<p class="ql-block">朝观戈壁晚赏霞,</p><p class="ql-block">头顶青天脚踢沙。</p><p class="ql-block">千里画卷登高看,</p><p class="ql-block">一片丹青写天涯。</p><p class="ql-block">无边胜景难穷尽,</p><p class="ql-block">且留图片待涂鸦。</p><p class="ql-block">试问天下何处美?</p><p class="ql-block">唯我锦绣大中华。</p><p class="ql-block">2024年9月9日晨,一辆大巴正风尘仆仆地奔驰在格尔木至石油小镇(冷泉)的国道上。车厢里欢声笑语,热闹非凡。热闹点分别位于车厢前后,前面是领队“菜鸟”的周围,后面是老同学“人在旅途”的周边。老大(菜鸟)本坐第一排,现改坐2至3排交界台阶上。改坐的原因我猜不外乎有二:1.老大的大长腿支撑不开,实在憋屈的难受,2.老大的奇闻趣事,同坐的美女听多了,耳朵听出了老茧,这导致回应越来越不能知情达意,后来又干脆下到驾驶室,坐上马扎拍风景。老大的“话痨瘾”一下憋住,难受的犹如车上那些只能摸烟盒,而不能下车抽烟的烟鬼。于是改向三四排的美女“上课”。几节课听下来,我已大约得知:老大虽是普通军人出身,却也上知高层内幕、名人逸事;下知百姓喜乐、小道消息;中晓古今中外、乱七八糟各种哲学。我现在确信,原来行程中所有佛系操作,乃老大身体力行老庄之道——无为而治。</p> <p class="ql-block">大巴兜兜转转于二点左右,到达青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市冷泉镇。入住雅丹之星酒店不久,老大指示:时间尚早,稍息片刻,三点上车,去游黑独山。</p> <p class="ql-block">黑独山</p><p class="ql-block">车行约半小时,到达黑独山。这里没有秀美的景色,只有无尽的黑山和砂石,极致的荒凉却也成就极致的美。在长期风蚀作用下,这里形成了独特的黑色雅丹地貌,并以其荒凉、孤寂、冷艳的特质,被称为地球上“最像月球的地方”。</p><p class="ql-block">望着眼前的黑白世界,所有人被它的冷艳、高傲、神秘所征服,都想尽快融入这绝美的水墨画卷中,更快更近更高去领略它的美。</p><p class="ql-block">“人在旅途”忘记了更换运动鞋,穿着皮鞋,在一众美女的簇拥下,一溜烟地走了,快步登上一个小山包,威武的像一位将军。问题是他的皮鞋变成了灰鞋、土鞋,被尖利的石子蹭破了皮,还差点扎穿了底。</p> <p class="ql-block">我仔细观察,这里的黑色砂石是山峰上黑色的岩石经过长时间的风吹日晒和空气氧化而成。而白色的砂子则是由冬天的沙尘暴从远处搬运而来。这两种石子堆积在地表,构成了我们所看到的奇特黑白地貌。形成了奇妙的水墨画卷,给人以“淡妆浓抹总相宜”的美感。</p> <p class="ql-block">站在山顶,四周是一望无际的黑白世界,一望无垠的萧瑟和苍凉,一望无边的神秘和壮阔。西北的风狂野又自由,它们任意抚摸我的脸颊和身躯,又像老朋友样对我亲热拥抱和尽情摇晃,我突然想起伟人的诗句:问苍茫大地,谁主沉浮?</p> <p class="ql-block">好一幅大自然美丽的画卷!我想范仲淹到此定会说:登斯山也, 则有心旷神怡, 宠辱皆忘, 把酒临风, 其喜洋洋者矣。而我无酒,只能把茶临风。</p> <p class="ql-block">当所有人都在第一二道山梁拍照视频的时候,我忽忆伟人所云“无限风光在险峰”的诗句,立即决定和“月白星空”去攀登最高的那道山梁,去看看后面的风景。