<h3>街头吃早点</h3> <h3>到洪洞县界</h3> <h3>大槐树景区前的宣传广告</h3> <h3>大槐树景区</h3> <h3>广胜寺</h3> <h3>周忠民美文<br><br>晋阳秋韵晋南行<br>第七天:临汾一一霍州(90公里)<br><br>文/狼五<br><br> 小时候贪玩耍,回家晚了,常挨妈妈的打。9月24日,人老返童的这帮太原老汉婆姨们又玩疯了,玩了大槐树不过瘾,又绕道十几公里玩了飞虹塔,骑进霍州城,找到客栈才觉得很累了。老伴儿瞎胡地洗了洗,便早早地上了床。手机里的评书还在说着,香甜的鼾声已经呼噜呼噜地响起。俺刚打开写字板准备构思当天的游记,但也是顶不住这强烈的诱惑,一阵阵睡意似潮水般地涌上头颅,也不知啥时候,手机也滑落在枕头旁……<br> 一觉醒来,已是凌晨三点,赶紧起床,用凉水抹了把脸,随即打开那没有写多少的稿子,继续奋笔疾书,直到窗户发白,才写完最后一个字……<br> 清晨六点半出发,已成了此番晋南之旅定下的“上班”时间,迟到了要罚红包的!<br> 临汾街头,喜欢早起晨练的人们,也是在急赶急地奔赴各自的场所。俺们一行十人又是绵衣彩盔,车轮滚滚,行进在刚刚苏醒的城市街道上。也许是走得早,也许是路线不对,骑出城外后,才在路边碰到一个刚刚开张的流动售卖车早点摊。<br> 早点的花色品种还算丰富,大伙儿根据各自的习惯,点了自己喜欢的食物。俺俩除要了老豆腐、油条,还另加了据说是当地特色的豆腐菜。味道只能说还可以,也有吃过此菜的骑友评价是“不正宗”,看来以后有机会还得吃,可别坏了“吃货”的名头。<br> 肚里有了食儿,身上也不冷了。赶紧赶路,一不留神错过了一个叫什么“司法博物馆”的景点儿。少数人要求返回去,多数人不同意,也只能少数服从多数了。后“百度”得知,这是一家名为华夏司法的博物馆,位于洪洞县境内,景点级别为AA级。具体内容查不到。<br> 来到“大槐树寻根祭祖园”,但见园内人潮涌动,好不热闹,一队队打着旗戴着统一遮阳帽的中老年人,在导游的带领下,川流不息地沿园中的甬道缓缓移动。在广济寺门前“一代大槐树”下的广场上,上演的一幕幕精彩的古装剧,吸引了众多的游人,四周的简易开台上座无虚席。<br> 是日,俺们最感兴趣的当属此间的“厕所文化”。恐怕这将厕所叫“解手场”,在全国也是“蝎子的粑粑,独(毒)一份。”<br> 据悉,移民在迁徙途中,是用绳拴在一起的,若内急须向兵丁请求“解手”方可。由此还衍生出“背手、连手”等词语。请看这副“解手场”的对联:“思乡望乡还乡乡关万里情无限 解手连手背手手字千年叹有余”。<br> 还有我们绝大数人的小脚姆指都是两瓣的,也是移民时官家给做的印迹。难道这玩意儿还能刻入基因遗传后代吗?信不信由你!俺相信,没人不信,也没人相信。它反映的是底层民众,对无信官府的愤怒,对过往历史的铭记,铭在心头,刻在脚指。<br> 给华夏的祖先规规矩矩磕个头,恋恋不舍地离开大槐树,向广胜寺的飞虹塔疾驰而去,一路爬坡,但我等有电机助力,到也不是什么大问题。<br> 广胜寺也有了摆渡车,每人20元。十年前,俺俩来过,且是骑着无助力单车直达山顶的。此番想尝尝助力车爬坡那爽歪歪的滋味,可人家不让。算了,俺俩也不想去了,省下20块大洋,买点儿好吃的,还能给去的骑友看车,一举两得,何乐而不为?<br> 中午一点多,找到饭店用餐后,才向霍州骑去。且又信了导航小姐的“忽悠”,离开108国道,走烂路,爬大坡,吃煤灰,淌汗水,说是近路,但苦不堪言。怪不得老伴儿在找到旅馆后,一头栽到床上,街也懒得逛了,饭也也懒得吃了。俺的稿子也只能又在次日凌晨写了……<br><br>顺便打油:<br><br>临汾霍州景点连,<br>人老返童多贪玩。<br>大槐树下拜拜祖,<br>飞虹塔旁看看天。<br>游山只图当时乐,<br>过后才感腰腿酸。<br>长途跋涉勿超量,<br>量力而行度晚年。<br></h3>