<p class="ql-block"> 在古巴,有三位伟大的精神丰碑,切·格瓦拉、卡斯特罗,还有一个就是美国“文坛硬汉”——海明威。他不是古巴人,却把这里称作是他“命运归宿的地方”。从1939年开始,海明威在古巴首都哈瓦那居住了22年。而这也是他一生文学成就最为瞩目的一个时期。那本让他获得诺贝尔和普利策双重大奖的《老人与海》正是以他的古巴朋友格里高利·富恩特斯为原型创作的。</p> <p class="ql-block"> 我们的行程是到了古巴的第二天,从度假圣地巴拉德罗直奔海明威故居瞭望山庄,但因为周末(5.12)是母亲节,当赶到瞭望山庄的时候,山庄提前下班大门紧闭,任凭地陪好说歹说就是不开门,没有办法,只好把下面的老爷车巡游往上调,等过了母亲节的星期一再游故居,还好在古巴的时间还足够多,要不就要错过古巴最重要的行程了。</p> <p class="ql-block"> 海明威故居瞭望山庄,位于古巴首都哈瓦那城郊外,瞭望山庄是世界上现存的唯一一个海明威研究博物馆,从1939年到1960年他在这里生活了超过20年。这是他文学成就最丰硕的20年,也是他生活最多姿多彩的20年,还是他人生最后的20年。</p> <p class="ql-block"> 站在四层楼高的瞭望塔,瞭望远处风景。</p> <p class="ql-block"> 现在 瞭望山庄被古巴政府改为“海明威博物馆”了。</p><p class="ql-block"> 2002年11月11日,一个由众议员率领的美国代表团出现在瞭望山庄,其中包括数位海明威家族成员。他们与古巴方面正式达成协议。由两国的海明威研究学者共同对山庄的所有资料开展研究,最出人意料的是,卡斯特罗亲自出席了协议签字仪式,并发表了历时半小时的“简短”讲话。</p> <p class="ql-block"> 瞭望山庄的主体建筑包括一幢住宅楼和一座四层塔楼,此外还有大片花园绿地以及一个游泳池。</p> <p class="ql-block"> 半个世纪过去了,瞭望山庄的一切都一如往昔。庄园里的花花草草依旧茂盛地生长,房间也是一尘不染,窗明几净。</p> <p class="ql-block"> 出于保护的目的,游客们只能从住宅的窗外向内张望,只有专业的海明威研究者和古巴政府的贵宾才被许可进入房间内。我在外面拿着手机拍的时候,里面的一个女工作人员过来示意,把手机给她,由她帮我拍房间里的摆设,所以我的这些照片很多是在里面拍到的效果,我正感动她这样帮我的时候,她伸手过来找我要小费,我给了她最低消费一美元哈。</p> <p class="ql-block"> 这里共保存了2.2万余件海明威生前的物品,其中包括照片、影片、猎物、钓具、藏书</p><p class="ql-block">以及诺贝尔文学奖的证书等。</p> <p class="ql-block"> 种种使用过物品。</p> <p class="ql-block"> 这是海明威用于写作的打字机。</p> <p class="ql-block"> 书架上是一个来自非洲原始部落的木雕面具,山庄里各处摆有很多来自非洲的原始宗教偶像,海明威用这些物品来保佑他的藏书以及他自己。</p> <p class="ql-block"> 瞭望山庄内的海明威雕像。</p> <p class="ql-block"> 将近50年之后的今天,瞭望山庄所有房间内的陈设大体上都保持着原样。仿佛主人还在这里住着,只不过是出门去市区小酒馆里喝酒去了。</p> <p class="ql-block"> 海明威的起居室。</p> <p class="ql-block"> 海明威收藏的毕加索的真迹。</p> <p class="ql-block"> 海明威给他们家的猫立的坟墓。</p> <p class="ql-block"> 海明威出海到对面美国迈阿密驾驶的“皮拉尔”号渔船。被妥善修理好,陈列在房子后的花园里。</p> <p class="ql-block"> 在瞭望山庄门口碰到一个俄罗斯美女,主动过来跟我们搭讪,后来在渔船这里又碰到她,还要我们帮她拍照,顺便合影留念,拍出来的效果跟我们的同胞也没有多大的差别哈。</p> <p class="ql-block"> 追寻海明威的足迹,探寻这位美国籍大文豪与古巴的不解之缘,我们来到了海明威经常在此垂钓、体验生活并写下了不朽名作《老人与海》的柯西玛小渔村。</p> <p class="ql-block"> 在柯西玛小渔村海边矗立着一座具有300多年历史的古堡。</p> <p class="ql-block"> 在小渔村里的海明威雕像,1898——1961</p> <p class="ql-block"> 在小渔村当年海明威经常出海的码头,身临其境感受海明威笔下《老人与海》中勇敢的主人公圣地亚哥面对汪洋大海的坚韧。</p> <p class="ql-block"> 现在的小渔村</p> <p class="ql-block"> 在古巴首都哈瓦那还有两个海明威的重要场所,其中之一是这间“五分钱小酒馆”,我们到来的时候酒馆还关着门,蓝色的墙壁写满了世界各地的签名笔迹。 </p> <p class="ql-block"> 五分钱小酒馆创建于1942年,因海明威经常光顾而声名远播。不过据说海明威来这里只是喝酒。这里供应的最有名的酒是一种用古巴特产朗姆酒加薄荷叶和柠檬调配的名叫“莫吉托”的鸡尾酒,也是海明威的最爱喝的酒。我们来古巴之前就有听闻古巴朗姆酒,刚一到古巴,在酒店的吧台立刻要了一杯朗姆酒配的莫吉托鸡尾酒,但是真的喝不习惯。好在那间酒店里的酒水是任喝的。</p> <p class="ql-block"> 拜海明威声望所赐,这家小酒馆历来都是文人墨客聚集的地方,许多到访的外国元首也都会到此一坐。本来我们也想着进去在这里喝上一杯Mojito(莫吉托),沾沾大文豪的文气,可惜酒馆大门紧闭。</p> <p class="ql-block"> 古巴的另外一个因为海明威而名闻天下地方——两个世界酒店,两个世界是一栋五层粉红色楼房,始建于1923年,这间酒店并不豪华,却因为海明威而闻名于世,1928年海明威第一次到古巴时就在这里下榻,此后在1932年至1939年间,海明威每次到古巴都住这家酒店,酒店老板把他当成贵客,511房间成了他专用的房间,在这里海明威完成了小说《丧钟为谁而鸣》的部分章节,并为杂志撰写了大量文章,因为酒店的环境与设施安逸且舒适,海明威把两个世界酒店称为-非常适合写作的地方,如今这里已经成为四星级酒店,餐厅保留着海明威曾经喜欢的菜肴,511房间开辟成一个小型的海明威博物馆。</p> <p class="ql-block"> 没有进去酒店,就在街口远观一下。</p> <p class="ql-block"> 古巴是海明威的福地。海明威曾这样表达过他对古巴的深厚友谊:我深爱这个国家,感觉像在家里一样。古巴的美酒让大作家文思泉涌,创作出一部部传世名篇。的确,相比较起晚年他回到美国后的家庭不幸与疾病缠身,古巴就是海明威生命中最后的精神伊甸园。</p>