<p class="ql-block">六月底,听到我们要去墨西哥首都墨西哥城自由旅行的消息,有朋友半开玩笑地说:“你胆子不小呀,遍地毒枭的地方,也敢去?”我不禁哑然失笑,之前我也有类似顾虑,要不是身边有人去过且极力推荐,我最多只敢去墨西哥的热门旅游点Cancun(坎昆)转一圈,墨西哥城肯定不会去。</p> <p class="ql-block">出发前几天收拾行李时,接到在外州当医生的儿子的电话,熟通历史的他在电话里半真半假“警告”我:“Mom,去墨西哥旅游要小心诅咒!Montezuma's revenge。”什么?我略显吃惊。他笑着解释说Montezuma是墨西哥阿兹特克帝国的国王,因西班牙人占领了他的土地,他死前曾对来墨西哥的人发出<span style="font-size:18px;">诅咒,到了现在,就变成了传说中去墨西哥的人会拉肚子。</span>儿子接着“医嘱”道:“其实拉肚子是所有<span style="font-size:18px;">旅游中最常见的病,所以</span>治疗拉肚子的药一定要带上,在墨西哥吃东西小心,喝水最好只喝瓶装水。”听完他这番话,我赶紧往包里塞了一包治拉肚子的药。</p> <p class="ql-block">我们到达墨西哥城是晚上。下了飞机,老公立刻开启了他的“西班牙语模式”,检测他自学了两年的西班牙语水平,他打网约车Uber去Airbnb(民宿),司机几乎一句英语不会,老公乐得用西班牙语结结巴巴跟人家聊天。问什么东西好吃,司机大力推荐Taco(塔可),聊得热乎,下车前司机送给老公一块钱比索(墨西哥币)做纪念,老公则在付款时给司机打了小费作为感谢。网约车价格便宜得一塌糊涂,以至成为我们在此旅游的主要交通方式。</p> <p class="ql-block">我们订的民宿选在墨西哥城治安不错的好区,类似公寓,进门就上楼梯,里面三层,第二层是厨房,餐桌上摆放着欢迎客人的饼干,尝了一块,跟美国的甜点一个毛病,太甜。</p> <p class="ql-block">次日早上九点出门,街边小摊贩们陆续支起了大锅,到处是现买现做的Taco,人间烟火旺盛。闻着香味,我们却干瞪眼买不成,因为人家小本生意只认比索,不收美元,附近的几家小商店也如此。当务之急是换钱,靠着Google Map,查到最近的换货币点,步行十几分钟,正好看看街景。</p> <p class="ql-block">走在墨西哥城的大街小巷上,人行道路面不时被大树根拱起一个包或裂缝,显得有点高低不平,街心花园树木高大魁梧。行人很多,毒枭有没有碰到不知道,但满大街的警察随处可见,让我们没有什么不安全感。来往车辆也很多,交通显得有些混乱。</p> <p class="ql-block">换货币点,有一位年轻的警察在门外值勤。美元对比索是1:17,我们顿感成了富人。出来后,老公用西班牙语问门外的警察,去哪里吃饭比较好,警察给我们比划。得知我们是游客,他建议我们饭后步行到附近一家小博物馆参观,还主动掏出手机打电话去询问博物馆闭馆时间。后来的旅行中我们接触了不少警察,墨西哥的警察整体给我的感觉是两个字:亲民。不止是警察,街上打交道的墨西哥人普遍给我们留下的印象是友好,很愿意帮助人。</p> <p class="ql-block">换了钱,马上去买<span style="font-size:18px;">Taco,</span>尝了几种不同口味的,果然名不虚传,牛肉馅、猪肉馅的味道都很鲜美,比在美国的连锁店“Taco Bell”里的好吃多了,而且价廉物美。</p> <p class="ql-block">早听说墨西哥的鲜榨果汁很好喝,犹豫之后还是将儿子的''医嘱"暂抛脑后。来一杯,味道纯正香甜,赞!</p> <p class="ql-block">芊芊在西班牙语课上认识了一种馅饼,叫empanadas,她向我们推荐。点了一份,果然好吃。</p> <p class="ql-block">午饭后,参观了警察推荐的博物馆,Guillermo Tovar de Teresa Museum,这原是一家私人住宅,楼外有座小花园。</p> <p class="ql-block">原以为说西班牙语的墨西哥人,怎么都能说点英语,因为用的都是字母,可现实中发现,几乎没多少人会说英语。