<p class="ql-block">二十九日上午,路继续。司机师傅在经过一个有点半圆形土红色山体时,突然放慢车速对我们说:“快看,布达拉宫到了。”车窗外不远处山体清晰的纹理在司机师傅的语音里,让我们目光专注脑洞快速地展开想象。“象!”视觉过后我们开心地给出了答案。</p> <p class="ql-block">得到认可后司机师傅也好开心,他朝车窗外不远处的一个隧道看了一眼说:“今天我们不过隧道了,带你们从旁边老路走。”老路绕过山边后,车开始平坦地穿行在戈壁沙滩中,时缓时快地向阿克苏行进。</p> <p class="ql-block">司机师傅好照顾我们的情绪,在我们想拍照时他就爽快地停了车,帮我们选地形帮拍照。感动沙地植物不畏寒冷在缺水的情况下还能自然生长的我,赶紧抓紧时机为它们留影了一张。</p> <p class="ql-block">途中的《克孜尔石窟》景点,让我们在大漠新疆的雨中逗留了一会。那位“库尔班”大叔赶着马车来接我们,并举手扫码牌每人付款五元。马铃儿响来绕石窟白杨树林荫道一圈,车停后有工作人员喊话催促道:“赶快去参观石窟,一会可能要关门了。”</p> <p class="ql-block">撑伞的美女们率先沿白杨树林荫路向石窟方向走去,很快我们就到了石窟门前。</p> <p class="ql-block">在雨中,大漠荒沙里的《克孜尔石窟》被远道而去的我们参观,听讲解员在小小的空间里讲解。荒漠里的雨稀释了石窟门前的路,让我们鞋上都带了黄色泥土离去。“克孜尔石窟是中国历史上开凿最早、地理位置最西的大型石窟群,大约开凿于公元3世纪,在公元8、9世纪逐渐停建,延续时间之长在世界各国也是绝无仅有。它比敦煌莫高窟还要早260年,被誉为“艺术宝库”,共有236个石窟,其中保存壁画的洞窟80多个,壁画总面积约1万平方米。”(这是我在百度上查找到的有关克孜尔石窟的资料。只是遗憾:参观中我们只看到很少部分斑驳不全的壁画。)</p> <p class="ql-block">位于阿克苏拜城的烈焰泉,引我们的车在轮克公路75公里路牌处左拐下行了几公里雨中高低不平的泥泞路。车停后我们迅速几乎是奔跑跳跃穿过几个沙丘后,以为很快就能看到那神秘的烈焰泉。却不知那沙丘后的烈焰泉看看似乎距离很近,走走却还是有点远的。写这段话时去百度上搜了下,百度上携程社区里有人给出这样的解释:由于大陆板块移动挤压,深埋地下的天然气泄露,与氧气接触后开始燃烧,形成了烈焰泉。只是那天我在雨中只拍了这样一张照片,据后来同游者说烈焰泉点火要付钱的。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">虽然没有观看到烈焰泉火花突冒的惊艳,但在那沙丘盆地里,我和同车的朋友愉悦了沙丘高低不平的摄影拍照,小雨相伴。</p> <p class="ql-block">阿克苏小城在傍晚时分向我们慢慢展开了它的神秘。城市的楼房商厦树木瞬间让我们精神振奋,饱餐一顿的想法让我们很快坐进了一家网红饭店。</p> <p class="ql-block">网红饭店让我们七个人围坐一起,口舌留香地品尝了一顿:有酥烂手抓羊肉和时鲜小炒的丰盛晚餐。吃饱去入住酒店后,女儿她们几个年轻人跟随司机师傅去了酒店旁不远的一个果品批发市场。很想去看看边境小城阿克苏的夜景,只是不想动弹的我,选择呆在酒店客房里。</p> <p class="ql-block">夜很快又划过天际,吃过早饭匆匆的我们拉着行李箱步出《浦东假日酒店》,待行李箱被司机师傅装进车后备厢后,车开出了阿克苏小城。车轮快速地辗转在戈壁沙滩间默默通向喀什的长长公路上。看着车厢外迅速后退植被稀少的戈壁沙滩,我忽然笑问一旁的成都帅哥:常看你一人停车后在沙滩上独自行走,是在欣赏什么吗?</p><p class="ql-block">在欣赏“玉”。帅哥说。</p><p class="ql-block">欣赏“雨”?我纳闷:外面的世界也没怎么下雨啊?</p><p class="ql-block">“不是的”,帅哥分辨说:“不是的”。很快他从挎包里摸出一块石头说:“我在看它们是不是玉?”</p><p class="ql-block">“石头,玉?”早听说戈壁沙滩产玉,只是这石头能是“玉”吗?</p><p class="ql-block">帅哥说不是玉也没关系,带回去做个纪念。</p><p class="ql-block">“玉、雨、石头……”,让三位北京女孩也籍此开心玩笑了一番。