<p class="ql-block">离开萨拉拉,到首都马斯喀特,再从马斯喀特出发,转了一大圈,又是近两个星期。这期间,见到的人,经历的事,亲历的山川大海沙漠,太多太多,不能写全。</p><p class="ql-block">捡几个片段吧。</p> <p class="ql-block"><b>领队萨伊德</b></p><p class="ql-block">这段时间,接触的最多的,当属领队萨伊德said。萨伊德是土生土长的阿曼人,旅游学院毕业后,从业巳经十五年了。萨伊徳每天都穿雪白毕挺的民族服装,真不知道他怎么能穿这么正式,还能抵抗日日火炉烧烤模式。</p> <p class="ql-block">我每天都有无数个问题,而萨伊德总是很耐心地诲人不倦地答疑解惑,虽然,团友们(一共7人——5个澳大利亚人,1个卢森堡人,加我)半开玩笑说,Crystal有十万个问题,萨伊德有九万九千九百九十九个回复。</p><p class="ql-block">我的开埸总是,Hey, Said。而萨伊德一定应到,Yes, my dear。 这时,团友们就开始笑。</p> <p class="ql-block">我的一个好奇是,萨伊德这代人,有多少人是多妻。据他们的宗教,一个男人可以娶四个老婆。对于这个比较个人的问题,萨伊德一点也不在意。他大大方方地说,我只有一个老婆,四个孩子——三个女儿,第四个是儿子,三岁半了。</p><p class="ql-block">说到儿子,萨伊德脸上放光,满眼里都是慈爱,充满感情地说,那是我的小苏丹。又双手交叉,再一摆,加上一句,就这样,不再生了。我们笑着调侃,你说了算?老婆同意吗?萨伊德笑着说,老婆大人说了算。</p><p class="ql-block">他接下来的一句,让我吃了一惊。他说,老婆是表妹。姑姑有四个女儿,老婆是老三。我追问了一句,你是说,她是你爸爸的妹妹的女儿?他看了我一眼,点点头,郑重其事地说,是的,在我们的宗教里,近亲可以结婚。我还能说什么呢,咱们中国不也是有姑表亲吗,贾宝玉、林黛玉、薛宝钗,不全是近亲吗。</p> <p class="ql-block">萨伊德对自己国家的自豪,是我走了半个世界,再也没有第二人了。萨伊德常常挂在嘴边的一句话是,在阿曼没有犯罪。</p> <p class="ql-block">而且,萨伊德对已故前苏丹的爱戴,是每一提及,必以右手抚心,开埸必是:我亲爱的父亲……萨伊德绝口不提的是,当年,前苏丹是靠宫廷政变上位的。前苏丹18岁被送去英国留学,并在英国军中服役。回国后,与父王的治国理念相悖,被父王边缘化。1970年,前苏丹一怒之下,在英国人的帮助下,废了父王,自己上位。时年30岁。</p><p class="ql-block">老王被流放到英国,两年后抑郁而终,得年仅62岁。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在前苏丹50年的治下,1970-2010,阿曼,从一个闭锁落后的部落国发展到今天,繁荣昌盛,在国际上,尤其是海湾地区举足轻重。2010年,这位前苏丹以80高龄逝世,吊唁民众在皇宫外排队几天几夜。</p> <p class="ql-block">上一组萨伊德的照片吧</p> <p class="ql-block"><i>萨伊德与木船厂老板见面的一套礼节如行云流水,快得没看清。在我的请求下,分动作给我们演示碰鼻礼。</i></p> <p class="ql-block"><i>萨伊德讲解传统木船构造。全手工打造,造条大船要五年功夫。</i></p> <p class="ql-block"><i>我和萨伊德</i></p> <p class="ql-block"><i>示范缠头巾</i></p> <p class="ql-block"><i>传统进食方法。我就坐他对面地毯上,有样学样,结果洒得一塌糊涂</i></p> <p class="ql-block"><i>萨伊德讲解山村日常用具</i></p> <p class="ql-block"><i>小组照</i></p> <p class="ql-block"><b>在阿曼见到的人</b></p><p class="ql-block">从阿曼南部萨拉拉Salalah飞首都马斯喀特Muscat,是阿曼国内航班,清一色的本地人。登机时,我是唯一被要求出示护照验明正身的。看来,对我这个“外人”不放心呢。</p> <p class="ql-block">看着眼前一片身着阿拉伯长袍头戴阿拉伯小帽的男人,还有从头到脚黑鸭鸭只露一条眼缝的女人,不禁哑然失笑。