<p class="ql-block">舍夫沙万(Chefchaouen)位于北非国家摩洛哥西北部,是一个充满魅力的蓝色小城,因其大多数民宅门口、阶梯和墙壁都被涂绘成蓝色而闻名。这座城市始建于1471年,海拔高度为564米,市内拥有多间酒店和清真寺。舍夫沙万不仅因其独特的蓝色外观吸引了众多游客,还因为其丰富的历史和文化背景成为了一个受欢迎的旅游目的地。此外,舍夫沙万被旅行者评为世界三大蓝城之一,与希腊的圣托里尼和印度的焦特布尔齐名。</p> <p class="ql-block">舍夫沙万大清真寺</p> <p class="ql-block">2024年1月3日(北京时间)我们<span style="font-size:18px;">乘坐大巴车</span>从菲斯赶往舍夫沙万,大约车程4个半小时。白天在菲斯走了不少路,拍了不少照,辛苦程度可想而知,又乘车这么久,天都黑了,当地陪小李说我们到舍夫沙万了,我累的不想动了。可一想:这可是舍夫沙万的第一眼,还是夜景,没有机会补拍的,就拖着疲惫的身子拿着手机下了车,拍下了舍夫沙万的夜全景。</p> <p class="ql-block">夜幕降临,华灯初上,橘黄的灯火、流动的光轨,层层堆砌的蓝白色房屋,流光溢彩的舍夫沙万,有如被金环圈绕的蓝色水晶宝藏,发散着幽幽蓝光和耀眼星芒,呈现出梦幻迷离的蓝色魅惑!</p> <p class="ql-block">头天晚上只在山角处匆匆浏览了一下古城夜色即入住酒店,默默许下盼望好天气的祈愿,怀着对明天的美好期待,带着兴奋的倦意进入梦乡。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">第二天清晨(1月4日)天色微明,我和室友迫不及待推开窗户侦查天气,发现天空有点儿变浅色,会不会有早霞呢?我们赶忙打开酒店小门来到街上。古城寂寂无声,街上还没有行人,人生地不熟,时间又有限,就在酒店边上的土堆上等着早霞的出现。天不负我,橘黄色的早霞出现在小城的天际,我们用手机拍到了舍夫沙万的早霞,甚喜。</p> <p class="ql-block">早餐之后,乘车浏览著名、迷人的蓝色小镇——舍夫沙万。当日虽见早霞,但天气变化很快,一会儿阴沉,一会儿小雨 ,一上午到中午我们结束了小镇全部的行程时也没有见到太阳露面。</p> <p class="ql-block">广场上那座有着斑驳迹象的城堡,被红色城墙包围着,还有引人注目的大清真寺,无不吸引着游人前往观摩、朝拜。</p> <p class="ql-block">我们从著名的Plaza Uta el–Hammam广场出发,去找寻<span style="font-size:18px;">绚烂到极致的蓝,深蓝、湛蓝、湖蓝、浅蓝、宝石蓝,</span>踏在并不规则的鹅卵石路面上,顿时你会觉得恍如隔世。</p> <p class="ql-block">作为摩洛哥的旅游胜地,纯净清爽的空气和似乎永远为蓝色的天空,与错落有致的阿拉伯城市交相辉映,勾勒出一幅天然的蓝色画卷。有股让你想去亲吻它的冲动。</p> <p class="ql-block">无论是店面装饰风格和色彩,还是售卖的手工艺商品,作为回教国家的小城,处处洋溢着浓郁的阿拉伯风情。</p> 百姓生活录 <p class="ql-block">我们刚刚走进小巷,迎面走来的路人被我毫不犹豫地收入到镜中。</p> <p class="ql-block">宁静的等待,宁静的守望。</p> <p class="ql-block">巷中巧遇,站在路中开聊。</p> <p class="ql-block">悄悄地对话,只有他俩听得到。</p> <p class="ql-block">一个询问,另一个介绍商品中。</p> <p class="ql-block">整理自家商品中。</p> <p class="ql-block">原本清清静静的蓝色小巷,在一个转弯穿越式地进入喧嚣深处。道路两旁都是店铺,门前摆满各种商品,行人,购物者络绎不绝,变成一个热闹狭长的集市。</p> <p class="ql-block">僻静之处,俩人争论不休。