</p><p class="ql-block">那是道人迹罕至的山梁,没有现成的登山道。松软流动的细砂,每踏一步,就会回滑半步,细砂淹没了鞋面,直往鞋子里灌。我们费了九牛二虎之力,气喘如牛,终于登上山脊。</p> <p class="ql-block">啊,太漂亮了!果然这边的风景更好。看,多彩的沙漠与险峻的山峦,时而气势磅礴,如万马奔腾;时而温婉柔美,似江南水乡。这一切宛如一幅巨大千里江山图,在天地之间肆意铺展。王安石所言: “世之奇伟、 瑰怪, 非常之观, 常在于险远, 而人之所罕至焉。〞诚可信矣。</p> <p class="ql-block">胭脂山</p><p class="ql-block">9月10日晨,大伙改乘吉普车,去探胭脂山。</p><p class="ql-block">昨晚,老大和当地“车把头”喝了一顿酒,敲定了吉普车的价格,每辆800元。我“月白星空”、“人在旅途”和后座“西瓜”等六人共乘一辆。</p><p class="ql-block">吉普车由小道而行,绕过了边防检查站,我们也无需下车去刷身份证。小道的两侧起先是一片盐碱地,里面是白花花一片,我还以为是棉花。心想明明寸草不生,哪来棉花?揉揉眼睛,仔细一看,才知是白花花的盐碱。</p><p class="ql-block">这里除了旅游业,没有任何其他产业,土生土长的本地人全部走光了,只剩下来捞金的外地人,我们的司机就是河南人。也许是宰了我们800元,(我在南疆盘龙古道,乘吉普车转了三四个小时,每辆车也只收了300元)司机的兴致一路很高。他告诉我们:你们看的黑独山并不是真正意义的黑独山,只是最外层,真正的黑独山在更里面,风景好看的很,当地政府用三层铁丝网圈起来了,今天就带你们去看…</p> <p class="ql-block">吉普车穿过盐碱地,又穿过大片的戈壁,半小时后,到达目的地:胭脂山。</p> <p class="ql-block">胭脂山,我曾以为是霍去病北击匈奴后,匈奴人所唱《匈奴歌》中“亡我祁连山,使我六畜不蕃息。失我焉支山,使我妇女无颜色。”的焉支山谐音胭脂山。百度后才知,彼胭脂山在甘肃省界内。</p><p class="ql-block">眼前的胭脂山,让我大失所望,明明是个黄石堆子嘛。赶紧拿手机图片向司机查证,司机瞥了一眼,笑道:这是P过的,那有这好看。真正好看时,应该是晚霞打在上面,航拍才行…不过后面景点还有更好的。</p> <p class="ql-block">百度一下:胭脂山因山体含有多种不同矿物质,经长时间风雨侵蚀和阳光照射,形成五彩斑斓的颜色,远远看去,整座山都呈现出粉红色。</p><p class="ql-block">虽然胭脂山没有想象的美,却挡不住美女拍照、视频、抖音的豪情。有的人脱掉外面厚重衣物,露出里面曳地的长裙,原来是早有准备。没穿裙子的,也有办法,她们拿出长长的纱巾,迎风一展。一刹那,山头上不知是仙气飘飘还有妖气弥漫,仙子、妖精纷纷起舞、奔跑,煞是好看。</p> <p class="ql-block">“人在旅途”替美女们拍照,拍的手软腿累。闲时,问了我一个问题:女人们为什么爱拍照,这么多照片给谁看?反正迟早不都要删了嘛?我就一张不拍,从来不发朋友圈。</p><p class="ql-block">这真是一个难以回答的问题。我只能泛泛回答:男女兴致不一样吧,譬如女人爱逛商场,她们不停试衣服,镜子前扭来转去,却很少买一件两件。</p> <p class="ql-block">九点半左右,我和“月白星空”正在往前方游览,忽见同车的西瓜姐焦急地向我们招手。跑回来一问,原来此地没有手机信号,她打我们手机,怎么也打不通。她急怱忽说:司机发火了,他认为此地耽搁时间太多,像你们这样玩,后面还有三个景点,怎么玩的过来?