西递宏村+黄山+新安江山水画廊+徽州古城游记

-Grace

2024年中秋这一天,我们姐仨和姐夫一行4人凌晨5点半出发,先是飞到了杭州,又乘坐高铁来到黄山市(古名徽州)。 车窗外蓝天映衬着白云,连绵起伏的山脚下铺展开一片片绿油油的麦田,前排的这只小可爱也被秀丽如画的风景所感染,兴奋地手舞足蹈,咿咿呀呀。 品尝中秋的月饼,啃着我最爱的桃子,还有一路的美景相伴。能和亲爱的家人们一起游山玩水,寻幽探秘,这是人生中多么美好的经历。 <p class="ql-block">徽州以33度的热情迎接了我们。在市区屯溪老街的酒店办好入住后,我们先美美地睡了一个午觉。4点半,高温渐退,我们出门沿着江边公园漫步。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">夕阳、老树、古亭;青砖、碧水、石桥,还有悠闲自得的下棋人...... 我们在斜阳余晖中惬意地漫步。</p> 日落西山,暮色渐浓。我们跨过明代石桥 镇海桥,寻访黎阳老街in巷。 极目远眺,波光粼粼的三江口上矗立着飞檐翘角的亭台楼阁,让人不尽遐想徽州这千年古城的往昔峥嵘岁月。 <div>从人流熙攘、商铺林立的黎阳in巷返回石桥时,已是一轮圆月高悬,两岸灯火璀璨,石桥上竟然是赏月的绝佳地点!</div> 一轮明月照古今。漫步在老街的巷子中,听打更人“小心火烛”的梆子声,感受脚下青石板路的千年历史沉淀。<div><br></div><div>回到酒店,在附近的老妈土菜馆,品尝正宗徽菜。</div> 臭鳜鱼,味道不错。油条糍粑是惊喜。今夜来晚了,毛豆腐已经卖完。第二天午餐首点了毛豆腐,但是味道实在接受不了,哈哈。 <b><font color="#167efb"><u>Day 2</u></font></b><div><font color="#167efb"><b><u><br></u></b></font><div>第二天的行程,是探访皖南古村落,<b>西递和宏村</b>。恰逢周三,我们提前在网上抢到了免费门票。Oh, yeah!</div></div> 清晨的西递。(王刚拍摄) 西递唯一现存石坊 - 胡文光刺史牌坊。(王刚拍摄)<div><br><div>为表彰胡文光为官32年,政绩卓著,明朝万历六年( 1578年),明神宗恩准胡文光在家乡竖立这座牌坊,以示光宗耀祖。</div></div> 村口广场上的晒秋。 西递和宏村建于南北宋时期,距今已有八九百年的历史。它们有世外桃源般的田园风光、保存完好的古村落形态、工艺精湛的徽派民居建筑和丰富多彩的历史文化,被列为世界文化遗产。 据史料记载,西递始祖为唐朝最后一位皇帝唐昭宗李晔之子,因遭变乱,逃匿民间,改为胡姓,繁衍生息,其后人举家迁至西递,形成胡性聚居村落。<br><br>胡氏家族“以商入仕、以仕保商”,将经商、儒家思想和当官保商融为一体。红顶商人胡雪岩就是明经胡氏的后人。 西递现有明清民居古建224幢,3幢祠堂,1座石牌坊,被称作活的“中国明清民居博物馆”,“桃花源里人家”。 漫步村中,粉墙黛瓦鳞次栉比,青石板路巷贯街连,漏窗门罩古朴雅致。民宅厅堂雕龙画栋,厢房板壁书画典雅,木质楹联寓意深刻,充满了文化气息和独具魅力的古建风姿。 西递从村外自然环境到村内的水系、街道、建筑,甚至室内布置都完整保留了明清时代原始的状态,我们仿佛穿越了时光的隧道,回到了几百年前。 <div>写生的学生随处可见。<br></div> 雕刻精美的八字门楼,彰显了主人尊贵的身份和地位。 这位胡姓大婶为我们细致讲解这座古宅的历史和轶事。 尝到了入仕为官的甜头,徽州人十分重视子女的教育。家家户户在门第厅堂悬挂楹联,这些家风祖训蕴含着徽州人教化育人、立志言身的处世哲学。<div><br></div><div>照片中这副楹联,写的是“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书”,简单明了地说明,百年育才,行善积德,和读书的重要性。