秘鲁,环游The Huayhuash步道(四)

石铃儿恩师

第八天 <p class="ql-block">昨晚吃完大餐,本想同伙伴们一同逛逛与自己童年能引起共鸣的小村庄,但实在是没精力了。爬过了两个海拔5000米的山口,所有人都在不同程度承受着疲劳和高原身体不适。此时,面对今天要再次攀升到4800米的挑战(15762英尺等于4804米),心中难免涌起一丝忐忑。这段八英里、4600英尺的爬升,虽然不算惊天动地,但由于起点已在海拔11500英尺,每一步都会显得更加艰辛。</p> <p class="ql-block">清晨起床,没有冰霜,无需经过那鼓足勇气冲出睡袋的一瞬间。经历的反差忽然让我突然意识到,作为地球生命的一员,找到一个属于自己的洞穴是多么重要。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">是因为忆了苦而思甜,还是病魔缠身,这都不好说。The spirit of a free heart is waning, 骑马观景这一无形的糖锁是那样的诱人。于是早晨七点整,新兵种骑士正式形成,并与步兵兵分两路,骑士们由向导和帮厨领队以骑兵速度先行;步兵则随GPS轨迹随后跟上。瞬时间那鬼子进庄的场景丝毫不用排练就自然形成了。</p> <p class="ql-block">看样子骑马登山也不是像想象那样容易和时尚😇。</p> <p class="ql-block">回头望,昨晚昙花一现的人类文明只能以留在我们的美好回忆中存在。前面我们所面临的则是沿着山涧石溪无止境的攀升。</p> <p class="ql-block">骑兵稍息等待我们的出现。</p> <p class="ql-block">虽然都自认为是经验丰富的老山民,可离开向导后发觉不时有很多山羊迷宫路,选择主路有时还真要停下来推敲。最后最让人信服的招数不是看GPS,而是以最新鲜的马粪为路标。过去只听说过“拍马屁”的,今天成了“闻马粪”的“跟腚虫”😀,我们真的很resourceful,活着真是艰辛!</p> <p class="ql-block">终于看到骑兵居高临下严阵以待。看这架势怎么同几十年前以各种战斗为主题的电影有关联;看上去就像那些,先耀武扬威,后被全歼了,伪大咖们的缩影?声明吃不到的葡萄最甜😅😅😅。</p> <p class="ql-block">没过多久,支前驴队跟上来了。骑士们随驴队同行;向导Willie重新加入步兵行列。</p> <p class="ql-block">经过一番努力,高耸云天的雪峰群再度出现在眼前。</p> <p class="ql-block">雪山脚下,绿草成茵,牧羊成群。同大叶密林中的山谷小村相比,树线之上的雪山草原完全是另一个世界。山下以农为主;草原以牧为生。</p> <p class="ql-block">远望前方这一大片牧羊,既看不到跑前跑后的牧羊犬,也看不到手拿长笛🪈的牧羊人。但这并不影响脑海中已经形成的田园风光图!</p> <p class="ql-block">休息中Willie告诉我们,前方再上一个山坡,高强度攀升就趋近尾声。</p> <p class="ql-block">奋发图强,这张图中的body language大概无需做任何解说。。。</p> <p class="ql-block">经过四小时的努力,还有最后一千英尺的爬升。。。</p> <p class="ql-block">终于到达海拔15719英尺(4791米)的高原山口。</p> <p class="ql-block">经过几天的雪山草地,今天的山口风光似乎非常平庸。后来下山后听到骑士们绘声绘色地描述一路马背上的风光美拍,我这才意识到”beauty is in the eye of beholders”这句话的含义;疲于奔命的我们对四周的环境曾是视而不见。</p> <p class="ql-block">终于开始下山了,这次下山我觉得是战略性的。它意味着这次11天的高原之旅即将告于尾声!剩下没有感受过的只是今天4600米的高原露宿,严寒🥶,缺氧,和有可能彻夜不眠的漫长黑夜!</p> <p class="ql-block">终于看到4600米山下的营地(地图显示是14883英尺/4536米)。虽然山势陡峭,但目的地指时可待。</p> <p class="ql-block">本想在比美国本土最高峰还高出300英尺的营地中安安心心地体验一下生活,可吃瓜群众毕竟是吃瓜群众。国际旅行家们开始讨论为明日的行程加码,在明日4800米的山口上改道观山景。向导Willie警告我们那条路还要继续爬升两百米,再次回到海拔5000米高度,而且下山之路非常陡峭,说这些意在有备无患!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">对于我们几位完成这个步道还要去Cusco继续探索的伙伴们,加码与否更是关系重大。