<p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 今年的夏天特别炎热特别漫长,时值中秋,持续的高温才稍有收敛。迟来的秋日凉爽,提起了陪母亲出去转转看看的念头。几经辗转几多变道,九月二十三日,我们驱车奔驰在前往佛坪的西汉高速路上。母亲、二弟和我都没去过佛坪</p><p class="ql-block"> 对佛坪这片位于秦岭主峰,林莽雾罩,繁衍栖息着大熊猫金丝猴的神奇之地很是向往。另外,叶广芩的《老县城》给这块地方增加了文化的厚重,使人未入此地,便对其历史渊源能有所了解。 </p><p class="ql-block"> 佛坪建县的时间不长,这里处于700多里的傥骆道的正中,历史上中间并未设州县,崇山竣岭,人烟荒芜,道路奇险,遇到命案重案,地方官去查办往返一趟就要半月二十天,实在鞭长莫及。清政府于道光五年(1825年)建造城池,设佛坪厅,民国时改为县。关于佛坪这个名称的来历,说是在地里出土了两尊石佛,就叫佛爷坪,后简称佛坪。从第一任同知到最后一任县太爷将老县城抛弃,老县城作为厅县治所整整100年。老县城的最后一任县长鉴于前两任县长被土匪抢杀,自已到任后恶匪侵扰、家人被绑架,被迫背着县大印四处流窜。一次在从汉中回来途经袁家庄,见此处开阔,道路方便,就带着县衙一帮人挤在关帝庙办公,再也不回老县城了,以后袁家庄就成了佛坪。</p><p class="ql-block"> 位于汉中东端的傥骆道和西部经过略阳的故道东西相望,由于它和另外几条古道相比,从长安入蜀最为快捷,历史上驿站密布,官员邮役军人络绎不绝。唐玄宗为扬贵妃快马传送荔技就走的这条道,因而又称“荔技道”,于是有了杜牧的,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔技来”的诗句。</p><p class="ql-block"> 下高速路时已是晚上八时,天早已黑了,车灯照射着前方,山路蜿蜒,峭壁林立,狭谷深幽。千折百绕的行驶中,对于走惯山路的我们来说很是平常,没有一点恐惧紧张。佛坪县城不远了,河谷两旁律动着五彩的灯光,公路旁中国结的灯饰透着鲜艳的中国红,显得醒目祥和喜庆。进入城区,在璀灿如昼的灯火下,我们一边找房一边欣赏小城的夜景。几经选择,住在明珠酒店。是夜,睡的十分踏实香甜,是长途奔簸身体疲乏所致,还是小城凉爽宁静的原因。也许兼而有之。清晨醒来,浑身被被子紧紧地裹着,此时气温显示为14度,起床后穿上了入秋后一直未穿过的外套。</p><p class="ql-block"> 我心心念念的去看老县城,打开导航显示有102公里的路程,只好作罢。自住餐厅里有二位中年男士几位中老年女士,全是一口地道的西安秦语。都市的人们回归自然,远离喧嚣,找寻凉爽避署的清静之地,我们是从一处山地来到另一处山地。当问及怎么游览时,热情朴实的餐厅工作人员说,主要的看点也就是熊猫谷和熊猫基地,建议我们去熊猫基地,熊猫谷由外地人经营后收费高,只有两只熊猫,零星有金丝猴不一定能见到。熊猫基地不收费,而且有四只熊猫,距离也近,省力。我们决定去熊猫基地,除去如上原因,主要是有老人,不宜长距离的行走。</p><p class="ql-block"> 不到八时,我们向目的地出发,离基地十六公里。蓝天白云,树木蔟拥,四周一片浓绿,空气纯净的像是过滤了一般,吸一口仿佛有甘甜的味道,令人陶醉,国家级生态园名不虚传。熊猫基地坐落在一面山坡前,坡下是熊猫的栖居地,门口挂着佛坪大熊猫基地牌子的房舍是大熊猫的居室,透过玻璃窗看见室内的洞穴,供熊猫攀爬躺靠的木梯架。室外是用两米多长的木柱围起的一个个圈场,是熊猫活动的场所。坡上一方平地树木林立,浓绿如盖,板栗树粗大茂盛,技叶婆娑,浑身是刺的板栗果挂满技头,绿莹莹的就要成熟。挺拔的松树直冲云端,浑身透着奶黄色的润泽,连裂开的树皮都不显得粗糙。这种状态也许是在森林里面才能见到。我猜想,这一定是高海拔,群山如围的地势,以及风和雨沛的独态环境才能造就这般生态模样。在绿树掩映之中是基地的办公用房,供游人休息的摆放着椅子的场地。我们扶拥着母亲登上台阶又转回到坡下大熊猫栖居地,驻足在圈栏旁,大熊猫憨态可掬,一个个懒洋洋的,或蹲在地上休息,或慢悠悠的吃着竹子。说的四只,我们只看到三只。大熊猫是濒临灭绝的珍稀动物,是地球的活化石。它本是霸气十足威振山野的猛兽,由于懒堕的习性,长时期的安于现状,不思进取,加上千百万年的进化,才变成现在靠吃竹子为生的懒堕模样。但是,或许正是它们食性的改变才帮助其度过一个个缺少肉食的灾难时代,应了那句适者生存的说道。好象有一种说法,大熊猫这一名称是日本一个学者的翻译错误,它的生物学特征应近于猫,叫猫更为贴切。大熊猫空有一个壮实的体格和威武的名称。</p><p class="ql-block"> 离开熊猫基地,我们直接赶往上沙窝红军旧址纪念地,红色景区,振奋人心的景像,鲜红的党旗、壮丽的英雄雕塑、状观的红军桥。继续前行,上沙窝红军旧址出现在眼前,几座民居式的房屋构成一个开放式的院落,老式的瓦房整洁古朴,院子里两位年轻女子正在悬挂国旗,我们来到徐海东程子华徐向前等曾经居住过的房屋参观,房屋内有遗址的文字图片的介绍,还陈列着革命先驱们曾经用过的被褥衣帽,以及大刀长枪匕首手榴弹军号罩灯茶缸等等。上沙窝遗址是1935年李先念徐海东程子华等率领红二十五军红七十四师红军沿着傥骆道来到这里,宣传革命道理,开展土地革命,播洒红色种子,准备北上抗日。这里留下了他们战斗的足迹。</p><p class="ql-block"> 观览途中,我们只是在熊猫基地遇见早上一同用餐的几人,景区内显得清静无比。然而在回去的途中几辆满载游人的大巴正迎面驶来。</p><p class="ql-block"> 2024年9月25日</p>