</div> <b>大夫第的故事</b>:<div>清代道光年间,西递出身的胡文照任开封知府之初,曾大刀阔斧整顿吏治,却遭权贵联合诬陷。胡文照几乎为此丢官,任劳任怨10余年,一直不受重用。</div><div>胡文照回西递修缮祖居时,考虑到行商走贩拉货挑担不易,主动将正屋外的墙角削去三分、侧门墙界后退半米,并在门额题写“作退一步想”五个字。正堂内则留下了“忍片刻风平浪静,退一步海阔天空”的楹联,以此告诫后代“裁直为圆、方便他人”的待人处事、和睦邻里之道。</div> 作退一步想。 西递的古建筑充分展示了精湛的木雕、砖雕和石雕技艺,俗称三雕。且有浮雕、透雕和圆雕不同的深度和层次。 胡文光刺史牌坊上的精美石雕。 无宅不雕花。阴刻雀替龙须梁,风景人物雕满堂。 西递也囊括了徽派古建3绝:古民居、祠堂和牌坊。 “粉墙黛瓦马头墙,厅堂左右有厢房,高墙深院小窗户,飞檐翘角花格窗,肥梁瘦柱内天井,四方财水归明堂。”这是徽派建筑的特色与审美,它积淀千年,已成为徽州文化的符号印象。 高墙深院,既防御盗贼,也是饱受颠沛流离之苦的迁徙家族获得心理安全的需要。<div>徽派民居的另一特点是以高深的天井为中心形成的内向合院,四周高墙围护,外面几乎看不到瓦,唯以狭长的天井采光、通风与外界沟通。雨天落下的雨水从四面屋顶流入天井,俗称“四水归堂”,也形象地反映了徽商“肥水不流外田”的心态。</div> 膺福堂建于清朝康熙三年,即1664年,至今已有三百四十多年,是明经胡氏二十五世祖胡如川的故居,曾任户部尚书,诰封从二品,相当于现代的财政部长。 西递民居的正厅中央通常放着一张八仙桌,两边各设一把太师椅。案条上左为瓶、右为镜,中间为自鸣钟,取其谐音为“终身平静”。 五福(蝠)临门啰 <div>徽州三雕中诸多谐音寓意,寄托美好的愿望和祝福。</div> 西递最美的园子,西园。徽派园林式院落,前中后三个庭院相互连接,隔而不断。 中院大门两侧墙上各嵌有一个双面石雕漏窗,“松石图”和“竹梅图”。1970年代有日本游客每扇花窗出价10万美金,主人坚决不卖。 敬爱堂现为胡氏宗祠,面积达1800多平方米。粗犷古朴,宏伟肃穆。为告诫三个儿子兄弟间要互敬互爱,取名“敬爱堂”。 斗大“孝”字,是南宋大理学家朱熹所书。细看此字,集字画一体。右边象一个仰面拱手作揖跪地、敬孝长辈的俊俏后生,左边则是对长辈拳打脚踢的不孝子孙。<div>敬爱堂充分体现了“敬老尊老”、“兄弟互爱”的中华美德。</div> 胡氏宗祠敬爱堂,是祭拜先贤祖先、商议族事、兼作族人举办婚嫁喜事,教斥不孝子孙的场所。 <b>西递,就像一本厚重的历史书。</b>记载了祖先隐姓埋名、忍辱负重,通过读书经商而后入仕做官保商的发展之路。那些楹联题字和刻在墙上的祖训,是西递人的人生经历得来的处世哲学和生存之道。 下一站,中国画里乡村 - <b>宏村</b>! 见过清晨的宏村,你就会相信真的有世外桃源(走南闯北的猫拍摄) 第三天清晨出发去黄山前,大姐英明地建议我们再去看看月沼。果然与白天熙熙攘攘的景象截然不同。晨光中,水平如镜,楼台倒影,白云浮游,静谧如梦......如果你到过宏村却觉得它不过尔尔,那一定是因为你错过了她的清晨。 恩爱有加的大姐和姐夫。这次行程多亏了大姐张罗,姐夫掌舵。 三姐妹,初识月沼。 讲讲月沼。<br>月沼是一个不大的池塘,位于宏村村落中央,半月形。因此处有天然泉水挖掘而成,冬夏泉涌不息,池水常年碧绿,塘面水平如镜。<div><br>"月盈则亏,水满则溢",宏村建造的实施者胡重娘,坚持应将这个池塘建成“半月状”,告诫大家不要满足现状,要着眼未来,不要松懈,要持续地奋斗。<div><br></div><div>胡重娘,本是西递才女,嫁与宏村汪辛为妻。她说服了汪氏宗族,三请风水先生,对村庄重新布局。陪同何先生到处奔走,勘察山脉河流情况,实地调查研究,历时十年,终于完成引西溪水进村入户,建成牛型村落的总体设计规划。至今难以复刻,胡重娘也因此摘得“史上第一女设计师”的美誉。