<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 从蓝天白云、草原雪山的巴音布鲁克,到有山有水、有森林有草原的巩乃斯,视野里呈现的是两种迥然不同的天山旖旎风光和瑰丽景色。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 一叶知秋。九月的巩乃斯,已不再是夏日山花烂漫、蜂飞蝶舞的翡翠谷了。从零公里到巩乃斯镇,依序而至的季节,已悄然拉开了山黄草枯水瘦的序幕。沿途的山坡上,河谷里,已有了星星点点浓淡相宜的秋色和秋韵。 </b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 背阴的山坡上,密密匝匝的次生云杉林像天安门广场大阅兵的三军方阵,从沟底一直排兵布阵到山脊。冷冷的墨绿色中间或夹杂着一抹金黄的暖色调,犹如万绿丛中一点红,让人眼睛一亮。那是混生在云杉林中的天山野杨,或柳树,或白桦树,被秋风秋露浸染过后兀现的绚丽色彩。</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"><span class="ql-cursor"></span></b></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 人们常说:一江春水向东流。巩乃斯河却离经叛道,像一匹桀骜不驯的两岁焉耆烈马,一江秋水向西流。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 沟底的河床上,清澈的巩乃斯河依然飞珠溅玉,喧响着,向西逶迤而去。它冲破千险万阻,奔向伊犁河谷,最终将汇入伊犁河,流向境外的哈萨克斯坦。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 巩乃斯河滋养的落叶乔木,经微寒薄凉的秋风一再的吹拂和梳理,树叶已开始渐次由绿转黄,由黄转红……高低错落的树木,宛若给蜿蜒的河流镶嵌上了两道美丽的饰边或流苏,一如背书重现了刘禹锡《秋词二首》里的不朽诗句:“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。”明亮的阳光下,近距离地仔细端详橙色的叶子,仿佛它们都已变的通透,纤细的茎脉毫厘毕现,泾渭分明。</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"><span class="ql-cursor"></span></b></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 为了不影响那巴高速公路的建设速度,保证按期峻工,路桥建设者将这段路实行了管制。每天五点至十七点,是禁止车辆通行的。因而路上除了工程车,很少再有车辆驶过,这也为我们的采风活动提供了诸多的便利。在这十步一景,百步一画,十七公里长的立体画廊里,穿行在高耸的高架公路的桥墩间,我们在赞叹我国公路建设技术和实力的同时,也一次次被眼前徐徐展开的山水画卷所惊艳和震慑。我们或徐行,或停下车拍照,将一眼千年的绝世风景收进取景框里。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 我们是在巴音布鲁克过的中秋。巩乃斯,是我们采风的另一站。因为要采访的蒙古老人像候鸟,都出了山,去了条件更优渥的县城居住,因而我们没有停留,一行四人行色匆匆,只在镇上做了短暂的无人机航拍,将充实和丰盈《图说和静》一书的章节与内容。因为时间的关系,吃过午饭,我们便又踏上了驶往山外的归途。凭心而论,我是想在巩乃斯停留一夜的。十五的月亮十六圆,我想在这阴历八月十六的晚上,看一看皎洁的明月是怎样从东山上冉冉升起,又是怎样将清辉洒遍高山、森林、河流,体验和感受苏轼在《后赤壁赋》里写的千古名句所蕴含的悠远意境:“江流有声,断岸千尺;山高月小,水落石出”。</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"><span class="ql-cursor"></span></b></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 这是我今年第二次走进巩乃斯。上次来,是在山花盛开的七月,雨后的云杉林里,到处弥散着野花、松脂和松菇馥郁的香息。若想再来巩乃斯,大概率是明年的事了。或许那时,那拉提至巴伦台的高速公路已全线通车,我会在高架高速公路的车上欣赏沿途的风景,就像去赛里木湖车过果子沟大桥。在不同的高程和视角俯瞰或远眺,映入眼帘的,将是不一样的景色,或许更令人惊艳,更震撼……这让我想起北欧的瑞士,人们乘坐古老的小火车穿行在山谷看窗外风景的情景。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 回来的路上,我一直在想,是什么让著名的英国探险家和游记作家希拉登在两个半世纪前,来到天山腹地巩乃斯测绘地图时,在他的游记中不胜感慨和惊叹地写道:“我要把这儿的美写尽,介绍给全世界,让这儿在历史的长河中永远都绚丽多彩。”他还不无眷恋地写道:“我就是死在这里也是美的,也是有意义的。”我想,一定是巩乃斯的原始生态,天光山色,鸟鸣虫吟,潺潺流水,阵阵松涛,袅袅炊烟,悠悠牧歌……让游历过一百七十四个国家的他,在异国他乡的巩乃斯找到了心灵的归宿,而流连忘返。</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"><span class="ql-cursor"></span></b></p>