徒步米亚罗期博果洛尔日让山游记

晨曦

<p class="ql-block">  期博果洛尔日让是理县米亚罗镇的众山之一,森林生态环境保持优良。金秋时节,万树姹紫嫣红,争奇形怪状斗艳。斑斓的色彩与蓝天、白云、山川、河流构成一幅醉人的金秋画卷。</p><p class="ql-block"> 为了走进秘境,爬上山巅,欣赏最美的高山草甸,我们起了一个大早,从成都出发,经过3个小时舟车劳顿,8点半到达期博果尔沟,天已大亮,美丽安静期博果沟,轻笼薄纱,如梦似幻,非常迷人。4个车中,我们到的最晚,前三个车已经开上山,机耕道(这里的土公路)蜿蜒盘旋,夜雨后的机耕道,有点湿滑,加上路窄,出于安全考虑,我们决定走上山去,正如康律所说,出来爬山,就是要多走路的嘛,此时海拔3088左右,山顶4500左右,往返也就16公里左右,16公路对我们经常参加户外活动的人来说,都不算是难事,再说走公路无迷路风险,但是会少很多乐趣,我们5人在没轨迹的情况下,一致决定抄近道,沿山脊线野穿,盘旋的公路最终是要和山脊交汇的,沿山脊不会有错的。</p> <p class="ql-block">  从公路到一头扎进林子里,仿佛走进了另外的一个世界。</p> <p class="ql-block">  对于热爱户外的人来说,野穿的未知虽有很大的挑战性,但更有诱惑力,我们更愿意走野穿路线,我们从公路到一头钻进林子里,仿佛走进了另外的世界,<span style="font-size:18px;">眼前也变得幽暗起来,不见天日,满</span>眼的绿意扑面而来,清欣而又舒适,那挣脱了遮挡的阳光飘洒在枝叶上,泛着清幽幽的光亮,随着微风一漾一漾的。林中树不算高,树干也并不粗壮,但一定都是有些年代的了,林中的湿润,繁殖滋生着大量苔藓,攀附着树木上,滋意生长的藤蔓又相互交织缠绕,更添一份绿意,多了一份情趣,树木的胡须垂落下来,轻轻盈盈,飘飘荡荡,绿中带点白,点缀在林中的空隙间,很是好看。</p><p class="ql-block"> 林中幽深,阔远,似有许多的秘密,看上去深不可测,又令人惊叹震撼的迈不开腿。格律导航走在最前面,康律断后,我和吱、腾达3个美女走在中间,前呼后应,保持在视线范围内跟进。</p><p class="ql-block"> 密密的树林盘根错节,相聚交织,也有多年前被大风大雪吹断的枯树,横在林间,并未完全死去,还冒着稀稀落落的绿叶和密密麻麻的苔藓,有时我们需要躬着身,匍匐爬过藤枝,有时需要侧身,从树缝间挤过才能通行,爬到高坎处,想借力树枝爬升,看似青幽幽的树枝,一拉就发出“彭彭”的脆咧声,瞬间就粉碎倒地,清脆的破碎声,瞬间就打破林中的宁静,<span style="font-size:18px;">好像是对我们这些不邀自来的闯入者的强烈抗议。原</span>来苔藓才是森林最大的伪装者,把一个个枯朽的树枝打扮的生机蓬勃、活力十足的。</p><p class="ql-block"> 面对这看不到顶也看不到边而又茂密幽暗的森林,心情是复杂的,一边希望尽快走到大路上去,回归大部队,一边又想一直就这样走在森林里,静静的享受这舒适泽润、秋意的凉爽。大山里有野生动物,米亚罗栖息着大量的金丝猴,大熊猫,或许在我们一个不经意的转身,憨憨的大熊猫就出现在我们面前,又或者聪明伶俐的金丝猴就咋吧咋吧着大眼睛,突然就跳到我们面前。不过这也只是期待而已,直到爬升300多米,顺利抵达山脊和公路重合处的机耕道上,什么也没有发生,大熊猫,金丝猴的毛影儿也没有见着,安全走出来,庆幸的同时,或许有些许的失落,安慰我们的是两朵大大的灵芝孢子。