</p><p class="ql-block">我们赶紧上车,第一个冲到第二个景点,问司机给我们多长时间?答:半小时。难得有人替我们考虑,规划行程、时间,我们怎能不遵命。十分钟走进景区,再十分钟爬了两座山梁,拍了几张照片,忙急冲冲往回赶,因为回程仍需十分钟。赶了一身汗,还节约了两分钟。只见其他车的团友才缓缓进景点,我心中高兴:哈哈!你们这些慢货,我们要去第三景点,你们才到第二。谁知我们6人到了车边,却找不到司机。</p> <p class="ql-block">转了几个圈,终于在一块阴凉处找到了司机。他正左耳夹根烟,嘴上叨根烟和同行比手划脚摆龙门阵。赶紧催其上车开路,他说走不了。问:怎么走不了,你不是说半小时后去下一个景点吗?答:我们是整个车队统一行动,里面没有手机信号,你们懂不懂?出了问题联系不上,懂不懂?你们其他队友还在玩,我不能单独走。这自然有一番口舌,讲急了,他就说:找你们领队去。这里没有信号,老大怎么好找,找到又如何?不如再去逛逛。又转了几个山头,拍了几段视频。由于审美疲劳,再好的风景,看多了也觉得不过尔尔。突然听到汽车的连续鸣笛声,以为是催我们归队,赶紧奔回。坐上车,司机还是不走。问:怎么还不走?别的车都走了。答:别的车队的,你们走不走,去问你们领队。“月白星空”性急,直接就和司机怼上了:你说里面信号不好,别人能去,你怎么不能去?你不是耽误我们时间,我们下一个景点怎么办?谁知那厮黑着脸道:下一个景点?已经没有下一个景点了。此时老大已经转悠回来了,正坐在小马扎上,与几个转山转岭转累的团友吹牛,我们赶紧去问询。老大的回复是:你们继续玩,12点左右回来就行。没有办法,这就是老大的佛系风格,我们只好三进景点。我想此处如真有山神,也被我们“三顾”之情感动的涕泪满面出山了。这次干脆使劲往里走,去领略那无人区的奇景异观,直走到“前不见古人,后不见来者”的山峰。“呼呼”风声中,细细的砂粒在山梁上缓缓蠕动,那种可怕感、单调感油然而生。我想不能再前进了,否则就会“独怆然而涕下”了。</p> <p class="ql-block">12点后,放出去的“羊”终于回栏了,一是确实逛累了,二是肚子饿了。我们坐上吉普车,司机那厮的脸,就像经霜的笳子又蔫又长,一言不发,开车就走。我们还以为去下一个景点,看看方向也不对,原来是回程。“西瓜”姐不识趣,还问司机:你们这里冬天游客多不多?谁知那厮理也不理,只拼命踩着油门,吉普车在戈壁上拉起漫天的扬尘。</p> <p class="ql-block">石油小镇</p><p class="ql-block">吉普车在一片“鬼城”边停车了,原来老大要让看一眼曾经在历史上有名的石油小镇。</p><p class="ql-block">石油小镇镇位于青海海西蒙古族藏族自治州茫崖市,地理位置上与新疆和甘肃交界,是中国重要的矿区之一。由于冷湖地处柴达木盆地,原为无人区。1954年发现石油后开始建设, 逐渐发展成西部沙漠深处一个繁华的小镇。</p> <p class="ql-block">这是座因石油而兴,也石油而衰的小镇。小镇上不仅人口达到了十万以上,号称西部“小香港”。</p><p class="ql-block">随着当地石油开发的结束,原本繁华的小镇逐渐失去了往日的光彩。原住民全部搬走,拾垃圾的拆走了所有值钱的屋顶与门窗。现在呈现在我们眼前的建筑,经过几十年西北狂风的吹打,变得面目全非,无比的凄凉,变成了彻彻底底的“鬼城”。</p><p class="ql-block">随着电影《九层妖塔》在石油小镇取景,让早已淡出人们视线的石油小镇,重回人们的视线。</p> <p class="ql-block">看罢石油小镇,我们登上大巴,直趋海西蒙古族藏族自治州大柴旦。</p> <p class="ql-block">6点左右到达大柴旦。