有次芊芊在一家小商店买饮料,两个服务员看上去和她差不多大,老公不放过练习口语的机会,一聊得知她们一点英语都不会,原来墨西哥公立学校不教英语,这让我们大跌眼镜,加州公立学校有的从小学,有的从初中开始,都会有西班牙语课啊。</p> <p class="ql-block">大女儿弯弯和未婚夫小鱼从美国飞过来和我们团聚,弯弯说为庆祝老爸六十岁的生日,她打算请大家去米其林餐厅吃一顿。我想起儿子告诉我的那个诅咒,跟她一讲,她笑着说那就赶紧预约,万一拉肚子就吃不成了。后来发生的事情证明了这一决定的英明性。</p> <p class="ql-block">米其林餐厅处处透精致,餐桌上摆放着温暖的烛灯,每道菜肴端上来时,先是训练有素的服务员为我们讲解一番之后,再留给我们慢慢品尝。精美的食物,独特的口味,原担心每碟小小一口不够吃,哪知整整两个半时下来,吃得饱饱的。米其林餐厅我和老公都是第一次去,体验了一回当富人的感觉,的确难忘。</p> <p class="ql-block">墨西哥天气善变,一天内阳光和雨水来回交替,虽是盛夏,温度并不高,午后常傍小雷阵雨。我每次出门都带一把折叠伞,但只用过两次,穿带帽子的夹克就可应付。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">打卡网红咖啡书店</span></p> <p class="ql-block">感觉这里的人们,生活简单而自在。</p> <p class="ql-block">载歌载舞的街头艺人热情洋溢,惹得周围小摊贩及游客都配合,曲终大家都给小费,我们出手也大方。</p> <p class="ql-block">两天后,小鱼突然半夜呕吐,一天之后老公开始不明原故的上吐下泄,他们两人虽都不是很严重,但症状相同,全身无力,都只想在屋内呆着。老公更是除了方便面,什么也不想吃。国王的诅咒似乎应验了,我带的拉肚子药也派上了用场。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">家中两位男士肠胃不舒服,我和芊芊带着护照跟着弯弯去参观了墨西哥的谷歌公司。弯弯</span>是美国谷歌公司的员工,我和老公曾在她的陪同下,参观过硅谷和西雅图的谷歌公司,享受了一把共产主义待遇。听她说,世界上的谷歌是一家,只要是谷歌员工,不管在哪国,都可以预约带人参观。</p> <p class="ql-block">谷歌的大楼很气派。在一楼大厅用护照登记时,我注意到放护照的柜子里除了我们的,还有一本阿根廷护照。我们可以在大楼内随意走动,这里规模比美国的谷歌小些,工作人员看着不多,我们听到了流利的英语,这点和外面普通的墨西哥人不同,想必能在谷歌上班的人一定是凤毛麟角。跟美国谷歌一样,大楼里有各种休闲活动设施,也提供各种零食、饮料,我们照例在餐厅吃了一顿免费午餐。</p> <p class="ql-block">由于各人的兴趣爱好不同,我们有时分组旅游。芊芊喜欢看美术作品,我带她去了艺术宫(Palacio de Bellas Artes),建筑很漂亮,门票比国家博物馆少了一半,但里面的展品数量却少了远不止一半,两三个小时就看完了。</p> <p class="ql-block">走出艺术宫,芊芊想去墨西哥的唐人街,正在手机上查Uber时,有一辆电动三轮车停在街边,从上面下来两个游客。看他们在付钱,芊芊欣喜,问我能不能去坐,我点头。这次芊芊没有害羞,待两位游客离开后立刻上去,跟车夫用西班牙语小声交流后,我们坐上了电动三轮车,车费跟打车差不多,但上车后才发现,在禁止汽车通行的集市,电动三轮车可以在熙熙攘攘的人群中自由穿梭,拉风得很呢。</p> <p class="ql-block">墨西哥城大都会大教堂(Mexico City Metropolitan Cathedral)很气派。</p> <p class="ql-block">每年六月墨西哥城都有同性恋集会,我记得旧金山每年这个时期也有同性恋大游行,去年据说有一百万人参加了。虽然我在美国住的地方离旧金山仅有两个小时的车程,但一次都没有去看过。这回在墨西哥赶上了,正好去见识一下。</p> <p class="ql-block">集会现场如过节一般,彩旗招展,鼓乐高扬,人声鼎沸。彩虹色是同性恋的标志,广场上很多地摊在出售彩虹旗或带彩虹色的小商品。我不知道现场真正同性恋的人有多少,支持他们的有多少,像我这样凑热闹的人又有多少,我能看到的是人们行为举止坦然,个个开心快乐。