她也是徽州唯一一个被供在祠堂里的女性。真是一位奇女子。<br></div></div> 汪氏宗祠,左一供奉的就是胡重娘,上挂“巾帼丈夫”匾额。 宏村是一座“牛形村落”,整个村庄从高处看,宛若一头斜卧山前溪边的青牛。雷岗山为牛首,村口两棵参天古木红杨树和白果树是牛角,民居为牛躯,水圳为牛肠,月沼为牛胃,南湖为牛肚,河溪上架起的四座桥梁作为牛腿。<br><br>整个宏村的水系设计规划充满了智慧。他们因势利导,因地制宜,清水污水分开排放,既保证了每家每户的生活用水,又在月沼和南湖存储水源,以供防火、防旱、泄洪和灌溉农田等用途,使得这个古老村落历经百年风霜雨雪仍一切安好。 俯瞰月沼和南湖。 我在途中看到这位妇女于家门口的水圳旁洗涮晚餐的碗碟瓢盆,溪水清澈,洗得还挺干净。<div><br><div>宏村有很多写生的学生。作完画,学生们将涮笔的脏水统一倒入指定的写生用水排放点。</div><div><br></div><div>宏村用水严格,汪氏家族祖辈定下来的规矩:水圳里的水早上8点之前用来饮用,8点之后才能进行洗涤,浇灌。</div></div> 如果在宏村迷失了方向,只要循着水圳的溪水逆流而上,就是进村,顺流而下就是出村。 每一处都承载着深厚的历史底蕴。 美丽的南湖和画桥倒影。 南湖边上的南湖书院。 宏村第一富商汪定贵的豪宅 - 承志堂的院门入口。 入门庭院。 承志堂占地2100平方米,建筑面积3000平方米,共有9个天井,7处阁楼,66个房间,格局宏大,一应俱全。被称为“民间故宫”。 汪定贵虽为大盐商,但捐了官,所以正门建八字门楼。 据说建造此宅院光白银就花了60万两,折合成现在的人民币大约两亿元。 雕梁画栋,精美繁复,并用100两黄金磨粉涂于表面。 民间故宫再大,囿于时代的落后和采光的局限,室内还是太过阴暗陈旧。 我们在宏村风景区预定的的民宿,就保留了传统古建民居的外观,内部采用了现代化的装修,住着宽敞舒适、卫生方便。 民宿大门外竟然也整了两个“户对”。 早餐时光。 肉包子味道好极了。幸亏我多吃了几个包子,才爬上了光明顶,吼吼! 一边吃早餐,一边咔嚓了这张。在宏村随手一拍,感觉都是明信片。 螺旋楼梯取代了古建民宅里陡峭的“飞梯”。 凹个造型留个影。 大落地窗外就是原汁原味的徽派民居。 泡了一个澡,洗去一身疲惫,明天精力充沛爬黄山咯。 大姐和姐夫的房间在一楼,有个小庭院。 方便他们晚上在院子里吃个宵夜,喝个小酒。 酒店名字: 宏村村隐 · 在后山。老板人超好,亲自来停车场接我们和行李,还给我们升级了房间。赞一个! 下沉式庭院。眼熟啊,和我大学第一个设计作业同款概念。 在村里买的新鲜莲蓬和超甜的黑莓。 今天的晚餐,姐夫订的是一间非常有设计感的餐厅,叫岚叶和庭。 从庭院到餐厅和楼上客房,整个空间的设计展现了建筑师的创意和巧思。 菜品也是创意十足:老山鳜鱼泡油条,桃姜xx,椒盐龙井茶香鸡,桂花糕点,苹果丝瓜焗虾,徽州焖面...令人回味无穷 晚餐后,再来看一眼八月十六的月沼。 白天素雅的粉墙黛瓦,被夜晚的灯红酒绿渲染得分外妩媚妖娆。再见了,宏村。 <b>西递和宏村,不仅有世外桃源般的美,更有因势利导、顺势而为的谋略和智慧。它们秀外而慧中。</b> <b><font color="#167efb">Day 3</font></b><br><br>受台风“贝碧嘉”影响,明日天气预报小到中雨,所以我们临时决定今天就登<b>黄山</b>。<div><br></div><div>根据各种攻略,最终决定从后山上,前山下。刚上山的时候,天气还是不错的。</div> 黄山被称作天下第一<b>奇山</b>。它的“奇松、怪石、云海、温泉”被誉为四绝。这张网络图片应该是黄山最美时该有的样子。 我们坐缆车从山脚飞到山腰的过程中,真实领略到了黄山的苍松翠柏,奇石林立,秀丽雄伟的景致让人目不暇接。黄山松能在贫瘠的岩缝中生根、发芽、成长为参天古树,生命力之顽强真是令人佩服。 黄山北坡的海拔在1500-1700米,加上植被茂密,云雾缭绕,所以空气非常清新。 