</p><p class="ql-block">而帅哥憨憨的直爽,不由我心里想要不要也找块石头带回去?</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">再次看向车窗外面,远处天边的白云飘逸地舒展在山体上,如一条长长洁白的哈达。宽广连绵不绝的戈壁沙滩,到底藏着多少宝藏?想起早上手机上刷朋友圈,有视频说国家准备投资300亿建设新疆。</p><p class="ql-block">“300亿?太少了,是3000亿。”司机师傅纠正说。</p><p class="ql-block">“3000亿?”我以为我听错了。出生军垦农场的司机师傅自豪地说:“我们新疆不但是个好地方,而且这么多年对国家的贡献也是最大的。你看粮、棉、水果、矿产……,那一样不是出自新疆。”</p><p class="ql-block">想起这么多年杭州市场上新疆的各种物品,赞同司机师傅所说!假如国家对新疆真有3000亿的投资,该怎样建设新疆?笑着浮想:“但愿城市的建筑能象一个个美丽动人的璀璨城堡,而不是高低不一没有特色一心要伸向天空的、正方形长方形灰色建筑。希望戈壁沙滩都能变成良田。”</p><p class="ql-block">司机师傅笑说:“你倒是想的美,钱是国家给的,但那些拿钱建造设计的人又会怎样规划呢?”</p><p class="ql-block">“这—?”一时语塞的我想了想说:“但愿国家对新疆的建设有总体规划和框架。”</p><p class="ql-block">司机师傅笑了:“我们小老百姓操心不到这些。”</p><p class="ql-block">我也笑了,心里想国家打造海南建设新疆,那蓝图一定是大大的。</p><p class="ql-block">车轮辗转沙滩后移,车厢里的我们笑说一会又闭目养神一会。下午四点多的时候,车子开进喀什小城。司机师傅先让我们入住了酒店,然后又把我们送到喀什古城门口。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">喀什古城墙用沙漠地带微微泛红的色彩敞开它的大门,迎我们进入它的城内。城内左右分岔的道路让我们几个人也分道而行。旧时的民居现代的商铺,如画卷在我们面前慢慢展开。</p><p class="ql-block">铁器时代博物馆,用模型图片引我们在多年多年前的手工打铁、炉火锻造工艺中慢游了一番。几个美女兴奋之余,还和高大的铁器模型即兴合影留念。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">慢慢参观浏览中,门外那位推着独轮车的维吾尔族大叔模型让我拍了照片。</p><p class="ql-block">想象中独轮车可是内地平原地带农村早期先进的劳动工具,没想到曾经的大漠荒沙里也有运用。这是内地传过来的还是大漠荒沙传出去的?</p> <p class="ql-block">路过一处老房子,门口坐着一位年迈的大爷。兴奋中以为是“阿凡提”的老房子,看了简介才知是《买买提的老房子》,这房子已经存在300多年了。简介中说此民居:极具维吾尔族地域特色、堪称维吾尔族建筑精粹,建筑面积700余平方米……。简介结尾说:沧桑怀旧,喀什仅有,是聆听喀什历史和拍照打卡的绝佳场所。没有进去参观,因为女儿她们还有更想去的地方拍照。</p> <p class="ql-block">更想去的地方,就是这两堵墙之间,可以看见电视塔的地方。又一个网红打卡地,女儿她们几位在这里逗留许久,用不同的身姿与边疆喀什市的电视塔直面留影拍照。</p> <p class="ql-block">夕阳慢慢地隐退,我们也慢慢地走出“到新疆必到喀什,到喀什必到古城”的这一片城区。穿过马路走过清真寺前的广场慢慢地转弯走进一条小巷。</p> <p class="ql-block">小巷角落里有“爷爷的爷爷爸爸的馕”的饼铺,那小小门前已围集了好多人在争相购买那爷爷的爷爷的爸爸的馕。真没想到:现在的网络力量竟如此地强大,强大到能让天南地北五湖四海世界各地的人们来品尝大漠荒沙里曾经赖以充饥的干粮。</p><p class="ql-block">在这里我们遇到一位从上海飞过来,住古城内青旅旅社,已在古城里发呆了好多天的年轻独行客。他笑说古城里的风土人情夜晚的灯光歌声酒影,让女儿她们几位决定晚上继续逛古城看夜景。我也想留下和她们一起逛古城夜市,只是终究体力不支先打的回了酒店,明天还得早起赶路。</p><p class="ql-block">2024年9月21日完成。</p>