为保证Cusco之旅顺利成行,是保守走驴道,还是观景走山脊?</p> 第九天 <p class="ql-block">东方破晓,伙伴们再度目睹远方朝阳映照下的雪峰,赤雪红岩。我们最后决定除保底Cusco trip的两位伙伴外,其余队友今日一同走山脊观山景。陡峰下山,事在人为,加倍小心就是了。</p> <p class="ql-block">路经放羊娃歇脚之地</p> <p class="ql-block">登顶此行十一天最后一个山口,海拔15915英尺/4850米。</p> <p class="ql-block">目送骑士队友沿驴道与支前驴队一同下山(图左下角)。我们按昨晚计划继续沿山脊绕道下山。</p> <p class="ql-block">山脊平行Cordillera Huayhuash山脉,侧身正对6635米的Yerupaja主峰。</p> <p class="ql-block">在这五千米的高山上,为取得更好的前景效果而蹲下所付出的代价可想而知,低血糖,低血压症状乘十😓😓😓。</p> <p class="ql-block">山脊制高点16109英尺/4910米。按惯例发卫星短信报平安。</p> <p class="ql-block">一路高耸云霄的Yerupaja今天在特定视角下终于被征服;虽然这不是抓拍,但它是这次旅程伙伴们追逐自己那颗自由心的最真实写照:</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;">面对光明的前途,在黑暗曲折的道路上奋发图强!!!</p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><br></p> <p class="ql-block">我们来到山脊景点(mirador),山下湖泊则是我们今天的营地。据网评这里是南美最漂亮的野营地。广角,超广角,panorama,拿出浑身解术尽情记录此mirador的无限风光。</p> <p class="ql-block">Ridge top平台有人已经在此用碎石摆出“秘鲁”的字样。</p> <p class="ql-block">面对铺天盖地的雪峰冰湖,我们边下山,边欣赏。脚下虽然不时腾飞沙驾走石,不时两腿落脚在屁股前面去了。但昨晚所有顾虑现在早已消失九霄云外。Regained confidence is more important than ever!</p> <p class="ql-block">眼前这个平台看起来是个很好的观景台,举机齐摄!观景同时回头问Willie向导下山的折磨即将结束了吧?Willie笑答大概还有一半以上的落差在等待☹️☹️☹️。</p> <p class="ql-block">看看山下小小帐篷包,想必骑士们已经支好帐篷,我们要直下两千余尺到那里露宿。</p> <p class="ql-block">看看这直上直下的山路,其实这就是一条典型的off-piste trail(所谓的野山路)。平时体验人工保养过的“步道”享受惯了,纯属身在福中不知福一类。现在终于回到了“现实世界”,也就是野山中其他物种兄弟姐妹们时常要走的路😀。</p> <p class="ql-block">经常停下来survey一下最不容易坐屁股蹲儿的路线😉😇。</p> <p class="ql-block">终于有望回到驴道了</p> <p class="ql-block">驴道风光也是不赖,没本质区别。所以骑士驴道下山保存实力并非下策。</p> <p class="ql-block">傍晚时分营地的顶级风光。按计划今后两天将在此处扎营休整,并有一秘鲁古典式烤全羊庆功宴🎊,Pachamanca(Ancient Peruvian style BBQ from Inca people)据说已有八千年历史。</p> <p class="ql-block">今天的营地海拔虽然同第一天差不多(另一处坐落在14000英尺以下的营地),但心情却完全不同。第一天的紧张和不确定让人感到压力,而现在,经过过去十天高原艰辛,终于有了一种轻松自由的快感。</p> <p class="ql-block">文中没有提到是比我们前一天出发的也来自旧金山湾区,11位跑马爱好者。今天正好在此会师。可以想象,同走一条路,绝对不会是同心;因为“马友”们的目标一定是如何更好的提高“跑马”成绩;哪像我们这些“驴友”,只要没被迫“骑马”那就是大功告成(主动去骑还是很enjoyable,很“驴🫏”的经历 —— NB已经不时髦了😇😇😇),也就是重结果和重过程的不同族裔😁😁😁。难怪哲学家一路教导我们事事要从哲学角度看问题!</p> 第十天 <p class="ql-block">今天是最放松的一天。没有任何任务,睡一天觉都可以。晨光下的山水风光莫名其妙又变得无比秀丽迷人了。期待着没有任何压力也没有任何“人气污染”的一日游!!