漫漫长路。在崎岖坎坷的旅途中,我们也能欣赏到沿途的每一处美景,我想,这也是努力追寻的回报。<br><br> 广柔的大草甸里,金黄色的就是青棵麦。在成熟的季节里,我们看到了藏民收成的场景。 <br> 途中,突然看到了一队清一色壮实的年轻人在磕长头的壮观场景。护手板的咔咔声传进了车窗,掩盖了汽车的轰鸣声,在空旷的山川间传荡。身体的匍行与路面的摩擦声虽听似无声,却传递了他们最虔诚的境界。<br><br> 丁青县的孜珠寺。它建在了好高好高的山巅,海拔4800米。多年前两驱的车子还无法抵达,上山全是盘山土路。如今简易的道路已建成,蛇形至寺前。<br><br> 孜珠寺信奉的是雍仲苯教。佛教传入之前,它一直是西藏土生土长的原始宗教,但随着佛教的传入和抵制,苯教沉寂了下来。现在,孜珠寺成了康巴藏区一带规模大、教徒多、苯教保存完整的寺庙之一了。<br><br><br> 高山顶 的多个峰尖直冲天空。寺院的大殿、僧舍依山栉次鳞比,白黄红的色彩在远方透出一抹的亮。孜珠寺可以说是一个远离尘世的天空之城。 我和先生是重走孜珠寺。当年我们都没有登上峰顶。此次一定要上去。<br> 在山峰间,有一座经堂。一大师正坐堂间,我们上前客气的与他打了个招呼。可能这一举动博得大师好感,主动让我们跟他,上楼阁,打开了锁着的一扇门。原来这就是通往顶尖的那扇门,这无意的举动,竟让我们达到了孜珠寺的顶峰,这机缘来的这么及时。<br> 站在山巅间,我们感受了一览众山小的高度,和那一览无余地宽广开阔的眼界。 绕到孜珠寺的对面,看山峰看寺院看蓝天看白云看绿草,大自然与宗教人文结合的多美妙啊。 离开了孜珠寺,我们又踏上了位于索县的布加冰川的旅途。<div><br></div><div> 长长的峡谷坡地没有高原的荒凉,宽阔而平缓河床上,野草疯长,一条石路把我们引向布加冰川前。<br></div> 那是布加冰川吗?在两座黑灰色的山间,一条宽长带着灰白褐红色的冰舌,倾斜而下,融进河水。<br><div><br></div><div> 心中在想为何没有想象的白色晶莹?同时又自己回答,这就是受到尘间的污染,被肮脏了的布加冰川。<br></div> 我们走向冰川,一条栈道在草甸和灌木林中蜿蜒,被冰川融化了的河水透着寒气。湖水清澈宁静,看到这些原古的风景,心里总是激动着情绪。 我感叹大自然的美,真是是无穷无尽的。它有太多的宝藏等待着人们去发现和享受。