青甘行之敦煌鸣沙山

三人行

<p class="ql-block">  进入敦煌莫高窟,首先映入眼帘的是那一排排高大挺拨的的白杨树,那巨大的身杆,浓茂的枝叶着实惊艳了我。茅盾先生比它喻成伟岸,正直,质朴,严肃不失温和的伟丈夫很是恰当,它就象哨兵一样紧紧的守卫着莫高窟。</p><p class="ql-block"> 莫高窟,俗称千佛洞,位于中国甘肃省敦煌市西南25公里处的鸣沙山东麓断崖上,前临宕泉河,面向东,南北长1680米,高50米。洞窟分布高低错落、鳞次栉比,上下最多有五层。以精美的壁画和塑像闻名于世。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建。现有洞窟735个、壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。近代以来,又发现了藏经洞,内有5万余件古代文物,并衍生出了一门专门研究藏经洞典籍和敦煌艺术的学科——敦煌学。但莫高窟在近代以来受到许多人为的损伤,文物大量流失,其完整性已被严重破坏。</p><p class="ql-block"> 莫高窟的洞窟是轮流开放的,游览时必须紧跟当地的导游,每组的人员一般为30来人,正常的游客可游览8个洞窟。崖璧上有三层狭窄崖梯和栈道,只容二三并肩。洞窟内不允许拍照和自备光源,只能借着导游那并不明亮的手电观看。好在每人备有耳机,即使看不到也能听到一点。一般的洞窟有正面的供奉的佛像,穹顶的纹饰和四周的壁画故事组成,佛像有前后可以绕着礼拜,但现在后面基本上已无法礼拜参观。我是一个健忘的人,只记得有一个洞窟的三世佛,有一个佛祖舍身饲虎的故事,有一个七色神鹿的故事,有一个百位强盗成佛的故事。只看到洞窟有着方型的,圆型的,穹形的不同饰顶,有各种各样的飞天在撒花弹唱。我只是被那初始开凿时或西夏隋唐时修复壁画的鲜艳色彩惊㤞,为如此多的洞窟不同风格的建筑和造型而感叹,为被烟熏火燎被偷抢盗窃造成的破坏而感到悲伤和愤慨。洞窟的塑像和壁画并不是都是大家的手笔,大都是为群众的艺术,因着广泛不拘一格,所以百花齐放,也就各有各爱,每个供奉者和开凿者都有自己想象中最美的神佛,最动心的故事,这是我的一点想法。参观了藏经洞,再看了第二大佛的洞窟我们结束了游览。</p><p class="ql-block"> 敦煌莫高窟第96号窟(即大佛殿),俗称九层楼,建在石窟群靠南侧的崖壁上,是一座特殊形式的高大窟檐。楼总高43米,建于1927—1935年。窟檐9层,层层都有鲜艳瑰丽的飞檐,飞檐下是土红的大柱和栏杆。下七层依山靠岩而建,上两层是上翘的星状的顶盖,保护着30多米高的弥勒像头部。整个楼身的建造充分利用了地形地势,檐牙高啄,轮廓错落,白壁丹盈,宏伟而秀丽,为莫高窟增添了光彩。九层楼是为保护35.5米高的大佛而建立的,现已成为敦煌莫高窟的标志。于是我们便混在一群游客的后面对那大大的弥勒佛像致以了诚信的仰拜。</p><p class="ql-block"> 夕阳即将西沉的时候我们赶到了鸣沙山,熙熙攘攘的人群,热闹的驼队,满地的飞天,滞缓着我奔向月牙泉的步伐。深一脚浅一脚的穿越沙地,希望太阳下山得更晚一点。前方的沙山依然灿烂,燃出金黄的光,花花绿绿上山的人梯有4/5条,散在坡上的人成了五颜六色的点点,把那山都涂抹了。侧背的沙山波浪起伏一条孤形的沙脊把山分成了明暗二半,一半的明黄一半的暗黛,脊线是那样的柔美,孤弯是那么的优雅。月牙泉是低平的看不见,雷音寺(原名沙井寺)是逆光的,只能看到个大概的轮廊,但只是那个大概便给了我唯美的享受。真实的走进雷音寺,寺塔和庙廊虽然精美却是略显仄逼,且人从众连转个身也困难。于是我们便与夕阳赛跑向对面的沙山攀登而去。没有就着登山梯,当然的吃力,但美好风景的动力一步一步的推着我上行。终于俯看到了月牙泉,将小小的雷音寺弯弯的月牙泉收入了自己的相册。</p><p class="ql-block"> 到达山顶的时候西边只剩下了霞光,东边的月儿升上来,有彩云伴着很是美颜。夜风吹过十分的舒爽,我静静地躺在沙梁上,看山下人群的蚁行,看沙坡上机车的嚣张,看坡顶游人的飞扬,看山凹几丛草树的摇曳,看那暮色慢慢把一切都消溶了……</p><p class="ql-block"> 彩灯亮起,音乐响起,热气球也升空了,整个景区成了光影的世界,实在是太美妙了。沙漠万人音乐会开始了,<span style="font-size:18px;">诺大的山坡成了莹火虫的天地,舞台的歌声响起来,满山的歌迷嗨起来,唱的和的声音穿透了夜空。灯光射过来左移右晃眼花缭乱晃,巨大的字幕在山体上五光十色,无人机飞起来,月牙泉,大佛殿,嘉峪关,飞天在空中闪烁……这是一个热情快乐的夜晚,让我们久久的难以忘。鸣沙山!我记得你!!!</span></p>