这场景,搁阿拉伯世界以外的任何一个机场,得让多少人焦虑啊。</p> <p class="ql-block">连空姐头饰,一条头巾从帽边掠过,也像征着女人传统的包头包脸的面纱。</p> <p class="ql-block"><i>养眼的空姐</i></p> <p class="ql-block"><i>在萨拉拉机场</i></p> <p class="ql-block"><i>这儿是人家地盘。</i></p> <p class="ql-block"><i>从南部城市萨拉拉飞首都马斯卡特。人家对我这个全机唯一的“异类”很友好。</i></p> <p class="ql-block">在阿曼,所到之处,所接触到的人,干活的都是南亚人——印度人多在商店旅馆餐馆做经理,巴基斯坦人干基建的活。而孟加拉国人,用领队萨伊德的话说,是最不勤快的,多被雇佣干农活,没有技术含量。</p> <p class="ql-block">而游客,几乎都是阿拉伯人。</p> <p class="ql-block">阿曼人做什么工作呢?有些岗位,是只用阿曼人的。比如,政府部门,和游客直接接触的导游、司机。到今年底,所有旅馆的前台,全部要换成阿曼人;这个岗位,原本是印度人专属。</p> <p class="ql-block">阿曼政府对国民有很多福利,比如免费教育(对了,在这个国家,虽然官方语言是阿拉伯语,但学校的教材,一律是双语,阿拉伯语和英语),免费医疗,低收入人群有政府提供的免费住房,没有个人所得税。</p><p class="ql-block">但是,所有这些福利,外国人免谈。 </p> <p class="ql-block">我问领队萨伊德,外国人可以落地生根入阿曼籍吗?他说,住满四十年以上,考过阿拉伯语,可以入籍。天,门槛设得比天高嘛。</p> <p class="ql-block">我问,那些出生在阿曼的印二代巴二代孟二代呢,他们有国籍吗?萨伊德说,只有父亲是阿曼人,子女才有国籍。</p> <p class="ql-block">比如父亲来阿曼打工,得熬过四十年才有可能入籍。就算父亲在七十岁上入了籍,子女已成年,仍是外国人。</p><p class="ql-block">这个法令,明摆着是堵死打工的外国人落地生根的路。</p> <p class="ql-block">我在萨拉拉,接洽租车的,是一个30岁的印二代。如今,他也有了自己的孩子,印三代。</p><p class="ql-block">但是他口中的"家",仍然是他父母在印度出生成长的那个村庄。</p> <p class="ql-block">那么,唯一的一条路,是外国女孩嫁给阿曼男人。这样,他们的子女才能有阿曼籍。但是,萨伊德说,阿曼人几乎没有与印巴人通婚的。</p> <p class="ql-block">尽管如此苛刻,还是有大批印巴孟人涌入阿曼,寻求更好的生活机会。这其中,很多是从其他海湾国家转来的。跟印度人巴基斯坦人聊天,很多以前在迪拜讨生活,钱不少,但是没有人的尊严。</p><p class="ql-block">海湾国家里,阿曼对外来打工人最友好。</p><p class="ql-block">阿曼人,有一种骨子里的decency。</p> <p class="ql-block">但是,外来人口,每两年就必须续一次签证,如果有公司雇佣的话。一次,和我的专车司机聊天起来。他告诉我,阿曼,是他走出印度的第一个外国。他准备两年期满后,到迪拜去发展。他很自信地说,我不会在一个地方呆太久,我要找到一个适合我的事业career的地方。他与我在美国的大学、职埸里碰到的老印一样,有进取野心,往往是成功的一群。</p> <p class="ql-block">在萨拉拉时,碰到两个印度游客,聊天之下,才发现,他们是来这里探望子女的,子女在此工作居住,今天抽空带他们出遊。就像当年我们在美国留学,父母从国内来,一定会开了车带他们出去各处走走看看。跟印度妈妈交谈,问,喜欢这里吗,她说,非常好,非常干净。她说这话,让我想起当年在印度旅行时所见的情景——大街小巷遍地垃圾便溺。</p> <p class="ql-block">上一组图吧</p> <p class="ql-block"><i>手工打捞水草的孟加拉国人</i></p> <p class="ql-block"><i>开游船的巴基斯坦人</i></p> <p class="ql-block"><i>阿拉伯游客</i></p> <p class="ql-block">这里,很少见到中国人。