恩施行漫记

华埠聚焦

<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 8月23日,恩施旅游归来后,好几个朋友问我:“去恩施大峡谷没有?”我只能摇头尴尬地说“没有。”朋友便非常惋惜地告诉我:“大峡谷是恩施旅游的首选。你们长途跋涉到了恩施却不去大峡谷,岂不是白跑了一趟吗!”</p><p class="ql-block"> 我无言以对。其实我也非常遗憾。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 8月16日恩施行启程前,说好的目的地包含大峡谷。为此,我还激动了好多天。因为9年前我在上海一家影视文化公司工作时,曾到过恩施采风,并在大峡谷前拍摄了一组镜头,亲眼目睹过大峡谷迷人的风光。可惜那次时间紧,未能进入谷中踏访,留下遗憾,此后总想着再去一趟。这次前往恩施,终于可以了却心愿。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 路过神农架时,大家一致决定停留一天,欣赏一下这座广袤而神秘的山峦。下午到达后,误闯误撞之下,先后欣赏了观音洞和野人谷两个景区。夜宿神农顶下一处农家乐。第二天一早,大家便登上了神农顶,随后还游览了板壁崖、大九湖等景点。说实在的,神农顶白云蔼蔼,雾海腾腾、视野开阔,确实很值得一看。至于大九湖,除了一片片开阔的湿地外,实在没有其它亮眼的地方,特别是去过九寨沟和黄龙的游客,更是难以发现其颇具特色的风光。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 8月17日下午,我们离开神农架,晚上在巴东停留,第二天吃过早餐便驱车直奔恩施。中午到达恩施附近的梭布垭景区,由于顺路,便拐道欲先睹为快。梭布垭石林是一处堪称远古地质博物馆的地方。垭内狭缝秘境、化石古迹随处可见,独特的石像景观让人叹为观止:有的形若苍鹰望日,有的神似仙女回眸,有的恰似龙虎争斗,有的酷肖莲花朵朵,有的婀娜多姿,有的峥嵘雄奇,千般姿态,万种风情,令人拍案叫绝。可惜景区内台阶很多,山路陡峭,观赏更需要爬高上低,同行的几个年龄大点的朋友,只游览了部分景点就累得气喘吁吁,放弃了其它景点的游览。这也为接下来整个团队放弃恩施大峡谷旅游埋下了伏笔。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 8月18日晚,我们就住在恩施土司城门口的一家宾馆内。第二天7:30便进入土司城游览。这是一处古迹与建筑园林相结合的景观民俗风景区,其建筑风格、建筑规模、奢华程度在全国各地的土司庄园建筑群里首屈一指,是恩施旅游除了大峡谷这个首选目标外,不可放弃的唯二目的地。我虽然多年前已经来过这里,也知道这座土司城是二十一世纪初仿建的土司文化标志性建筑,并无原始的古迹可循,但还是和大家一起认真游览了城门楼、风雨桥、廪君祠、九进堂等景点,并拍照留念。整个游览过程,大家兴致勃勃,可见对土司城这个旅游景点还是很满意的。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 土司城并不大,两个小时后,也就是上午10点不到,大家便游览完毕。接着大家就去了女儿城,这是一座以土家族饮食文化为主的商业城,大家兴趣不大,很快就转完了。对于接下来要到哪里去,团队的8个人产生了较大分歧,我和一位队友竭力推荐大峡谷,理由是大峡谷是恩施独有的景区、是恩施旅游的标志,也是恩施旅游的不二之选;另有队友推荐去清江,理由是清江有十里画廊,全程可以坐船游,不累还能欣赏到优美风景。最后,领队提出一个折中办法——先去距此百公里的宣恩彭家寨看看。路上再讨论去不去大峡谷或清江游。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 到了彭家寨,由于天气太热的缘故,只有4位年纪最大的队友进入景区观赏。我和另外4位队友驱车到彭家寨对面的高坡处拍摄了彭家寨的全貌。在彭家寨游客中心等进园的4个同伴期间,我一直想着如何说服大家去大峡谷。