大柴旦,蒙古语称伊克柴达木,意为大盐泽。</p><p class="ql-block">入住酒店,放下行李,搜索地图而知,附近有处“大柴旦光影之城景区”风景甚好,立马导航而去。</p><p class="ql-block">果然这里有别样风景,在蓝天落日余晖下,各式户外营地式酒店散布在广袤的草原上,在周围山峰,光影渲染和衬托下,犹如一幅奇幻的风景画,很是惊艳。骑马者、散步者、摄影者各得其乐。</p> <p class="ql-block">美女在策马奔驰,看得出她是位出色的骑手。</p> <p class="ql-block">一条潺潺流水小溪边,一群野餐的蒙古年轻人在放声歌唱,歌声高亢奔放,充满了野性。夕阳、草地、美食、歌声,组成了一幅绝美鲜活的野餐图,我赶紧用手机摄下的美好瞬间。</p> <p class="ql-block">落日下的光影之城更是美仑美奂。</p> <p class="ql-block">吃罢晚饭,我们再逛大柴旦步行街。步行街灯火辉煌、大红灯笼与五彩夜灯点缀其顶。各色各样的小摊贩、美食、手工艺品、特色文化活动应有尽有。这里不仅有新疆的肚包肉、烤羊蹄和烤羊肉包子,还有新疆的烤馕、蜜饯、干果、奶疙瘩和奶枣…我仿佛又回到了喀什古城。</p> <p class="ql-block">各种小吃摊点更是香气四溢,让人垂涎欲滴,难以抵抗。我和“月白星空”点了两份“牛奶鸡蛋醪糟”,“人在旅途”喝了“杏皮茶”,还不忘带上一包“巴旦木奶枣”回去给夫人尝尝。</p> <p class="ql-block">大柴旦翡翠湖</p><p class="ql-block">9月11日8点半,我们抵达大柴旦翡翠湖。<span style="font-size:18px;">翡翠湖位</span>于青海省海西蒙古族藏族自治州大柴旦行政区大柴旦镇境内,面积约15平方千米。翡翠湖属硫酸镁亚型盐湖,原是化工厂盐湖采矿队的采矿区,是海西州第三大人工湖。由于湖水含盐量高,四季不冻。湖内富含不同浓度的钾、镁、锂等多种元素,所以呈现出不同的颜色。</p> <p class="ql-block">翡翠湖与察罕尔盐湖有所不同。它是由一个个形态迥异、深浅不一、大小不一的盐池宛转曲折组成,宛如一块块晶莹剔透,从天而降的“翡翠”。</p> <p class="ql-block">站在湖边,镜面般的湖面倒影着蓝天、白云、远山,犹如仙境。</p><p class="ql-block">然而翡翠湖属于“只可近观不可亵玩”的景观,它的盐水有一定的腐蚀性,如果接触到皮肤上很容易导致脱皮。</p> <p class="ql-block">10点左右,我们根据老大群中通知,返回大巴。但很多人还是没有回来,反正大家吃透了老大佛系政策,已经是明知故犯了。大家或在游客中心闲逛,或在阴凉处抽烟闲聊。</p><p class="ql-block">某些人等的心焦,开始私下声讨老大的佛系政策,尤其是胭脂山行程的不作为:真是混帐!还说和“车把头”喝了一顿酒,车价砍不下来也就罢了,景点有几个也不知道,时间也不安排,<span style="font-size:18px;">无规划,无预案…还</span>让那帮鸟司机,省了油钱还给我们脸色看,真是个“菜鸟”!…</p><p class="ql-block">我隐隐感觉一场风暴即将来临。不过我等得并不心焦,正好有大柴旦夜市买来的哈蜜瓜可吃,正好做个吃瓜群众。</p> <p class="ql-block">10点45分,所有人到齐,老烟鬼们已经抛了一地的烟蒂。大巴一启动,车厢中间就有位红衣大妈站起来发了飙:你们总是迟到,拍来拍去,有什么可拍?我一看到通知,生怕迟到,跑的象大狼狗似的直喘。