毫无疑问,对同性恋的态度,社会有了更多的包容性。</p> <p class="ql-block">如果说在墨西哥城旅游只能选择去一个地方,毫无疑问是日月金字塔,因为交通不那么便利,我们报名参加了一日游。</p> <p class="ql-block">观光大巴首先载我们来到了一座由石头和石灰制成的古建筑面前,这是圣地亚哥·特拉特洛尔科教堂(Church of Santiago Tlatelolco),<span style="font-size:18px;">西班牙殖民文化的代表作之一。在教堂外侧仍留有前西班牙时期的石神碎片遗址,加上现代文化,在</span>这里可以同时领略墨西哥城历史上的三种文化。</p> <p class="ql-block">导游向我们讲述了西班牙人入侵之前,墨西哥用活人祭祀的习俗。导游连比带划模拟场景,老公被''荣幸"选中充当''活人演员''。</p> <p class="ql-block">天渐阴沉,我们坐上大巴继续前行。细雨霏霏的午后,大巴抵达郊外。<span style="font-size:18px;">小雨中游览有一种别样的体验,</span>灰蒙蒙的天空,空旷的大地,一远一近耸立着两座闻名于世的古老金字塔,仿佛在无声地述说什么。一眼千年,冥冥之中感到着一种来自遥远的神秘,让人震撼。一个问题在环绕,是谁建造了它们?</p> <p class="ql-block">没有答案。我们只能知道当年游牧民族阿兹特克人从北方游牧到此,被眼前的这片古城废墟惊呆了。原始的名字无从知晓,于是他们称古城为“特奥帝瓦坎”,意思是“众神之都”,称两座金字塔为日月金字塔。可以推测的是,建造者不是同时期存在的玛雅人,而是一支神秘的古印第安部落,或是被笼统称为中美洲人的团体。这个数十万人的强盛帝国建立了宏伟的日月金字塔,却在历史上突然神秘消失了。天灾还是人祸?不得而知。</p> <p class="ql-block">太阳金字塔约建于公元2世纪,是世界第三大金字塔,五层塔身共高63米。每年春分,这里人头攒动,人们将手心朝向太阳,在阳光中闭目冥想。他们认为通过这种方式,可以汲取来自太阳的神秘能量。</p> <p class="ql-block">月亮金字塔和羽蛇神庙(Quetzalcóatl)的建造时间晚两百年,与埃及的金字塔不同,日月金字塔纯粹用于祭祀。但无论从建筑规模还是建筑艺术来讲,两座金字塔均可与埃及的金字塔相媲美。近几年因为游客安全原因,日月金字塔已经不允许游人攀登了,只有羽蛇神庙例外。</p> <p class="ql-block">我们打着伞,沿着一条宽阔笔直的大道往羽蛇神庙方向走去,这条大道被称为“亡灵大道”。老实说,刚听到这个名字时,我不由皱了一下眉头。后看资料方才明白,原来是因为西班牙人征服墨西哥来到此地,他们看到了两座金字塔,误以为所有金字塔都同古埃及一样是陵墓,故而把这条大道命名为“亡灵大道”(另一说这名字也是阿兹特克人起的)。</p> <p class="ql-block">步行百余米,来到了羽蛇神庙前,神庙早已塌毁,仅留下神庙的底座,可以让游客近距离一睹真容。羽蛇神顾名思义,是一种长着羽毛会飞的蛇,是墨西哥古印第安人最崇拜的神,掌管雨水和丰盛,以及毁灭。我有些不明白,自然界里强悍的动物比比皆是,图腾里有狮子、老虎、雄鹰的民族和部落不少,可他们为什么选择的只是蛇?而且,还带着羽毛?</p> <p class="ql-block">羽蛇神庙耸立在细雨中,湿漉漉的石梯,一级一级,斜度达60度。很多人怕跌跤,都在小心翼翼甚至颤颤巍巍的挪步。我倒不觉得害怕,步伐轻盈,很快就爬到最高处。往前看是羽蛇神庙残留的六层棱椎形灰石底座,在石墙隔层之间、阶梯两边,整齐排列着一个个羽蛇神和雨神的雕像,看得出年代久远,有的地方还长了一层青苔。仔细端视这些雕像,被花瓣环绕的羽蛇神双目圆睁,呲牙咧嘴,表情夸张,有的露着凶狠,有的透着怪异,还有侧卧的整条蛇,蛇身蜿蜒在石板上。雨神造型独特,带几分可爱,四个圆圈像是雨滴。这些雕刻整体细腻精妙,栩栩如生。我正看得入迷,一股长长的冷风悠悠吹来,我不禁打了个寒战,心里忽然一动,那长着羽毛之蛇,是自然界里风的象征吗?我想对于靠天吃饭的古印第安人来说,向天祈求的,一定是风调雨顺,<span style="font-size:18px;">日月同辉</span>吧。