两个星期,一共见到一拨,三个中国人。中餐馆,一个也没见到。这,在我走世界的旅途中是绝无仅有的。</p><p class="ql-block">阿曼全国人口五百万,其中42%是外来打工者。</p> <p class="ql-block"><b>阿曼首都马斯喀特</b></p><p class="ql-block">非常气派,尤其是新区。处处透显着富裕。那些茵茵草坪,成行的绿树,很难让人想像,这个常年高温干旱,全球最干燥的国家之一,水源,全靠海水淡化支撑。</p><p class="ql-block">萨伊德告诉我们,在阿曼,只有富人与穷人,没有中产阶层。</p> <p class="ql-block"><i>统领天际线的,一定是清真寺。</i></p><p class="ql-block"><i>这里,建筑物不充许超过九层楼。</i></p> <p class="ql-block"><i>衬着马斯喀特的,一面临海,三面是干热至极的"火熖山"。</i></p> <p class="ql-block"><i>首都马斯喀特的夜晚</i></p> <p class="ql-block">首都马斯喀特,比南方城市萨拉拉更热,一大早才8点多,气温巳经直逼华氏100度,加上湿度,怎么说呢,透气都觉得困难。</p> <p class="ql-block"><i>分明是不让人喘气的节奏</i></p> <p class="ql-block"><b>皇家歌剧院</b></p><p class="ql-block">偏偏这天,我决定走路去皇家歌剧院。</p> <p class="ql-block">沿着宽广的海滨大道走,经过一幢幢极美丽高大上的建筑,那些是私人豪宅和高级酒店。但是,一路上没有一丝遮阳,太阳火辣辣的,如熔化的铁水一般,兜头盖脸浇下来。每当驻足查看手机地图,找个电线杆的阴影立着,喘口气。心里诅咒着,这鬼地方,根本就不是人该住地方嘛!</p> <p class="ql-block"><i>热不可挡的海滨大道</i></p> <p class="ql-block"><i>火炉里,穿成这样,我服了</i></p> <p class="ql-block"><i>海滨大道上的星巴克</i></p> <p class="ql-block"><i>豪宅连连</i></p> <p class="ql-block">酷阳下的歌剧院,透过喷泉,看着似乎凉快几分</p> <p class="ql-block">一路上,只有车来车往。冒着生命危险走路的,只我一个傻瓜。短短三公里,走到了,人也差点昏过去。</p> <p class="ql-block"><i>活着走到歌剧院,赶紧来一杯冰咖</i></p> <p class="ql-block"><i>再来一杯冰果汁,缓过来了</i></p> <p class="ql-block">歌剧院的演出季要十月份才开始,但是可以买票进去参观。怎么说呢,整个就是钱砌起来的美仑美奂的一群大房子。导遊Sami很自豪地说,看,那木栏,是柚木的,缅甸来的;大理石地砖,意大利的;地毯,是波斯定制的。反正,啥贵,就来啥。</p> <p class="ql-block">Sami还很耐心地跟我解释,阿曼男人着装的区别——戴小帽等同于牛仔裤,缠头巾是穿西装。Sami在政府部门工作,自然穿着毕挺的正装。</p> <p class="ql-block">Sami 还一本正经地说,不是阿曼人,是不许着阿曼装的。这下子,勾起我的好奇心了。我问,这是法律呢,还是约定俗成的规矩?大街上,你看到一个印度人,穿了阿曼装,你去举报?这引起了Sami大笑,说,我们很nice,不会那样做。</p> <p class="ql-block">后来,我跟领队萨伊德求证所谓外国人不许着阿曼装的说法,萨伊德一口否定。我信萨伊德。</p><p class="ql-block">嗯,对了,那天在歌剧院分手时,Sami很友好地加我到WhatsApp,说,任何时候,他都可以答疑解惑。或许我跟他对证一把呢。</p> <p class="ql-block"><i>自豪的讲解员Sami。</i></p> <p class="ql-block">贴几张歌剧院的图</p> <p class="ql-block"><i>楼上这个点三盏灯的,是苏丹的专属包间</i></p> <p class="ql-block">歌剧院,二十分钟就逛完了。但是一想到外面的烧烤炉,我决定,今天就在这群大房子里耗空调了。