<p class="ql-block">青海门源的油菜花以辽阔和苍茫闻名于世。当东、中部的油菜花在春天里开得正欢时,门源却按兵不动;它们落叶了,结籽了,还是按兵不动;到了阳历七月,酷日当头,它们“死光光”,无踪影了,门源才行动起来。刚开始还不是很灿烂,当然,花要一点点地开。另一个原因,门源的油菜花是小朵的,俗称小油菜花。兴许是高寒的原因,这种小油菜花开得毫不张扬,它们的神态很像江南女子,含蓄内敛。不过我知道,这种花坚强着狂野着呢。</p> <p class="ql-block">我是七月份到门源的。登高一望,花还没有到鼎盛期,但已遍地金黄。那种辽阔,是天苍苍野茫茫的辽阔,婺源、罗平是望尘莫及的。门源的地势好,北面有冷龙岭山,是祁连山的东部山脉,南面有达坂山,祁连山的余脉。两山环拥,形似方舟,真金盆地啊!门源县城和六十万亩油菜花就幸运地在此静享它们的生命时光。</p> <p class="ql-block">在景区的大门口,一个三十多岁的小伙子迎上来,说是愿给我们当导游,一百元。景区很大,确实需要导游,大门无门票,里面的观景台才要,于是同意了。他开着车子带着我们从南到北纵穿景区,中间停了两次,给我们拍照,介绍景点。这个景区南北窄,约十公里,东西长百余公里,是沿着山川地形走的。大约陪了我们一个小时,那人说要拜拜了,要到大门口去再候客。想想现在的生活不容易,就真与他说拜拜了。时间充裕,我们开着车子在景区里闲逛起来。</p> <p class="ql-block">浩大的油菜花海让人心旷神怡。朝南看,南面的山坡上色彩斑斓,那是油菜花与青稞作伴,一片金黄一片绿,交相辉映。</p> <p class="ql-block">往北看,岗什卡雪峰清晰可见,雪峰属祁连山,层峦叠嶂,冷峻深沉。</p> <p class="ql-block">蓝天上白云朵朵,蓝天下灿烂金黄,油菜花的清香沁人心脾。风光如画,景色宜人。</p> <p class="ql-block">此刻,若是闭上眼睛,感受祁连山下这不一般的美,是一件极为惬意的事。有歌声传来,那是《父亲的草原母亲的河》,优美的旋律把远山、白云、油菜花香和人间的爱融为一体,沁入心灵。思绪如风,一任心海如潮。</p> <p class="ql-block">望着这片辽阔的油菜花海,想起刚才导游的话:这里原来十分凉荒原始,这几十万亩油菜花地是1949之后西北剿匪部队留下来开垦的,所以这片土地属于部队的。后来呢?后来这里成了劳* 改农场,有武警看守,交给了武警。看,那边白色的房子就是青海最大的监*狱,有一万多人。后来我在那边拍片,确实听到出操的口令声。当时导游为了证实他的话,指着路边说,有两道铁丝网哩,油菜收割时,囚犯劳动,武警看守。现在机械化了,他们只做些辅助性的工作。后来美篇上看到一篇文章,是这里劳* 改农场一位退休职工写的回忆录,确实如此,只是地的来源未提。</p> <p class="ql-block">山坡上小面积的油菜花估计是后开发的,产权属于当地,这样的油菜花田结构丰富。当阳光透过云层不均匀地将光线洒向这些坡地时,被阳光照亮的金黄色显得特别耀眼。那些田边的树木,枝干粗糙,甚至东倒西歪,在夕阳下会发出温馨柔和的光;远处的雪山,冷峻威严,与金黄的色彩同框,此刻也多了一份柔情。不要有时光交错的恍惚,也不要惊讶于树林中怎么也会一片金黄,那是林中的油菜花。在门源,只要有一线阳光,油菜花就会兴高彩烈地开放。</p> <p class="ql-block">青稞是我国西北高原藏区的主要食粮,门源同样生长,这个时候你如果看到田地里有一片绿色,那一定是青稞了。它们常陪伴在油菜花旁边充当绿叶,当油菜的生命快要走向终点开始结籽时,青稞才放弃绿色自我成熟。想到这一对“红花绿叶”默契的奉献,不禁向门源这个多彩的天地投以深深的敬意。</p> <p class="ql-block">在这个炎炎的夏日,人们跋山涉水一路攀登,来到青海,终于发现,门源的油菜花是当下的百花之王。论辽阔,论高处,论朵型,论坚韧,论大色块的构图,论光线的巧妙投影,论百花之后的绽放,论冰川下的绚烂,唯有门源的油菜花。海拔三千,大笔如椽,年年岁岁,涂写辉煌,论天底下最高远最博大的锦绣文章,还是门源的油菜花。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">谢谢亲朋好友的阅读。</p><p class="ql-block">本文部分图片来自网络,致谢作者。</p><p class="ql-block"><br></p>