转身回望,乌云密布,苍茫一片。站在远古建筑遗迹的最高点,体会苍茫天地之间的豪迈大气,感受古文明散发的奇妙魅力,我觉得幸运,满足。</p> <p class="ql-block">墨西哥城是美洲最古老的首都,也是土著居民建立的两个首都之一,博物馆必须要去。</p> <p class="ql-block">查普尔特佩克城堡(Chapultepec Castle)是美洲大陆唯一的皇家城堡,也是北美洲历史上唯一的君主住所。自1882年做为总统官邸使用,直到1933年就任的卡德纳斯总统改为墨西哥历史博物馆。</p> <p class="ql-block">在售票处,老公看到墙上英文说明写着十三岁以下儿童、六十岁以上老年人皆门票免费,可他既没有带护照,也没有带任何能证明年龄的证件,就抱着试一试的想法,跟售票员说他刚够老年人资格。售票员很友善,又见我们一行其他人都买了票,于是给老公打印了一张免费门票。我在中国国内旅游时,多次看到老年人凭身份证享受免费门票,但从未见过这福利适用于外国老年人。老公说:''没想到我第一次享受老年人的免费门票,居然是在墨西哥,终身难忘啊。"</p> <p class="ql-block">路遇一群刚参观完城堡的小学生,得知我们来自美国,老师热情地鼓励学生们用英语交流,气氛很友好。</p> <p class="ql-block">墨西哥城的国家博物馆名为“国立人类学博物馆”(Museo Nacional de Atropologia),<span style="font-size:18px;">它建成于1964年,是拉丁美洲最大和最著名的博物馆之一,</span>保存了从哥伦布发现美洲大陆前重要的考古和人类学的文物遗产,很值得一看, 门票十几美元,好好逛的话要一整天呢。</p> <p class="ql-block">博物馆的一楼有11个展馆,集中展示了四千年来古印第安各族的文明遗产,系统介绍了特奥蒂瓦坎、托尔特克、墨西卡、瓦哈卡、墨西哥湾、玛雅、北部和西部八种墨西哥印第安文化。</p> <p class="ql-block">我发觉有个事情挺有意思,日月金字塔是由阿兹特克人发现并命名的,成了如今墨西哥城的标志。而阿兹特克人的日历石,却成了如今墨西哥国家博物馆的镇馆之宝。赶紧在这镇馆之宝前留个影吧。</p> <p class="ql-block">瓜达卢佩圣母堂(Basilica of Our Lady of Guadalupe)是墨西哥最大的宗教圣地,被罗马教皇认定为天主教三大奇迹教堂之一。位于墨西哥城东北郊的瓜达卢佩圣地,是墨西哥人民仅用一年多时间于1976年竣工的一幢现代化宗教建筑,与一座建于1706年的瓜达卢佩旧教堂相毗邻。新教堂比旧教堂大10倍,建筑面积为2万平方米,可容纳2万人。我们去时恰逢周日,教堂内正在做礼拜。教堂外还有部分虔诚的教徒正膝行而来。</p> <p class="ql-block">每次我在墨西哥大街小巷行走时,大小饭店一个接着一个,给我一种似曾相识的感觉。墨西哥人大概也信奉“民以食为天”,吃饭的热情让我叹为观止,不管哪个时间点,都能看到饭店里有人在用餐,还常常人满为患。我发觉,他们的食物很单调,人们围在一起吃Taco,似乎永远吃不腻。我暗自摇头,墨西哥人虽爱吃,可跟我们一比算是小巫见大巫了。特别是在我中华大地上,一条街可以从头吃到尾不重样。“曾经沧海难为水”,我虽然觉得Taco好吃,但架不住天天吃,在连吃了几顿后没了食欲,到处找非墨西哥餐厅。在网上看到附近有一家日本餐评分挺高,于是我们两顿晚餐都在那里用餐,食品精致,味道好,价格贵。</p> <p class="ql-block">我们在墨西哥的最后一顿晚餐选在中餐馆,前两家刚入座看见菜单就觉得不对劲,明显是给墨西哥人吃的中餐,难怪没什么亚洲面孔呢,赶紧撤。第三家''亚洲湾酒家'',一进门就感受到浓浓的中国风,打开菜单看到介绍说这是墨西哥城第一家中餐馆,大家庆幸来对了。一盘盘菜肴端上桌,果然不负众望,很地道的中餐,大家都说这是到墨西哥吃到的最合口胃的一顿。</p> <p class="ql-block">在墨西哥的十天很快过去了,这座城市给我留下了美好的印象,如果有朋友让我推荐到哪些城市去旅游,墨西哥城一定入选,不过我还要特别提醒一句,去时记得要带拉肚子的药哦。</p>