</p> <p class="ql-block">清晨出发,我们兵分三路,除了哲学家夫妇饿肚子还撑得慌,重新探险前方4800米山口,我们几个更重过程的同向导一同沿湖观景,主席先生则继续坐地钓鱼修养身心。</p> <p class="ql-block">LD们经过十天的磨练今天终于近距离脚踏冰川moraine,面对雪峰石岭,高举手杖显示:“我来了!”</p> <p class="ql-block">我们在乳蓝色的冰川湖moraine堤上休整,欣赏雪峰脚下千万年进化过来充分吸收地热的无梗花草。</p> <p class="ql-block">晴天一声霹雳,终于实时抓拍到对面冰川雪崩的画面。</p> <p class="ql-block">回程途中。。。</p> <p class="ql-block">回到营地主席先生仍然在仙境中钓鱼享乐。</p> <p class="ql-block">大师傅们在我们的围观下开始造火准备BBQ Pachamanca。</p> <p class="ql-block">山石已经被预热完毕</p> <p class="ql-block">预先腌好的羊肉,鸡肉、土豆、玉米摆在热石堆里烧烤,用湿土埋好,浇水降温。</p> <p class="ql-block">一小时后揭封。</p> <p class="ql-block">瞧这一大盘子烤肉大餐,平日充其量我只有1/3的饭量,今日狼吞虎咽不在话下。而且吃完便洗脸睡觉。</p> <p class="ql-block">大餐后,我们召集所有后勤支前队人员举行答谢仪式。我最衷心的谢意属于一路忙碌的大厨。师傅第一时间借给我他的手杖,使我避免了一瘸一拐走这100多公里的山路🤝🤝🙏🙏。</p> 第十一天 <p class="ql-block">今天出山,我们选择比较平缓的water tunnel trail。这是一条修筑地下渠道后留下的沿山石崖小路。为了尽快出山我们六点半启程。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">回头再望一眼陪伴我们十一天的Cordillera Huayhuash,心中不禁感慨,这次真的是要背道而驰了?我们沿着冰川湖源头的石溪出山,平川渐渐化为峡谷,一步步随之演变。伴随着朝阳出山,雪山的身影在视线中慢慢黯淡而消失,留下无尽的则是无限的回忆,和掺杂着的那一丝惆怅。此刻,心中又有多少情感可以倾泻出来呢?</p> <p class="ql-block">经过不知多长时间的步行,我随同大伙儿终于看到山下的目的地村庄。</p> <p class="ql-block">在一个不明不白的民宅小店中(不明白多半是因为我自己走神儿了)用完最后一顿午餐。</p> <p class="ql-block">我是一位从未养过宠物的宠物盲。出门被这两只狗狗眼神的茫然而震惊。同伴告诉我这两只狗从第一天开始就一直跟着我们,到现在已经130公里了。我这才恍然大悟每天帐篷旁乘凉休息,各营地穿来穿去讨好我们的原来是同一只海客狗?每天开拔时在队伍中摇尾巴从前跑后的也是同一只?他们难道也有分别之情?</p> <p class="ql-block">我的沉思被一阵小狗的狂叫打断。那只趾高气扬的店家小狗正在驱赶流浪狗,盛气凌人。我不禁感到愤怒,真想上去踹那“小🐶崽子”几脚,但打狗还得看主人吧。而且我不是不曾通狗性的“高贵being”吗?怎么可以如此轻易动怒?</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我回头问Willie:“这狗是不是要自己回到第一天的营地去?”Willie随即回答:“Don't worry, they will go home。”至今我仍搞不清这是个“是的”回答,说它们其实是有主人的家犬,还是一个对朋友们的隐晦祝福?此时,其他探险公司的同程队员也前去与狗狗道别。这短短的十分钟,让我对人犬🐕‍🦺之间的情感体验,比我一生中的所积累的感性经历都更加深刻!</p> <p class="ql-block">接我们的中巴把我们送上大路。我终于有了“雅兴”去欣赏路两旁异国他乡的田园风光。</p> <p class="ql-block">Willie向我们介绍远方刀片一样的山峰是K2 of Andes,至今只被一位登山者征服过。可惜我不记得山名了。放在此处等下一次再求证吧。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">至此,此次探险就这样结束了。我们告别了向导Willie,在Huaraz探险公司大本营中洗涮共进最后一顿晚餐,大家后会有期,各自登上去Lima的长途汽车。。。。。。</p> <p class="ql-block">在Lima飞往Cusco的飞机上snap下这两张雪山照片。Huayhuash徒步之旅结束后大家各奔东西,只有我们随同队长继续探索秘鲁Inca文明之都Cusco和附近名胜。