为了打消部分队友担心大峡谷交通不便的顾虑,我还通过网上和大峡谷游客服务中心取得了联系,他们推荐我们团队只游览大峡谷的前半程,即云龙地缝景区和七星寨景区,这两个景区各类服务实施齐全,都有观光车和索道上下运行,可以大大减轻观光者的体力消耗。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 从彭家寨返回时,我把询问大峡谷游客服务中心的结果告诉了大家,还发送了云龙地缝景区和七星寨景区的游览线路图,反复说明游览大峡谷前半程景交不成问题,可惜响应者聊聊,人们顾左右而言他。我知道大家对游览大峡谷兴趣缺缺,只好闭嘴不提。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 车到施南古城时,时间还早,一行人便停车领略了一番古城风采。这也是一处仿建的古城,同女儿城一样,也是一处以土家族饮食文化为主的商业街衢。我们的晚餐就在这里体验了一把土家族饮食的特色。至于第二天去大峡谷还是清江,领队没明确决定,只开玩笑地说:两个地儿有可能都不去。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 夜晚,大家在土司城前的客栈里准备休息了。我睡不着,就一个人在土司城前的街道上漫步,忽然看到右前方的街道旁,有一处旅行社的牌子,门店还亮着灯,就走进去询问关于大峡谷和清江游的相关问题。值班人员很热情,又是写、又是画,还给我看地图,认为我们团队去大峡谷不成问题,他们可以从客栈接、客栈送。只是费用有点小贵,无论去大峡谷还是清江,花钱差不多,60岁以下门票及景交需要将近400元,60-70岁门票半价,70岁以上免门票,但景交需要240多元。听了介绍,我隐隐感觉,去大峡谷亦或清江游览基本无望。虽然心中郁闷,但必须接受现实。</p><p class="ql-block"> 其实,当时我就想开了:大家结伴出来旅游,本身就是一个团队。每个人可能因年龄、身体和经济条件不同,想法也许各有差异。我不能只顾个人的主张,罔顾众人的心态。必须和大家保持步调一致,团队才能继续前行。否则只会不欢而散,群体受伤!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 第二天早饭后,团长宣布:“经过慎重考虑,还是去清江吧!景区内两个半小时的旅程,坐船去,坐船回,都不累!”大家没有异议,全都欣然前往。我们选择了清江游最短、最轻松的D线路——全程坐船欣赏清江蝴蝶崖段风光。</p><p class="ql-block"> 上午九点多到达景区,想着游程也就两个半小时,许多人既没带水,也没带吃的。结果到下午3点多才下船,航程将近5个小时,看来先前获得的信息有误。大家又渴又饿,累得够呛,个别同伴全程就没起身观看两岸风光。其实,两岸也没有想象中的旖旎或峻美,远不如丽江的十里画廊。用同在船舷拍照的一位山东游客的话说:很失望!他说失望的原因是:除了两岸风光没有特色,变化小,很容易让欣赏者视觉疲劳外,而坐船的时间又太长,更容易让人倦怠。我虽然也很疲惫,也去过丽江,也知道眼前的清江不能和丽江相媲美,但还是拍下了一些照片,感觉还可以吧!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 回到恩施的时候,天已经黑了下来,我们仍然下榻在土司城门口的客栈。21日开始返程,并按计划拐道秭归县游览了屈原故里和三峡大坝,22日回到洛阳。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 值得欣慰的是,路上住宿时无意间来到了钟祥市,意外游览了很值得一看的湖北民俗民艺第一村“莫愁村”和“世界文化遗产”、“国家5A景区”——明显陵,这也算“失之东隅,收之桑榆”,补偿了未能游览恩施大峡谷的遗憾吧!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> (一凡/文·图)</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p>