葡萄,其他水果也很甜,我们边品尝西瓜,边看吐鲁番的美女唱歌跳舞,倒也不虚此行。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">外面赤日炎炎,这里却绿树成荫,凉爽宜人,真想在这个有吃有喝的清凉世界多待一会儿,耳边却响起了导游催着上车游“火焰山”的声音。</span></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">第二站,火焰山</b></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">火焰山,名不虚传,真是如火一般的炙热。其有记录的夏季最高气温达到47.8摄氏度。火焰山属天山山脉之一,东西走向,横亘于吐鲁番盆地中,长98千米,最宽处达10千米,海拔500米左右。《山海经》中将其称之为“炎火之山”,维吾尔语叫“克孜尔塔格”,意为红山,隋唐时期曾叫它为“赤石山”。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">我说句心里话,游“火焰山”就是旅行社强行规定,要不谁又会明知山有火🔥,偏又火🔥中行呢?再说,即使不想去,我们也只能跟着行,跟着下车,因为不下车,车上不开空调,四十多度的温度即使不中暑,也会汗如雨。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">这里的山体确实跟北疆其他山体两样,有点像褪去颜色的张掖丹霞。阳光炽烈,戴着墨镜都被阳光晃得无法拍照。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">幸好,地下通道凉爽宜人,从这里可进入景区。通道按孙悟空三借芭蕉扇过火焰山的故事情节打造。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">这个悟空似曾相识,能猜到他是谁吗?</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">铁扇在我手中,尔等休想过去。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">我才不怕你呢,我早就钻进了你的肚子了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">这组画,我看得颇有兴趣。热是热了点,还是有点小收获的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">通道两边是西游记中师徒四人和铁扇公主的浮雕。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">出了地下通道,算是来到了真正的火焰山景点。但除了褶皱的山,看到的都是人工景点。</span></p> 铁扇公主和红孩儿的雕像。 牛魔王的雕像 西游记四人组雕像 <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">这个巨大的温度计的造型是孙悟空的金箍棒,已经列入吉尼斯世界纪录。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">还好,气温是42摄氏度。没把我们烤糊。感谢悟空金箍棒留情。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">陆同学在火焰山等我们,我们劝他不要等了,再等下去就成了刚出炉的烤馕了。</span></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">第三站,坎儿井</b></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">与火焰山景点的单调和火热相比,坎儿井的可看处不但丰富而且因为在地下坎儿井博物馆参观有种沁人心扉的凉爽。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">进入坎儿井源有维吾尔族美女欢迎。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">关于坎儿井有一个神话故事。这个故事起源于吐鲁番一带,有一位年轻的牧人驱赶着羊群,在茫茫的戈壁上寻找丰盛鲜美的水草。他在一片地势低凹的地方发现了一片葱绿的草地,但并没有水的迹象。为了保住羊群,年轻牧人不顾一切地在草地上挖掘,最终在二三米深处,戈壁砾石中喷涌出一股清澈甘甜的泉水。当地居民根据这个经验,挖井取水,并在井间凿通了暗渠,形成了坎儿井。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">坎儿井早已经和万里长城、京杭大运河相媲美,是我国古代三个伟大水利建筑工程之一。(四川都江堰、广西灵渠)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">一般而言,一个完整的坎儿井系统包括了竖井、暗渠(地下渠道)、明渠(地面渠道)和涝坝(小型蓄水池)四个主要组成部分。在该原理下运转的坎儿井流量稳定,且能保证井水自流灌溉。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">男士们对参观这些感兴趣,看得津津有味。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">一改在景点见拍照就躲的习性,主动要求打卡。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">吐鲁番现存的坎儿井多为清代以来陆续兴建的。由于清政府的倡导和屯垦措施的需要,坎儿井得到大力发展。清末因坚决禁烟而遭贬并充军新疆的爱国大臣林则徐在吐鲁番时,对坎儿井大力赞赏并鼎力推动。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">没听到讲解员解说,但我猜想这些模型是说明,当年一条条坎儿井穿越戈壁沙漠,将天山的地下雪水引到一片片绿洲的情形。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">从坎儿井出来,虽已经是下午5点多,但相当于上海下午的二、三点钟,阳光依然热烈奔放。沐浴着阳光,大巴又行驶在公路上,我们正在向吐鲁番火车站进发。我们将坐晚上8.30分的火车于第二天下午到达甘肃张掖,结束新疆的游程。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">望着窗外,我无限感慨:天空是那样地蓝,蓝得是那样地深沉,尽管在新疆的十几天内,天天蓝天白云,但我并没有好好欣赏它,赞美它,而今就要离它而去,却有些依依不舍……别了,我的新疆的蓝天!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">这片平坦的开阔地,远处不见层峦叠嶂,山水相依,只有那些高高的井架,我不知道这些是不是坎儿井地面上的竖井,但这一刻我却对它充满敬意!别了,新疆吐鲁番地区赖以生存的坎儿井井架!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">披着霞光,大巴继续飞奔,映入我眼帘的依旧是一片平坦的开阔地,依旧不是冰雪白山,敖包牛羊,它平凡的就是我在北大荒司空见惯的黑土地,但我还是拍下了它,在美篇中用上了它,它是我在新疆拍下的最后一张照片。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">别了,大美新疆,轻轻的我走了,正如我轻轻的来!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">文字/编辑/照片周存网</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">部分人像照 叶文祥</span></p>