行走的快乐—美仁、洛克之路、扎尕那

步行者

<p class="ql-block">  记录每一次经历和感动早已成为我生活的一部分。<span style="font-size:18px;">距离甘南行已经过去两月有余,我的旅行日记却迟迟没有收尾。我害怕自己的文字留不住行走的美好!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> </span>这一次旅行,回铜城、游故地、访老友是我们行走的重点。一路走来,我们开启了青春的记忆、见证了时代的变迁。白银的城市发展令人惊叹,不论是城市规模和城市绿化都大大超出了我们的想象!旧时的军营被一幢幢新建的楼房包围着,老旧的营区和周围的高楼大厦、院子里的草木葱茏和斑驳的建筑形成鲜明的对比,强烈的撞击感令人心痛!往日气派的点兵场如今杂草丛生,热闹的营房因为长时间的空置变得萧索冷清。无论城市怎么变,依然有许多老城的故事在;无论岁月让我们如何老去,仍然有彼此想念的温情永存!</p><p class="ql-block"> 告别了曾经生活的地方,惜别了往日的亲密战友,带着满足和不舍,我们踏上新的旅途。这一站是美仁草原、洛克之路、扎尕那。</p> <p class="ql-block"> 7月11日晨,文哥和君姐继续酒店用餐,我们两家的房间不含早餐,伟哥跟维云依然牛肉面,我和雪梅去了一家“浙江小笼包”。一笼胡萝卜馅儿、一笼韭菜鸡蛋馅儿,小米粥。发现有醪糟鸡蛋,想家乡的味道了,我们果断加了一碗。老板娘提醒已经有小米粥了。我们仍然坚持,自以为是的认定是荷包蛋!端上来一看,我们都笑了——原来是醪糟鸡蛋花!</p> <p class="ql-block"> 各得所需的早餐令大家心情愉悦。我们从合作出发,驱车前往美仁草原。据说,它的独特地貌跟别的低海拔草原有所不同。期待,让我们略显激动。九色香巴拉—充满神秘和诱惑的极乐园,我们来啦!</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  </p> <p class="ql-block">  沿途的风光已经让人美不胜收,进入美仁更似走进人间仙境:</p><p class="ql-block"> 那长达600米的五彩经幡隧道犹如一条身着华服的蛟龙遨游在绿色的海洋,在风中细细传达人们美好的祈愿和祝福;一个一个隆起的冻胀丘仿佛母亲的乳房滋养着这里的每一个生灵;星星点点的格桑花犹如少女头上的配饰,不多不少,恰到好处!我们沉浸在似浓还淡的清香里,尽情释放内心的喜悦!</p> <p class="ql-block">  </p> <p class="ql-block">  我们正在以各种方式留影,一位僧人从身边经过。红色的僧袍和这片祥和的土地相映生辉。君姐忍不住邀请他跟我们合影。僧人没有说话,只是谦和地微笑着略略放慢了脚步。一切都是那么随和,如同这里的空气、水、比邻成片的小草丘和草丘上的花草,还有这里的人和牛羊……</p> <p class="ql-block">  离开美仁,我们经洛克之路到扎尕那。</p><p class="ql-block"> 洛克之路因其极具挑战性的路况和令人惊叹的美景而声名鹊起。</p> <p class="ql-block">  潺潺的溪流、灰白色的山体、雄伟的峡谷、原生态的高山草甸和崎岖不平的山路,或者是随时可能发生的塌方、滑坡,使我们的旅途充满惊叹和刺激!这条路还没有完全修好,沿途的风景保留了原有的风貌。也许,这才是吸引无数游客纷纷打卡的重要!</p> <p class="ql-block">  洛克之路的尽头是一个隐藏在崇山峻岭中的藏式村落,以其纯净、原始、静谧的美景和淳朴的村民生活而闻名。它就是世界的扎尕那!</p><p class="ql-block"> 热情的扎尕那村民,为我们编织了彩色的发辫、略有些药草香的狼毒花花环。喝完了扎尕那米酒,我们一起围着熊熊燃烧的篝火舞蹈。锅庄富有感染力的节奏很快把我们带入了欢快!</p> <p class="ql-block">  7月12日,清晨的扎尕那是静谧而浪漫的。</p><p class="ql-block"> 我和云的房间,开窗就能看到日出。起初,只是些许亮光,一盏茶的功夫就明晃晃有些刺眼。没有期待中的一轮红日从起伏的山峦冉冉升起,把周围的云都染成了深浅不一的红……不过,当晨光向屋顶挥洒过来的时候,我们还是被光影的魅力打动。</p> <p class="ql-block">  我喜欢捕捉一路上的小插曲,一朵花、一棵树、路边偶遇卖花的小朋友。我们克服高海拔的低氧,慢慢攀行在扎尕那的山间,听水落千尺鸟鸣涧,看峰高百丈相对出。</p><p class="ql-block"> 为了不让三位因高反止步半途的同伴久等,我们也没有登顶。上山的时候我们走的山间小路,比较陡,路面碎石多,不好走;下山就选了公路,虽然有些绕,走起来要轻松得多。来回的风景也各不相同。上山的风景着眼细微处,下山的风景视野更开阔。</p><p class="ql-block"> 我们约在观光车集散点汇合,坐了几站,在仙女滩附近下车步行。</p> <p class="ql-block">  我们在木制栈道上漫步,阳光有些炫目,但气温适宜,优哉游哉!路过一处观景台,有提供游客K歌的设备。在云的提议和鼓励下,我尝试着挑战自己的肺活量,唱了一首《在那东山顶上》。经过的游客纷纷驻足鼓掌支持,还有的跑过来跟我合影,始料未及的小惊喜着实令人感动!</p><p class="ql-block"> 山里的天,善变的脸,刚刚还是阳光绚烂,突然就下起雨来。我们带上防晒衣的帽子,在雨中享受日晒后的清爽,湿润的空气让人倍感舒适!</p> <p class="ql-block">  景区的饮食总难免不尽如人意,我们破天荒的决定就近买水烧了吃泡面。然后赶往郎木寺。</p><p class="ql-block"> 郎木寺一部分位于四川省若尔盖县,叫达仓郎木寺,也叫格尔底寺,<span style="font-size:18px;">虎穴、仙女洞、郎木寺大峡谷以及肉身佛舍利都位于四川郎木寺这边;</span>另一部分在甘肃省碌曲县,叫赛赤寺,通往天葬台的方向。两座寺院隔溪相望,两岸的人文相互交融。</p><p class="ql-block"> 我们住在碌曲,安顿下来后,大家出门找吃的,在街上来回两趟,最终在一个僻静巷子里寻得一处农家乐。还算有口福,吃到店家早上刚采的酥油菇,并相约,如果天不下雨,第二天一起去山里采蘑菇!</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  天公搞了个恶作剧,雨,断断续续地下,明显的感觉到冷,晚上睡觉得开电热毯。我们也没有了继续的兴致,第二天直接往回走。晚上十点过我们已经围坐在火锅旁。</p><p class="ql-block"> 许是醉氧,又或许是长时间颠簸的缘故,从下车开始,脑袋就晕晕乎乎。7月13日,这一晚,睡得很香。</p><p class="ql-block"> 行走是快乐的,回家的感觉是安逸的!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 2024年9月24日,星期二</p>