波多黎各岛游(二)

周兴强

第四天,上午我们把民宿打扫干净后,退还给房东。然后驱车前往的轮渡码头,前往V岛游览荧光海。到了岛上,费了一番周折,在好心的老司机帮助下终于找到了预订的民宿,当然来回两次我们付了40美元。 周围的环境比较原生态,小岛主要靠旅游来改善生活,隔壁邻居还喂养着几匹马,供游客骑马观景。 岛上的民居还是很有特色的,独栋的楼房都是两层,且带有西班牙式的弓形门窗,院子很大,家家户户都有铁制大门自动开闭。 黄昏降临,我们抓紧时间到附近的海边走一趟。沙滩比较杂乱,到处都是海浪冲刷上来的枯枝败叶。 倒是日落时刻的晚霞还是十分漂亮,虽然缺少火烧云的场面,但仍然还是赏心悦目的。 夕阳无限好,只是近黄昏。 回来路上,经过几处民宿,柔和的灯光微微闪烁,让每一栋屋子都充满了温馨和浪漫。 晚上8点,预订的出租车司机如约而至,载着我们前往荧光海游览,出租车摸黑开了近半个小时,七拐八弯到了世界奇观——荧光海。每人收费50美元,穿上救生衣,坐上皮划艇,借助导游的头盔灯,开始左一浆右一浆,一头扎进了黑夜之中。 所谓的荧光是海水中一种发光的海藻类微生物,平时它们都会隐藏在由红树林包裹起来的黯淡无光的海水浅湾深处,只有在水受到搅动时才会发出生物荧光。所以要看到它,就要选在月黑星淡的夜晚,最好是伸手不见五指的深夜。 我们在黑暗中还真是多少看到了那传说中的荧光,它们起舞在涟漪、跳动在桨面、滑落过手指,随着水波而闪烁。看到此景,大家格外兴奋,也不枉我们花这么多时间和代价才享受到大自然如此的造化,只是景色太弱,实在无法清晰拍摄出来。<br> 回来上网查阅后才得知,必须用三脚架长曝光才能拍出如此效果,单凭手机和相机都无法显现荧光实景,不过能亲眼目睹、亲身感受如此罕见的奇观也确实心满意足了。我从网上下载了几张照片,看看人家都是怎么拍摄的,供大家欣赏。 第五天上午,我们在民宿吃好了自己做的早饭,九点整,出租车司机又把我们送到轮渡码头,准时坐上了返回的轮船。 上岸后,我们乘接驳车到停车场拿到了寄放在那里的SUV,迅速赶往机场,还好车之后,顺利赶到游轮码头,托运好行李还要查验护照check-in,发给每人一张事先做好的门卡,最后大家兴奋地登上皇家加勒比游轮,开启为期7天的加勒比海岛国游。 船上的设施不错,两人的卧室虽狭小却安静温馨,被褥枕头折叠整齐,有家的感觉。 这边还有写字台和衣柜,右边还有沙发和电视可以享用。卫生间不是很大,但卫浴干净,空调热水全天候供应。 安顿下来后,我们马上乘电梯到5楼甲板,一边欣赏海港的景色,一边拍照留影。 天气晴朗,近处的大小游艇帆船争流,远处的港城新貌尽收眼底,一派加勒比海风光。 游轮很大,有9层楼面,容纳五六千游客。从5楼往上,每层甲板都有各种运动锻炼设施和休闲娱乐场所。 这是露天游泳池加电影院,供游客一边游泳冲浪,一边观看大片。 这是船头甲板上的躺椅,满足欧美游客享受太阳浴的乐趣。 这是5-8层大厅的空间,每天下午都有不同的活动和演出,平添了许多乐趣和选项。 这是拿手机从5楼空间拍摄顶层天花板,玻璃穹顶蛮漂亮的。 每天早上和中午,我们都是享用丰裕的鱼肉、乳品和水果,看!这位厨师正在切分烤乳猪,传统的中式菜肴也融入到西式餐饮界啦,颇受我们欢迎! 海上的航行比较乏味,我们基本以打牌为主,大家都喜欢参与掼蛋的玩法,玩者聚精会神,观者品头论足。傍晚的落日还是很圆满的,就是少了点云彩陪伴。 上传一段视频,仔细看,有一只白色的海鸥在画面中左右飞翔。 晚上我们吃的是团餐,就是8人一桌,每人吃三道餐,即前餐、主餐和甜品,每道餐有6种口味不同的选择,每人可选两种,因此,三道餐可以吃6种不同的菜肴和点心,还有面包和黄油。 开头几天我们坐的是西式长桌,后来我们提议改为中式圆桌,领班很懂人情世故,马上给我们换了桌子和地方。 <p class="ql-block">适逢朱校长生日,大家围着圆桌,喝着她儿子早早预订的红酒,唱着生日快乐歌曲,为朱校祝福,餐厅领班爬到窗台上为我们拍了这张合家欢!</p> 然后就是朱校长的许愿和吹蜡烛,把整个晚餐的气氛推向高潮,连餐厅的外籍服务生都加入了我们的祝福。 这里把我们每天吃的西式大餐秀一下:这是烤牛排,老顾同志一定要点3分熟。 这是烤的三文鱼排,加上烤蜗牛,味道不错。 这是烤猪排,几片入肚挺撑的。 最后一晚吃的是烤小青龙,肉嫩味美,唇齿留香。 这是餐后的甜点,实在吃不下了。 这是草莓巧克力,太甜了。 第六天,一早起来拍一下日出,虽然云层较厚,延时摄影还是蛮可以浓缩整个过程的。 早饭后,游轮慢慢靠上第一个岛屿,大海中飘着一条帆船,特别夺人眼球。 岛上的山丘草地树林逐渐映入我们的眼帘,非常喜欢这种晨曦中静谧的自然风光。 我们走下旋梯,在长长的码头走道上与游轮合张影,不过若要游轮摄影师拍的话,至少40美元。 这是美属维尔京群岛中的<b>圣克鲁斯岛</b>,原著居民为加勒比地区的卡鲁比和阿拉瓦克印第安人。1493年欧洲人到达该群岛,原著民几乎全被屠杀。16世纪起先后受西班牙、荷兰、英国、法国和马耳他控制。1670年丹麦将圣托马斯和圣约翰两岛据为殖民地。1733年圣克鲁斯岛被法国卖给丹麦后形成丹麦的西角印度群岛。1917年,美国用2500万美元向丹麦买下该群岛,由美国海军部管辖。该群岛居民从1927年起成为美国公民,但不能在本岛参加美国总统的选举。 目前,该群岛约80%的人口为黑人和黑白混血种人,其馀多数为西班牙人(主要是波多黎各人)或新近些年的白人移民。土生土长者不到人口的一半数目。英语为官方语言,但在圣汤玛斯岛上也讲一些法语,圣克洛伊岛上的波多黎各人之间讲西班牙语。<br> 岸上有各式漂亮的购物亭,提供当地的水果和小吃,以及旅游纪念品,还有彩色的观光车,带大家到各个景点游玩。 这两位原住民戴着头饰,笑容满面地请我们打鼓玩耍,并购买他们自产的纪念品,我们不感兴趣,走了一圈,前往海滩看看。 海边有几座疑似废弃的炮台和炮塔,正好有我们的游轮做背景,大家各来一张纪念。 这是一座用石头水泥堆砌起来的钟楼,是附近最高的建筑物了,底座镶嵌着一块铭牌。 走近一看,才略微知道这个妇女名叫<b>ELIZA JAMES McBEAN,她</b>对维尔京群岛立法所作的贡献,为全世界开创了了解这里真正的文化和传统之旅。 再走几步就是一片比较开阔的海滩,有不少游客慕名而来,纷纷跳入水中,一享海阔天空的心旷神怡。 我们还没有这个雅兴,大家在岸边拍照留念。 阳光海浪沙滩,黄衫橙裤白鞋。 来一个金鸡独立怎么样! 还是坐在礁石上比较开心。 我喜欢站着看风景。 这是小岛的网红打卡地,让飘逸的服饰舞动起来。 还是葛老师厉害,张开双臂拥抱新世界。 这边的棕树林不错,特别显现出南岛风光的特色。 笔直的步道镶嵌在棕榈树与大海之间,吸引我们欢乐走一回。 海滩边,石阶上,美女挥手指蓝天。 这边顾老师用手机从另外一个角度抓拍一张,有那么点异曲同工之意境。 阵阵海风扑面而来,吹走了炎热,吹悦了心情。 面向大海,我自在,我开心。 <div>放眼望去,无边无际,水天一色。海面上有白色的浪花,像洁白的荷花,簇拥着,闪烁着,朵朵盛开。脚下,绿油油的青草铺满了一地,棕榈树展开宽阔的枝叶,像一双双大手,欢迎着我们的到来,给我们一片美好的世界。</div><div>我们欣赏大海的博大,倾听海浪的撞激,更喜欢大地的博爱,仰仗大地的生活,唯有脚踏实地,才能行远自迩...<br></div><div>以上照片均由本人拍摄,部分文字资料摘自网络。<br></div>谢谢观看!<br>未完待续。<br>2024.09.23