此时此刻期待明天的到来。。。</p> 后记 <p class="ql-block">中学同学,曾经常常一同办壁报的原学生会宣传委员严桓不远万里从中东大沙漠中赠与此行一精辟读后总结:</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">前后拜读,秘鲁之行。步道之旅,感叹有余:</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;">步道与修行同步,</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">雪峰与山泉同窗,</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">心理与生理同炉,</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">砥砺与凯旋同彰!</p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><br></p><p class="ql-block">一向对我在外面“鬼混”表示支持但自己毫无兴趣的LD大人,这次破天荒,要求修改其中第三句话:</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;">步道与修行同步,</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">雪峰与山泉同窗,</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">(心理与生理同炉,)</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">梦想与生存同炉,</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">砥砺与凯旋同彰!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我本人觉得原句虽然可能“理理”不服文人常规但表述更为确切,可是难得LD有兴,今天把这版浪漫variation也放在上面以便今后回忆。最后与严委员确认定稿版:</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;">步道与修行同步,</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">雪峰与山泉同窗,</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">梦想与生存同枝,</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">砥砺与凯旋同彰!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">记得路上哲学家曾赠与我一句话,照片是留给自己看的。没错,我花大把时间把这段经历形成文字,正是为了今后在自己不可避免地被重新关进“物质文明”的“铁笼”之后,可以翻开这一片片日记,细细品味,想象一下外面那个曾经属于我的美好的世界。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">Enjoy,while we(you)can 🫶🫶🫶!!!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">最后想说两句对于背景音乐🎵的选择。步道开始第一集(整期第二集)由于引用“Your heart is free, have the courage to follow it”,所以选择了<span style="font-size:18px;">Braveheart</span>电影主题曲For the Love of a Prince;步道第二集(整期第三集)选择了El Condor Pasa,因为这是由秘鲁作曲家创作,歌颂印加人天使Condor的小曲,也是我在极度疲劳当中给予我突发能量,而到现在我还困惑不解其因的乐曲;步道第四集(本集)选择了2cellos演奏的电影Game of Thrones主题曲,虽然我本人从未看过此电影,但主题曲中相互交替的主旋律深深触动了我的内心感官,进行曲般的主旋律使我感受到我们步道上极度疲劳中的奋斗,与主旋律相互交叉管弦乐背景使我感受到步道中大自然所给予的elements,饥寒交迫却乐在其中的特有情感之来源!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;">(待续)</p>