</p> <p class="ql-block">  走上公路,视野一下开阔起来,高原上的特色,蓝蓝的天空白云飘飘,氤氲的山间,怡然自得的白色团雾,像一个小天使一样,围着挺拔巍峨的大山,从一个山头到另一个山头,自由的飘飞,大山应该是放纵着也享受着吧,快乐的天使。</p><p class="ql-block">此时已不见格律和两美女的踪影,他们怕是丢下我们去追赶前队去了,大神就是大神,实力不容小觑的。好在还有唐律跟到,我们就随着自己的节奏沿着公路往上走呢。</p> <p class="ql-block">  远远的看到偌大一个草原的边缘,孤独的站着一颗树,我们知道一颗树景点到了,康律赶紧取出手机拍照,此时海拔3600米,没有想象中的云海,稍稍有点失望,但不影响我们游览拍照。</p><p class="ql-block"> 开车上来的游客搭起帐篷,一群人在那里饶有兴致拍照,跳跳闹闹的,我已经累的是气喘吁吁,没有动弹的力气。很久没上高原,没爬山,体力严重跟不上,虽然一棵树不是我们此行的目的,计划要去海拔4000的看美丽海子,现在看来只能到这里了。</p> <p class="ql-block">  看着开车上来的一大路旅行团队,从我身边经过,徒步到更高的草原,心里有一万个不甘,也只有就此作罢,高原上生命至上。</p> <p class="ql-block">  困意袭来,两个不争气的眼皮直打架,干脆放下背包,躺在草坪美美的睡上一觉,也是不错的选择,闭上眼睛,躺在软软的草坪上,润湿稍稍令人有点不适,但是暖暖的阳光撒在身上,脸上,稍稍抵消了那点不适,我已经非常疲倦,睡意很快来了,可我并没有马上入睡,带旅游团上来的车队,不停的吼着自驾来的人,原来,这里只有是当地车队停车的,自驾来的游客还必须往上开,到前面更远一点的牧场才能停车,宁静和吼声严重的不协调,有什么办法呢,路是人家修的,草坪是人家管理的,当然要服人家的指挥和管理了。不纠结了,放心吧美美的睡上一觉。</p> <p class="ql-block">  我很快便睡着了,带着暖意的凉爽,让人睡的倍感踏实,没有梦。直到被下山来的游客大声说话吵醒,一看时间,已经两点钟了,因为户外徒步的有一个规定,两点钟无论在什么位置,必须原路返回,这样规定是为了不影响回成的时间,也不会让先到停车点的人等太久,也就避免了走在前队,走的更远的人过多恋战。</p> <p class="ql-block">虽然没有到达目标,没有看到美丽海子,但是同行的友友分享了美片,现在我也分享给大家。</p> <p class="ql-block">  更美的风景都在更远的地方,高高的黑濯石,万年一跃,一站万年,经历着风霜雨雪,寂寞、高冷而又威严,坐在上面更有征服感,这或者就是徒步登山的乐趣吧。</p> <p class="ql-block">  四点半,我们的同伴陆陆续续下到山脚停车点,此时山谷雾气散了,完完整整露出美丽的羌寨,白石墙,红砖瓦的山寨在青山绿水间非常醒目,此时,很想去美丽羌寨坐坐,喝上一杯酥油茶,那该是怎样的享受呢。</p> <p class="ql-block">微风吹动五色的经幡,护佑着一方水土,也庇佑着我们这些游人过客,嗖嗖的念动经文,似在给我们告别。</p><p class="ql-block"> 看,那对岸红叶,泛出丝丝红意,已发出盛情的邀请。</p> <p class="ql-block">2024年9月21日</p>