探海松。 趁着雨雾还没赶到,赶紧留影纪念。 大姐和姐夫登上了始信峰,海拔1683米。这里三面临空,悬崖万丈,云蒸霞蔚,如入幻境。 仙人台,我给它取的名字。 刚开始体力还是充沛的,还能耍个帅。 连续爬了一个小时,必须歇歇。 这里有一个休息的石凳,感觉人就坐在万丈深渊之上,不能往下看,只能往前看。 著名的“梦笔生花”,我觉得更像一个萝卜长出了樱子 :P 雾越来越大,我们已经云深不知处。 体验一下游走于危岩峭壁之中,悬立于峰崖绝壑之上的感觉。 我们终于登上了黄山第二高峰,1860米的光明顶!<div>可惜张无忌不在,听说六大门派解散了:P</div><div>黄山有72峰,主峰莲花峰海拔1864米,与光明顶、天都峰并称三大黄山主峰。</div> 雨越下越大,多亏二姐提前给每个人准备了一个登山杖。 坚持就是胜利! 我们终于见到了天下第一松,迎客松! 因为我们是反向登山路线,所以迎客松就是我们的送客松。衣服帽子已经湿透,历时5个小时的连续攀登,我们终于征服了天下第一奇山! <font color="#167efb"><b>Day 4</b></font><br><br>第4天大姐安排了比较轻松的游船和徽州古城的行程。 今天并未下雨,依旧是蓝天白云,两岸青山绿水,粉墙黛瓦的徽派建筑点缀其中,宛如一幅流动的山水画卷。 游船全程3个小时,我们上岸3次,观看沿途徽派民俗文化的精彩表演。 第一个表演是九姓捕鱼。九姓渔户的渊源扑朔迷离,被称为“水上吉普赛人”。他们精彩地表演了踏盆捕鱼、撒网捕鱼、鱼叉捕鱼、鸬鹚捕鱼和巨网捕鱼,各种捕鱼技巧让人大开眼界。 撒网捕鱼 鸬鹚捕鱼 巨网捕鱼 第二站是在绵潭村看黄梅戏。 演员都是村民,虽然不够专业,可是这咿咿呀呀的唱腔和伴奏却让我不由自主地随声附和、摇头摆尾。五音通神吧。 最后一站是去漳潭村观看天下第一轿、天下第一床,和千年古樟。 这棵千年古樟树高26米,"胸围"达9.2米,要11个人才能围抱。千年风雨悠悠过,斗转星移,物是人非,只有它,静静伫立,看尽繁华衰败、世间沧桑。 我尝试和这棵千年古樟做能量的链接。它没有“拒绝”我,但是它的气场实在太强,很快就充满我的身体,四肢百骸都向外发胀,我根本无法入静和它深度链接。时间紧迫,我只好作罢,合十拜别。 天下第一轿。这台十六人抬的龙凤大轿背后有一个悲凄贞烈的故事,与明太祖朱元璋有关。 天下第一床,5进。有贡桶、化妆台、洗漱架、儿童摇椅等,相当于现代的一室一厅一卫。 下午我们去参观<b>徽州古城</b>,它始建于秦朝,是保存最为完好的四大古城之一。知道其他三个是哪儿吗?<div><br></div> 正门留念。主要是远处的“徽州府”三个大字。 AI制作的视频,自动文案和配音,强。 南谯楼建于宋宣和年间,中间通道两侧有26根排栅柱,乃正宗宋代“营造法式”,今已难见到。 是古城墙,让我靠一会儿。 徽州古城主要景点:许国石坊。<br><br>许国石坊,又名大学士牌坊,建于明万历十二年(公元1584年),为明代礼部尚书、东阁大学士许国所建造,被誉为“东方的凯旋门”。 东南西北里外面,全都注明了许国是皇上的高级顾问,太子的老师,教育部长和外交部长,内阁成员。科举入仕,三朝元老,官阶显赫。 展示了十六世纪精湛绝伦的徽派建筑和石雕艺术。 徽文化是中国三大地域文化(敦煌学、藏学、徽学)之一。在徽州历史博物馆,我们在讲解员的带领下,概要了解了徽文化在经、史、哲、医、科、艺等诸多领域的成就。 西周时期,徽州人家的蒸锅。 我为老爸选了一款这里特产的徽墨。团扇送给妈妈留做纪念。 晚上,我们又回到黎阳老街,吃了一顿美味的贵州酸汤火锅。 我的徽州行到此结束了。姐姐和姐夫第二天有半天时间又去附近的江心岛和老街转了转。 <p class="ql-block">离开的时候,徽州又送了一份瑰丽的告别礼物。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">“一生痴绝处,无梦到徽州”。我们,到了。徽州,不虚此行!</p>