</p> <p class="ql-block">鼓手们原本有说有笑地向广场走来,见到对面端着相机的我就象听到了命令似的,都变成了如此这般的姿态啦。</p> 抓拍人像 <p class="ql-block">在摩洛哥拍人像很难很难,前几天即使我一直挂着70/200的镜头,动作稍稍有点慢了拍摄就以失败告终,在舍夫沙万也是一样的。当然,小孩子除外。</p> <p class="ql-block">前一秒笑容满面,后一秒就变成了这副模样了。</p> <p class="ql-block">“宝贝儿,看我”!</p> <p class="ql-block">在广场等待集合时,看到来来往往路过的人们正是抓拍人像的好机会。果断换下了由原来进小巷时使用的24/70镜头,换上了70/200抓拍人像。</p> <p class="ql-block">走着的,坐着的,凡是我看到想拍的都收入了镜中。</p> <p class="ql-block">一旦发现你在拍摄,不是扭头就是低头。</p> 团友秀 <p class="ql-block">初次拜访舍夫沙万,完全不知道何去何从,只有由着性子乱走乱逛,我们所见之处都是蓝。房屋、巷子、墙壁、阶梯、拱廊…都染上了层次不一的蓝色。</p> <p class="ql-block">在舍夫沙万拍打卡照是必须的,这组照片是我为几位团友在舍夫沙万拍摄的打卡照。</p> <p class="ql-block">“亲爱的,请带我去舍夫沙万吧。一生一次,带我去吧!"</p> <p class="ql-block">舍夫沙万之所以是蓝色,主要是因为早年受到迫害的犹太人来到这里避难,他们用一种贝类制成的天然颜料将房屋粉刷成蓝色,这一行为逐渐被当地居民效仿,最终整个小镇被蓝色所包围。</p> <p class="ql-block">狭窄的道路,拾阶而上。</p> <p class="ql-block">在犹太教中,蓝色代表天空和天堂,寓意着在上帝的保佑之中。犹太人来到舍夫沙万避难后,用这种颜料粉刷房屋,不仅是为了伪装和保护,也是为了保持自己的文化和宗教习俗。</p><p class="ql-block"></p> <p class="ql-block">第二次世界大战期间,许多犹太人逃离纳粹的迫害,来到摩洛哥的舍夫沙万寻求庇护。他们带来了将房屋粉刷成蓝色的习俗,认为这样可以保护他们免受更多的迫害。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">当地气候炎热,蓝色在视觉上可以带来凉爽的感觉,这可能是居民选择粉刷房屋颜色的一个实用考虑。</p><p class="ql-block"></p> <p class="ql-block">如今,舍夫沙万的蓝色已经成为该地的一个独特标志,吸引了大量游客前来观光。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">舍夫沙万的蓝色不仅是一种文化象征,也是历史和实用性的结合,最终成为了这个小镇不可分割的一部分。</p> 作者打卡照 <p class="ql-block">感谢室友用手机为我拍摄了下边这组照片。</p> <p class="ql-block">“上帝宠幸舍夫沙万。大西洋的浪潮激起,泼洒在这座摩洛哥西北部山城上,留下了浓墨重彩的一笔。”</p> <p class="ql-block">我为画中人,在群山环绕的蓝色小镇中自在漫游。</p> <p class="ql-block">“我将不停地行走,不停地歌唱,因为这是我自己的歌吟,我自己的诗章。”</p> <p class="ql-block">“轻轻的我来了,不想轻轻的走,我挥一挥衣袖,留下一段蓝色的记忆。”</p> <p class="ql-block">身临其境,时而觉得是行走在一幅梵高画之中。</p> <p class="ql-block">时而又觉得,像是四仰八叉地仰倒入一大片海洋球,浑身被圆滚滚的蓝色包裹着。</p> <p class="ql-block">左看是布鲁士蓝,右看青海湖蓝,正前方是一波又一浪的幽蓝、粉蓝、冰蓝、黛蓝、柔蓝、孔雀蓝、……各种蓝色涌来,将我覆盖。</p> <p class="ql-block">“舍夫沙万来一次,爱一世”!</p>