歌剧院、精品Mall、图书馆、音乐博物馆全是室内相连。</p> <p class="ql-block">图书馆里,有全部在歌剧院上演过的节目。结果,在一个单间,花了一个多小时,看了半部《天鹅湖》。只是,音乐,是正版老柴的,演出,是东方杂技加西方搞笑。演员的脸面,怎么看着那么亲切呢。到片尾,出字幕了,<span style="font-size:18px;">演出:中国西安杂技团。</span></p><p class="ql-block">不知老柴看了,会欣赏有加,还是暴跳如雷。反正我是开了眼界。</p><p class="ql-block">上几张图吧</p> <p class="ql-block"><i>四小天鹅的音乐响起来,出来四个小癞蛤蟆。癞蛤蟆跳天鹅舞——中国人的诠释</i></p> <p class="ql-block">众天鹅舞</p> <p class="ql-block"><i>天鹅与王子</i></p> <p class="ql-block"><i>天鹅与王子妙变嫦娥与后羿</i></p> <p class="ql-block"><i>王子与随从玩空中抛人</i></p> <p class="ql-block"><b>马斯喀特大清真寺</b></p><p class="ql-block">我对看清真寺并不热衷。但是,在一个伊斯兰国家,你无论如何也绕不过Grand Mosque。再说,领队萨伊德,是个非常虔诚的伊斯兰教徒。这不,我们一行七人被萨伊德领着,赶大早,趁着还没到烤焦人的100度,来拜寺了。</p><p class="ql-block">上图吧。但是巨高巨广的寺,很难照全。凑合着看吧。</p> <p class="ql-block"><i>参观清真寺,必须袖到手腕,裤到脚踝,不露头发。在太上老君的炼丹炉中,包这么严实,我也是拼了。</i></p> <p class="ql-block"><b>浮潜马斯喀特</b></p><p class="ql-block">浮潜,是我最喜欢的海洋项目。走世界,只要有机会,一定不放过——夏威夷最棒,加勒比海也不错,印度尼西亚嘛,凑合。地中海,体验欠佳。</p> <p class="ql-block">从来不知道面临印度洋的马斯喀特也是个浮潜乐园。团队散伙后,我单独在马斯喀特晃悠。发现了浮潜这个美事,一连两天,搭船出海,去不同的海域,过了一把瘾。</p> <p class="ql-block"><i>海水蓝透绿透,让人心醉</i></p> <p class="ql-block"><i>几十个龟聚在一块珊瑚礁上进早餐。俗称龟城</i></p> <p class="ql-block"><i>看到海豚,是bonus</i></p> <p class="ql-block"><b>沙漠中的贝都因家庭</b></p><p class="ql-block">还在镇上,领队萨伊徳把我们的4x4开到一家修车铺前停下,跳出去。我们在车里嘀咕着,轮胎坏了?因为我们看到萨伊德和修车铺的伙计在车轮子那儿鼓捣。过一会儿,萨伊徳回车里,说,弄好了。原来,我们的两部车,胎压都从35降到18,准备进沙漠了。</p> <p class="ql-block">大漠深处,几个棚子,围成一个小院。棚顶和墙壁是草杆杆编的苫苫,透过缝隙可见外面的天光。没有门。挡太阳很有效;挡雨,不可能,也不需要。</p> <p class="ql-block">这家有两个妻子,一共十一个孩子。</p><p class="ql-block">今天,大妻在家。</p> <p class="ql-block">大妻很热情地给大家递蜜枣、斟茶——在阿曼,走到哪里,都是这套礼仪。蜜枣还好;而保温瓶里倒岀来的茶,全都烫得拿不上手,更别说喝了。</p><p class="ql-block">在这,天天都是摄氏三十五、六度的烧烤模式,我更倾心一杯美式冰咖。</p> <p class="ql-block">望着四周的漫漫黄沙,我很怀疑,这只是一个秀埸,给遊客看的。我问萨伊德,他们真的住在这里吗?他们在哪儿睡觉?水从哪里来?小孩子上学吗?</p> <p class="ql-block">萨伊德对大妻说了几句阿拉伯语。大妻笑嘻嘻地拉过我的手,把我领到另一个草棚棚。一个少女,正盘腿坐在一块地毡上玩手机。见我们进来,赶紧站起来。大妻说,你问她吧,她会讲英语。</p> <p class="ql-block">女孩大约十三、四岁,有一双美丽的大眼睛和甜美的笑脸。我自报了名字。她赶紧自我介绍名叫Ahmad。