我老胳膊老腿走不动,你们年纪轻轻,还走的那么慢…这位大妈已到了“朱颜辞镜花辞树”的年龄,最看不惯那些年轻女人娇柔做作地拍照,视频的没完,还总是迟到,这次借题发挥,越骂越声色俱厉、言辞激烈。</p><p class="ql-block">老大坐不住,赶紧起来打圆场:不吵不吵,都是我的错,要骂骂我。谁知这下引火烧身了,红衣大妈及她的几个老闺蜜一起开了火,七嘴八舌愤怒声讨老大的佛系政策,那情形让人联想到“文革”的批斗会。老大还试图为自己佛系行为辩解:我是为大家着想,呃,你们花了几千块,那个啊,千把里路跟我到青海,还不让你们玩好,拍好?…有人插话道:迟到的,应该罚红包,别的团队都是这么做的…老大又辩解道:罚款是违法的…红衣大妈可不听这些巧言令色辩辞,对着老大就是一通“快刀剁萝卜——咚咚咚”的连珠炮,还免费赠送老大一脸吐沫星子。大意是:没有规矩,成什么方圆。大家都没有时间观念,就是你领队不作为,不负责…我暗拍大腿,心中直喊“痛快!痛快!”老大没有办法,无可奈何耐心接受了批评,最后打躬作揖总算结束了这场“遵义会议”。</p> <p class="ql-block">乌素特水上雅丹</p><p class="ql-block">9月11日中午,我们的大巴在315国道上奔驰。今天天气晴朗,中午的阳光分外炫目晒人,大家看腻了两侧戈壁,大多拉上窗帘闭目养神或看手机。当大巴行驶至白子丘附近,有人惊呼:看,“西海舰队”!所有人都拉开窗帘,抬眼望去,确实,一座座高大的土堆在公路两侧缓缓而过,犹如一艘艘陆地停泊的军舰。老大也由打盹中惊醒,他揉一揉惺忪睡眼,立马兴奋起来,完全没有了一小时前挨批时的颓废。“这是雅丹,呃,雅丹是维吾尔语,就是陡壁的小山包,也叫‘风蚀林’,这里靠近‘南八仙魔鬼城’”他如数家珍上起“课”来:“真正的‘西海舰队’在甘肃敦煌”。有人又指着座像狮子的土堆大叫:“看,狮身人面像!”</p> <p class="ql-block">1点钟左右,我们到达目的地乌素特水上雅丹。进入景区之后,我和“月白星空”决定不坐景交车,徒步游览整个景区。我们不走大道,直接超近路横穿整个沙漠,沙漠里有一个个小洞,偶尔发现洞口还有小脑袋晃动。仔细一看,原来蜥蜴这个小东西在乘凉,原来每个洞中还藏着这个小精灵。小东西调皮的很,我们一来,它就缩进去;我们一走,它又伸出头来,两个小眼睛骨㖨㖨盯着我们。</p><p class="ql-block">我们快步走到湖边,一大群海鸥正在湖边嬉戏。见到来客一点不怕,冲着我们“呀呀”乱叫,原来是要吃的。我们赶紧拿出干粮来喂他们。谁知这些海鸥贪的很,喂了两三块“萨其马”也不肯走,我生气了,丟了块石头过去,谁知它们只是扇扇翅膀,还是不走,“呀呀”叫的更高,那神情仿佛在骂:“坏蛋!你这个坏蛋!”</p> <p class="ql-block">当然,我们可不和这群贼鸥啰唣,还是观景为主。这水上雅丹又与陆上雅丹不同,它们似汪洋大海中伫立的一座座孤岛,又好似整装待发的一艘艘军舰,气势磅礴,美景无双,真是大自然的绝美之作。这里的苍凉是一种无声的美,是一种震撼人心的力量。</p> <p class="ql-block">据说乌素特水上雅丹,源于2007年昆仑山的那凌格勒河洪水爆发,因河水改道,最终在柴达木雅丹地貌群中,形成了这世界上独一无二的水上雅丹景观。</p> <p class="ql-block">一到春秋季节,成群的水鸟和野鸭,或翱翔在湛蓝的天空中,或戏水在微光波映的湖水里,或在雅丹之上奔跑追逐,因此,这里被当地人称为鸭湖,又被游客们称作“百鸟千岛湖”。</p> <p class="ql-block">碧水蓝天风蚀林,</p><p class="ql-block">“西海舰队”水中行。</p><p class="ql-block">万马奔腾闯雄关,</p><p class="ql-block">群龟拜月盼太平。</p>