</p> <p class="ql-block">我四下打量了一下,草棚子里,沙地上,一块毡子,再无他物。我问,你们晚上睡哪里?Ahmad腼腆地指指草棚的地,再指指院子的地,说,这里,那里。</p><p class="ql-block">哦,早就听说贝都因人喜欢睡露天,一领草席,就是床。</p> <p class="ql-block">我又问,你们的水呢?Ahmad笑着拉着我的手,走到草棚后面,用手一指。一个架子上,搁一个大白桶,就是全家的水源。我又问,有送水车?Ahmad说,不,我们自己到村里去买。哦,是了,进来时,看到一部很旧的吉普车停在门口。萨伊德说,这是这家的。</p> <p class="ql-block">这时,Ahmad又拉拉我的手,说,来看我们的厨房。</p><p class="ql-block">厨房,是另一个草棚子。厨房里一边的沙地上放着几只粗陶碗罐和几个铝锅。Ahmad 特别要我看另一边,很自豪地说,看,我们的液化气灶!</p><p class="ql-block">没有架子,就两个灶头。</p> <p class="ql-block">我和Ahmad倚着厨房的草杆杆墙,聊了起来。</p><p class="ql-block">我说,你上学吗?说到上学,Ahmad的脸上放出光来,用不甚流利的英语说,我上九年级,妹妹八年级,弟弟不上学。</p><p class="ql-block">我看看四面,除了沙丘,还是沙丘。问,学校在哪里?你怎么去学校?Ahmad说,学校在村里,坐巴士上学。我再看一下,四周黄沙漫漫,我们进来,是4x4翻了一座又一座沙丘的啊。这种地方,不可能有巴士嘛。Ahmad大概看到我满脸的问号,结结巴巴地说,巴士在村里,上学时,住在村里,周末回家。啊,这就对头了。我又问,你以后要上大学吗?Ahmad顿时满脸满眼的光,急切地拼命点头,说,是的,我希望到马斯喀特上大学。</p> <p class="ql-block">马斯喀特是阿曼的首都。</p><p class="ql-block">在马斯喀特的日子里,特别是住的酒店附近,看到许多的巨大美丽的宫殿般的私宅,无比气派的整洁的大马路,棕榈树掩映的海滩,海湾里泊着美仑美奂的私人游艇。</p><p class="ql-block">马斯喀特是个富人居住的地方。马斯喀特有着全阿曼最好的大学。</p> <p class="ql-block">我再看,眼前黄沙漫漫,几间家徒四壁的草棚棚……马斯喀特,是很远的远方吧。</p><p class="ql-block">在阿曼,小学到高中,全部免费教育。但是,大学,政府就不包了。</p> <p class="ql-block">我盯着Ahmad美丽的大眼睛,说,只要坚持,你一定能行的。心里却在想,但愿,上帝眷顾,让Ahmad成为她的族人里的另类吧。</p><p class="ql-block">上一组图</p> <p class="ql-block"><i>这家的骆驼</i></p> <p class="ql-block"><i>只有4x4才能开进来</i></p> <p class="ql-block"><i>这家的吉普,老旧</i></p> <p class="ql-block"><i>进他家院子</i></p> <p class="ql-block"><i>前院</i></p> <p class="ql-block"><i>他家客厅兼卖品部</i></p> <p class="ql-block"><i>全家最豪华的一间草棚,待客之处</i></p> <p class="ql-block"><i>大妻介绍她全家。萨伊德翻译。</i></p> <p class="ql-block"><i>草杆杆墙上挂着骆驼头骨。大妻说,这是design。</i></p> <p class="ql-block"><i>这个装饰,来自大海,鲸骨</i></p> <p class="ql-block"><i>大妻展示她家的手工制作。她戴贝都因人的脸罩。</i></p> <p class="ql-block"><i>Ahmad带我参观</i></p> <p class="ql-block"><i>令Ahmad自豪的液化气灶</i></p> <p class="ql-block"><i>后院的大水箱</i></p> <p class="ql-block"><i>少女Ahmad。地上,是睡觉的"床"。</i></p> <p class="ql-block"><b>沙漠,大峡谷,Wadi</b></p><p class="ql-block">其他的嘛,就看图说话吧。</p> <p class="ql-block"><i>阿曼的大峡谷,气势不输美国</i></p> <p class="ql-block"><i>看着头晕</i></p> <p class="ql-block"><i>走着还挺稳</i></p> <p class="ql-block"><i>阿曼不缺高山峻岭</i></p> <p class="ql-block"><i>大峡谷景区的生态渡假村,5星级,此行所住最豪</i></p> <p class="ql-block"><i>山下的小村,曾经萧条。如今又兴旺,成了许多家庭的周末渡假房</i></p> <p class="ql-block"><i>山村古堡</i></p> <p class="ql-block"><i>荒野落日</i></p> <p class="ql-block"><i>我的沙漠之舟</i></p> <p class="ql-block"><i>八月十五那天,正在沙漠里</i></p> <p class="ql-block"><i>Nizwa城里的鱼巿场</i></p> <p class="ql-block"><i>蜜枣,或称椰枣是阿曼第一大种植物。</i></p> <p class="ql-block"><i>山村里,大爷演示上树采枣。大爷现年75岁。</i></p> <p class="ql-block"><i>蜜枣有几十个品种,卖蜜枣的店很气派</i></p> <p class="ql-block"><i>香蕉是第二大种植物</i></p> <p class="ql-block"><i>古城Nizwa</i></p> <p class="ql-block"><i>男装店。店老板说,挑中布料,量体裁衣,两个小时就能取货。一件阿曼男袍,约$26。</i></p> <p class="ql-block"><i>卖阿曼小帽的。能看见卖帽人吗?</i></p> <p class="ql-block"><i>街头水果摊</i></p> <p class="ql-block"><i>街边陶器店</i></p> <p class="ql-block"><i>古城Nizwa小巷</i></p> <p class="ql-block"><i>阿曼的Falaj水流分配系统,几千年历史,成为UNESCO</i></p> <p class="ql-block"><i>萨伊德示范进清真寺之前,在Falaj洗脚</i></p> <p class="ql-block"><i>在阿曼,到处可见前苏丹(左边的那位)和现苏丹的像,像神一样供在最显眼处。</i></p> <p class="ql-block"><i>萨伊德在超市为大伙调选今天野餐食品</i></p> <p class="ql-block"><i>路边的野餐</i></p> <p class="ql-block"><i>正是石榴季,甜且多汁</i></p> <p class="ql-block"><i>难得的wadi,地下泉水涌出成河,在里面游了个痛快。</i></p> <p class="ql-block"><i>沿海到处都是防御工事。古代的阿曼,处于东西方贸易要道,富庶,经常被人惦记。</i></p> <p class="ql-block"><i>山下的绿色,因为有水,才有绿州,才有蜜枣林。</i></p> <p class="ql-block"><i>溪水中,脚伸进去,无数的小鱼来啄,麻麻的。</i></p> <p class="ql-block"><i>遊轮上遇到一家当地人,美丽的孩子,很吸眼球。</i></p> <p class="ql-block"><i>试了一瓶骆驼奶,寡淡。</i></p> <p class="ql-block"><i>发现了我最爱的饮料,冰咸酸奶,每餐必喝</i></p> <p class="ql-block"><i>发现了好吃的阿曼菜,羊肉牛肉骆驼肉都好吃。鱼和虾嘛,游牧民族不拿手。</i></p> <p class="ql-block"><i>在阿曼馆子里吃散伙饭</i></p> <p class="ql-block"><i>在阿曼的最后一晚,夕阳无限好。</i></p> <p class="ql-block">这会儿,到埃及已经两天了。</p><p class="ql-block">突然感觉很想念阿曼。那儿的人,非常nice, 非常decent。</p>